Поступление 2019
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 4 года
Стоимость контрактного обучения в 2019 году: 226 000 руб. в год
  • 226 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 246 тыс. руб в год для иностранных граждан

18.03.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии

Количество мест:

Бюджетных - 30

Целевых - 3

Платных - 15

Платных для иностранцев - 3

Вступительные испытания/ЕГЭ(минимальный балл):

Математика - 60

Химия - 60

Русский язык - 60

Проходной балл в 2018 году (ЕГЭ+ИД): 258
  • Минимальный балл поступившего по конкурсу в первом этапе по сумме баллов ЕГЭ и баллов за индивидуальные достижения

Средний балл в 2018 году (ЕГЭ): 91,2
  • Средний балл поступивших на бюджетную форму за три вступительных испытания отнесенный к 100 баллам
Специализации:
Язык обучения:

Экология

Русский

Биоинженерия

Русский

Энерго- и ресурсосбережение

Русский

Контактное лицо Самуйлова Евгения Олеговна
Руководитель программы:
Успенская Майя Валерьевна
Учебные корпуса: Кронверкский пр., д. 49ул. Ломоносова, д.9пер. Гривцова, д.14

ДОКУМЕНТЫ

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Основной целью образовательной программы является подготовка высококвалифицированных специалистов по направлению «Биоинженерия», обладающих знаниями в области компьютерного моделирования и анализа биологических объектов и систем, создания биоматериалов. Программа обучения дает знания в области биотехнологий и биоинженерии, биополимеров, информационных систем и моделирования, молекулярной спектроскопии, аналитической и физической химии, основ автоматизации биотехнологических процессов и производств

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Подготовка бакалавров по программе «Биоинженерия» актуальна в связи с увеличением производства и потребления продукции биотехнологий в современном мире, развитием инженерных подходов при разработке биотехнологических продуктов, в том числе в области медицины. Переход отечественных предприятий на выпуск продукции по международным стандартам качества, ужесточение требований к охране окружающей среды и широкое внедрение сложных аналитических автоматизированных систем производства, контроля качества и мониторинга.

В подготовке выпускников больше всего времени уделяется научно-исследовательской деятельности для решения задач, связанных с разработкой новых биоматериалов с заданными характеристиками на основе применения современных методов анализа, компьютерного моделирования и информационных технологий. А также производственно-технологической деятельности в области разработки, испытания и эксплуатации биотехнологического и аналитического оборудования для пищевых, фармацевтических и химических производств.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Основной целью образовательной программы является подготовка высококвалифицированных специалистов, соответствующих современным требованиям к выпускникам вуза, которые учитывают потребности быстроразвивающегося рынка биопроизводства и применения биотехнологической продукции в регионах России и за рубежом.

ДИСЦИПЛИНЫ

Молекулярная физика и спектроскопия

Дисциплина «Молекулярная физика и спектроскопия» позволит усвоить основные законы, владеть основными понятиями молекулярной спектроскопии и терминологически правильно трактовать их на основе принятых в современной физике концепций. Владеть (на описательном уровне) современными представлениями о строении электронных оболочек атомов и молекул и о связи электронного строения частиц с их основными спектральными характеристиками. Знать методы и способы трактовки электронных адсорбционных спектров и использовать их для идентификации строения несложных молекул (органических ти неорганических) на основе электронного строения частиц и т.д. А также овладеть следующими компетенциями: решать простейшие задачи по определению строения химических веществ, циклов; осуществлять выбор методов и оборудования для проведения анализа сырых нефтей, нефтепродуктов и полимеров.

Экология

Дисциплина «Экология» является частью цикла естественнонаучного, математического и информационного модуля» подготовки студентов. Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с взаимоотношением организмов, в том числе и человека, с окружающей средой, влиянием деятельности человека на окружающую среду и окружающей среды на здоровье человека; Преподавание дисциплины предусматривает следующие формы организации учебного процесса: лекции, практические занятия, самостоятельная работа студента, консультации.

Аналитическая химия

Дисциплина «Аналитическая химия» является вариативной частью дисциплин подготовки студентов по направлению подготовки 19.03.01 Биотехнология. Дисциплина реализуется на факультете Лазерной и Световой Инженерии Университета ИТМО кафедрой Информационных технологий топливно-энергетического комплекса. Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с освоением теоретического материала по химическим методам анализа; приобретением практических навыков работы в аналитической лаборатории со специальным оборудованием и химической посудой. Преподавание дисциплины предусматривает следующие формы организации учебного процесса: лекции, лабораторные работы, практические занятия, самостоятельная работа студента, консультации.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Вячеслав Викторович Зуев доцент, доктор химических наук
Александр Арсеньевич Слободов доктор химических наук
Майя Валерьевна Успенская профессор, доктор технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Сорбирующие материалы на основе целлюлозы для регенеративной медицины
  • Синтез наночастиц никеля и меди как наполнителей для полимерных систем
  • Исследование оптических характеристик композиционных материалов методом рефрактометрии

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Практика и стажировки студентов проходят на профильных предприятиях пищевой, фармацевтической и предприятиях АПК, в частности, ООО «Русская еда», ООО «Штефан Машинери Санкт-Петербург», ООО «Северо-западный центр экспертиз», ООО «Гудс Матрикс», ООО «ЧУПА ЧУПС РУС» и т.д.

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Область профессиональной деятельности бакалавров включает в себя получение, исследование и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации, технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий. Эксплуатацию и управление качеством биотехнологических производств, с соблюдением требований национальных и международных нормативных актов. Организацию и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Выпускники имеют широкие перспективы трудоустройства на предприятиях АПК, пищевых, фармацевтических и медицинских производств, в лабораториях и клиниках научных центров, ведущих исследования в области биотехнологии, фармацевтики, биоинженерии, вузах, а также на таких предприятиях, как: ООО «Штефан Машинери Санкт-Петербург», ИЛ «Петэкс», ООО «Северо-западный центр экспертиз», ООО «Гудс Матрикс», ООО «ЧУПА ЧУПС РУС», ООО «Пепси ботлинг групп», ООО «Русская еда», ООО «Фацер» и т.п.

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

выпуск 2009 года
Владимир Данин
главный инженер

16 июня 2009 окончил «Санкт Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий». Присуждена квалификация ИНЖЕНЕР по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств (пищевой промышлености)» 2009 г. Принят на работу в ООО «А и Т» на должность оператора Абсорбционной  Холодильной Установки», фабрики по производству сублимированного кофе «Якобс Дау Эгбертс Рус». Холодильная Абсорбционная Установка мощностью 2.7 МВт  является единственной на территории РФ. 2011 г. Переведен на должность инженера по автоматизации.  2016 г. Принят на работу в ООО «ИЦ ХОЛОДИЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» на должность главного инженера.

выпуск 2015 года
Варлыго Константин Алксандрович
Главный механик производства

С 2007 по 2012 учился СпбГУНиПТ, по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» С 2013 по 2015 учился в магистратуре ИТМО на «Технологических машинах и оборудовании» по специальности «Машины и агрегаты пищевой промышленности» С 2012 года работаю в Фарм. промышленности, занимаюсь обслуживанием оборудования для производства лекарственных препаратов. Начал свой трудовой путь с должности слесаря-ремонтника 4 разряда, не смотря на наличие высшего образования пришлось получать реальный опыт работы на производстве и знакомится с правилами и распорядком большого завода. Работая на участке сублимационной сушки я изучил досканально не только механическую часть но и технологическую составляющую, процесс, а так же научился принимать ответственные решения при экстренных ситуациях. Именно работа слесарем показала мне на сколько важна роль высшего технического образования, тяга к знаниям и первые успехи на работе, заставили меня задуматься о магистратуре, для углубления знаний в конкретных вопросах. В 2013 году я поступил в Магистратуру, паралельно меня повысили на работе до механика цеха, в мои обязанности стало входить не только обслуживание участка сублимационной сушки, но и участок Водоподготовки, ректификации ацетона, а так же участок производства ампульных препаратов.Большая ответственность только «подстегнула» мое желание учиться, работая механиком я реализовал множество проектов, модернезировал участки, внес свежие идеи по работе оборудования, ввел линии оборотной воды для экономии бюджета предприятия на коммунальных услугах. В 2014 году за успехи в работе, на меня была возложена большая ответственность, меня назначили главным механиком всего производства, до сегодняшнего дня я занимаю эту должность. Университет не просто помог, он воспитал и развил во мне многие качества без которых на производстве делать нечего. Сама студенческая жизнь, нахождение в гуще студенческой жизни, впитывание неискончаемого потока информации, переваривание ее и осознание с параллельным взрослением создает к 5-му курсу состоявшегося специалиста 22 лет(в моем случае) с отличной базой теоретических знаний. Университет дал мне «суперспособность» научив меня работать с книгой, предоставленная теоретическая платформа, позволила мне разобраться и понять принципы работы оборудования применяемого в Фарм. промышленности. Не проигрывать в знаниях специалистам которые уже работали к моменту моего устройства на завод. Вспоминая студенческие годы я могу только с благодарностью говорить о своих преподавателях, особенно хочется отметить уровень подготовки и строгость, и мне кажется, что на младших курсах именно они меня закалили и настроили на серьезную учебу, а закрыв сопромат я понял, что теперь мне не испугаешь трудностями. Ну и конечно, факультет стал для меня вторым домом, на время написания диплома и позже, по работе мне приходилось обращаться за грамотной консультацией, когда меня одолевали большие сомнения на счет правильности своих решений, очень приятно что выпускники могут в любой момент обратиться за помощью и получить ее . Именно из-за высокого уровня знаний преподавателей, когда передо мной встал выбор магистратуры, я не колебался ни минуты с выбор вуза и факультета.

выпуск 2004 года
Георгий Ярыгин
начальник участка

В 2004 г. закончил с отличием Факультет Техники пищевых производств (теперь Пищевой биотехнологии и инженерии) Санкт-Петербургского Государственного Университета Низкотемпературных и Пищевых Технологий (теперь Институт холода и биотехнологий), специальность – «Машины и аппараты пищевых производств», с присвоением квалификации «Инженер». С 2004 по 2007 г.г. обучался в аспирантуре на «Технологии металлов и металловедения». В 2006 г. был получен патент РФ № 2307195 «Маломагнитная сталь для узлов и деталей бурового оборудования». В 2005 году начал свою трудовую деятельность в ОАО «ЛенНИИПроект» по специальности инженер-проектировщик в секторе "Вентиляция и кондиционирование воздуха". За 4 года работы в ОАО «ЛенНИИПроект» принимал участие в разработке и разрабатывал самостоятельно проекты вентиляции и кондиционирования воздуха для ряда объектов здравоохранения, образовательных учреждений, жилых и социальных домов Санкт-Петербурга. С 2009 года перешел на работу в Управление по сопровождению Проекта "Комплекс Защитных Сооружений г. СПб от наводнений" Северо-Западного филиала ЗАО "Атомстройэкспорт" специалистом группы качества. В перечень обязанностей входили такие задачи как контроль выполняемых работ подрядными организациями, координация работы проектных, подрядных организаций со службами Генерального подрядчика и Заказчика, сопровождение и разработка проектной документации, согласование проектной документации с экспертными организациями. По завершению строительства КЗС СПб возглавил участок эксплуатации Судопропускного сооружения С-1 Комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга от наводнений в должности начальника участка. На этой работе с 2012 года и по настоящее время. Основными обязанностями в работе являются : Организация текущего и перспективного планирования деятельности участка. Обеспечение технически правильной эксплуатации оборудования, систем и элементов сооружения, выполнение графиков их технического обслуживания, текущего и капитального ремонта. Координация эксплуатационной деятельности со смежными организациями на границах эксплуатационной ответственности. Взаимодействие с Государственным заказчиком – Минстроем РФ. Подбор кадров и их организация на участке. Организация действий сил и средств и личное участие в защите города Санкт-Петербурга от наводнений в период с октября 2011 г по декабрь 2015 г. В ходе работы на КЗС, в должности начальника участка, проходил обучение и аттестацию в XylemWaterSolution AB, Швеция, на право эксплуатации насосного оборудования и систем мониторинга промышленного насосного оборудования FLYGT. Процесс обучения проходил на английском языке, где мне очень пригодились те знания технического английского, которые преподавались нам в ВУЗе. Наряду с этими знаниями, ежедневно пользуюсь той базой, которую дал мне мой ВУЗ, особенно по таким предметам как: детали машин; теоретическая механика; технология машин и механизмов; основы взаимозаменяемости; гидравлика; знание ЕСКД. Не могу не отметить вклад преподавателей вуза: к.т.н. доцента Ермакова Б.С., к.т.н. доцента Федоровой О.А., к.т.н. доцента Иголкина А.Ф., д.т.н. профессора Новоселова А.Г., к.т.н. доцента Лукина Н.И., к.т.н. доцента Деменчука Н.П., к.т.н. доцента Нестеровой Н.Б и других. Благодаря их исключительному знанию предмета, структуре подачи материала, натаскиванию нас, студентов, на решение нетривиальных инженерных задач – я обладаю знаниями и могу их применять и преумножать.

выпуск 2016 года
Андрей Дроздов
сотрудник Международной лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий»

Сейчас я руковожу научной группой по изучению магнитных наноматериалов и биоактивных систем в Международной лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий» Университета ИТМО. Но в детстве я сначала хотел стать трактористом, затем машинистом. А в 9 классе мечта резко изменилась — решил пойти в химики. В 2015 году я попал в бизнес-акселератор Университета ИТМО Future Technologies. Здесь происходит реализация «железных» проектов, то есть тех, результаты которых можно «потрогать» руками. В рамках Future Technologies мы с коллегами разрабатывали магнитоуправляемые средства для борьбы с тромбами — магнитные тромболитики. В ходе обучения в бизнес-акселераторе я общался с экспертами, набирал опыт для дальнейшего совершенствования разработки, что в итоге помогло мне понять принципы развития инновационных коммерческих проектов и сформировать конечную идею стартапа. Кроме того, на протяжении всего участия во Future Technologies мы с коллегами получали финансирование, за счет которого покупали реактивы, материалы и смогли оформить патент на нашу разработку. В итоге по результатам бизнес-акселератора в 2015 году мой проект занял первое место, и в качестве приза я посетил крупнейшую стартап-конференцию Slush в Финляндии. Историю Андрея Дроздова читайте на сайте «Мегабайт»

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение