Поступление 2020
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа корпоративной магистратуры

Программа магистратуры нацелена на подготовку специалистов под действующую отрасль в реальном секторе экономики с поддержкой одним или несколькими предприятиями.


09.04.04 Программная инженерия

Специализации:
Язык обучения:

Информационно-вычислительные системы

Русский

Технологии разговорного интеллекта

Русский

Технологии компьютерной визуализации

Русский

Технологии компьютерного моделирования

Русский

Интеллектуальные системы

Русский

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2020 году: 253 000 руб. в год
  • 253 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 273 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Бессмертный Игорь Александрович
Руководитель программы:
Бессмертный Игорь Александрович
Учебные корпуса: Кронверкский пр., д. 49ул. Ломоносова, д.9ул. Чайковского, д.11

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Магистерская программа «Системное и прикладное программное обеспечение» Университета ИТМО готовит специалистов в области индустриального производства и эксплуатации информационно-вычислительных систем. Наши студенты компетентны в проведении научных исследований, проектировании, разработке и сопровождении программного обеспечения для параллельных и распределенных информационно-вычислительных систем. Основной акцент в процессе обучения делается на проектную и научно-исследовательскую деятельность в области информационных систем масштаба предприятия.

Обучение в магистратуре подразумевает выбор одной из 5 специализаций:

  • Информационно-вычислительные системы: магистранты ориентируются на разработку и сопровождение крупных программных продуктов.
  • Мобильные и встраиваемые системы: студенты совершенствуются в разработке программного обеспечения для кибер-физических систем.
  • Технологии компьютерного моделирования: подготовка специалистов в области прогнозного моделирования в технических и информационных системах.
  • Технологии компьютерной визуализации: специализация нацелена на освоение технологий синтеза реалистичных изображений, реализуется совместно с Институтом прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН.
  • Интеллектуальные системы: специализация охватывает широкий спектр интеллектуальных технологий и реализуется совместно с ПАО «Интелтех».

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Квалифицированные IT-специалисты будут гарантированно востребованы на рынке труда в условиях наблюдаемого исчезновения профессий — дикторов в аэропортах, операторов колл-центров, кассиров и операционистов в банках, диспетчеров такси.

Наши выпускники владеют не только программированием, но и архитектурами средств компьютерной техники, а также ведут исследования в области искусственного интеллекта, ориентированные на практическое применение в информационных и кибер-физических системах.

ДИСЦИПЛИНЫ

«Методология программной инженерии»

Дисциплина нацелена на приобретение практических навыков моделирования с использованием UML-диаграмм прецедентов, классов, состояний и т.д. Де-тально рассматриваются все фазы Rational Unified Process; деловое моделирование, требования, анализ и проектирование, реализация, тестирование, развертыва-ние, управление конфигурацией и изменениями, управ-ление проектом. Изучаются методики разработки, под-держки и сопровождения программного обеспечения и их особенности; современные архитектурные принципы организации программного обеспечения.

«Фотореалистичная визуализация трехмерных сцен»

Дисциплина ориентирована на задачи синтеза фотореа-листичных изображений с использованием технологии трассировки лучей. Изучаемые методы и средства визу-ализации могут быть применены при проектировании технических систем, для создания рекламных клипов, в тренажерах и игровых приложениях.

«Программное обеспечение встраиваемых систем»

Дисциплина охватывает широкий спектр задач, связан-ных с созданием и сопровождением мобильных и встра-иваемых систем, от разработки операционных систем и драйверов внешних устройств до облачных приложе-ний.

«Математические модели и методология компьютерного моделирования»

Целью дисциплины является приобретение знаний, умений и навыков решения практических задач на основе математических моделей, включая умение выбирать математический аппарат, разрабатывать алгоритмы, проводить вычислительные эксперименты. Рассматриваются классические математические методы, а также численные и эвристические методы.

«Параллельные вычисления»

Дисциплина нацелена на приобретение знаний основ-ных методов, применяемых при многопоточном про-граммировании в многоядерных системах (системах с общей памятью), умений обосновывать выбор опти-мальной технологии параллельного программирования из множества существующих и прогнозировать эффект от распараллеливания последовательной программы, навыков оценки вычислительной сложности последова-тельных и параллельных алгоритмов, применения со-временных технологий параллельного программирова-ния.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Игорь Александрович Бессмертный доцент, доктор технических наук
Андрей Михайлович Дергачев кандидат технических наук
Дмитрий Дмитриевич Жданов кандидат физико-математических наук
Аркадий Олегович Ключев кандидат технических наук
Иван Андреевич Перл кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Интеграция корпоративных программных приложений на основе сервис-ориентированной архитектуры
  • Многоуровневая организация программных приложе-ний корпоративных информационных систем
  • Извлечение понятий предметной области из естествен-но-языковых текстов
  • Моделирование процессов слияния данных на примере прикладной предметной области медицины
  • Автоматическое аннотирование документов методами корпусной лингвистики
  • Обнаружения аномалий и прогнозирование событий во временных рядах с приложениями для инженерных си-стем

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

После завершения обучения выпускник магистратуры «Системное и прикладное программное обеспечение»:

  • понимает методологию программной инженерии;
  • использует методы и алгоритмы параллельных и распределенных вычислений;
  • формулирует цели и задачи исследования, применяет современные методы исследования, оценивает и представляет результаты выполненной работы;
  • проектирует программное обеспечение для параллельных и распределенных информационно-вычислительные систем;
  • использует средства разработки, контроля изменений, тестирования, моделирования, поддержки информационных систем.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Наши студенты проходят практики и стажировки в качестве инженеров-исследователей в IT-компаниях Санкт-Петербурга, в зарубежных вузах, в частности, в Национальном университете Сингапура, а также на факультете программной инженерии и компьютерной техники Университета ИТМО.

Многие магистранты еще до завершения обучения устраиваются на работу в ведущие технологические компании. Наши выпускники работают в PayPal, Вконтакте, JetBrains, Microsoft, Yota Lab, Siemens, Яндекс, Synopsis, LG, Saber Interactive, ЗАО «ПетерСтар», Motorola Solutions, Luxoft, ЗАО «ПетербургТранзит Телеком», ОАО «СвязьТрансНефть», Digital Design, ПАО Интелтех и др.

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

Евгений Широбоков
Veeam Software

Хочу поделиться своим мнением о том, как я отучился в бакалавриате. С детства увлекался компьютером, сначала играми, а в старших классах – программированием на Паскале. Поняв, что расти и развиваться в направлении информационных технологий мне интересно, встал вопрос о том, куда лучше поступить, чтобы стать квалифицированным специалистом и, что немаловажно, высокооплачиваемым. Погуглив, почитав отзывы в интернете, выбрал Университет ИТМО, программу, тогда ещё называвшуюся «Разработка программно-информационных систем». Не добрав пару баллов до проходного на бюджет, поступил на платное обучение, при этом заранее было известно, что при успешной учёбе есть возможность перейти на бесплатное обучение. Время не заставило долго ждать, спустя год перевёлся на бюджет. По профильным предметам особых трудностей не было, не просто давалась лишь физика. Так как это университет, ты сам отвечаешь за себя: воспитывается самостоятельность и ответственность. В такой среде со временем учишься своевременно делать задания, ибо тем, кто сдавал всё вовремя в дальнейшем, конечно, было проще. Большая часть знаний по дисциплинам, таким как СУБД, программирование, системы контроля версий и другим, используются и по сей день в работе. Насколько глубокими окажутся эти знания зависит от каждого индивидуально, но того, что даётся, более, чем достаточно для старта карьеры. Ко всему прочему, на старших курсах академическая загруженность позволяет устроиться на работу на частичную занятость и получать опыт уже в реальных проектах. Несомненным плюсом является также наличии военной кафедры в университете, по окончании которой, выпускникам присваивают звание лейтенанта запаса. Если бы у меня кто-нибудь спросил, поступил бы я сюда ещё раз, то я бы без капли сомнения ответил, что да.

выпуск 2006 года
Павел Балакшин
Ведущий инженер по внедрению ПО

Моё знакомство с университетом началось задолго до начала учебы в нём, поскольку мой старший брат обучался на вычислительной технике в Университете ИТМО. Я выбрал направление подготовки «Информатика и вычислительная техника», так как узнал по отзывам, что на протяжении многих десятилетий выпускники являются востребованными на рынке труда и даже занимают руководящие должности в известных IT-компаниях. По данному направлению ведётся фундаментальная базовая подготовка широкого профиля в области информационных и компьютерных технологий, охватывающая все аспекты развития и применения вычислительных машин от первых счётно-решающих устройств до современных беспроводных технологий и киберфизических систем. Преподаватели здесь достаточно молоды, совмещают в обучении теорию и практику и обладают высокими научными компетенциями и потенциалом. Университет ИТМО помог мне состояться как личность, воплотить множество лихих идей, устроиться на интересную высокооплачиваемую работу с заграничными командировками. Нередко в работе при горящих сроках, сумасбродных заказчиках и «кривых» исходных данных у меня в голове возникает мысль, что такой напряженный ритм мне знаком еще со студенчества, поэтому я и могу со всем справиться. Направление подготовки «Информатика и вычислительная техника» Университета ИТМО позволяет выпускникам уверенно смотреть в будущее, добиваться поставленных целей и осуществлять карьерный рост, учиться здесь престижно и интересно.

выпуск 2014 года
Коссович Татьяна
Wrike

Я выбрала это направление в силу целого ряда причин. Первая – я хотела заниматься программированием. Честно говоря, до момента выбора специальности я не думала об этом направлении, меня интересовала математика. Однако, найти работу будучи просто математиком мне казалось очень сложно: или оставаться преподавать, или заниматься наукой. Ко второму, я считала, у меня не хватит способностей. Поэтому выбор пал на программирование, как на область, связанную с математикой, и сравнительно далёкой от неинтересной мне физики. Далее необходимо было определиться с вузом. Выбор был между СПбГУ и Университетом ИТМО. Если бы не территориальное расположение интересующих факультетов первого, выбор был бы сложнее. ИТМО находится в исторической части города, в хорошую погоду до центра можно прогуливаться пешком. К тому же, здесь я училась на подготовительных курсах, которые помогли мне занять первое место на межрегиональной олимпиаде по математике. Выбирая программы подготовки в Университете ИТМО, я понимала, что нужно приобрести прикладные навыки в программировании, потому что олимпиадные задачи несколько отличаются от потребностей индустрии. И я не ошиблась с выбором: сейчас я успешно работаю в области ИТ и найти высокооплачиваемую работу не является для меня проблемой. Но для этого пришлось потрудиться: все предметы, связанные с прикладным программированием, я усердно штудировала, и не зря. Конечно, реальная корпоративная разработка сильно отличается от вузовских лабораторок, однако навык быстро изучать новые технологии и базовые знания в области архитектуры ПО можно и нужно воспитать в студенческие годы. Именно они служат залогом для возможности устройства на лучшую работу в будущем.

выпуск 2015 года
Антон Миславский
Старший инженер отдела тестирования программного обеспечени в ООО «МТС ИТ»

В университет я поступил в 2010 году на последний поток специалистов и не было ни дня, когда бы я усомнился в правильности своего выбора. Учебное заведение дает полную свободу в саморазвитии, задавая лишь правильный вектор, а отзывчивый преподавательский состав всегда идет навстречу, поэтому как для меня, так и для моих сокурсников не составило труда совмещать работу с учебой. Я не верю в то, что выпускники одних учебных заведений умнее или перспективнее других. Но нельзя не заметить положительное отношение работодателей и коллег, когда они узнают, что человек окончил Университет ИТМО. Отдельно хочется выделить Профком, проделывающий колоссальную работу по поддержке студентов и организации культурно-массовых мероприятий!

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение