Поступление 2021
0
личный кабинет

Прикладная фотоника и смарт-электроника / Applied photonics and smart electronics

Физико-технический мегафакультет

факультет наноэлектроники

Добавить в избранное

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа индустриальной магистратуры

Программа магистратуры ориентирована на подготовку специалистов, нацеленных вести инженерно-конструкторские работы для передовой индустрии.

Международная образовательная программа
Международные образовательные программы — программа целиком или ее часть (специализация) реализуется на английском языке; к реализации программы приглашаются иностранные ученые, существуют различные треки для обучения за рубежом.
СОП
СОП — совместная образовательная программа, созданная с вузом-партнером с возможностью получения второго диплома.
Военная кафедра Государственная аккредитация
Государственная аккредитация — выпускники получают диплом государственного образца; студенты имеют отсрочку от службы в армии, возможность использования маткапитала при оплате за обучение.

16.04.01 Техническая физика


12.04.05 Лазерная техника и лазерные технологии

Специализации:
Язык обучения:

Приборы и технологии оптоэлектроники

Русский

Программируемая электроника / Programmable Electronics

Русский+Английский

Световодная фотоника / Light Guide Photonics

Русский+Английский

Материалы фотоники / Photonics Materials

Русский+Английский

Языки обучения: ENG АнглийскийRUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2021 году: 297 000 руб. в год
  • 297 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 317 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Смирнова Ирина Геннадьевна
Руководитель программы:
Романов Алексей Евгеньевич
Учебные корпуса: Биржевая линия, д.16Кронверкский пр., д. 49Новоизмайловский пр.,34 корп.3

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Образовательная программа «Прикладная фотоника и смарт-электроника» сфокусирована на получении качественного образования по следующим ведущим направлениям в области современной инженерной фотоники: приборы и технологии оптоэлектроники, материалы фотоники, световодная фотоника, программируемая электроника. В основе программы - научно-исследовательская и проектная деятельность, в которую магистранты включаются с начала обучения, работая над прикладными исследовательскими проектами по заказу производственных предприятий страны. Студенты магистерской программы также участвуют в фундаментальных научных исследованиях по грантам Российского научного фонда и в работе по выполнению Государственных заданий. Наличие международных научных центров и лабораторий в Университете ИТМО позволяют студентам получать навыки международного сотрудничества. Проводимые студентами работы курируют ведущие профессора и ученые ФЛФО Университета ИТМО, а также специалисты профильных предприятий и научно-исследовательских институтов.

Обучение в магистратуре подразумевает выбор одной из специализаций: 

  1. Приборы и технологии оптоэлектроники — специализация разработана совместно с представителями нескольких ведущих предприятий. Она охватывает весь спектр приборных направлений в области оптоэлектроники, включая светодиоды, лазерные диоды, фотоприемники и фотовольтаические элементы для генерации электроэнергии, и прослеживает весь жизненный цикл оптоэлектронных приборов, начиная от их проектирования и заканчивая практическим применением. К производственному циклу специализации относятся дисциплины, рассматривающие системное проектирование оптоэлектронных приборов и систем, планарные технологии производства полупроводниковых чипов и технологии сборки приборов. Для совершенствования навыков проектирования, производства и измерения параметров приборов изучаются прикладная фотометрия и колориметрия. Отдельная дисциплина посвящена изучению традиционных и современных материалов и структур, в том числе, метаматериалов, наноструктур, плазмонных структур, и т.п., уже применяющихся или разрабатываемых для применения в устройствах и системах оптоэлектроники. Особое внимание уделяется полупроводниковым лазерам и светодиодам, им также посвящены отдельные дисциплины. Программа построена таким образом, что все, о чем магистранты узнали в теории во время лекционных и практических занятий по профильным дисциплинам, они могут увидеть и в условиях действующего производства. Это позволит студентам приобрести необходимые практические навыки, не отрываясь от образовательного процесса. Также магистранты активно привлекаются к работе над фундаментальными и прикладными исследовательскими проектами в Университете.
  2. Специализация Материалы фотоники предназначена для тех, кто интересуется одним из самых востребованных сегодня направлений в науке – материаловедением. В её рамках изучаются современные проблемы материаловедения и материалы фотоники в целом, и углубленно – отдельные, критичные для сегодняшнего дня, аспекты материаловедения. Сюда относятся как проблемы синтеза и исследования микроструктуры и физических свойств различных материалов и структур, включая наноразмерные, так и важные аспекты современного материаловедения, которое уже невозможно представить без использования самого современного математического аппарата, компьютерного моделирования и численных экспериментов. Отдельное внимание уделяется низкоразмерным системам, причем не только традиционно исследуемым их оптическим свойствам, но и механическим, исследовать которые стало актуально совсем недавно. В процессе обучения магистранты занимаются как разработкой новых материалов, так и всесторонним исследованием полупроводниковых материалов и наноструктур, применяемых в лазерах, светодиодах, квантовых фотоприемниках, солнечных элементах, и т.п.
  3. Специализация Световодная фотоника обеспечивает комплексный курс по подготовке специалистов широкого профиля в областях современной фотоники и приборостроения. По окончании обучения выпускники будут обладать необходимым объёмом знаний, умений и навыков по направлениям, связанным с волоконной и интегральной оптикой, волоконно-оптическими измерительными методами и приборами, акустооптическими преобразователями, прецизионной механикой. Выпускники специализации будут обладать компетенциями, которые позволят им внедрять результаты своей работы на предприятиях и в собственных бизнес-проектах. Таким образом, специализация, во-первых, даёт уникальные знания в активно развивающейся области фотоники, а во-вторых, обучает особенностям коммерциализации результатов исследований в данном направлении.
  4. Специализация Программируемая электроника разработана с учётом требований динамично развивающегося и быстрорастущего спроса на специалистов, имеющих практические навыки для работы с использованием современной элементной базы цифровой электроники: ПЛИС, микроконтроллерами и системами на кристалле. Дисциплины специализации учитывают специфику измерительного оборудования и применения программируемой электроники для разработки волоконно-оптических измерительных систем. Магистры, освоившие специализацию, приобретут актуальные, отвечающие передовым сферам индустрии знания о проектировании печатных плат для управления внешними устройствами и навыки обработки сигналов в реальном времени, программирования ПЛИС, микроконтроллеров и систем на кристалле, создания алгоритмов цифровой обработки сигналов и их имплементации на аппаратных платформах.

ДИСЦИПЛИНЫ

Компьютерное материаловедение / Computer Materials Science

Специализация 1. Материалы фотоники

Математические методы в физике/ Mathematical Methods for Physics

Специализация 1. Материалы фотоники

Низкоразмерные системы/ Low-Dimensional Systems

Специализация 1. Материалы фотоники

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Артем Сергеевич Алейник кандидат технических наук
Сергей Владимирович Варжель кандидат физико-математических наук
Сергей Александрович Волковский кандидат технических наук
Иван Геннадьевич Дейнека кандидат технических наук
Сергей Степанович Киселев кандидат технических наук
Андрей Владимирович Куликов доцент, кандидат технических наук
Александр Александрович Макаренко доцент, кандидат технических наук
Игорь Касьянович Мешковский профессор, доктор технических наук
Георгий Петрович Мирошниченко профессор, доктор физико-математических наук
Владлена Сергеевна Серебрякова доцент, кандидат физико-математических наук
Владимир Евгеньевич Стригалев доцент, кандидат физико-математических наук
Александр Валерьевич Шамрай доктор физико-математических наук
Илья Александрович Шарков кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Исследование оптических параметров в компенсационном интерферометре в волоконно оптической гидроакустической антенне
  • Разработка, моделирование и исследование защитного покрытия с фильтрующими свойствами для волоконно-оптического гидрофона
  • Реализация нейронных сетей на программируемых логических интегральных схемах для улучшения характеристик измерительных систем
  • Оптимизация параметров согласующего элемента на основе оптического волокна типа PANDA c VCSEL
  • Анализ путей повышения помехоустойчивости схемы гомодинной демодуляции интерференционных сигналов
  • Разработка оптико-электронной системы измерения рельефа площади посадки беспилотного вертолета
  • Исследование методов построения и разработка лазерной линии связи между подвижными и наземными объектами

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

 

По окончании магистерской программы студент приобретает следующие компетенции:

  • проводить научные исследования в области оптоэлектроники, оптических материалов и технологий, систем цифровой обработки сигналов;
  • решать технические задачи с применением знаний и навыков в области высокоуровневого и низкоуровневого программирования, САПР в области оптики, электроники и программирования;
  • координировать работы по технической подготовке и сопровождению производства приборов оптоэлектроники и фотоники на базе нанотехнологий.

 

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

По данной ОП список возможных профессий включает таких специалистов как инженер-разработчик, инженер-проектировщик и не ограничивается ими. Факультет лазерной фотоники и оптоэлектроники, на базе которого осуществляется обучение студентов, ведёт тесное взаимодействие с отечественными компаниями и зарубежными партнёрами. Среди них такие организации как: АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе Российской академии наук, ОКБ «Планета», НПО СМ «Специальных материалов» и другие.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение