Поступление 2022
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа научной магистратуры

Программа магистратуры ориентирована на подготовку специалистов, заинтересованных вести научную деятельность, участвовать в международных исследованиях и готовить публикации для высокорейтинговых журналов.

Международная образовательная программа
Международные образовательные программы — программа целиком или ее часть (специализация) реализуется на английском языке; к реализации программы приглашаются иностранные ученые, существуют различные треки для обучения за рубежом.
Военная кафедра Государственная аккредитация
Государственная аккредитация — выпускники получают диплом государственного образца; студенты имеют отсрочку от службы в армии, возможность использования маткапитала при оплате за обучение.

12.04.03 Фотоника и оптоинформатика


16.04.01 Техническая физика

Специализации:
Язык обучения:

Физика полупроводников / Semiconductor Physics

Гибридные материалы / Hybrid Materials

Английский

Квантовые материалы / Quantum Materials

Английский

Физика и техника систем МРТ

Русский

Нанофотоника / Nanophotonics

Английский

Антенны телекоммуникационных и навигационных систем

Русский

Языки обучения: ENG АнглийскийRUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2021 году: 297 000 руб. в год
  • 297 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 317 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Бенимецкая Юлия Михайловна
Руководитель программы:
Белов Павел Александрович

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

На магистерской программе “Техническая физика” мы готовим высококвалифицированных специалистов в области нанофотоники, квантовых и гибридных материалов, радиофизики и физики полупроводников.

Выпускники программы могут продолжить карьерный путь в академической среде как в России, так и за рубежом, или выбрать работу в Research&Development отделах высокотехнологичных компаний таких, как Bosch, Huawei, Topcon, GE, Siemens, Samsung, LG, BIOCAD, и госкорпораций Росатом и Ростех.

Обучение на программе реализуется по пяти специализациям в рамках двух направлений подготовки:

12.04.03 Фотоника и оптоинформатика:

  • Квантовые материалы (реализуется на английском языке). Основной акцент специализации - теоретические методы моделирования материалов (и, в целом, конденсированных сред), в которых моночастичные квантовые корреляции качественным образом меняют свойства систем. Студентов ждет углубленное изучение спинтроники, аналитических и численных методов первопринципного моделирования свойств материалов. Также вы будете учиться работать с коммерческими пакетами квантово-механического моделирования свойств материалов, а также осваивать методы машинного обучения, которые используются в квантовой физике, и основы квантовых вычислений.
  • Гибридные материалы (реализуется на английском языке). Главный акцент специализации -- междисциплинарные исследования, поэтому здесь мы ждем студентов с разным бэкграундом (физиков, химиков, материаловедов, биологов), которые хотят заниматься исследованиями на стыке наук. В рамках этой специализации вы познакомитесь с основами численного моделирования, материаловедения, экспериментальной нанофотоники, а также со специальными разделами органической химии и клеточной биологии. Все студенты будут заниматься прикладными проектами с наставниками, которые имеют большой опыт работы в междисциплинарных командах. МОК (металл-органические каркасы), таргетная доставка лекарств, биосенсоры -- только часть областей, где востребованы выпускники данной специализации.

16.04.01 Техническая физика:

  1. Нанофотоника и метаматериалы (реализуется на английском языке). Студенты специализации будут углубленно изучать аналитические (от теории волноводов до электродинамики метаматериалов), численные (от численных методов до моделирования в пакетах CST и COMSOL) и экспериментальные (от возбуждения поверхностных плазмонов до детекторов одиночных фотонов) методы нанооптики. Метаповерхности, топологические изоляторы, связанные состояния континуума, оптомеханика, перовскитные светодиоды, диэлектрическая нанофотоника, оптические сенсоры, спин-орбитальные взаимодействия - только часть направлений фундаментальной и прикладной науки, где выпускники специализации применяют полученные знания.

  2. Физика радиочастотных технологий. Специализация предполагает углубленное изучение радиофизики наряду с новейшими методами расчетов, компьютерного моделирования и прототипирования антенн, цифровых и аналоговых высокочастотных устройств. Мы почти сразу вовлекаем студентов в передовые научные исследования и разработки в областях 5G-технологий, беспроводной передачи энергии, МРТ, GNSS, RFID, которые проводим совместно с представителями ведущих международных исследовательских центров и компаний, многие из которых также вовлечены в образовательный процесс.

  3. Физика полупроводников. Специализация реализуется совместно с научными сотрудниками Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН.  Студентов ждёт углубленное изучение избранных разделов квантовой механики, кинетических явлений в электронике и спинтронике, оригинальный курс «квазичастицы в полупроводниках», а также численные методы в физике полупроводников. Также будет цикл лабораторных работ на современном оборудовании в ФТИ им. А.Ф. Иоффе, который знакомит с технологией создания полупроводниковых структур и позволяет изучить физические основы функционирования полупроводниковых лазеров и современные методы атомно-силовой микроскопии.

Подробнее о специализациях вы можете посмотреть на сайте факультета.

 

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

В той области научного знания, где исследуются взаимодействие света и вещества на наномасштабах, есть огромный потенциал для открытий и применений. Солнечные элементы, светодиоды, оптические транзисторы, фотонные детекторы, адресная доставка лекарств - это только небольшая часть областей, где новые решения нужны как на уровне фундаментальных исследований, так и в индустрии. И если фундаментальная нанофотоника - это будущее, то более инженерные оптические и радиофизические технологии используются прямо сейчас -- это 5G, МРТ, RFID, оптоволоконные системы, светодиоды и сенсоры.

Магистратура “Техническая физика” - это практически прямое отражение тех научных направлений, которыми успешно занимаются сотрудники факультета. Наши сильные стороны - это уже упомянутые выше теоретическая и экспериментальная нанофотоника, радиофизика и междисциплинарные исследования на стыке физики и химии, физики и биологии и физики и программирования. Ежедневное взаимодействие с опытными учёными позволяет нашим студентам получать не абстрактные знания, а совершенно конкретные: использовать усвоенный материал они начинают уже с первого семестра - включаются в научную работу, участвуют в международных проектах, выступают на конференциях, проходят стажировки.  К слову, такая активность здорово поощряется отечественными и всероссийскими фондами - на факультете один из самых высоких “success rate” среди студентов и аспирантов в городе.

Сегодня мировые научные центры и высокотехнологичные компании ведут большую борьбу за кадры, способные не просто выполнять линейные задачи, но и генерировать идеи, которые будут определять время. И благодаря тому, что студенты нашей магистратуры практически всегда находятся на переднем крае науки и учатся у лучших, нам удаётся взращивать в молодых специалистах те самые навыки и качества, которые делают из рядового сотрудника новатора.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Ксения Владимировна Барышникова кандидат физико-математических наук
Андрей Андреевич Богданов кандидат физико-математических наук
Станислав Борисович Глыбовский кандидат физико-математических наук
Вячеслав Алексеевич Дячук кандидат биологических наук
Михаил Александрович Зубков
Дмитрий Александрович Зуев кандидат физико-математических наук
Михаил Валерьевич Зюзин PhD, физико-математические науки
Иван Владимирович Иорш доктор физико-математических наук
Анна Олеговна Казначеева доцент, кандидат технических наук
Александра Михайловна Калашникова
Александр Кириенко
Михаил Феликсович Лимонов доктор физико-математических наук
Андрей Александрович Липовский профессор, доктор физико-математических наук
Сергей Владимирович Макаров доктор физико-математических наук
Валентин Андреевич Миличко кандидат физико-математических наук
Михаил Олегович Нестоклон доктор физико-математических наук
Александр Франсуа Рене Номине
Александр Никитич Поддубный доктор физико-математических наук
Михаил Ефимович Портной кандидат физико-математических наук
Константин Руфович Симовский профессор, доктор физико-математических наук
Александр Андреевич Сочава доцент, кандидат физико-математических наук
Евгений Иванович Теруков старший научный сотрудник, доктор технических наук
Михаил Титов кандидат физико-математических наук
Валерий Моисеевич Уздин профессор, доктор физико-математических наук
Владимир Викторович Чалдышев доктор физико-математических наук
Алексей Александрович Щербаков кандидат физико-математических наук

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение