Поступление 2020
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ


19.04.01 Биотехнология

Специализации:
Язык обучения:

Биотехнология функциональных продуктов питания

Русский

Специализированные поликомпонентные пищевые системы здорового питания

Русский

Трансфер нанотехнологий в современных продуктах питания функционального назначения

Русский

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2020 году: 253 000 руб. в год
  • 253 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 273 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Сучкова Елена Павловна
Руководитель программы:
Забодалова Людмила Александровна
Учебные корпуса: ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Магистерская программа «Биотехнология продуктов функционального назначения» Университета ИТМО готовит специалистов с биотехнологическим мышлением и глубоким пониманием биотехнологических процессов. Магистратура предусматривает приобретение системных знаний, умений и навыков в области пищевой биотехнологии.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Актуальность программы определяется современными тенденциями развития науки и широким внедрением биотехнологических процессов и методов генной инженерии в самые разные отрасли народного хозяйства. В частности, применение микробного синтеза дает возможность снизить дефицит пищевого и кормового белка, а использование нанотехнологий позволяет получать функциональные и специализированные продукты для персонифицированного питания.

В пищевой промышленности биотехнологические методы и приемы направлены на сохранение и улучшение качества продукции и базируются на применении биологических компонентов, добавок, пищевкусовых соединений, мембранной технологии, трансгенных микроорганизмов, обеспечивающих надежную и длительную сохранность продукции. Все это, несомненно, предполагает подготовку квалифицированных специалистов в области биотехнологии.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Тамара Павловна Арсеньева профессор, доктор технических наук
Светлана Борисовна Горшкова доцент, кандидат технических наук
Татьяна Николаевна Евстигнеева доцент, кандидат технических наук
Людмила Александровна Забодалова профессор, доктор технических наук
Людмила Анатольевна Надточий доцент, кандидат технических наук
Ольга Юрьевна Орлова кандидат технических наук
Сергей Владимирович Рыков доцент, кандидат технических наук
Елена Павловна Сучкова доцент, кандидат технических наук
Александра Юрьевна Чечеткина кандидат технических наук
Наталья Владимировна Яковченко кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Исследование возможности применения оптических методов для контроля качества жиросодержащих продуктов
  • Разработка состава и технологии продукта на молочно-растительной основе с ростками семян чиа (Salvia hispanica L.)
  • Разработка состава и формирование структурно-механических свойств съедобных пищевых покрытий для сыров
  • Разработка состава низкокалорийного высокобелкового мороженого для диетического и спортивного питания
  • Получение функционального пищевого ингредиента с использованием фракционирования молочного сырья
  • Разработка инкапсулированных функциональных ингредиентов для молочных продуктов
  • Разработка функционального кисломолочного продукта с применением растительных антиоксидантов
  • Разработка состава и технологии производства низколактозного напитка из козьего молока
  • Разработка рецептуры и технологии добавки на основе молочной сыворотки для обогащения хлебобулочных изделий
  • Разработка рецептуры мучных кондитерских изделий в рамках проекта НТИ "Коррекция микронутриентного статуса для улучшения состояния здоровья и демографических показателей населения РФ"
  • Разработка состава и технологии зефира с использованием функциональных ингредиентов

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Выпускники программы приобретают компетенции, необходимые для успешной работы в отрасли, а именно:

  • проводят анализ научной и технической информации в области биотехнологии и смежных дисциплин для научной, патентной и маркетинговой поддержки исследований и технологических разработок;
  • разрабатывают новый ассортимент функциональных и специализированных продуктов с определенным составом и свойствами;
  • оценивают риски и определяют меры по обеспечению безопасности разрабатываемых технологий и продуктов, организуют эффективную систему производственного контроля;
  • руководят исследовательскими работами по освоению прогрессивных технологических процессов;
  • знают, как усовершенствовать биотехнологические процессы производства пищевой продукции функционального назначения, включая продукцию, полученную с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Выпускники программы могут работать:

  • на пищевых предприятиях, производящих продукты функционального назначения;
  • в высших учебных заведениях;
  • в научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждениях;
  • в компаниях, производящих и реализующих пищевые и биологически активные добавки.

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

выпуск 2006 года
Владимир Филоненко
Начальник производства ООО «ГАЛАКТИКА»

В 2004 году я окончил Институт холода и биотехнологий по специальности инженер-технолог по переработке молока и молочных продуктов. Мой выбор специальности был осознанным, привела в молочную промышленность любовь к мороженому. О своем выборе ни разу не жалел: было интересно и увлекательно. Студенческие годы вспоминаю с любовью к родному вузу. Благодаря высококвалифицированному, опытному профессорско-преподавательскому составу мы получили уникальные знания, основные навыки работы, которые в дальнейшем помогли мне в карьерном росте. Нашему предприятию компания VALIO впервые в истории доверила выпуск продукции под своим брендом, что является показателем высокого уровня контроля качества и безопасности

выпуск 2009 года
Семенова Анна Александровна
Генеральный директор ООО «Нева Нутришн», основатель проекта, разработчик линейки спортивного и диетического питания

В 2009 году окончила  Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий со степенью магистр техники и технологии продуктов питания. В 2013 году получила степень кандидата технических наук в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики, кафедра прикладной биотехнологии. Обучение в университете и научная деятельность на кафедре прикладной биотехнологии под руководством высококлассного профессорско-преподавательского состава позволили мне найти свое призвание в жизни. Благодаря полученным знаниям я разработала собственную линейку спортивного и диетического питания Newa Nutrition и открыла свое дело. Уникальный опыт, полученный за время обучения, позволил мне делать инновационные, функциональные, полезные продукты, которые интересны широкому кругу потребителей.

выпуск 2012 года
Дарья Калинина
Сотрудник группы по развитию качества

Куда идти учиться? Наверное, это самый сложный вопрос, который стоит перед всеми выпускниками школ. К счастью, еще заканчивая школу, для себя я уже решила, что хочу связать свою специальность с технологией производства продуктов питания. Таким образом, мной было выбрано направление прикладной биотехнологии по специальности технология молока и молочных продуктов Институт холода и биотехнологий университета ИТМО. В течение 5 лет обучения было проведено огромное количество лабораторных работ, на которых мы учились контролировать производство мороженого, сыров, масла и многих других продуктов.  Все это было безумно интересно и познавательно. Летом нас направляли на практику на разные предприятия, таким образом, мне выпала возможность поехать на практику в Калининград. После получения диплома специалиста по направлению технологии молока и молочных продуктов, решила не останавливаться, и защитила магистерскую диссертацию по направлению «Биотехнология продуктов питания функционального назначения». В настоящее время уже три года работаю в крупной производственной компании. Начала свою трудовую карьеру с инженера по качеству готовой продукции, а на данный момент работаю в группе по развитию качества. Если вам интересны процессы приготовления тех или иных продуктов питания, тогда  вам сюда - на факультет пищевых биотехнологий и инженерии, где вы получите не только теоретические знания, но и огромное количество действительно интересной практики.  Выбрав данный факультет, вы не пожалеете!

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение