Поступление 2019
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 4 года
Стоимость контрактного обучения в 2019 году: 273 000 руб. в год
  • 273 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 293 тыс. руб в год для иностранных граждан

12.03.05 Лазерная техника и лазерные технологии

Количество мест:

Бюджетных - 40

Платных - 10

Платных для иностранцев - 2

Вступительные испытания/ЕГЭ(минимальный балл):

Математика - 60

Информатика - 60

Русский язык - 60

Проходной балл в 2018 году (ЕГЭ+ИД): 240
  • Минимальный балл поступившего по конкурсу в первом этапе по сумме баллов ЕГЭ и баллов за индивидуальные достижения

Средний балл в 2018 году (ЕГЭ): 82,1
  • Средний балл поступивших на бюджетную форму за три вступительных испытания отнесенный к 100 баллам

16.03.01 Техническая физика

Количество мест:

Бюджетных - 25

Целевых - 2

Платных - 10

Платных для иностранцев - 2

Вступительные испытания/ЕГЭ(минимальный балл):

Математика - 60

Физика - 60

Русский язык - 60

Проходной балл в 2018 году (ЕГЭ+ИД): 249
  • Минимальный балл поступившего по конкурсу в первом этапе по сумме баллов ЕГЭ и баллов за индивидуальные достижения

Средний балл в 2018 году (ЕГЭ): 83,9
  • Средний балл поступивших на бюджетную форму за три вступительных испытания отнесенный к 100 баллам
Контактное лицо Харченко Татьяна Владимировна
Руководитель программы:
Парфенов Владимир Глебович
Учебные корпуса: Кронверкский пр., д. 49

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

На кафедре компьютерных технологий учебный процесс ведется по углубленной программе. Большинство практических дисциплин преподают ведущие специалисты компаний-разработчиков программного обеспечения. К чтению усложненных курсов привлекаются лучшие преподаватели вузов Санкт-Петербурга.

Среди студентов кафедры большое число победителей всероссийских и международных олимпиад по математике, информатике и программированию. Выпускников кафедры высоко оценивают российские и зарубежные компании. Студенты и аспиранты кафедры, которые принимают участие в научных исследованиях, получают специальные стипендии и выигрывают гранты.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Программа ориентирована на наиболее способных студентов, что позволяет вести обучение на глубоком теоретическом и практическом уровне. Фундаментальные знания в области теоретической информатики (computer science), непрерывной и дискретной математики преподаются известными специалистами в соответствующих дисциплинах. В практической части уделяется внимание разработке программного обеспечения и современным информационным технологиям. Занятия этой части проводят представители индустрии.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Цель образовательной программы «Математические модели и алгоритмы в разработке программного обеспечения» — подготовка высококвалифицированных исследователей и разработчиков в области информационных технологий.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Максим Викторович Буздалов кандидат технических наук
Константин Петрович Кохась кандидат физико-математических наук
Андрей Сергеевич Станкевич кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Оптимизация параметров стратегий поиска объектов на море
  • Использование GPU для поиска безарбитражной кривой цен опционов
  • Автоматическое модульное тестирование утечек памяти в Java

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Студенты получают знания и навыки, позволяющие им стать разработчиками и исследователями в различных областях информационных технологий. Они имеют возможность участвовать в исследованиях, проводимых в рамках международной научной лаборатории «Компьютерные технологии». Выпускники являются востребованными специалистами не только в Санкт-Петербурге и России, но и за рубежом. Благодаря знаниям и опыту, полученным в результате обучения, они становятся ведущими исследователями в таких областях, как программная инженерия, машинное обучение и бионформатика, а через несколько лет — ведущими специалистами и руководителями в области разработки программного обеспечения. Многие из них открывают собственные стартапы.

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

В рамках обучения студенты проходят практику в качестве исследователей в международной научной лаборатории «Компьютерные технологии» и в качестве программистов — в ведущих компаниях-разработчиках программного обеспечения, таких как Яндекс, JetBrains, Mail.ru Group, «Одноклассники», «Транзас».

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

выпуск 2013 года
Владимир Виткин
Аспирант Университета ИТМО

В 2012 году занял 1 место в конкурсе правительства Санкт-Петербурга «Молодые. Дерзкие. Перспективные» с работой «Лазерное зажигание».  Награжден золотой медалью «За успехи в научно-техническом творчестве» в номинации «Лучший молодежный проект в области оптико-электронного приборостроения» по итогам Международного форума OPTICS-EXPO 2012 (г. Москва). Победитель конкурса научно-исследовательских и инновационных проектов среди студентов и аспирантов НИУ ИТМО «The Big Bang» (г. Санкт-Петербург, 2012). Лауреат стипендии имени Д. С. Рождественского, С. И. Вавилова и А. А. Лебедева молодым ученым и специалистам ОАО «ГОИ им. С.И. Вавилова» 2 степени (2012). Награжден золотой медалью «За успехи в научно-техническом творчестве» по итогам Международного форума OPTICS-EXPO 2013 (г. Москва). Лауреат премии в рамках приоритетного национального проекта «Образование» для поддержки талантливой молодежи. Минобрнауки России, приказ № 1151 от 15 октября 2013 г.

выпуск 2010 года
Сергей Сидоров
Заместитель директора группы компаний «ДИПОЛЬ»

Я с детства интересовался всем подряд и был очень любознательным ребенком, с одной стороны - это было хорошо, а с другой я столкнулся с проблемой выбора вуза. На тот момент было два варианта сильный технический вуз или вуз с экономическим уклоном. Я остановился на Университете ИТМО. Уже после поступления я убеждался в том, что сделал верный выбор. Поступив, тогда, на Инженерно-физический факультет к И.К. Мешковскому, я получил хорошее базовое техническое образование. На третьем году обучения, я поступил на Экономический факультет, тогда все мои интересы были удовлетворены. Конечно, это сложено - сдавать по 10 экзаменов в одну сессию, более 15 зачетов, но уже в это время я понял, что именно таким образом можно получить сильное образование, которое так необходимо для старта карьеры. По завершению ВУЗа я получил два красных диплома, считаю это одним из важных достижений в моей жизни.  Обучение в ИТМО дало мне фундамент знаний, сильный характер и упорство, которые закладывали в нас преподаватели. С другой стороны, у меня осталось огромное количество друзей, контактов и связей. Все вместе мы трудимся, наши компании сотрудничают и при этом мы остаемся хорошими друзьями. Я всегда с гордостью говорю, что учился в ИТМО, часто бываю в Университете как с деловыми встречами, так и для встреч с своими преподавателями. В этом году моя младшая сестра закончила школу, вопросов о том, где она будет учиться не было. Уверен, что она будет продолжать нашу семейную традицию и будет учиться в ИТМО.  

выпуск 2014 года
Сергей Жилин
Программист в SEMRush

Получилось так, что я поступил в Университет ИТМО по программе олимпиад в 2008 году еще до окончания 11 класса. При этом саму олимпиаду я воспринимал скорее как подготовку к получившей тогда широкое распространение системе ЕГЭ и даже в мыслях не было, что смогу поступить в вуз, где готовят лучших IT-специалистов. Однако осенью я уже сидел в комнате общежития, сверяясь с электронным расписанием. На 4 курсе меня внезапно сильно привлекло программирование, возможно, это все заслуги соседа. В итоге я, быстро набравшись опыта у ребят, устроился начинающим разработчиком. Сейчас я программист в SEMRush — компании, которая занимается SEO. Отдельно стоит упомянуть студенческий досуг. Тут Университет ИТМО держит уверенное первое место как по количеству сфер внеучебной деятельности, так и по её качеству. И я говорю не только о студенческих ярмарках, конкурсах, фестивалях, спорте, но так же и о студенческих отрядах, которые успешно развиваются благодаря поддержке руководства. Если вы идете учиться в Университет ИТМО, по-настоящему учиться, одно можно сказать точно — просто не будет. Я без сомнений могу сказать, что мой университет показал: какой бы сложной ни была работа, её всегда можно сделать при должном подходе и понимании. Я считаю, что университет идет семимильными шагами в плане укоренения статуса как наиболее продвинутого компьютерного вуза.

выпуск 2015 года
Евгений Колодезный
Аспирант Университета ИТМО

Перед поступлением в магистратуру Университета ИТМО трудно было решиться на смену учебного заведения и специальности. Все сомнения помогли устранить преподаватели факультета ЛФО, но не рекламой или обещаниями, а списком научных работ и необыкновенным знанием дела, которое легко было увидеть в разговоре и на экскурсии. Очень скрупулезно я вычитывал учебные планы и просматривал доступную информацию по деятельности факультета. В итоге как человек, стремящийся в науку, я нашел магистратуру в Университете ИТМО подходящим местом для научной подготовки и начала научной карьеры. Во время обучения студенты, которые активно и плодотворно работали с научным руководителем, могли попасть в международную лабораторию – ведущее подразделение университета. Это было мое первое осознанное участие в научной работе, первый опыт, от которого хотели видеть результат, а не студенческие попытки познания. Какую базу данных научных статей вы бы сейчас не посмотрели, вы сможете увидеть, каков прогресс науки в университете: количество статей за последние 5 лет увеличилось в гигантские 5 раз! Так что, если хотите присоединиться к быстро развивающимся научным подразделениям, смело выбирайте одно из приоритетных направлений в Университете ИТМО. В моем случае, этим направлением стала фотоника.

выпуск 1996 года
Григорий Матыжев
Генеральный директор ЗАО «Издательский дом «Три Короны» (газета «Metro-Петербург»)

Если честно, выбор вуза происходил сложно, потому что интересы в старшей школе у меня были самые разные. Я ходил и на подготовительные курсы экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, и в школу программирования СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Это было в начале 1990-х годов. Но как-то я встретился с человеком, который преподавал в Университете ИТМО. Он настолько интересно рассказывал про то, чем занимаются в вузе, в частности, про работу с лазерами, что я решил поступать именно сюда. Тут случилась интересная история. Когда я пришел подавать документы, то обнаружил, что забыл название программы, про которую мне рассказывали. Помню, что связана она с лазерами, и все. Я изучил список, нашел, как мне показалось, нужную и подал заявление. Через некоторое время выяснилось, что поступил я не туда. На, тогда еще, инженерно-физическом факультете было две образовательных программы, работавших с лазерами: сейчас называются – квантовой лазерной техники и биомедицинской техники. Поступить я должен был на вторую, но документы подал на первую. Причем понял я это примерно через год после начала занятий. Но не стал ничего менять: у нас уже сложился коллектив, и мне здесь все нравилось. Поэтому можно сказать, что в моем случае выбор вуза определила встреча с человеком.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение