Поступление 2020
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа корпоративной магистратуры

Программа магистратуры нацелена на подготовку специалистов под действующую отрасль в реальном секторе экономики с поддержкой одним или несколькими предприятиями.

Государственная аккредитация
Государственная аккредитация — выпускники получают диплом государственного образца; студенты имеют отсрочку от службы в армии, возможность использования маткапитала при оплате за обучение.

09.04.01 Информатика и вычислительная техника

Специализации:
Язык обучения:

Вычислительные системы и сети

Русский

Системы на кристалле

Русский

Встраиваемые и киберфизические системы

Русский

Телекоммуникационные системы

Русский

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2020 году: 242 000 руб. в год
  • 242 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 262 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Быковский Сергей Вячеславович
Руководитель программы:
Платунов Алексей Евгеньевич
Учебные корпуса: ул. Чайковского, д.11ул. Ломоносова, д.9Биржевая линия, д.14Кронверкский пр., д. 49

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Магистерская программа «Компьютерные системы и технологии» Университета ИТМО готовит ведущих специалистов и руководителей проектных групп в области комплексной разработки компьютерных систем.

Обучение на программе предполагает выбор одной из четырех специализаций: 

  1. Телекоммуникационные системы
  2. Встраиваемые и киберфизические системы
  3. Системы на кристалле
  4. Вычислительные системы и сети

Группа ВКонтакте

 

 

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

В ближайшие десятилетия на рынке труда все значительнее будет увеличиваться спрос на системных специалистов, понимающих, как быстро и эффективно объединить в надежную вычислительную систему, интегрированную с реальным физическим объектом или человеком, множество программных и аппаратных компонентов.

Цель магистратуры — подготовка технических лидеров в области инженерии компьютерных систем, строящих проекты на восприятии систем в комплексе, на обширной междисциплинарной интеграции и постоянном освоении новых технологий.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Тауфик Измайлович Алиев профессор, доктор технических наук
Сергей Вячеславович Быковский кандидат технических наук
Аркадий Олегович Ключев кандидат технических наук
Павел Валерьевич Кустарев кандидат технических наук
Алексей Евгеньевич Платунов профессор, доктор технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Агрегация каналов связи поверх сетевого уровня OSI-модели с учётом требований QoS
  • Проектирование реконфигурируемого функцио-нального расширителя для операций с плаваю-щей точкой
  • Разработка пешеходной инерциальной навига-ционной системы на основе МЭМС-датчиков
  • Анализ эффективности алгоритмов активного управления очередью в сетевых устройствах
  • Исследование безопасности ОС Linux к внедре-нию LKM руткитов на ранних этапах загрузки
  • Защита информации при передаче посредством ВОЛС с применением принципов квантовой крип-тографии
  • Разработка и исследование подходов к выявле-нию критически важных объектов информацион-ной сети
  • Разработка фреймворка распознавания образов на базе нейронной сети для мобильной плат-формы
  • Верификация блочно-синхронных параллельных программ
  • Разработка и исследование ОС на базе ядра eCos для архитектуры RISC-V

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Выпускники программы:

  • проектируют вычислительные встраиваемые, киберфизические и телекоммуникационные системы и выполняют работы по верификации и тестированию этих систем;
  • разрабатывают имитационные модели взаимодействия компьютерных систем, моделируют сетевые протоколы, определяют и оценивают показатели взаимодействия;
  • разрабатывают модели вычислительных систем и процессов;
  • применяют архитектурные и аспектные модели на всех этапах высокоуровневого и низкоуровневого проектирования;
  • разрабатывают программное обеспечение вычислительных встраиваемых, киберфизических и телекоммуникационных систем.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

По данным сайта hh.ru рынок труда в сфере IT стабильно увеличивается более чем на 10% каждый квартал. Поэтому спрос на специалистов с комплексным взглядом на проектирование вычислительных систем тоже увеличивается, в том числе потому, что стремительно растет сложность и ответственность таких систем. В средне- и долгосрочной перспективе данная тенденция будет сохраняться.

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

выпуск 2011 года
Алексей Артюхин
Senior IT specialist в отделении IBM в Польше

Работать я начал с 1 курса обучения в ЛЭТИ, но непосредственно по специальности — после поступления в Университет ИТМО. Первая моя работа по профилю была в компании «Айстек», оказывающей услуги IT-аутсорса для небольших организаций — установка операционных систем, налаживание работы компьютеров, настройка сетей. Еще до выпуска из магистратуры я устроился в IT-интегратор Digital Design на позицию инженера. В этой компании я проработал пять лет и дорос до должности руководителя проектов. Я занимался преимущественно технологиями виртуализации в крупных российских проектах. Например, для РЖД в первые годы моей работы мы делали проекты по серверной виртуализации и по терминальному доступу. Проект по серверной виртуализации был одним из крупнейших в России на тот момент. Суть работы заключалась в том, чтобы сделать физические серверы виртуальными, и тем самым повысить утилизацию вычислительных ресурсов и гибкость управления серверами. У РЖД было 18 дата-центров, разбросанных по всей России. За три года работы над проектом мы совместно с работниками РЖД перевели около 3000 физических серверов в виртуальное пространство. Полученный опыт сильно повлиял на мою деятельность — я написал магистерскую диссертацию по реализованным проектам, и в последующем, при содействии моего коллеги Ивана Логинова, даже читал в стенах Университета ИТМО авторский двухмесячный курс по технологиям виртуализации. 

выпуск 2014 года
Дарья Попова
Системный аналитик

С Университетом ИТМО у меня долгая история. Началась она еще в 8 классе школы, когда я записалась в детско-юношеский компьютерный клуб. Дальше остановиться уже было невозможно — сначала основы программирования, затем сети и web-проектирование, компьютерная графика. Дальше были курсы для подготовки к ЕГЭ. К 11 классу стены и даже некоторые преподаватели Университета ИТМО стали для меня родными, а сомнений, куда поступать, совершенно не осталось. После внимательного изучения сайта и посещения дня открытых дверей я выбрала направление вычислительной техники. Спустя шесть лет учебы я могу сказать, что меня переполняет чувство благодарности к преподавателям, которые с добротой, но в то же время в строгости воспитали из каждого из нас настоящего специалиста, сформировали широчайший инженерный взгляд в области информационных технологий. Спасибо факультету за возможность выбрать «свое» направление и развиваться в нем. Еще на третьем курсе я устроилась работать по специальности, а к окончанию магистратуры мне удалось подняться на несколько ступеней по карьерной лестнице, ведь задачи в университете были очень близки к «боевым». Впереди новые горизонты, но уже сейчас понятно, что Университет ИТМО дает своим студентам отличный старт.

выпуск 2019 года
Александр Драница
Разработчик в «Emlid»

В 2017 году я окончил бакалавриат, сменил направление обучения и в 2019 с отличием окончил магистратуру. К моменту поступления я точно знал, в какой сфере я бы хотел развиваться дальше и нашел магистерскую программу, которая полностью соответствовала моим интересам. Практически всё время обучения в магистратуре я и многие мои сокурсники могли получать интересный опыт вне рамок обучения. Было полезно и увлекательно участвовать в различных научных работах, российских и зарубежных конференциях, хакатонах. Университет дал технические знания и научил критически относиться к своей работе. На данный момент я занимаюсь разработкой встраиваемого ПО для GNSS RTK приемников в компании «Emlid». До этого я работал в компании «Syntacore», попасть куда я смог во многом благодаря университету, так как сотрудники этой компании читали у нас прекрасный курс лекций. Сфера встраиваемых и киберфизических систем является одной из наиболее динамично развивающихся в IT-отрасли. Важным аспектом учёбы, на мой взгляд, является общение с преподавателями. Преподаватели, с которыми мне удалось общаться и работать, компетентны, открыты к новым идеям и сами развиваются как специалисты. Такой подход не может оставить равнодушным и мотивирует к развитию!

выпуск 2017 года
Наталия Купсик
Инженер в «Autonomous Intelligent Driving»

Когда-то магистратура в Университете ИТМО стала для меня логичным продолжением обучения в бакалавриате. Сейчас я работаю в «Autonomous Intelligent Driving» дочерней компании Audi в Мюнхене на должности инженера и принимаю участие в разработке автопилота для всей «Volkswagen Group». До этого я принимала участие в проекте «Volkswagen Future Mobility Incubator» в Дрездене. Я попала в компанию после отклика на вакансию и прохождения многоэтапного собеседования. Встроенные системы являются частью многих областей, в том числе и автомобильной. Специалисты в этой сфере востребованы как в России, так и за ее пределами. Я считаю, что университет ИТМО подарил мне один из важнейших навыков — навык учиться. После обучения даже базовые знания легко развить в глубокую профессиональную деятельность и при желании сменить область инженерной работы. Я бы дала только один совет студентам — не нужно бояться участвовать во всевозможных конкурсах и стажировках. Даже если не удастся выиграть, вы получите бесценный опыт, который позволит понять, какую сферу или направление выбрать. 

выпуск 2014 года
Роман Яналов
Разработчик в «Яндексе»

Я учился на направлении «Проектирование встроенных вычислительных систем». В магистратуру поступал сразу после окончания бакалавриата в ИТМО, потому что сфера встраиваемых систем и систем на кристалле была мне очень интересна. Сейчас я работаю в «Яндексе». На мой взгляд получить эту работу мне помог довольно широкий инженерный кругозор, формированию которого способствовала учёба в ИТМО. Мы достаточно подробно изучали разработку как программного, так и аппаратного обеспечения, а также методы их проектирования. Наша команда занимается разработкой лидара для беспилотного автомобиля. У беспилотного транспорта большие перспективы — всю механическую работу, которую может сделать человек, компьютер может сделать лучше. Транспорт будет безопаснее, быстрее и интереснее для пользователя, так как вы не будете тратить время на управление автомобилем. Если говорить про лидары, то разработка своего сенсора позволит удешевить стоимость беспилотного автомобиля и предоставит возможность гибко управлять его характеристиками. Я могу посоветовать студентам не ограничиваться только образовательной программой, а заниматься с научным руководителем, преподавателями и студентами дополнительно. 

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение