
Мультимедиа-технологии, дизайн и юзабилити
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

09.04.04 Программная инженерия
Контрактных - 20
Технологии трёхмерного моделирования и виртуальной реальности
Русский
Дизайн человеко-компьютерных систем
Русский

ПАРТНЕРЫ ПРОГРАММЫ
ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
Вы научитесь разбираться в методологии человеко-машинного взаимодействия, проектировании и графическом дизайне интерфейсов систем и приложений, использовании мультимедиа в различных междисциплинарных сферах. По итогам обучения сможете заниматься как проектной деятельностью, так и научно-исследовательскими разработками.
Наши студенты воплощают в жизнь междисциплинарные проекты на стыке культуры, искусства, разработки игр, Art&Science, используя мультимедиа-технологии, трехмерное моделирование и среды виртуальной и дополненной реальности.
Доступен выбор одной из двух специализаций:
- Дизайн человеко-компьютерных систем
Студенты получат научно-исследовательские и практико-ориентированные компетенции в области человеко-машинного взаимодействия и юзабилити (Human–computer interaction, User Experience, User Interface, Accessibility)
Выпускники будут специалистами в области проектирования и аналитики интерфейсов и различных информационных систем.
. - Технологии трехмерного моделирования и виртуальной реальности.
Специализация дает компетенции в области междисциплинарного использования различных мультимедиа технологий: 3D, аудио/видео, AR/VR, Motion Capture и т.д.
Выпускники смогут работать в структурах, связанных с использованием мультимедиа технологий в различных сферах деятельности: индустрия развлечений, промышленность, дизайн.
АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ
На сегодняшний день специалисты в области мультимедиа-технологий, трехмерного моделирования, дизайна и проектирования интерфейсов широко востребованы на рынке. Обучение в магистратуре Университета ИТМО дает необходимую базу, позволяющую заниматься не только проектной деятельностью, но и осуществлять масштабные научно-исследовательские разработки.
Наши студенты воплощают в жизнь научно-исследовательские междисциплинарные проекты на стыке культуры, искусства, разработки игр, Art&Science, связанные с использованием различных мультимедиа-технологий, трехмерного моделирования и сред виртуальной и дополненной реальности.
ДИСЦИПЛИНЫ
Математическое моделирование и численные методы
Основы программирования в системе MatLab. Типы интегральных уравнений. Корректность и некорректность решения обратных задач. Устойчивые методы решения интегральных уравнений. Непрерывное и дискретное преобразование Фурье. Интерполяция, аппроксимация, сглаживающие сплайны. Прикладные задачи восстановления изображений и спектров.
Теория и методология дизайна
Особенности визуального восприятия геометрических фигур и линий. Цвет в компьютерной графике, искусстве и культуре. Этапы дизайн-проектирования. Описание целевой аудитории, описание требований, анализ аналогов, прототипирование, тестирование, представление проекта. Технологии захвата движений. Описание информации о движении в трёхмерном пространстве, основные параметры движений, форматы данных для их хранения. Достоинства и недостатки различных технологий захвата движений. Особенности съёмки движений с помощью RGB-D камер на примере Kinect. Правила подготовки сцены, актера и оборудования. Калибровка для многокамерной съёмки в программе iPiMocapStudio. Редактирование движений и исправление ошибок захвата. Экспорт и импорт движений, ретаргетинг. В рамках курсовой работы выполняются все этапы создания игрового приложения с анимированным персонажем: от разработки сюжета и сценария, съемки движений и их обработки, до импорта анимированного персонажа в движок Unreal Engine 4 и настройки интерактивного управления его движениями в игре.
Перспективные человеко-машинные интерфейсы
Применение методов исследования аудитории и дизайна интерфейсов к проектированию программно-аппаратных комплексов и устройств
Моделирование освещения в компьютерной графике
Основы геометрической оптики и реализация локальных моделей освещения. Реалистичное освещение в компьютерной графике реального времени. Методы расчета глобального освещения - GI, учет отражений и преломлений при визуализации реального времени. Рендеринг кинематографического качества: обзор техник реального времени и рендеринг без допущений.
Количественные методы в экспериментальных исследованиях
Виды научных экспериментов. Методология планирования и постановки экспериментов. Шкалы измерений. Инструменты визуализации данных. Методы проверки экспериментальных гипотез. Точечная и интервальная оценка истинных значений по выборке. Выявление зависимостей и связей между данными, корреляционный анализ, кластерный анализ. Курсовая работа по дисциплине выполняется в течение всего семестра и заключается в практическом рассмотрении всех тем на реальных данных, которые магистрантами сами собирают в своих экспериментах.
Технологии моделирования и визуализации трехмерных сцен
Особенности моделирования, текстурирования зданий и архаичных построек. Работа с большим массивом объектов. Художественные особенности трехмерных сцен, работа с планами и камерами. Применение технологий моделирования и визуализации в индустрии игр, а также в области экстерьерной визуализации
Веб-аналитика
Методы веб-аналитики. Основные показатели. Инструменты веб-аналитики. Группировка и фильтрация данных в логах. Определение требований к выборке. Методы проверки гипотез в веб-аналитике. Управление рисками. Средства организации проектных данных, инструменты генерации отчётов.
Методы обработки изображений и спектров
Типы изображений. Объекты. Типы искажений изображений: смазывание, дефокусирование, зашумление. Прямая задача внесения искажений в изображения. Обратная задача устранения смаза и дефокусирования изображений путем решения интегральных уравнений. Типы шумов и методы их устранения. Устойчивые методы решения интегральных уравнений: регуляризации Тихонова и параметрической фильтрации Винера. Их реализация в системе MatLab. Спектральные приборы. Восстановление сглаженных спектров математико-компьютерным путем.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ














ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ
- Анализ зависимости качества видео 360 от количества объективов в панорамной камере для различных видов съемки
- Разработка метода визуализации и анализа семантических сетей текстовых обсуждений интернет-пользователей
- Разработка мобильных интерфейсов для людей с ограниченными возможностями по зрению
- Бинауральный синтез для систем ВР и видео 360
- Влияние использования айтрекера на степень погружения пользователя в игровой процесс
- Модульный подход при оптимизации трехмерных сцен в Unreal Engine 4
- Обонятельное восприятие в средах виртуальной реальности
- 3D визуализация результатов моделирования 1D математической модели артериального кровотока человека
- Проектирование пользовательского интерфейса системы для автоматизации юзабилити-тестирования
- Проектирование пользовательского интерфейса для системы анализа результатов трехмерной визуализации генома человека
- Возможности применения цветокоррекции текстур в приложениях дополненной реальности
- Использование виртуальных собеседников для приемных компаний университетов
- Проектирование пользовательского интерфейса наземной станции управления GeoScan Planner
- Разработка рекомендаций по использованию модульного подхода при проектировании интерфейсов
- Исследование влияния анимированных переходов на эффективность человеко-компьютерного взаимодействия
НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ
Среди профессиональных компетенций выпускника программы:
- критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода;
- разработка стратегии действий, в том числе с использованием дизайн-мышления;
- управление проектом на всех этапах его жизненного цикла;
- организация работы в команде и разработка командной стратегии;
- организация научных исследований, представление и защита результатов интеллектуальной деятельности.
ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ
КАРЬЕРНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ:
Программирование графических приложений, юзабилити и проектирование пользовательских интерфейсов, 3D графика, геймдев, WEB-проектирование.
КУДА ПОЙТИ РАБОТАТЬ:
- Arcadia
- Epam
- Таллинский университет
- Центр юзабилити и смешанной реальности Университета ИТМО
- Детско-юношеский компьютерный центр Университета ИТМО