Поступление 2020
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа научной магистратуры

Программа магистратуры ориентирована на подготовку специалистов, заинтересованных вести научную деятельность, участвовать в международных исследованиях и готовить публикации для высокорейтинговых журналов.


19.04.01 Биотехнология

Специализации:
Язык обучения:

Биотехнология хлеба и кондитерских изделий

Русский

Биотехнология напитков

Русский

Проектирование биотехнологических предприятий

Русский

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2020 году: 253 000 руб. в год
  • 253 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 273 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Сергачева Елена Сергеевна
Руководитель программы:
Федоров Александр Валентинович
Учебные корпуса: ул. Ломоносова, д.9ул. Чайковского, д.11

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Магистерская программа «Биотехнология напитков, хлеба и кондитерских изделий» Университета ИТМО включает в себя изучение теоретических и практических основ производства продуктов питания, базирующихся на биомодификации свойств пищевого сырья, инновационных технологий в хлебопечении, пивоварении и производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Выпускники программы компетентны в научном обосновании рецептуры и разработке технологии продуктов с учетом принципов ресурсосбережения, продуктов функционального назначения и продуктов с длительными сроками хранения.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Потребность в конкурентоспособности отечественной продукции на мировых рынках продовольствия и снижении технологических рисков в агропромышленном комплексе, хранении и эффективной переработке сельскохозяйственной продукции, создании безопасных и качественных продуктов питания, а также потребность в переходе к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству обуславливает актуальность магистратуры по биотехнологии напитков, хлеба и кондитерских изделий.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Петр Евгеньевич Баланов доцент, кандидат технических наук
Надежда Васильевна Баракова доцент, кандидат технических наук
Оксана Владимировна Головинская кандидат технических наук
Татьяна Викторовна Меледина профессор, доктор технических наук
Елена Сергеевна Сергачева доцент, кандидат технических наук
Ирина Владимировна Смотраева доцент, кандидат технических наук
Елена Викторовна Соболева доцент, кандидат технических наук
Александр Валентинович Федоров доктор технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Разработка рецептуры и технологии производства функционального напитка для спортсменов циклических видов спорта
  • Целесообразность применения белковых добавок растительного происхождения в питании людей, находящихся в суровых климатических условиях Крайнего Севера
  • Исследование отечественных марок силикагеля для коллоидной стабилизации пива
  • Доклиническое исследование воздействия биологически активных веществ на доброкачественную гиперплазию предстательной железы в условиях обедненного питания
  • Влияние гречневой муки на реологические свойства теста, технологию и качество мучных изделий
  • Разработка технологии пива верхового брожения с добавлением овса и овсяного сиропа
  • Разработка технологии пива верхового брожения с добавлением овса и овсяного сиропа

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Выпускники программы обладают следующими компетенциями:

  • обосновывают выбор сырьевых ингредиентов с учетом их технологических функций и механизма действия, технологических параметров, оборудования в производстве продуктов питания;
  • участвуют в процессе производства продуктов питания;
  • работают на современном оборудовании и управляют действующими технологическими процессами;
  • проводят технологические и энергетические расчеты, технологические компоновки, подбор оборудования для технологических линий и участков производства продуктов питания.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Наши выпускники работают:

  • на предприятиях пищевой промышленности и предприятиях общественного питания;
  • на фирмах-производителях и поставщиках сырья, ингредиентов и оборудования для пищевых производств;
  • в образовательных учреждениях;
  • в научно-исследовательских центрах, разрабатывающих новые технологии и оборудования для пищевой промышленности;
  • в контрольных организациях, обеспечивающих безопасный оборот пищевых продуктов.

Среди объектов профессиональной деятельности магистров:

  • разработка новых технологических решений и новых видов продуктов питания из растительного сырья;
  • продовольственное сырье растительного и животного происхождения, пищевые макро- и микроингредиенты, технологические добавки, нормативная и техническая документация;
  • современные методы управления технологическими процессами;
  • проекты предприятий.

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

выпуск 2003 года
Ваагн Оганнисян
Генеральный директор частной пивоварни

Я закончил учёбу в 2003 году по специальности "Технология бродильных производств и виноделия". Специальность эту я выбрал осознанно, так как понимал перспективность этого рынка и моя семья исторически занимается этим ремеслом. Воспоминания об учёбе у меня самые хорошие. Отличный педагогический состав, достойное лабораторное оборудование. Доброжелательное отношение к студентам и индивидуальный подход к каждому обеспечил мне замечательный старт в работе!

выпуск 1991 года
Илья Лазерсон
Повар, президент Коллегии шеф-поваров Петербурга

Я учился в «Холодильнике» — Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности (ныне— Институт холода и биотехнологий Университета ИТМО) по специальности «Технология хлеба, макаронного и кондитерского производства» с 1986 по 1991 год. Окончил его с красным дипломом — сейчас, по-моему, это уже не модно. В то время очень мало мужчин шли в кулинарию, и я был единственным молодым человеком в группе — все остальные, соответственно, были девушки. Я в математике вырос: моя мама — математик, и институтские задачки я щелкал, как орешки. А сейчас я сам преподаю, в Высшей школе биотехнологии и пищевых технологий. Я не понимаю преподавателей, которые требуют от студентов ходить на все лекции и так ревностно к этому относятся. Ну какая разница, ходят на твои пары или нет? Если ты нормальный препод, то читай так, чтобы студенту было интересно. На мои лекции ходят — и студенты других курсов, и даже преподаватели с других факультетов — потому что им интересно. А студентов, которые хотят чего-то добиться в жизни, я беру на заметку — например, отправлю на практику в хороший ресторан. (Информация с http://www.sobaka.ru/bars/heroes/53296)

выпуск 2012 года
Черепанов Дмитрий
Бренд-пивовар

Уже сейчас я могу сказать, что выбора специальности как такового не было, его и не может быть когда тебе 17 лет и не абсолютно не представляешь что ждёт тебя впереди, что работа должна приносить, в первую очередь, удовольствие и самореализацию, и лишь во-вторую очередь некие материальные блага. Невозможно, в 17 лет выбрать то, чем ты планируешь заниматься всю свою жизнь, если ты ещё не понял из чего эта жизнь состоит. Но мне повезло, моя жизнь сложилась так, что мне нравится то, чем я занимаюсь, я чувствую отдачу, мне нравиться решать трудности, возникающие на моём пути, мне нравиться вникать в суть процессов которыми я имею возможность управлять, мне нравиться понимать что, и зачем, я делаю. Мой старший брат учился в том же вузе, на той же специальности, что и я, но на 10 лет раньше, а как говорит мой отец:"Бить нужно в одну точку". Возможно поэтому я решил, что стоит пойти учиться именно в сюда. Я не жалею о выбранной специальности, напротив, я рад что изучал то, что сейчас является моей работой, это очень существенно помогает мне в понимании процессов которыми я руковожу, помогает избежать большого количества ошибок. Да и просто делает из меня специалиста в своей области. На данный момент я работаю бренд-пивоваром в одной из крупных региональных сетей ресторанов-пивоварен, до этой должности я дошёл за 6 лет. Меня взяли на работу помощником пивовара,у меня практически не было опыта работы по специальности, я учился на втором курсе магистратуры,и всё что у меня было, - это 5 лет обучения в вузе и дикое желание научиться применять свои знания на практике. За 5 лет моя должность изменилась, и сейчас большую часть своего рабочего времени я, конечно, занимаюсь скорее управлением производства, но понимание процессов происходящих на производстве, существенно это облегчает.    Вероятно, самым запоминающимся моментом, был тот, когда я впервые попробовал пиво, от и до, произведённое мной, это был самый яркий, пример того, как у меня получилось воплотить в жизнь, то о чём я так много знал, но ни разу не делал этого сам. Возможно это был мой самый длинный "проект" в жизни, но его воплощение в жизнь, принесло мне небывалое удовольствие. Да, я не был первым, да это было не нечто уникальное, но это сделал я, целиком. С тех пор прошёл не один год, мне удалось реализовать уже более сложные проекты. Но всё же, тот момент, те ощущения, когда ты достигаешь первого действительно значимого для тебя самого успеха невозможно забыть.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение