Поступление 2019
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 4 года
Стоимость контрактного обучения в 2019 году: 226 000 руб. в год
  • 226 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 246 тыс. руб в год для иностранных граждан

10.03.01 Информационная безопасность

Количество мест:

Бюджетных - 75

Целевых - 8

Платных - 75

Платных для иностранцев - 15

Вступительные испытания/ЕГЭ(минимальный балл):

Математика - 60

Информатика - 60

Русский язык - 60

Проходной балл в 2018 году (ЕГЭ+ИД): 263
  • Минимальный балл поступившего по конкурсу в первом этапе по сумме баллов ЕГЭ и баллов за индивидуальные достижения

Средний балл в 2018 году (ЕГЭ): 88,8
  • Средний балл поступивших на бюджетную форму за три вступительных испытания отнесенный к 100 баллам

11.03.03 Конструирование и технология электронных средств

Количество мест:

Бюджетных - 12

Целевых - 4

Платных - 75

Платных для иностранцев - 15

Вступительные испытания/ЕГЭ(минимальный балл):

Математика - 60

Информатика - 60

Русский язык - 60

Проходной балл в 2018 году (ЕГЭ+ИД): 260
  • Минимальный балл поступившего по конкурсу в первом этапе по сумме баллов ЕГЭ и баллов за индивидуальные достижения

Средний балл в 2018 году (ЕГЭ): 86,8
  • Средний балл поступивших на бюджетную форму за три вступительных испытания отнесенный к 100 баллам

23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов

Количество мест:

Бюджетных - 10

Целевых - 1

Платных - 75

Платных для иностранцев - 15

Вступительные испытания/ЕГЭ(минимальный балл):

Математика - 60

Информатика - 60

Русский язык - 60


Специализации:
Язык обучения:

Комплексная защита объектов информатизации

Русский

Проектирование средств защиты информации

Русский

Эксплуатация беспилотных транспортных средств

Русский

Контактное лицо Швед Дарья Викторовна
Руководитель программы:
Заколдаев Данил Анатольевич
Учебные корпуса: ул. Ломоносова, д.9ул. Чайковского, д.11

ДОКУМЕНТЫ

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Программа «Технологии защиты информации» направлена на подготовку профессионалов, способных работать в сфере информационной безопасности на самых интересных должностях. Наши выпускники занимаются проектированием, внедрением, реализацией систем безопасности на всех уровнях: создают и внедряют аппаратные средства защиты информации, решают управленческие задачи, разрабатывают новые, перспективные технологии для обеспечения кибер-безопасности. Другими словами, даже студент-старшекурсник может ответить на вопросы:

  • как обеспечить устойчивость дата-центра к DDoS-атакам?
  • как исключить утечку корпоративной тайны (риск – миллионные убытки)?
  • а если применить методы машинного обучения для анализа статистики входящих соединений, сможем ли мы предсказать атаку на сервера компании?

В процессе обучения применяется практико-ориентированный подход. Студенты не получают лишь «книжные» знания, а работают с преподавателями из индустрии, которые передают свой опыт решения реальных задач. Они рассказывают и показывают, как можно отражать хакерские атаки, выполнять сертификацию технических устройств и программных продуктов, а также руководить целыми подразделениями, обеспечивающими информационную безопасность в крупных компаниях и государственных структурах. Поступая на программу «Технологии защиты информации», вы получите уникальное сочетание практических навыков, мощной теоретической базы, а также первый опыт работы в реальных проектах.

По данной программе студенты обучаются на трёх направлениях подготовки:

  • 11.03.03 Конструирование и технология электронных средств

Траектория обучения нацелена на подготовку специалистов в сфере разработки программного обеспечения и устройств в защищённом исполнении. Включает в себя как общие дисциплины в области инженерно-технической защиты информации, такие как математическое моделирование, конструирование и проверка надежности средств защиты информации, так и специальные, изучающие методологию разработки программного обеспечения, микроэлектронику, специализированные системы автоматизированного проектирования. Специалисты такого класса способны создавать технические средства нового поколения, защищённые от атак и помех. Например, важно обеспечить надёжную и безопасную связь между компонентами транспортных средств, а также защитить их от атак и воздействия извне. Ведь если в случае какого-либо программного или аппаратного сбоя в системах связи или управления автомобилем есть возможность просто прекратить движение, то в случае с летательными аппаратами последствия могут быть куда серьёзнее.

  • 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов

Переход к Индустрии 4.0, «умным» производствам и беспилотным транспортным средствам влечет за собой увеличение спроса на инженеров по функциональной безопасности, которые, принимая участие в каждом этапе разработки «умной» системы, позволят защитить её от различных атак и сбоев, а также гарантировать безопасность для окружающих. Подготовка студентов в рамках специальности направлена на развитие прикладных навыков, связанных с обеспечением устойчивого функционирования системы. Поскольку развивающаяся индустрия требует все больше знаний и умений у студентов в различных сферах, в рамках обучения будут рассмотрены различные области, например, информационная безопасность, программирование, математика и математическое моделирование, компьютерное зрение и алгоритмы. По окончанию обучения, выпускник будет обладать компетенциями, позволяющими разрабатывать решения для поддержания безопасного функционирования различного рода систем.

  • 10.03.01 Информационная безопасность.

Специализация посвящена подготовке в области комплексной защиты информации: углубленно изучается криптография, компьютерные сети, операционные системы, технологии обнаружения уязвимостей в автоматизированных системах, подходы к проектированию комплексных систем защиты информации. Выпускники занимаются обнаружением уязвимостей в автоматизированных системах, обеспечивают информационную безопасность мобильных устройств и осуществляют контроль безопасности в компьютерных сетях.

Это даёт абитуриенту, интересующемуся сферой информационной безопасности, участвовать в конкурсе сразу по трём направлениям, и повысить шансы поступления на программу «Технологии защиты информации».

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Стремительное развитие технологий и рост объёмов информации, требует от специалиста в области информационной безопасности опережающего уровня развития по сравнению с нарушителем. Повсеместное применение информационных технологий требует новых подходов к обеспечению защиты информации. Так, развитие концепции кибер-физических систем создаёт необходимость в комплексном подходе к обеспечению кибер-безопасности: совмещение аспектов программной и аппаратной реализации средств защиты информации. 

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Цель программы – подготовить специалистов, способных опережать развитие угроз безопасности информационных ресурсов и обеспечивать их комплексную защиту. Чтобы сделать выпускников востребованными на рынке труда, в процессе обучения учитывается многогранность понятия «кибер-безопасность». С одной стороны, студенты узнают о технических аспектах реализации защищённых систем, а также об организационных мерах. С другой стороны, рассматривается применение навыков в разных предметных областях: веб-разработка и сетевая инфраструктура, вирус-аналитика, сложная «умная» техника – беспилотные авто, безлюдные производства, объекты энергетики.

 

 

 

ДИСЦИПЛИНЫ

Управление мобильными устройствами

Дисциплина «Управление мобильными устройствами» отражает потребность практики в организации мобильных информационных технологий в условии деструктивного информационного воздействия. Бакалавры получают знания и навыки в организации системы управления мобильными устройствами организации, методах и средствах обеспечения информационной безопасности в условиях размытого контура безопасности. Лабораторные работы предполагают использование современного пакет MDM (Mobile Devise Management) и типовых конфигураций устройств

Техническая защита информации

Кафедра обладает одним из наиболее полных комплектов специального оборудования для защиты информационной инфраструктуры. Студенты имеют возможность не только изучить теоретические основы данного вида деятельности, но и на практике опробовать весь спектр специального оборудования; освоить тактику защитных мероприятий под руководством авторитетных специалистов с многолетним опытом практической работы. По дисциплине выполняется курсовая работа.

Теория информационной безопасности и методология защиты информации

Одна из фундаментальных дисциплин подготовки современного «безопасника». Она включает базовую информацию, самые актуальные тренды; связывает воедино все полученные знания и формирует мировоззрение специалиста, обеспечивая запас знаний «на вырост» - вплоть до начальника службы информационной безопасности средней организации.

Сети и системы передачи данных

Современные бизнес-процесс немыслимы без распределенных взаимодействующих устройств. Поэтому обеспечение информационной безопасности систем передачи данных – одна из основных задач. В результате теоретического и практического изучения предмета бакалавр становится способным формировать предложения по оптимизации процесса передачи данных и локализации защищаемых элементов с целью повышения их устойчивости к деструктивным воздействиям, выполнять базовые действия по расследованию инцидентов информационной безопасности.

Основы форензики

Это эксклюзивная дисциплина, которую преподают сотрудники «Лаборатории компьютерной криминалистики и расследования преступлений с использованием компьютерных технологий», которая входит в состав кафедры. Студенты получают комплекс знаний не только по техническим вопросам, но и в области следственных действий, юриспруденции, тактики и психологии расследования. Занятию ведут авторитетные практики в этой области.

Криптографические методы защиты информации (на английском языке)

Одна их эксклюзивных кафедры, основанная на авторских разработках сотрудников «Международной научной лаборатории Защита криптосистем от атак по сторонним каналам». Дисциплина читается на английском языке и, кроме широко известных вопросов, содержит материал, не получающий широкого распространения. Бакалавры имеют возможность принять участие в реальных проектах лаборатории.

Технологии и методы программирования

Вместе с другими дисциплинами «программистского» блока формирует представление о возможностях и ограничениях программных технологий, способах разрешения противоречий, организации коллективной разработки, а также формирует умение самостоятельного выполнения части программистских задач. Студент сам управляет глубиной и шириной охвата технологий программирования, сам выбирает инструменты и способы выполнения учебных задач, на конкурсной основе участвует в реальных проектах кафедры.

Дискретная математика

Вместе с дисциплиной «Теория вероятностей и математическая статистика» предназначена для формирования фундамента для использования математического аппарата в современных программно-технических комплексах проектирования, анализа и прогнозирования состояния информационной безопасности объекта защиты. Особенностью дисциплин является то, что теория подкрепляется практикой «ручного» решения примеров и задач, что обеспечивает глубокое понимание сути предмета, недостижимое при использовании высокоуровневых сервисов современных программных пакетов.

Международные стандарты по информационной безопасности

Дисциплина требует уверенного владения английским языком и навыков работы со специализированными ресурсами. Особенность отечественного гостообразования такова, что за основу стандартов берутся 3-5- летние международные стандарты. Поэтому, имея опыт работы с ними, специалист находится не только в первых рядах – он опережает уровень развития современной нормативной базы, обеспечивая задел прочности и устойчивости своей организации.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Сергей Аркадьевич Арустамов профессор, доктор технических наук
Сергей Викторович Бибиков кандидат технических наук
Алиса Андреевна Воробьева кандидат технических наук
Юрий Арменакович Гатчин профессор, доктор технических наук
Алексей Юрьевич Гришенцев доктор технических наук
Игорь Иванович Комаров доцент, кандидат физико-математических наук
Анатолий Григорьевич Коробейников профессор, доктор технических наук
Илья Сергеевич Лебедев профессор, доктор технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Разработка модуля системы обнаружения вторжения.
  • Анализ статистических характеристик атак (по видам атак).
  • Проектирование системы MDM (Mobile Device Management).
  • Метод протоколирования действий пользователя мобильного устройства.

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Применить свои знания на практике, а также окунуться в атмосферу работы на крупном современном предприятии наши студенты могут во время прохождения производственной практики в ведущих организациях в области информационной безопасности, а именно:

  • Dr.WEB;
  • Infotecs;
  • Сбербанк Технологии;
  • Kaspersky;
  • Эврика;
  • InfoWatch.

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Студенты получают качественную подготовку:

  • изучают программирование (от C и ассемблера до разработки на Java, C++, Python);
  • создают веб-приложения;
  • проектируют базы данных, реализовают алгоритмы шифрования; 
  • выполняют анализ сетей на наличие уязвимостей, проверяют соответствие компьютерной инфраструктуры требованиям государственных и международных стандартов безопасности.

Активное участие в проектной деятельности в процессе обучения позволит получить практические навыки и опыт работы с современными технологиями уже к окончанию университета. В процессе обучения предоставляется возможность самостоятельно выбрать траекторию обучения – одну из специализаций образовательной программы. 

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Благодаря практико-ориентированному подходу к обучению студентов, а также привлечению к проектной деятельности в научных лабораториях факультета уже начиная с первых курсов, к моменту окончания обучения выпускники обладают необходимым набором компетенций и практических навыков, чтобы быть востребованными на рынке труда и занимать такие должности, как:

  • инженер функциональной безопасности;
  • вирусный аналитик;
  • пентестер;
  • разработчик средств защиты информации;
  • специалист по противодействию промышленному шпионажу;
  • специалист по защите информации;
  • компьютерный криминалист.

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

выпуск 2015 года
Максим Иванов
Магистрант Университета ИТМО

Университеты как хоккеисты. Хороших хоккеистов отличает то, что двигаются они туда, куда шайба прилетит, а не туда, где она находится сейчас. Это очевидное правило, но мало кто им пользуется, в том числе при выборе университета. Если учебное заведение развивается наравне с технологиями – хорошо, но есть риск, что по его окончании  студенты немного отстанут от трендов. В том случае, если университет развивается проактивно, есть шанс, что его выпускники будут «в теме» актуальных технологий. Университет ИТМО за время моей учёбы прыгнул выше головы, сменил концепцию, поставил новые приоритеты и стал ориентироваться на технологии, для которых рынки еще только зарождаются.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение