Поступление 2019
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2019 году: 242 000 руб. в год
  • 242 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 262 тыс. руб в год для иностранных граждан

19.04.03 Продукты питания животного происхождения

Количество мест:

Бюджетных - 30

Целевых - 6

Контрактных - 10

Вступительные испытания:

Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО

Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»

Вступительный экзамен

Перезачет результатов итоговой государственной аттестации

Дистанционный экзамен

Медалист/победитель "Я-профессионал"

Специализации:
Язык обучения:

Современные технологии переработки белоксодержащего сырья

Русский

Новые функциональные продукты питания и биологически активные вещества на белковой основе

Русский

Биотехнология белковых продуктов на молочной основе

Русский

Контактное лицо Соснина Ольга Андреевна
Руководитель программы:
Ишевский Александр Леонидович
Учебные корпуса: ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Среди множества веществ, содержащихся в живых организмах, особое место занимают белки, на долю которых приходится 60% сухой массы клеток и это больше, чем доля остальных вместе взятых химических соединений клеток. Каждый из сотен тысяч разных белков обладает уникальной химической и пространственной структурой, которые определяют его специфические функции. В последние годы сформировалась специальная наука, посвященная белкам - протеомика. Многообразие структурных и функциональных форм белков в пищевом сырье и продуктах, сложность отдельных молекул и процессов с их участием, определяют их связь с жизненно важными процессами. Для изучения этих процессов необходимы знания не только естественных наук.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Многообразие структурных форм белков и олигопептидов лежит в основе многообразия и их биологических функций. Белки существуют везде и их физиологическое действие практически безгранично. Это многообразие обусловливает то, что единой и строгой классификации веществ пептидной природы не существует, поэтому представляется возможным достаточно точно характеризовать влияние структурно-функциональных свойств белков, в составе пищевых продуктов на здоровье потребителей. Очевидно, что набор белков и олигопептидов у здорового организма должен быть вполне определенным. Отклонения от нормы могут приводить к тяжелым заболеваниям. Во время обучения обязательное участие магистрантов в научных конкурсах и грантах, выступление на конференциях и публикация статьи в реферируемых журналах. По завершению обучения значительная часть выпускников имеет возможность поступления в аспирантуру. Магистранты, имеющие высокие результаты в учебной и научно-исследовательской деятельности, помимо обычной академической, получают повышенную государственную академическую стипендию.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

 

В пищевом сырье и продуктах питания, как в живых организмах есть свое специфическое кодирование, шифр которого – белки, а ключ к шифру – 20 аминокислотных остатков. Шифр живого организма пишется природой двойным кодированием - белковым и нуклеиновым, который написан всего 4 буквами, а перевод с одного кода на другой делает сам организм. Цель программы научить читать коды белоксодержащего пищевого сырья и продуктов питания, определять физиологическое действие белковых структур в составе сырья и продуктов питания.

 

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Полина Исаевна Гунькова доцент, кандидат технических наук
Сергей Сергеевич Доморацкий кандидат технических наук
Александр Леонидович Ишевский профессор, доктор технических наук
Марианна Игоревна Кременевская доцент, кандидат технических наук
Елена Эдуардовна Куприна доцент, доктор технических наук
Ирина Ивановна Толстикова доцент, кандидат философских наук
Ирина Анатольевна Шестопалова доцент, кандидат технических наук
Татьяна Викторовна Шкотова доцент, кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Изменение первоначальных характеристик белоксодержащего сырья и продуктов, под воздействием внешних факторов
  • Изменение основных показателей качества белоксодержащего сырья, передающихся по наследству
  • Химические, биохимические и физико-химические процессы при обработке белоксодержащего сырья
  • Адекватные показатели качества белоксодержащего сырья и продуктов, как производные этапов комплекса технологической цепи

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

 

Программой обучения предусмотрены следующие виды практик:
В 3 семестре – учебная практика
В 4 семестре – специализированная практика по теме магистерской диссертации.
После окончания 3 семестра и выбора направленности магистерской работы, предусмотрена обязательная стажировки на одном из ведущих профильных предприятий партнеров программы (ВНИИМП, ВНИИЖиров, Областная ветеринарная лаборатория, ТЕСТ-СПб, ООО «МКС-V», «Прогресс», Комбинаты «Иней», «Северо-Запад», «Балтийский берег» и т.д. (Всего более 20 партнеров, включая 6 зарубежных)

 

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

  • способность к абстрактному мышлению, анализу, синтезу (ОК-1);готовность действовать в нестандартных ситуациях, нести социальную и этическую ответственность за принятые решения (ОК-2);готовность к саморазвитию, самореализации, использованию творческого потенциала (ОК-3).
  • готовность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач профессиональной деятельности (ОПК-1);готовность руководить коллективом в сфере своей профессиональной деятельности, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОПК-2);способность разрабатывать эффективную стратегию и формировать политику предприятия, обеспечивать предприятие питания материальными и финансовыми ресурсами, разрабатывать новые конкурентоспособные концепции (ОПК-3);способность устанавливать требования к документообороту на предприятии (ОПК-4); способность создавать и поддерживать имидж организации (ОПК-5).
  • способность к профессиональной эксплуатации современного оборудования и приборов (в соответствии с целями образовательной программы магистратуры) (ПК-1);способность использовать на практике навыки и умения в организации научно-исследовательских и научно-производственных работ, в управлении коллективом, влиять на формирование целей команды, воздействовать на ее социально-психологический климат в нужном для достижения целей направлении, оценивать качество результатов деятельности (ПК-2);способность ориентироваться в постановке задачи и определять, каким образом следует искать средства ее решения (ПК-3);способность и готовность применять знания современных методов исследований (ПК-4);способность осваивать знания в области современных проблем науки, естествознания, молекулярной биологии, микробиологии, техники и технологии белоксодержащей продукции (ПК-5);способность собирать, обрабатывать с использованием современных информационных технологий и интерпретировать необходимые данные для формирования суждений по соответствующим социальным, научным и этическим проблемам (ПК-6);способность оформлять, представлять и докладывать результаты выполненной работы (ПК-7);готовность проектировать технологические процессы с использованием автоматизированных систем технологической подготовки производства продуктов, разрабатывать нормы выработки, технологические нормативы на расход материалов, заготовок, топлива и электроэнергии, выбору технологического оборудования (ПК-8);способность оценивать критические контрольные точки и инновационно-технологические риски при внедрении новых технологий продуктов (ПК-9);способность организовать работу коллектива исполнителей, принимать решения в условиях спектра мнений, определять порядок выполнения работ (ПК-10);способность осуществлять поиск и принятие оптимальных решений при создании продукции с учетом требований качества и стоимости, а также сроков исполнения, безопасности жизнедеятельности и экологической чистоты (ПК-11);готовность к управлению программами освоения новых технологий, координации работ персонала для комплексного решения инновационных проблем - от идеи до серийного производства (ПК-12);готовность адаптировать современные версии систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов (ПК-13)

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

После окончания магистратуры и успешной защиты магистерской диссертации выпускники востребованы для работы в научно-исследовательских институтах, государственных органах контроля и сертификации пищевого сырья и продуктов, аккредитованных испытательных лабораториях Роспотребнадзора и Госстандарта РФ, профильных пищевых предприятиях, в организациях производителях функционально-технологических добавок, в области производства функциональных, диетических продуктов, в производстве детского питания. В настоящее в время в РФ и за рубежом подготовка специалистов по данной программе не проводится.

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

выпуск 2006 года
Москвичева Елена Владимировна
Инженер. Кандидат технических наук

За последний учебный год в школе с выбором профессии я определилась, и поэтому решение этого вопроса не вызвало никаких затруднений. В ожидании приказа о зачислении казалось, что время длится вечно, но ожидание оказалось не напрасным. Учебный процесс проходил достаточно трудно, но интересно. Спасибо большое преподавателям «Технологии мясных, рыбных продуктов и консервирование холодом» за их профессионализм и серьезное отношение к своей работе, отзывчивость, доброту и понимание! На лекциях всегда было интересно, преподаватели делились своими профессиональными знаниями и опытом. Университет дал мне отличный старт в профессию.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение