Поступление 2019
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2018 году: 242 000 руб. в год
  • 242 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 262 тыс. руб в год для иностранных граждан

19.04.01 Биотехнология

Количество мест:

Бюджетных - 35

Контрактных - 10

Вступительные испытания:

Вступительный экзамен

Перезачет результатов итоговой государственной аттестации

Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО

Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»

Медалист/победитель "Я-профессионал"

Дистанционный экзамен

Руководитель программы:
Забодалова Людмила Александровна
Учебные корпуса: ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Программа направлена на формирование у обучающихся  биотехнологического мышления, понимания преимуществ биотехнологических процессов, осознания роли биотехнологии как прорывного комплексного направления народного хозяйства, и предусматривает приобретение системных знаний, умений и навыков в области пищевой биотехнологии (культивирование микроорганизмов, получение и применение пробиотических культур, процессы биокатализа, использование приемов получения модифицированных биообъектов с целью придания им новых свойств т. п.), необходимых для создания и производства продуктов питания функционального назначения.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Актуальность и значимость программы определяется современными тенденциями развития науки и широким внедрением биотехнологических процессов и приемов генной инженерии в различные отрасли народного хозяйства. В частности, применение микробного синтеза дает возможность снизить дефицит пищевого и кормового белка, использование био- и нанотехнологий позволяет получать функциональные и специализированные продукты для персонифицированного питания, что в конечном итоге будет способствовать улучшению здоровья населения и сохранению генофонда нации.  В пищевой промышленности биотехнологические методы и приемы направлены на сохранение и улучшение качества продукции и базируются на применении биологических компонентов, добавок, пищевкусовых соединений, мембранной технологии, трансгенных микроорганизмов, обеспечивающих надежную и длительную сохранность продукции, что предполагает наличие квалифицированных кадров по направлению подготовки «Биотехнология»

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Цель реализации программы - подготовка магистра к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки в области пищевой биотехнологии, способного к разработке инновационной пищевой продукции функционального назначения, включая продукцию, полученную с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологии, и готового к широкомасштабному внедрению современных достижений биотехнологии в ключевые отрасли промышленности.

ДИСЦИПЛИНЫ

Биотехнология пищевых продуктов функционального назначения

Цель дисциплины - получение знаний теоретических основ биотехнологических процессов производства

Научные основы создания продуктов функционального назначения

Цель дисциплины: изучение фундаментальных проблем питания как основы создания продуктов, предназначенных для поддержания здоровья человека, разработки современных пищевых технологий.

Методологические основы исследований в биотехнологии

Цель дисциплины: формирование у обучающихся знаний, умений и навыков, касающихся методологии организации и проведения научных исследований в целом, и в биотехнологии в частности; характеристики биотехнологии как объекта научных исследований; методов математического моделирования применительно к биотехнологическим процессам, масштабирования биотехнологических процессов.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Мария Сергеевна Белозерова кандидат технических наук
Светлана Борисовна Горшкова доцент, кандидат технических наук
Татьяна Николаевна Евстигнеева доцент, кандидат технических наук
Людмила Александровна Забодалова профессор, доктор технических наук
Лидия Викторовна Минченко кандидат экономических наук
Людмила Анатольевна Надточий доцент, кандидат технических наук
Ольга Юрьевна Орлова кандидат технических наук
Сергей Владимирович Рыков доцент, кандидат технических наук
Наталья Николаевна Скворцова старший научный сотрудник, кандидат химических наук
Елена Павловна Сучкова доцент, кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Исследование процесса ферментативного гидролиза белков животного сырья с целью получения регуляторных пептидов
  • Исследование процесса культивирования дрожжей - продуцентов белка на твердофазном субстрате
  • Разработка рецептуры и технологии десертов на основе вторичного молочного сырья с добавлением цетрарии исландской (Cetrаria islаndica)

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

  • способностью действовать в нестандартных ситуациях, нести ответственность за принятые решения;
  • способностью формулировать цели и задачи исследования, выявлять приоритеты решения задач, выбирать и создавать критерии оценки;
  • способностью к научному обоснованию и практической реализации биотехнологических процессов в пищевой промышленности;
  • способность применять знания иностранного языка при профессиональном общении и получении информации для расширения своих знаний в вопросах пищевой биотехнологии;
  • владеть основными принципами создания и разработки продуктов питания с заданными свойствами для различных групп населения на основе требований биотехнологии и современной науки о питании;
  • способностью проводить учебные занятия, лабораторные работы, обеспечивать практическую и научно-исследовательскую работу обучающихся;
  • готовностью к организации, планированию и управлению действующими биотехнологическими процессами и производством;
  • способностью к разработке системы менеджмента качества биотехнологической продукции в соответствии с требованиями российских и международных стандартов качества;
  • способностью проводить анализ научной и технической информации в области биотехнологии и смежных дисциплин с целью научной, патентной и маркетинговой поддержки проводимых фундаментальных исследований и технологических разработок;
  • готовностью к планированию, организации и проведению научно-исследовательских работ в области биотехнологии, способностью проводить корректную обработку результатов экспериментов и делать обоснованные заключения и выводы;
  • способностью применять современные методы исследования, оценивать и представлять результаты выполненной работы;
  • способностью к саморазвитию, самореализации, использованию творческого потенциала.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Выпускники, освоившие программу магистерской подготовки, являются высококвалифицированными специалистами в области пищевой биотехнологии и могут работать на пищевых предприятиях различного профиля, производящих широкий ассортимент продуктов функционального назначения с применением перспективных технологий и высокотехнологичного оборудования, в высших учебных заведениях, осуществляющих подготовку специалистов пищевого и биотехнологического профилей, научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждениях, фирмах, производящих и реализующих пищевые и биологически активные добавки.

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

В соответствии с направлением деятельности выпускника учебным планом предусмотрена научно-исследовательская практика, которая проводится на профильных кафедрах вуза, научно-исследовательских лабораториях, в том числе Международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия», пищевых предприятиях и научно-исследовательских институтах города (ГНУ ВНИИЖ и ГНУ ВНИИПД Россельхозакадемии), оснащенных новейшим оборудованием и осуществляющих научно-исследовательский процесс с применением современных методов и наукоемких технологий. Магистранты имеют возможность ознакомиться с оснащением, основными направлениями исследований и организацией исследовательской деятельности ведущих лабораторий вуза и НИИ, а также выполнить индивидуальное задание по теме собственной работы. Практика осуществляется в соответствии с программой и направлена на получение студентом-магистрантом навыков самостоятельного проведения экспериментальных исследований с участием в выполнении конкретных научных разработок.

Магистранты кафедры участвуют в программе академической мобильности (стажировки в Нанкинском Университете (КНР), Университете Естественных наук г. Тарту и др.).

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

выпуск 2012 года
Дарья Калинина
Сотрудник группы по развитию качества

Куда идти учиться? Наверное, это самый сложный вопрос, который стоит перед всеми выпускниками школ. К счастью, еще заканчивая школу, для себя я уже решила, что хочу связать свою специальность с технологией производства продуктов питания. Таким образом, мной была выбрана кафедра прикладной биотехнологии по специальности технология молока и молочных продуктов Институт холода и биотехнологий университета ИТМО. В течение 5 лет обучения было проведено огромное количество лабораторных работ, на которых мы учились контролировать производство мороженого, сыров, масла и многих других продуктов.  Все это было безумно интересно и познавательно. Летом от кафедры нас направляли на практику на разные предприятия, таким образом, мне выпала возможность поехать на практику в Калининград. После получения диплома специалиста по направлению технологии молока и молочных продуктов, решила не останавливаться, и защитила магистерскую диссертацию по направлению «Биотехнология продуктов питания функционального назначения». В настоящее время уже три года работаю в крупной производственной компании. Начала свою трудовую карьеру с инженера по качеству готовой продукции, а на данный момент работаю в группе по развитию качества. Если вам интересны процессы приготовления тех или иных продуктов питания, тогда  вам сюда - на факультет пищевых биотехнологий и инженерии, где вы получите не только теоретические знания, но и огромное количество действительно интересной практики.  Выбрав данный факультет, вы не пожалеете!

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение