
Системное и прикладное программное обеспечение
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

09.04.04 Программная инженерия
Контрактных - 15

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
Магистерская программа «Системное и прикладное программное обеспечение» Университета ИТМО готовит специалистов в области индустриального производства и эксплуатации информационно-вычислительных систем. Наши студенты компетентны в проведении научных исследований, проектировании, разработке и сопровождении программного обеспечения для параллельных и распределенных информационно-вычислительных систем. Основной акцент в процессе обучения делается на проектную и научно-исследовательскую деятельность в области информационных систем масштаба предприятия.
Обучение в магистратуре подразумевает выбор одной из 5 специализаций:
- Информационно-вычислительные системы: магистранты ориентируются на разработку и сопровождение крупных программных продуктов.
- Технологии разговорного интеллекта: специализация реализуется совместно с компанией МТС.
- Технологии компьютерного моделирования: подготовка специалистов в области прогнозного моделирования в технических и информационных системах.
- Технологии компьютерной визуализации: специализация нацелена на освоение технологий синтеза реалистичных изображений, реализуется совместно с Институтом прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН.
- Интеллектуальные системы: специализация охватывает широкий спектр интеллектуальных технологий и реализуется совместно с ПАО «Интелтех».
АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ
Квалифицированные IT-специалисты будут гарантированно востребованы на рынке труда в условиях наблюдаемого исчезновения профессий — дикторов в аэропортах, операторов колл-центров, кассиров и операционистов в банках, диспетчеров такси.
Наши выпускники владеют не только программированием, но и архитектурами средств компьютерной техники, а также ведут исследования в области искусственного интеллекта, ориентированные на практическое применение в информационных и кибер-физических системах.
ДИСЦИПЛИНЫ
«Методология программной инженерии»
Дисциплина нацелена на приобретение практических навыков моделирования с использованием UML-диаграмм прецедентов, классов, состояний и т.д. Де-тально рассматриваются все фазы Rational Unified Process; деловое моделирование, требования, анализ и проектирование, реализация, тестирование, развертыва-ние, управление конфигурацией и изменениями, управ-ление проектом. Изучаются методики разработки, под-держки и сопровождения программного обеспечения и их особенности; современные архитектурные принципы организации программного обеспечения.
«Фотореалистичная визуализация трехмерных сцен»
Дисциплина ориентирована на задачи синтеза фотореа-листичных изображений с использованием технологии трассировки лучей. Изучаемые методы и средства визу-ализации могут быть применены при проектировании технических систем, для создания рекламных клипов, в тренажерах и игровых приложениях.
«Программное обеспечение встраиваемых систем»
Дисциплина охватывает широкий спектр задач, связан-ных с созданием и сопровождением мобильных и встра-иваемых систем, от разработки операционных систем и драйверов внешних устройств до облачных приложе-ний.
«Математические модели и методология компьютерного моделирования»
Целью дисциплины является приобретение знаний, умений и навыков решения практических задач на основе математических моделей, включая умение выбирать математический аппарат, разрабатывать алгоритмы, проводить вычислительные эксперименты. Рассматриваются классические математические методы, а также численные и эвристические методы.
«Параллельные вычисления»
Дисциплина нацелена на приобретение знаний основ-ных методов, применяемых при многопоточном про-граммировании в многоядерных системах (системах с общей памятью), умений обосновывать выбор опти-мальной технологии параллельного программирования из множества существующих и прогнозировать эффект от распараллеливания последовательной программы, навыков оценки вычислительной сложности последова-тельных и параллельных алгоритмов, применения со-временных технологий параллельного программирова-ния.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ





ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ
- Интеграция корпоративных программных приложений на основе сервис-ориентированной архитектуры
- Многоуровневая организация программных приложе-ний корпоративных информационных систем
- Извлечение понятий предметной области из естествен-но-языковых текстов
- Моделирование процессов слияния данных на примере прикладной предметной области медицины
- Автоматическое аннотирование документов методами корпусной лингвистики
- Обнаружения аномалий и прогнозирование событий во временных рядах с приложениями для инженерных си-стем
НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ
После завершения обучения выпускник магистратуры «Системное и прикладное программное обеспечение»:
- понимает методологию программной инженерии;
- использует методы и алгоритмы параллельных и распределенных вычислений;
- формулирует цели и задачи исследования, применяет современные методы исследования, оценивает и представляет результаты выполненной работы;
- проектирует программное обеспечение для параллельных и распределенных информационно-вычислительные систем;
- использует средства разработки, контроля изменений, тестирования, моделирования, поддержки информационных систем.
ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ
Наши студенты проходят практики и стажировки в качестве инженеров-исследователей в IT-компаниях Санкт-Петербурга, в зарубежных вузах, в частности, в Национальном университете Сингапура, а также на факультете программной инженерии и компьютерной техники Университета ИТМО.
Многие магистранты еще до завершения обучения устраиваются на работу в ведущие технологические компании. Наши выпускники работают в PayPal, Вконтакте, JetBrains, Microsoft, Yota Lab, Siemens, Яндекс, Synopsis, LG, Saber Interactive, ЗАО «ПетерСтар», Motorola Solutions, Luxoft, ЗАО «ПетербургТранзит Телеком», ОАО «СвязьТрансНефть», Digital Design, ПАО Интелтех и др.