Поступление 2019
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2019 году: 242 000 руб. в год
  • 242 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 262 тыс. руб в год для иностранных граждан

19.04.02 Продукты питания из растительного сырья

Количество мест:

Бюджетных - 40

Целевых - 8

Контрактных - 10

Вступительные испытания:

Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО

Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»

Вступительный экзамен

Перезачет результатов итоговой государственной аттестации

Дистанционный экзамен

Медалист/победитель "Я-профессионал"

Специализации:
Язык обучения:

Технологические процессы производства и хранения пищевой продукции

Русский

Пищевая безопасность

Русский

Контактное лицо Колодязная Валентина Степановна
Руководитель программы:
Кипрушкина Елена Ивановна
Учебные корпуса: ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

 

Магистерская программа «Качество и безопасность пищевых продуктов» Университета ИТМО была разработана в сотрудничестве с представителями экспертных организаций по государственному контролю, российскими и международными высокотехнологичным компаниями.

Мы готовим специалистов по контролю качества и безопасности сырья, санитарно-гигиеническому контролю производства и управлению качеством пищевой продукции. Выпускники программы компетентны в вопросах экологии питания, технологических процессах пищевых производств, в вопросах развития пищевой технологии, биотехнологии, микробиологии, пищевой химии и генной инженерии.

В основу образовательного процесса положен модульный принцип, содержащий базовые общепрофессиональные и профессиональные модули, а также профильный блок.

Обучение на программе предполагает выбор одной из двух специализаций:

  • Специализация 1 «Технологические процессы производства и хранения пищевой продукции» имеет практическую направленность на использование знаний в производственной деятельности, обеспечении технологического процесса на основе технического регламента, организации системы входного контроля качества сырья, а также полуфабрикатов и готовой продукции. Формируются необходимые компетенции по обоснованию компонентного состава и разработке рецептур экологически безопасных пищевых продуктов, в том числе функционального и специализированного питания, разработке нормативно-технической документации по их производству и хранению, по совершенствованию технологических пищевых процессов;
  • Специализация 2 «Пищевая безопасность». При освоении данной специализации изучаются биологические и экологические аспекты питания, санитарная охрана пищевых продуктов и производств, изучаются вопросы фальсификации и продовольственной безопасности, являющихся важнейшими составляющими демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышения качества жизни граждан на основе международных стандартов жизнеобеспечения.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Обеспечение качества и безопасности — важнейший аспект производства продуктов питания. Сегодня способность предприятий пищевой промышленности производить безопасную для здоровья продукцию становится их основным конкурентным преимуществом, условием динамичного развития производства и повышения прибыли.

Квалифицированные кадры в области контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, управления качеством на всех этапах технологического процесса крайне востребованы на рынке труда.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Подготовка высококвалифицированных конкурентоспособных кадров, отличающихся общекультурными, общепрофессиональными и профессиональными компетенциями в области экспертизы показателей качества и гигиенических нормативов безопасности пищевого сырья и продуктов питания.

Подготовить специалистов, владеющих знаниями фундаментальных и прикладных наук в области инновационных технологий производства, переработки и длительного хранения продукции растительного и животного происхождения, обеспечивающих высокое качество и экологическую безопасность продуктов питания.

При этом важно, чтобы эксперт в области безопасности пищевых продуктов обладал компетенциями и навыками оценки критериев безопасности с учетом современных международных стандартов. 

ДИСЦИПЛИНЫ

Методы исследования показателей качества и безопасности пищевой продукции

органолептические, физико-химические, микробиологические и биохимические методы исследования состава и свойств пищевого сырья и продуктов питания; дисциплина имеет практическую направленность на овладение способами и ме-тодами исследования по определению показателей качества и безопасности, пищевой, биологической ценности пищевых продуктов

Биохимические и физико-химические основы производства экологически безопасных пищевых продуктов

Является дисциплиной, формирующей у обучающихся готовность к использованию знаний основ физико-химических и биохимических процессов производства продуктов питания для решения профессиональных задач и управления технологическими процессами производства, обоснование и выбор технологии переработки растительного сырья в зависимости от химического состава, структуры и свойств сырья

Системы менеджмента качества на пищевых предприятиях

основные понятия и определения, правовые основы технического регулирования, надзор и контроль в пищевой промышленности в условиях глобализации рынка: технические регламенты Таможенного союза, ЕЭС, ВТО, ЕврАзЭС и основополагающие стандарты для пищевой и перерабатывающей промышленности. Предметом изучения раздела «Требования международных и национальных стандартов по обеспечению пищевой безопасности» являются стандарты GMP, IFS, BRC, ISO серии 22000, FSSC 22000

Физиология питания (онлайн-курс) (Специализация 2)

Основные темы дисциплины: пищеварительная система человека; энергетический обмен; физиологическая роль основных нутриентов; физиологические особенности питания различных групп населения; лечебное, диетическое и лечебно-профилактическое питание; нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения; альтернативные теории питания, их анализ и критика

Идентификация фальсификатов пищевого сырья и продуктов питания (Специализация 2)

Учитывая потенциальную опасность для потребителя фальсифицированных продуктов питания, в данную дисциплину включены вопросы по определению основных понятий, структуры, норм и правил в области идентификации товаров; назначению и видам идентификации и фальсификации товаров; объектам, субъектам, средствам, принципам, видам и методам идентификации товаров; нормативно-правовой базы идентификации товаров; законодательным актам Российской Федерации по защите прав потребителей

Технологические процессы производства экологически безопасных продуктов питания (Специализация 1)

обучение управлению технологическими процессами с целью получения продукции с заданными свойствами; изучение основных тенденций и перспективных направлений производства новых видов пищевых продуктов, совершенствование и оптимизация действующих технологических процессов на базе системного подхода к анализу свойств сырья, технологического процесса и требований стандарта к качеству готовой продукции

Технологии функциональных и специализированных продуктов питания (Специализация 1)

Научные основы создания функциональных и специализированных продуктов питания; назначения, область применения, классификация, принцип действия, основные научно-технические проблемы и тенденции развития производства этих продуктов; микро-и макронутриентный состав пищевых продуктов, обогащение пищевых продуктов эссенциальными факторами питания

Технологии переработки и хранения тропических и субтропических плодов (Специализация 1)

Изучение химического состава и структурных особенностей тропических и субтропических культур, пищевой, в том числе биологической и энергетической ценности, качества на различных стадиях обработки, переработки и хранения; ознакомление с системами международной и отечественной стандартизации и сертификации тропических и субтропических культур; изучение современных технологий холодильного и теплового консервирования тропических и субтропических культур. Значение и роль этих культур в питании населения РФ

Основы технологического проектирования предприятий по производству пищевых продуктов (Специализация 1)

Изучается номенклатура и типы современных технических средств, применяемых для переработки пищевого сырья и производства продуктов питания, расчет и подбор технологического оборудования технологических линий по производству продуктов питания, обеспечивающий высокое качество готовой продукции и технологическую эффективность производственного процесса

Биоэтика (Специализация 2)

Изучаются биоэтические правовые и социокультурные вопросы нехватки продо-вольствия, снижения ресурсов питьевой воды, безопасности микробных и био-технологических производств, генетически модифицированных источников пищи и их влияния на здоровье человека; оценка требований к употреблению ГМО в различных странах мира; биотерроризм, модификация микроорганизмов, применение антибиотиков, иммунных препаратов и гормонов при получении пищевого сырья. Достижения человека в биотехнологии и их противоречия с биоэтикой.

Методология научных исследований при определении показателей качества и безопасности пищевых продуктов

формирование знаний о статистических связях, математических задачах и спосо-бах их решения; изучается математическое моделирование при уточнении режимов технологических процессов, конструировании рецептур и оценке качества готовых продуктов, а также прогнозировании сроков годности пищевых продуктов, рассматриваются математические модели, отражающие зависимость органолептических, структурно-механических показателей и показателей качества от технологических факторов

Качество и безопасность пищевой продукции

Формирование необходимых теоретических знаний о пищевой ценности и качестве пищевых продуктов, основных пищевых добавках и их значении при производстве продуктов питания целевого назначения, а также природных токсикантах и загрязнителях пищевого сырья и продуктов, их степени опасности для человеческого организма, способах и методах контроля показателей безопасности продовольственного сырья и продуктов питания; приобретение практических навыков по контролю качества пищевой продукции для реализации государственной политики в области здорового питания России

Технологии хранения пищевой продукции с применением барьерных факторов

теоретические основы химических консервантов, регулируемых и модифицированных газовых сред, озонирования, ультрафиолетового излучения, защитных покрытий и упаковочных материалов в технологиях хранения пищевого сырья и продуктов питания; обоснование выбора технологических параметров хранения с применением барьерных факторов в зависимости от вида пищевого сырья и продуктов питания; оценивание безопасности и эффективности применения барьерных факторов

Методология разработки технической документации на пищевых предприятиях

формирование у студентов знаний, умений и навыков в области стандартизации, приобретение навыков работы с законодательными и нормативными документами, анализ их структуры, правильное применение методов и правил стандартизации при обеспечении безопасности и высокого качества пищевой продукции

Санитария и гигиена на пищевых предприятиях (Специализация 2)

Современные правовые и организационные основы санитарии и гигиены питания; гигиеническая характеристика окружающей среды и ее влияние на безопасность пищевых продуктов; основные кишечные инфекции, пищевые отравления; сведения о гигиенической экспертизе продуктовых товаров, а также гигиенические требования к производству, транспортировке и реализации продуктов питания

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Денис Александрович Бараненко доцент, кандидат технических наук
Юлия Владимировна Бройко кандидат технических наук
Елена Ивановна Кипрушкина доцент, доктор технических наук
Валентина Степановна Колодязная профессор, доктор технических наук
Елена Эдуардовна Куприна профессор, доктор технических наук
Сергей Викторович Мурашев доцент, доктор технических наук
Юлия Владимировна Рябухина доцент, кандидат филологических наук
Ирина Ивановна Толстикова доцент, кандидат философских наук
Валерий Иванович Филиппов профессор, кандидат технических наук
Ирина Анатольевна Шестопалова доцент, кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Исследование и обоснование технологических параметров производства структурообра-зователей с применением ферментирования бобовых культур
  • Разработка средств обеспечения безопасности пищевой продукции в части предотвращения контаминации производными фталевой кислоты
  • Исследование и обоснование применения подсластителей в технологии продуктов питания для диабетиков
  • Оптимизация компонентного состава и технологических параметров производства функ-циональных продуктов для спортивного питания
  • Разработка вкусоароматической добавки на основе ферментативной деструкции вторичных продуктов переработки растительного сырья
  • Экологически безопасный биологический контроль грибных и бактериальных инфекций овощей и фруктов.
  • Исследование показателей безопасности при производстве и хранении конфитюров
  • Исследование и обоснование применения пробиотических культур в технологии функ-циональных продуктов питания на основе говядины
  • Влияния вводимого количества обогащающей добавки на органолептические показатели деликатесных мясных изделий.
  • Адаптогенность биоконтрольных штаммов дикорастущих видов Solanum для разработки биологических средств защиты растительной продукции в условиях низких температур
  • Обоснование параметров применения биологически активных веществ таволги в технологии функциональных пищевых продуктов
  • Внедрение системы менеджмента безопасности в цехе по производству мясорастительных консервов на основе ИСО 22000 на ПО "Лужский консервный завод", г. Луга
  • Разработка функционального продукта для корма домашних животных на основе отходов от разделки рыб семейства лососевых
  • Исследование влияния пищевых биологически активных веществ на развитие и коррекцию нейродегенеративных заболеваний

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Обучение предусматривает интеграцию, обмен опытом, стажировки в научных и учебно-научных центрах и лабораториях. 

Практику студенты проходят в Международном научном центре «Биотехнология третьего тысячелетия», в лабораториях Роспотребнадзора, ЗАО «Петрохолод», ООО «Ровиолло», ООО «Талосто», Холдинг «Афанасий», Моск. обл ООО «ПК «Русь»; ВНИИ с/х микробиологии; ВНИИ растениеводства им. Н. И Вавилова и других организациях.

Университет ИТМО поддерживает студентов вуза в стремлении посещать международные научные конференции, семинары, школы, участвовать в международных олимпиадах и чемпионатах, стажироваться в зарубежных вузах и приглашает принять участие в конкурсе на получение от Университета ИТМО частичного финансирование таких поездок

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Наши магистры компетентны в области инновационных технологий производства, переработки и длительного хранения продукции растительного и животного происхождения, а также обладают навыками оценки критериев безопасности с учетом современных международных стандартов.

Выпускники программы умеют:

  • определять и анализировать свойства пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • адаптировать современные версии систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов;
  • оценивать критические контрольные точки и инновационно технологические риски при внедрении новых технологий продуктов;
  • разрабатывать предложения по повышению качества и безопасности пищевых продуктов и эффективности технологического процесса производства, снижению трудоемкости производства, сокращению расходов сырья и ресурсов;
  • оценивать критерии безопасности с учетом современных международных стандартов.

 

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Выпускники программы востребованы на различных предприятиях пищевой промышленности, занимающихся переработкой, производством и хранением пищевого сырья и продуктов питания, в структурах Роспотребнадзора и Госстандарта, контролирующих качество и безопасность пищевых продуктов.

Наши магистры работают в таких компаниях как:

  • ATRIA Россия
  • «Петрохолод»
  • «Талосто-Продукты»
  • «Нордена»
  • «Гамма-Маркет»
  • «ГК «Омега»
  • «Морозко»
  • «Торговый дом «Балтийский берег»
  • «Лужский консервный завод»
  • X5 Group
  • «Центр испытаний и сертификации ТЕСТ-С.-Петербург»
  • «Центр контроля качества товаров (продукции) и услуг»

Обучение в магистратуре по качеству и безопасности пищевых продуктов предусматривает стажировки в научных и учебно-научных центрах и лабораториях, в том числе в:

  • Международном научном центре «Биотехнология третьего тысячелетия»
  • лабораториях Роспотребнадзора
  • ЗАО «Петрохолод»
  • ООО «Ровиолло»
  • ООО «Талосто»
  • ВНИИ Растениеводства им. Н. И Вавилова

Университет ИТМО поддерживает студентов в стремлении посещать международные научные конференции, семинары, школы, участвовать в международных олимпиадах и чемпионатах, стажироваться в зарубежных университетах.
 

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

выпуск 2013 года
Иван Ковалев
Главный технолог ООО «Райх»

После окончания школы я не долго думал о выборе профессии. Технолог пищевых производств - это, пожалуй, самая увлекательная, творческая профессия. Новые рациональные рецептуры, оригинальные виды продуктов, ты управляешь качеством, проводишь экспертизу продукции и от тебя зависит хорошее настроение потребителя. Без преувеличения можно сказать, что ты заботишься о здоровье всей нашей нации! Сфера применения данной профессии достаточно широка. К тому же, востребованность специалистов весьма высокая. Поэтому у выпускников подобных образовательных программ проблем с трудоустройством, как правило, не возникает. Стажировки на ведущих предприятиях и участие в мероприятиях с компаниями-партнерами позволяют студентам быть в курсе всех современных тенденций в пищевой промышленности, дают возможность заявить о себе в профессиональной среде и устроиться на работу еще до окончания университета. Так получилось и у меня. Многие магистранты со знанием английского языка в рамках международной академической мобильности проходили обучение в зарубежных вузах, с которыми у Университета ИТМО заключены договоры. Преподаватели обладают обширными познаниями в своей области, которыми спешат поделиться с нами, преподносят информацию легко, доступно и интересно. Трудно было расставаться с родной альма-матер, но теперь у меня есть возможность чаще бывать в родном вузе. Наша компания ООО «РАЙХ» разместила в лаборатории по магистерской программе «Качество и безопасность пищевых продуктов» высокопроизводительную установку для варки, термообработки, запекания и жарения. Студенты активно проводят лабораторные и практические занятия, отрабатываю рецептуры на промышленном оборудовании и устраивают дегустационные дни, в которых я с моими коллегами всегда рад участвовать и делиться опытом.

выпуск 2010 года
Писаренко Ольга Александровна
Руководитель лаборатории ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»

Что для вас значит качество и безопасность продуктов питания? Наверняка, здоровье и благополучие вашей семьи и близких. Эти два направления неразрывно связаны друг с другом. Нельзя выбрать что-то одно. Изучая технологии продуктов питания, вы узнаете о том, как разрабатывать рецептуры и производить полезные и безопасные пищевые продукты. Академические знания расширят вам дорогу для дальнейшего вашего развития и выбора профессии. После окончания университета вы сможете работать не только на пищевом предприятии, но и в любой лаборатории сертификации пищевой продукции и сырья, ветеринарной диагностики, фитосанитарной экспертизы, исследований подкарантинной продукции, семян и посевного материала, кормов и кормовых добавок, агрохимических исследований и т.д.

выпуск 2010 года
Петрова Екатерина Андреевна
Технолог отдела сертификации и качества в компании ООО «Буше»

Я закончила в 2010 году тогда ещё СПБГУНиПТ, ныне ИТМО по специальности технолог. На сегодняшний день качество продукции – это тренд, который активно входит на рынок. Производителей много, и у всех идёт борьба за покупателя. Сегодня для потребителя очень важно качество продукции, причём не на словах, а с доказательной базой, с необходимыми сертификатами и подтверждающими документами. Для проверки соответствия продукции используются различные процедуры, формы и методы контроля, диагностирования, анализа, рекламаций и несоответствий. Понимание и знание всех нюансов дают большую возможность реализоваться на любом предприятии в должности технолога, инженера ОТК, менеджера по качеству и т.д. Вариантов очень много, как и вакансий на рынке. А ещё работа в качестве – это очень интересно, специалист по качеству – важное связующее звено не только разных отделов на предприятии, но и самое главное – между производителем и потребителем. Когда училась я, в университете не было образовательной программы «Качество и безопасность пищевых продуктов», многое пришлось изучать во время работы, а сейчас есть прекрасная возможность получить необходимые знания и образование в ИТМО.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение