Поступление 2020
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ


19.04.01 Биотехнология

Количество мест:

Бюджетных - 0

Контрактных - 15

Специализации:
Язык обучения:

Основы биотехнологии пищевых производств / Fundamentals of Food Biotechnology

Английский

Инновационные технологии / Innovative Technologies

Английский

Пищевая инженерия / Food Engineering

Английский

Языки обучения: ENG Английский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2020 году: 253 000 руб. в год
  • 253 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 273 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Головинская Оксана Владимировна
Руководитель программы:
Баракова Надежда Васильевна
Учебные корпуса: ул. Ломоносова, д.9

ДОКУМЕНТЫ

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Магистерская программа по пищевой  биотехнологии Университета ИТМО направлена на подготовку специалистов, компетентных в проведении исследований ферментов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации. Мы готовим профессионалов, которые разрабатывают технологии получения продуктов питания с использованием растительного и биомодифицированного растительного сырья, а также сырья, полученного путем микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий.  Программа реализуется в сотрудничестве c Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ).

Обучение на программе подразумевает выбор одной из трех специализаций:

  1. Основы биотехнологии пищевых продуктов: учим студентов работать с ферментами, микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности и получать на их основе готовые продукты питания.
  2. Инновационные технологии: учим студентов проводить биотехнологическую модификацию компонентов растительного сырья и разрабатывать рецептуры и технологии хлеба, пива, вина с новыми качественными показателями.
  3. Пищевая инженерия: учим студентов основам технологических процессов при производстве пищевых продуктов, управлению технологическими процессами производства и упаковки продуктов питания, расчету и подбору технологического оборудования. 

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Пищевая биотехнология — это крайне перспективное направление в пищевой промышленности. Специалисты-биотехнологи, обладающие знаниями в биологии, нутригеномики и инженерии, станут основными производителями функциональных и полезных продуктов питания для жителей подавляющего большинства стран мира. Это особенно актуально для развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки. 

В ближайшем будущем будут востребованы специалисты, способные работать с системами оценки безопасности новых и традиционных источников пищи и ее ингредиентов, методами переработки пищевого сырья, функциональных пищевых продуктов, продуктов детского питания, диетических, лечебных, продуктов с пониженной аллергенностью, а также биологически активных добавок к пище. 

ДИСЦИПЛИНЫ

Биотехнологическая модификация свойств пищевого сырья

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных обоснованием целесообразности проведения биомодификации растительного сырья с целью получения продукта с требуемыми технологическими и качественными параметрами, рассматриваются вопросы применения модифицированного сырья в различных отраслях. В рамках данной дисциплины осуществляется ферментативная модификация крахмала, белка, пищевых волокон. По выбранным рецептурам и технологиям готовятся продукты на основе модифицированного растительного сырья, проводится оценка показателей произведенных продуктов.

Физико-химические методы контроля качества продуктов биотехнологии

Решение вопросов контроля качества и биобезопасности пищевых продуктов требует знания методов исследования пищевого сырья и готовых продуктов. Поэтому данная дисциплина посвящена ознакомлению с широким кругом физико-химических методов анализа, которые используются при контроле качества пищевых продуктов. К таким методам относят газовую хроматографию, высокоэффективную жидкостную хроматографию, атомно-абсорбционную спектрометрию, фотометрию, люминесценцию, капиллярный электрофорез, инфракрасную спектроскопию, электрохимию, ЭПР спектроскопию, классические методы анализа (титриметрия, гравиметрия) и реологические методы исследования. Для качественного и количественного определения генно-модифицированных источников используются различные модификации метода полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Инностранный язык для делового общения (русский)

Посвящен изучению русского языка как иностранного: грамматики, фонетики, словарного запаса, синтаксиса и пр. для общения в профессиональной среде.

Молекулярно-генетические методы в пищевой биотехнологии

В учебном курсе изложены основы молекулярной генетики с уклоном в биотехнологию. По сути дела речь идет о современной молекулярной биотехнологии, которая как специальная область исследования начала формироваться с 70-х годов ХХ века. Рассматриваются такие базовые вопросы, как строение и организация генома, его экспрессия, внутриклеточные механизмы сигнализации, рассказывается об основных проблемах новых направлений в молекулярной генетике . Особое внимание уделено главным достижениям молекулярной генетики, которые напрямую связаны с биотехнологией: получение и использование трансгенных животных и растений, молекулярная диагностика, использование изотопно-меченых биологически активных соединений, подробно освещаются технологии, основанные на использовании как бактерий и дрожжей, так и высших эукариотических организмов. Раскрываются место и значение биоинформатики в современной молекулярной генетике и биотехнологии. Рассматриваются современные методы молекулярной диагностики, клеточной и эмбриологической инженерии, генетической трансформации соматических и половых клеток. Химический синтез, определение нуклеотидной последовательности и амплификация ДНК. Генетическая инженерия культивируемых клеток. Получение рекомбинантных белков с помощью прокариотических и эукариотических систем.

Методология управления проектами

Дисциплина посвящена обучению по проектированию проектов, стартапов, умению формулировать цели и задачи проекта, уметь оценивать стартапа, использовать полученные знания для описания проекта, стартапа знать основные понятия, правила и принципы управления проектом, уметь выбирать и применяет методы оценки рисков, ресурсов и проекта в целом, разрабатывать планы, программы и процедуры управления проектом в целом и виртуальным проектом в частности, описывать и обосновывать основные методы организации и координации участников проекта, уметь выбирать и применяет методы мотивации участников проекта, решения конфликтных ситуаций, находить оптимальные решения по обеспечению проекта ресурсами, обладать знаниями вербальной и невербальной коммуникации, уметь аргументировать и отстаивать свою позицию, владеть навыками публичного выступления и представления проекта перед аудиторией.

Деловая и научная этика, организация научных исследований

Дисциплина формирует основные правила и порядок работы с научной литературой, описывает значимость современных коммуникативных технологий (цифровые технологии: сетевые технологии, организации виртуального взаимодействия) в организации научных исследований, учит осознанию этики интеллектуальной собственности, умению применять информационные технологии в работе с научной литературой (поиск литературы по проблеме исследования, построению литературного обзора; работе с базами данных; написанию эссе, обзоров, статей; дает знание основ деловой и научной этики, особенностей этики деловых коммуникаций (научный спор, диалог; дискуссия, диспут; деловая устная и письменная речь); описывает теоретические основы профессиональной и цифровой этики; учит этики проведения дискуссии, диспутов, деловой устной и письменной речи.

Метаболическая инженерия в биотехнологии

Дисциплина представляет собой широкий обзор метаболического инжиниринга с акцентом на то, как метаболизм индустриально значимых микроорганизмов функционирует, как существующие метаболические пути могут быть проанализированы, как полученное знание может быть использовано для того что бы рационально изменить их, как новые метаболические пути могут быть вставлены в микроорганизмы с использованием методов рекомбинантной ДНК. Основами метаболического инжиниринга является комбинация аналитических методов количественного анализа метаболических потоков, анализа распределения метаболического контроля с методами молекулярной биологии с целью реализации предложенных генетических модификаций. Поэтому курс покрывает широкий спектр экспериментальных и теоретических подходов, начиная от количественных методов измерения метаболических потоков до молекулярных биологических методов биохимического инжиниринга и далее до анализа метаболических сетей (анализ распределения метаболических потоков и контроля среди них). Выявление структур контролирующих потоки в метаболических путях предлагают рациональный дизайн для оптимизации ферментативного профиля клеточного метаболизма, где идентификация критических ферментов (лимитирующих компонентов) в метаболических сетях является основной частью сетевого анализа. Метаболический инжиниринг ведёт к пониманию метаболизма как интегральной сети и возможности рационального её использования. Курс рассчитан на обеспечение нужд химической, пищевой и фармацевтической индустрий для специалистов в области улучшения свойств индустриальных штаммов в направлении требований по повышению продуктивности и скорости формирования целевого продукта

Современные методы в биотехнологии

Рассматриваются новейшие достижения, направления исследования и практической реализации биотехнологической науки XXI в, революционные изменения комплекса наук биологического направления в области генетической инженерии, геномике и протеомике, новейшие достижения молекулярной биотехнологии. Также рассматриваются последние достижения и перспективы развития таких направлений биотехнологии, как клеточная и энзиматическая инженерии, медицинская и фармацевтическая биотехнологии, экобиотехнология, биоэнергетика и др. Материал подаётся с точки зрения исторического развития тех или иных направлений биотехнологии, используя наглядный материал в виде лекционных презентаций с фотографиями и видеороликами. Программой курса предусмотрено чтение лекций и проведение лабораторных и практических занятий. Большое значение придается организации самостоятельной работы студентов.

Проектирование биотехнологических производств

Дисциплина посвящена подробному ознакомлению с оборудованием предприятий пищевой биотехнологии, с устройством и принципом работы типовых аппаратов и установок, в которых осуществляются процессы получения, выделения и очистки пищевых продуктов, биологически активных добавок и витаминных препаратов. Программа включает также разделы, связанные с изучением методов проектирования и с овладением технохимическими расчетами в объёме, необходимом для технологического проектирования. В процессе освоения курса у студентов развиваются навыки расчета оборудования и моделирования технологических процессов пищевой биотехнологии. Основное внимание в данном курсе уделяется практическим занятиям по расчету и проектированию оборудования по производству кисломолочных продуктов и пива. Программой предусмотрены практические занятия, цель которых заключается в формировании у студентов навыков грамотного проектирования биотехнологических производств. Освоение дисциплины построено на применении традиционных подходов, использующих проведение модельных расчетов и решение задач по оптимальному выбору оборудования. При выборе и составлении задач использовались последние данные по наиболее перспективным конструкциям оборудования для пищевых производств, взятых из каталогов производителей.

Биокатализ и биокаталитические технологии

Биокатализ представляет собой одно из направлений биотехнологии, в котором рассматриваются процессы, реализующиеся с участием индивидуальных ферментов и ферментных систем. Основными источниками ферментных систем для современных промышленных процессов являются микроорганизмы. С точки зрения технолога можно говорить о двух подходах к использованию биокаталитического потенциала микроорганизмов. Один из них включает ферментацию или микробиологический синтез, когда продукты метаболизма образуются при культивировании продуцентов. Другой – собственно ферментативный катализ. В этом случае используются микробные клетки, обладающие необходимой для осуществления процесса ферментативной активностью, или выделенные из культуры ферменты. Для биокаталитических реакций в большинстве случаев применяются рекомбинантные штаммы с модифицированным геномом. К числу процессов ферментативного катализа относят реакции, при которых происходят изменения структуры соединений, участвующих в каталитическом акте. К ним относят реакции синтеза новых структур, реакции деструкции с целью получения полезных для дальнейшего использования продуктов или разрушение токсичных соединений, нарушающих экологический статус. Некоторые аспекты кинетики ферментативных реакций, рассмотренные в данном курсе, используются в процессах моделирования промышленных биологических процессов (в т.ч. для получения продуктов питания) и позволяют повысить их эффективность.

Международные стандарты в биотехнологии и безопасность продуктов питания

В биотехнологии изготовления пищевых продуктов качество и состав сырья, эффективность производственных процессов, биологическая безопасность, соответствие выпускаемой продукции установленным нормам, соблюдение санитарно-гигиенических требований имеют большое значение. Биотехнологические пищевые продукты производятся с использованием микроорганизмов. К ним относят хлеб, пиво, вино, молочнокислые продукты, биоэтанол, кормовой белок, биологические активные добавки, генно-модифицированные источники и др. Безопасность пищевых продуктов и сырья оценивают по количественному или качественному содержанию в них микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, веществ химической и биологической природы. Опасность для здоровья человека представляет присутствие в пищевых продуктах патогенных микроорганизмов, искусственных и естественных радионуклеидов, солей тяжелых металлов, нитритов, нитратов, нитрозосоединений, пестицидов, а также пищевых добавок - консервантов, красителей и ряда других. В Российской Федерации и за рубежом существует большое количество нормативно-правовых документов, регулирующих отношения в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, включая продукты, созданные при участии биотехнологических процессов.

Организация научных исследований в биотехнологии

Дисциплина направлена на подготовку специалистов, способных самостоятельно проводить научно-исследовательскую работу и публиковать ее результаты. Поэтому материалы лекций и практических занятий охватывает весь процесс создания научного продукта, от планирования тематики исследования с определением целей и задач до написания отчетов и научных статей. Программой курса предусмотрено ознакомление студентов с действующими нормативными документами в этой сфере. Практические занятия включают в себя тренинги по написанию статей и отчетов по НИР с использованием действующих ГОСТов.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Надежда Васильевна Баракова доцент, кандидат технических наук
Владимир Григорьевич Беспалов доцент, доктор медицинских наук
Оксана Владимировна Головинская кандидат технических наук
Татьяна Викторовна Меледина профессор, доктор технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Разработка технологии сиропа из экструдированного сырья.
  • Разработка технологии белоксодержащей кормовой добавки на основе шрота подсолнечника с применением ультразвука.
  • Разработка режимов получения гидролизатов из возвратного хлеба.
  • Разработка технологии получения белковой добавки, обогащенной биомассой бактерий.
  • Разработка технологии извлечения бета-глюканов из растительного сырья и их применения как основы для инкапсулирования биологически активных веществ.

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Выпускники программы компетентны в:

  • культивировании микроорганизмов и утилизации микробных метаболитов;
  • ферментативной модификации растительных материалов;
  • разработке методов и приемов производства пищевых продуктов с улучшенными структурно-функциональными свойствами;
  • приготовлении пищевых продуктов с дополнительной пищевой и биологической ценностью;
  • проектировании объектов производства пищевых продуктов;
  • оценке физико-химических показателей и безопасности пищевых продуктов.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Наши выпускники работают в  международных корпорациях, среди которых «Heineken» и  «Danone» или продолжают академическую карьеру и занимаются исследовательской деятельностью. 

Магистранты имеют возможность проводить совместные научные исследования в международной лаборатории SCAMT Университета ИТМО, либо в одном из ведущих российских и зарубежных научных центров, среди которых:

  • Агрофизический институт
  • «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова» 
  • Estonion University for Life Sciences
  • South-Eastern Finland University of Applied Sciences
  • Летние и зимние школы SUBiotech в Париже

 

 

 

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

выпуск 2015 года
Шумилова Юлия Андреевна
Руководитель проектов контрактного отдела.

С 2008 по 2013г. Училась в ИТМО, по специальности «Пищевая инженерия малых предприятий» В 2012г. Получила второе место в 65-й Научно-Исследовательской конференции. С 2013 по 2015г, училась в магистратуре ИТМО на «Технологических машинах и оборудовании», специальность «Технологические машины и оборудование» С 2013г. работаю в строительной компании ООО «Артконтрактстрой», на должности Руководителя проектов контрактного отдела. Университет очень помог в становлении не только как специалиста, но и как личности. Знания и умения полученные за годы обучения в Унивеститете, помогают справляться с любыми поставленными задачами, быстро и грамотно обрабатывать информацию, прогнозировать и принимать взвешенные решения, что является неотъемлемой частью моего рабочего процесса. Подготовка диплома, магистерской и участие в конференции, проходили успешно благодаря хорошим наставникам. Знания и опыт переданные ими помогают мне и сейчас с такой же тщательностью и серьезностью подходить к рабочим проектам, для меня нет нерешаемых задач, все зависит от грамотного анализа и правильного подхода к их решению. Сама подготовка в университете была очень полезной и интересной. Особенно добрые воспоминания остались о преподавателях, к которым всегда можно было обратиться с любым вопросом и получить на него ответ специалиста высокого уровня, а главное понятный и доступный. Эти годы были самыми интересными и насыщенными, Университет научил никогда не останавливаться в развитии, всегда есть к чему стремиться, совершенствовать себя и познавать что-то новое.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение