Поступление 2020
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа магистратуры перспективных направлений

Программа магистратуры, обеспечивающая подготовку профессиям будущего.

Международная образовательная программа Государственная аккредитация

27.04.05 Инноватика

Специализации:
Язык обучения:

Искусство и наука в естественной научной области / Art & Sience in Natural Sciences

Английский

Искусство и наука в области точных наук / Art & Sience in Exact Sciences

Английский

Языки обучения: ENG Английский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2020 году: 253 000 руб. в год
  • 253 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 273 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Кипрюшина Лина Александровна
Руководитель программы:
Озерков Дмитрий Юрьевич
Учебные корпуса: Биржевая линия, д.14Кронверкский пр., д. 49ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

 Art & Science — междисциплинарная область современной культуры, находящаяся на стыке рационального научного и интуитивного художественного способов познания. Art & Science позволяет не только осмыслить достижения науки, но и увидеть ее красоту и творческий потенциал. Область Art & Science демонстративно выходит за рамки традиционного понимания как искусства, так и науки, создавая в обществе обширное поле для инноваций.

Первая в России магистерская программа «Art & Science» создана для тех, кто хочет научиться:

  • преодолевать границы дисциплинарных ограничений;
  • получать необходимые научно-технические и художественные навыки;
  • раскрывать креативный потенциал и возможности в выражении собственной творческой инициативы;
  • находить новые пути развития и коммуникации.

Главное преимущество магистратуры «Art & Science» — возможность студентов создавать свои авторские проекты, которые откликаются на глобальные вызовы социума через языки современных высоких технологий и творчества.

Сайт образовательной программы

 

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Возникновение области Art & Science во второй половине ХХ столетия стало естественным следствием развития глобального мира. Сейчас, в условиях цифровой культуры и среды высоких технологий, искусство призвано как сохранять гуманистические ценности, так и формулировать ответы на вызовы и кризисы современности. Развитие образовательных проектов, направленных на подготовку специалистов в этой области, формирует среду Art & Science — уникальную область взаимодействия и партнерства научных лабораторий, художников, арт-критиков, кураторов и теоретиков.

Создание оригинальных авторских художественных решений в области Art & Science как в процессе обучения магистранта, так и в дальнейшей его карьере, актуализирует достижения науки, обращает внимание общественности на современные проблемы и создает пространство диалога человека и наук.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Основной целью программы является создание сообщества креативных специалистов международного уровня в сфере Art & Science, способных формулировать и реализовывать собственные творческие высказывания, обращенные к проблемам современного мира, посредством языков искусства и науки.

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Магистранты могут пройти практику как в лабораториях Университета ИТМО, так и во внешних организациях. Индивидуальная работа с каждым из магистрантов во время обучения позволяет подобрать наиболее привлекательные место и формат практики, исходя из его интересов. Стратегическим партнером Университета ИТМО является Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) в составе РОСИЗО, программы и конкурсы которого открыты для студентов магистратуры.

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Art & Science требует от человека, работающего в этой области, сочетания креативных навыков и исследовательского опыта. Специалист данной области владеет научной методологией и понимает принципы, на которых основана современная наука. В то же время он должен следить за современными трендами в творческой индустрии и уметь осмыслить высокотехнические объекты под новым углом.

 

В основе обучения на программе лежит метод problem-based learning, позволяющий полностью погрузиться в выбранную область, формирующий критическое мышление, а также навыки самостоятельного поиска решения и работы в команде. Осмысление глобальных вызовов современного общества является стержнем программы, на который нанизываются теоретические знания и практические навыки, помогающие рассмотреть актуальные проблемы современного человека в новых контекстах. В течение двух лет студенты работают с глобальными вызовами современности, создавая собственный творческий проект, связанный с одним из них, в форме арт-резиденции. Во время проектной работы магистранты тесно взаимодействуют с кураторами программы, лекторами и спикерами, находясь с ними в постоянном процессе обмена опытом и идеями. Основа таких проектов — технологические возможности Университета ИТМО в области оптики, фотоники, робототехники, IT и биотехнологий, а также исследования, проводимые в его лабораториях.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Магистратура направлена на подготовку творческого, нестандартно мыслящего специалиста, способного критически осмыслить социальные процессы и глобальные вызовы общества. Такой специалист будет привлекательным для организаций, которые ценят умения креативно мыслить и эффективно доносить свои идеи до других. Выпускники программы смогут работать в одной из следующих областей:

  • актуальное искусство в области Art & Science (художники);
  • арт-предпринимательство (Art & Science проекты, конкурсы, стартапы);
  • кураторство музеев и выставок, музейный дизайн;
  • графический дизайн и 3D-моделирование для высокотехнологичных компаний;
  • научное иллюстрирование;
  • создание арт-объектов с использованием технологических инноваций для предприятий промышленного кластера;
  • академическое изучение и исследование области Art & Science на уровне PhD.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение