Поступление 2022
0
личный кабинет

Физика и технология наноструктур / Physics and technology of nanostructures

Физико-технический мегафакультет

факультет фотоники

Добавить в избранное

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа научной магистратуры

Программа магистратуры ориентирована на подготовку специалистов, заинтересованных вести научную деятельность, участвовать в международных исследованиях и готовить публикации для высокорейтинговых журналов.

Международная образовательная программа
Международные образовательные программы — программа целиком или ее часть (специализация) реализуется на английском языке; к реализации программы приглашаются иностранные ученые, существуют различные треки для обучения за рубежом.
Военная кафедра Государственная аккредитация
Государственная аккредитация — выпускники получают диплом государственного образца; студенты имеют отсрочку от службы в армии, возможность использования маткапитала при оплате за обучение.

12.04.03 Фотоника и оптоинформатика

Специализации:
Язык обучения:

Физика наноструктур

Русский

Физика наноструктур / Physics of Nanostructures

Английский

Физика наноструктур для биомедицины

Русский

Языки обучения: ENG АнглийскийRUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2021 году: 297 000 руб. в год
  • 297 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 317 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Старовойтов Антон Андреевич
Руководитель программы:
Орлова Анна Олеговна
Учебные корпуса: Биржевая линия, д.14

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Магистерская программа «Физика и технология наноструктур» Университета ИТМО имеет статус магистратуры научного типа и ориентирована на выпускников бакалавриата, желающих реализовать свою научную карьеру в ведущих научных центрах и университетах России и мира, а также в научных лабораториях высокотехнологичных предприятий различных секторов экономики. Весь период освоения программы Вы будете погружены в теоретические и экспериментальные исследования Международного центра Физики наноструктур, которые проводятся в рамках проектов, финансируемых Министерством науки и высшего образования РФ, РФФИ, РНФ.

Исследования центра Физики наноструктур сосредоточены на теоретическом и экспериментальном изучении физических свойств новейших наноструктурированных материалов и разработке различных гибридных структур, функционал которых востребован в энергосберегающих, экологических и биомедицинских технологиях. Работы проводятся в тесном сотрудничестве с ведущими мировыми научными группами в области синтеза, инженерии и изучения наноструктурированных материалов и их новейших приложений в реальных секторах экономики. Часть программы Вы сможете освоить в ведущих зарубежных вузах в рамках семестрового обмена, а также получить ценный опыт решения научных задач в научных лабораториях партнеров центра.

Вы можете выбрать одну из трех специализаций:

Физика наноструктур (на русском языке)  —  вы изучите теоретическую и экспериментальную физику наноструктурированных материалов и гибридных структур на их основе. В рамках специализации Вы приобретете теоретические и практические навыки в области:

  • синтеза, характеризации и изучения оптических, электрических, магнитных и фотофизических свойств квантоворазмерных полупроводниковых нанокристаллов, плазмонных и магнитных наночастиц;

  • принципов формирования и основных физических механизмов функционирования гибридных наноструктур на их основе. 

Инновационная комбинация теоретических и практических знаний в области физики наноструктурированных материалов и понимание основных особенностей физических и химических методов их создания позволят Вам быть конкурентоспособными на современном рынке наукоемкого высококвалифицированного труда и успешно применить свои знания в индустрии аналитического приборостроения, экологического мониторинга, энергосбережения.

Physics of Nanostructures (на английском языке) — специализация является англоязычным вариантом специализации «Физика наноструктур» и позволяет освоить программу обучения полностью или частично на английском языке. В первую очередь, специализация предназначена для студентов, которые планируют получить навыки научных/учебных стажировок в ведущих университетах Европы, Азии и Америки, а также продолжить свое обучение в аспирантуре одного из зарубежных университетов. Если Вы хотите получить образование на английском языке, но сомневаетесь в своем уровне, вы можете освоить часть дисциплин на английском, часть на русском и за время обучения улучшить свой уровень английского для эффективного научного сотрудничества в будущем с ведущими научными центрами Европы, Америки, Австралии, Китая или успешного поступления в аспирантуру одного из зарубежных вузов.

Физика наноструктур для биомедицины (на русском языке) — новая специализация, открытая для набора в 2021 году, направлена на обучение студентов теоретической и экспериментальной физике наноструктурированных материалов и гибридных структур на их основе, перспективных для биомедицинских и сенсорных приложений. 

Вы сможете приобрести теоретические и практические навыки в области: синтеза, характеризации и изучения оптических, электрических, магнитных и фотофизических свойств квантоворазмерных полупроводниковых нанокристаллов, плазмонных и магнитных наночастиц гибридных наноструктур на их основе, которые являются основой новых биосенсоров, многофункциональных систем для диагностики и терапии социально значимых заболеваний. 

В этой специализации упор сделан на физические свойства наноструктурированных материалов для биомедицинских и сенсорных приложений. Особое внимание уделяется выстраиванию ясных и логичных связей между особенностями синтеза наноматериалов, обуславливающим их физико-химические свойства, особенностями релаксации электронного возбуждения в наноструктрированных материалах и их функционированием в сложных биологических системах. 

Вы получите междисциплинарные навыки на стыке физики, химии и биологии, которые необходимы для успешной профессиональной карьеры в области разработки и применения новых наноструктурированных материалов в биологии, медицине и экологии. В рамках индивидуальной траектории обучения возможно освоение части дисциплин на английском языке.

 

Наша группа в VK
Наш сайт

 

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Магистерская программа «Физика и технология наноструктур» дает уникальную возможность получить интердисциплинарное образование на стыке физики, химии, инженерии наноструктурированных материалов и их применении в фотовольтаике, сенсорике и биомедицине. Наличие трех специализаций делает программу гибкой и позволяет сосредоточиться на теоретическом / экспериментальном изучении физики наноструктур или изучении физики гибридных наноструктур с точки зрения их функционала.

Полученные знания о физике наноструктур в совокупности с опытом работы на сложном высокотехнологичном научном оборудовании позволят успешно поступить в аспирантуру Университета ИТМО или ведущие зарубежные вузы, а также строить свою научную карьеру в промышленном секторе экономики. Мировой высокотехнологичный рынок нанотехнологий будет составлять по оценкам экспертов около 126,8 млрд долларов к 2027 году. Темпы роста в разных кластерах наноиндустрии, таких как наноэлектроника и фотоника, солнечная энергетика, ядерная медицина, нанофармацевтика, новые материалы и покрытия, ветроэнергетика, гибкая электроника и промышленное хранение энергии, составляют около 12% в год.

 

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Александр Васильевич Баранов профессор, доктор физико-математических наук
Тигран Арменакович Вартанян старший научный сотрудник, доктор физико-математических наук
Андрей Викторович Вениаминов старший научный сотрудник, доктор физико-математических наук
Алексей Юрьевич Дубовик PhD, химические науки
Виктор Валерьевич Захаров кандидат физико-математических наук
Екатерина Петровна Колесова кандидат физико-математических наук
Елена Анатольевна Коншина старший научный сотрудник, доктор физико-математических наук
Михаил Юрьевич Леонов кандидат физико-математических наук
Анна Олеговна Орлова доцент, доктор физико-математических наук
Петр Сергеевич Парфенов доцент, кандидат технических наук
Юрий Владимирович Рождественский доктор физико-математических наук
Антон Андреевич Старовойтов кандидат физико-математических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Влияние аминосодержащих прекурсоров на трансформацию спектральных параметров светоизлучающих углеродных точек
  • Усиление люминесценции углеродных точек наночастицами серебра в их гибридных тонкоплёночных структурах
  • Оптомеханические методы получения макроскопических квантовых состояний
  • Генерация активных форм кислорода молекулами хлорина е6 под действием ультразвуковых волн и электромагнитного излучения видимого диапазона
  • Оптоэлектронные свойства многослойного графена и углеродных точек
  • Фотофизические свойства нанопластин селенида кадмия
  • Адресная доставки лекарств на основе стволовых клеток, модифицированных светочувствительными носителями субмикронного размера
  • Самоохлаждение активного элемента эрбий-иттербиевого лазера за счет антистоксовой флуоресценции
  • Люминесценция и нагрев нанокристаллов CdSe в лазерном сканирующем микроскопе
  • Наноструктурированные частицы карбоната кальция различной геометрии и их применение в качестве систем для доставки биоактивных веществ в клетки
  • Оптический отклик коллоидных углеродных точек при взаимодействии с наночастицами золота
  • Оптоэлектронные свойства многослойного графена и углеродных точек
  • Структура и люминесцентные свойства прозрачных керамик на основе сесквиоксидов, гранатов и шпинелей, допированных ионами переходных и редкоземельных металлов

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

 

Студенты проходят практику в Международном центре Физики наноструктур, а также стажируются в ведущих зарубежных научных центрах и университетах для получения уникальных навыков:

  • Trinity College (Дублин, Ирландия),
  • Université Bourgogne Franche-Comté (Безансон, Франция),
  • Uniwersytet Wroclawski (Вроцлав, Польша),
  • Ben-Gurion University of the Negev (Беэр-Шева, Израиль),
  • École Polytechnique Fédérale de Lausanne (Лозанна, Швейцария),
  • Universidade Estadual de Campinas (Сан-Паулу, Бразилия),
  • École Normale Supérieure de Lyon (Лион, Франция).

 

 

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

В результате освоения программы «Физика и технология наноструктур» выпускники Университета ИТМО будут способны:

  • применять знания о методах изготовления и физических свойствах наноструктурированных материалов для проектирования и исследования фотонных и оптических информационных устройств;
  • оценивать производительность фотонных и оптических информационных устройств на основе наноматериалов с использованием известных физических моделей и методов анализа;
  • эффективно взаимодействовать в научном коллективе для объяснения принципов работы и разработки фотонных и оптических информационных устройств на основе наноматериалов;
  • координировать и выполнять научно-исследовательские проекты в области разработки высокотехнологичных фотонных и оптических информационных устройств с применением эффективного подхода к управлению временем, работе в команде и принятию этических решений.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

 

Наша цель – успешная карьера наших выпускников! Наше образование позволяет выпускникам чувствовать себя уверенно на международном рынке высшего образования и успешно продолжать свое образование в аспирантуре ведущих западных вузов:

  • Imperial College London (Лондон, Великобритания),
  • Institute for Quantum Optics and Quantum Information - IQOQI Innsbruck (Инсбрук, Австрия),
  • Technische Universitat Dresden (Дрезден, Германия),
  • Universite de Caen-Normandie (Кан, Франция).

Наши выпускники также готовы успешно реализовать свой профессиональный потенциал в различных российских и иностранных компаниях, а при необходимости быстро и эффективно расширять круг своих профессиональных навыков:

  • Крокус Наноэлектроника — российское производство интегральных схем памяти;
  • Газпрoм — российская транснациональная энергетическая компания; CeramOptec — разработка оптоволоконной техники для авионики, биомедицины и энергетики;
  • ZEISS — российское представительство немецкого концерна Carl Zeiss;
  • Sartorius — немецкий концерн по поставке фармацевтического и лабораторного оборудования;
  • Helix — медицинская служба, выполняющая анализы по международным стандартам;
  • Авантрейдхим — разработка и производство реагентов, повышающих нефтеотдачу пластов;
  • Tikkurila — скандинавская компания по производству лакокрасочных материалов;
  • Балтийский завод — ведущее судостроительное производство в Санкт-Петербурге;
  • Группа компаний БиоЛайн — дистрибуция высокотехнологичного оборудования.

 

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение