
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

12.04.03 Фотоника и оптоинформатика
Контрактных - 4
16.04.01 Техническая физика
Контрактных - 20
Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО
Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»
Перезачет результатов итоговой государственной аттестации
конкурс лучших научных работ стажировки физико-технического факультета
Медалист/победитель "Я-профессионал"
Антенны телекоммуникационных и навигационных систем
Русский
Физика и техника систем МРТ
Русский
Гибридные материалы / Hybrid Materials
Английский
Квантовые материалы / Quantum Materials
Английский
Нанофотоника / Nanophotonics
Английский
Физика полупроводников / Semiconductor Physics
Русский+Английский

ПАРТНЕРЫ ПРОГРАММЫ
ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
На магистерской программе “Техническая физика” мы готовим высококвалифицированных специалистов в области нанофотоники, квантовых и гибридных материалов, радиофизики и физики полупроводников.
Выпускники программы могут продолжить карьерный путь в академической среде как в России, так и за рубежом, или выбрать работу в Research&Development отделах высокотехнологичных компаний таких, как Bosch, Huawei, Topcon, GE, Siemens, Samsung, LG, BIOCAD, и госкорпораций Росатом и Ростех.
Обучение на программе реализуется по пяти специализациям в рамках двух направлений подготовки:
12.04.03 Фотоника и оптоинформатика:
- Квантовые материалы (реализуется на английском языке). Основной акцент специализации - теоретические методы моделирования материалов (и, в целом, конденсированных сред), в которых моночастичные квантовые корреляции качественным образом меняют свойства систем. Студентов ждет углубленное изучение спинтроники, аналитических и численных методов первопринципного моделирования свойств материалов. Также вы будете учиться работать с коммерческими пакетами квантово-механического моделирования свойств материалов, а также осваивать методы машинного обучения, которые используются в квантовой физике, и основы квантовых вычислений.
- Гибридные материалы (реализуется на английском языке). Главный акцент специализации -- междисциплинарные исследования, поэтому здесь мы ждем студентов с разным бэкграундом (физиков, химиков, материаловедов, биологов), которые хотят заниматься исследованиями на стыке наук. В рамках этой специализации вы познакомитесь с основами численного моделирования, материаловедения, экспериментальной нанофотоники, а также со специальными разделами органической химии и клеточной биологии. Все студенты будут заниматься прикладными проектами с наставниками, которые имеют большой опыт работы в междисциплинарных командах. МОК (металл-органические каркасы), таргетная доставка лекарств, биосенсоры -- только часть областей, где востребованы выпускники данной специализации.
16.04.01 Техническая физика:
Нанофотоника и метаматериалы (реализуется на английском языке). Студенты специализации будут углубленно изучать аналитические (от теории волноводов до электродинамики метаматериалов), численные (от численных методов до моделирования в пакетах CST и COMSOL) и экспериментальные (от возбуждения поверхностных плазмонов до детекторов одиночных фотонов) методы нанооптики. Метаповерхности, топологические изоляторы, связанные состояния континуума, оптомеханика, перовскитные светодиоды, диэлектрическая нанофотоника, оптические сенсоры, спин-орбитальные взаимодействия - только часть направлений фундаментальной и прикладной науки, где выпускники специализации применяют полученные знания.
Физика радиочастотных технологий. Специализация предполагает углубленное изучение радиофизики наряду с новейшими методами расчетов, компьютерного моделирования и прототипирования антенн, цифровых и аналоговых высокочастотных устройств. Мы почти сразу вовлекаем студентов в передовые научные исследования и разработки в областях 5G-технологий, беспроводной передачи энергии, МРТ, GNSS, RFID, которые проводим совместно с представителями ведущих международных исследовательских центров и компаний, многие из которых также вовлечены в образовательный процесс.
Физика полупроводников. Специализация реализуется совместно с научными сотрудниками Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН. Студентов ждёт углубленное изучение избранных разделов квантовой механики, кинетических явлений в электронике и спинтронике, оригинальный курс «квазичастицы в полупроводниках», а также численные методы в физике полупроводников. Также будет цикл лабораторных работ на современном оборудовании в ФТИ им. А.Ф. Иоффе, который знакомит с технологией создания полупроводниковых структур и позволяет изучить физические основы функционирования полупроводниковых лазеров и современные методы атомно-силовой микроскопии.
Подробнее о специализациях вы можете посмотреть на сайте факультета.
АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ
В той области научного знания, где исследуются взаимодействие света и вещества на наномасштабах, есть огромный потенциал для открытий и применений. Солнечные элементы, светодиоды, оптические транзисторы, фотонные детекторы, адресная доставка лекарств - это только небольшая часть областей, где новые решения нужны как на уровне фундаментальных исследований, так и в индустрии. И если фундаментальная нанофотоника - это будущее, то более инженерные оптические и радиофизические технологии используются прямо сейчас -- это 5G, МРТ, RFID, оптоволоконные системы, светодиоды и сенсоры.
Магистратура “Техническая физика” - это практически прямое отражение тех научных направлений, которыми успешно занимаются сотрудники факультета. Наши сильные стороны - это уже упомянутые выше теоретическая и экспериментальная нанофотоника, радиофизика и междисциплинарные исследования на стыке физики и химии, физики и биологии и физики и программирования. Ежедневное взаимодействие с опытными учёными позволяет нашим студентам получать не абстрактные знания, а совершенно конкретные: использовать усвоенный материал они начинают уже с первого семестра - включаются в научную работу, участвуют в международных проектах, выступают на конференциях, проходят стажировки. К слову, такая активность здорово поощряется отечественными и всероссийскими фондами - на факультете один из самых высоких “success rate” среди студентов и аспирантов в городе.
Сегодня мировые научные центры и высокотехнологичные компании ведут большую борьбу за кадры, способные не просто выполнять линейные задачи, но и генерировать идеи, которые будут определять время. И благодаря тому, что студенты нашей магистратуры практически всегда находятся на переднем крае науки и учатся у лучших, нам удаётся взращивать в молодых специалистах те самые навыки и качества, которые делают из рядового сотрудника новатора.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ

























