Поступление 2022
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа корпоративной магистратуры

Программа магистратуры нацелена на подготовку специалистов под действующую отрасль в реальном секторе экономики с поддержкой одним или несколькими предприятиями.

Международная образовательная программа
Международные образовательные программы — программа целиком или ее часть (специализация) реализуется на английском языке; к реализации программы приглашаются иностранные ученые, существуют различные треки для обучения за рубежом.
СОП
СОП — совместная образовательная программа, созданная с вузом-партнером с возможностью получения второго диплома.
Военная кафедра Государственная аккредитация
Государственная аккредитация — выпускники получают диплом государственного образца; студенты имеют отсрочку от службы в армии, возможность использования маткапитала при оплате за обучение.

12.04.02 Оптотехника

Специализации:
Язык обучения:

Проектирование оптических систем / Optical System Design

Астроприборостроение / Astro Instrumentation

Оптико-электронные приборы и системы / Optoelectronic Devices and Systems

Оптико-цифровые технологии

Русский

Световая инженерия / Light Engineering

Оптические приборы и технологии / Optical Devices and Technologies

Оптическая техника / Optical Engineering

Английский

Компьютерная оптика / Computer Optics

Языки обучения: ENG АнглийскийRUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2021 году: 251 000 руб. в год
  • 251 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 271 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Беляева Алина Сергеевна
Руководитель программы:
Бахолдин Алексей Валентинович
Учебные корпуса: Кронверкский пр., д. 49пер. Гривцова, д.14ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Международная образовательная программа «Прикладная оптика» Университета ИТМО охватывает широкий круг вопросов, связанных с проектированием оптических и оптико-электронных устройств и приборов. Программа готовит специалистов в области проектирования, разработки и анализа оптических, оптико-электронных, оптико-цифровых приборов и систем различного назначения. Область профессиональных знаний охватывает астрономическую, медицинскую, голографическую, проекционную и фотографическую оптику, осветительные системы, волоконно-оптические устройства, измерительные системы и др. Программа дает возможность проводить исследования в самом центре компьютерных и оптических разработок, интегрировать профессиональные компетенции и современные тенденции цифровой культуры, креативного мышления, коммуникации в международной среде.

Программа отличается большой долей элективных дисциплин, составляющих образовательные модули (специализации). Элективные дисциплины обеспечивают формирование индивидуальных образовательных траекторий, с возможностью развития уникальных результатов обучения. В Программу включены дисциплины, связанные как с теоретическими вопросами исследования и проектирования оптических систем, так и с вопросами прикладного и инженерного характера.

Студенты, обучающиеся на образовательной программе, регулярно участвуют в международных программах академической мобильности, научно-исследовательских проектах, выполняемых совместно с индустриальными партнерами, неоднократно становились победителями конкурсов грантов для студентов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, грантов Президента и правительства РФ, являются авторами научных публикаций в рецензируемых журналах и представляют результаты научной деятельности на крупнейших международных научных конференциях.

Обучение на программе осуществляется по 8 специализациям:

Специализация 1. «Проектирование оптических систем»
Язык: русский/английский
Специализация направлена на подготовку специалистов, занимающихся решением актуальных задач в области разработки оптических и оптико-электронных приборов и устройств. Среди этих задач: проектирование оптических систем различного назначения, разработка оптических систем и оптических модулей, работающих с различными источниками и приемниками света, моделирование работы оптических и оптико-электронных устройств, моделирование и визуализация световых установок.

Дисциплины специализации:

  • Расчет и автоматизация проектирования оптических систем
  • Осветительная оптика
  • Волоконно-оптические системы
  • Оценка качества изображения и расчет допусков

Специализация 2. «Оптические приборы и технологии»
Язык: русский/английский
Специализация направлена на подготовку специалистов, готовых решать задачи разработки, конструирования и эксплуатации оптических приборов, измерительных приборов и установок и решение следующих задач: разработка, конструирование и эксплуатация оптических приборов (геодезических, панорамных, космических, офтальмологических, медицинских и т.д.); информационная поддержка жизненного цикла оптического прибора (CALS) - настройка среды и разработка программного обеспечения для построения единой технологической цепочки автоматизированного создания оптических приборов CAЕ/CAD/CAM (проектирование/ конструирование/ производство).

Дисциплины специализации:

  • CALS технологии и стандарты
  • Юстировка оптических приборов
  • Оптические офтальмологические приборы и системы
  • Технологии формообразования

Специализация 3. «Компьютерная оптика»
Язык: русский/английский
Специализация направлена на исследование, разработку и применение математических моделей и численных методов для решения различных задач фотоники, таких как: моделирование и обработка оптического изображения, автоматизация проектирования оптических систем, решение задач оптимизации и обратных задач, разработка компьютерных методов оптического контроля и обработка данных контроля, разработка голографических элементов и устройств, в том числе цифровых.

Дисциплины специализации:

  • Моделирование формирования оптического изображения
  • Методы обработки интерферограмм
  • Компьютерные методы оптимизации оптических систем
  • Голограммные оптические элементы и устройства

Специализация 4. «Астроприборостроение»
Язык: русский/английский
Специализация направлена на подготовку специалистов в сфере разработки и внедрения новых методов и методик наблюдений, разработки и модернизации навесного оборудования и приборов для оптических и радионаблюдений, в области фундаментальных и прикладных исследований звезд и их планетных и протопланетных систем, галактик и других внегалактических объектов, фоновых излучений Вселенной, межзвездной среды, объектов в околоземном пространстве.
Специализация реализуется совместно со Специальной астрофизической обсерваторией Российской академии наук.

Дисциплины специализации:

  • Общая астрономия
  • Современные оптические телескопы
  • Методы и инструменты радиоастрономии
  • Методы спектроскопии

Специализация 5. «Оптико-электронные приборы и системы»
Язык: русский/английский
Специализация направлена на подготовку специалистов в области исследования и разработки оптико-электронных приборов и систем. Сфера профессиональной деятельности охватывает моделирование, разработку и экспериментальные исследования видеоинформационных приборов и систем и их элементов, исследование свойств новых оптико-электронных цифровых приборов и комплексов, работающих в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах.

Дисциплины специализации:

  • Видеосистемы и видеоаналитика
  • Инфракрасная техника
  • Метрология оптико-электронного приборостроения
  • Программирование микроконтроллеров


Специализация 6: «Оптико-цифровые технологии»
Язык: русский
Специализация реализуется на базе АО «ЛОМО». Студенты имеют возможность еще во время обучения стать сотрудниками конструкторских бюро, технологического отдела, цехов и лабораторий. Благодаря этому, вместе с теоретической подготовкой они приобретают практический опыт работы на производстве. Занятия ведут действующие сотрудники предприятия, имеющие многолетний опыт профессиональной и преподавательской деятельности. Хорошо успевающим студентам организацией может быть назначена дополнительная стипендия.

Дисциплины специализации:

  • Конструирование оптических приборов
  • Физика и оптика тонких пленок
  • Проектирование конструкций объективов оптико-цифровых систем
  • Технология обработки оптических материалов
  • Цифровые методы обработки информации в измерительных и управляющих оптико-цифровых системах
  • Метрологическое обеспечение при проектировании оптико-цифровых систем

Специализация 7: «Оптическая техника / Optical Engineering» (СОП)
Язык: английский
Специализация содержит базовые дисциплины по направлению «Оптотехника». Реализуется на английском языке совместно с вузом-партнером - Чанчуньским научно-техническим университетом (Changchun University of Science and Technology, Китай) - для студентов из КНР.

Дисциплины специализации:

  • Оптическая техника / Optical Engineering
  • Источники и приемники оптического излучения / Sources and Receivers of Optical Radiation
  • Проектирование оптических систем / Optical System Design + Project
  • Моделирование формирования оптического изображения / Optical Image Modeling
  • Методы и средства видеоинформатики / Methods and Means of Videomatics
  • Методы и средства колориметрии / Methods and Means of Colorimetry

Специализация 8: Световая инженерия
Язык: русский/английский
Специализация формирует теоретический базис и опыт практической деятельности в междисциплинарной области, объединяющей проектирование оптических и оптико-цифровых систем, светотехнику, колориметрию, концепции визуального восприятия, нормативы и стандарты освещения. Выпускники специализации занимаются моделированием и разработкой осветительных систем различного назначения — от инженерных решений локальной подсветки с заданным распределением освещенности до осветительных комплексов городских пространств, технических объектов и световых инсталляций. Реализация дисциплин и практик специализации осуществляется совместно с корпоративным партнером — ООО «Световые технологии».

Дисциплины специализации:

  • Метрология и стандартизация в светотехнике
  • Оптико-электронная компонентная база
  • Осветительная оптика
  • Теория и практика зрительного восприятия

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Магистранты приобретают знания в области проектирования оптических приборов и систем, а также навыки разработки актуальных и инновационных оптических систем с использованием специализированного программного обеспечения. Выпускники программы могут работать в промышленных компаниях и исследовательских центрах, занимающихся разработкой оптических и оптико-электронных устройств, а также в областях, связанных с CAD-технологиями, моделированием формирования оптического изображения, его обработкой и восстановлением.

ДИСЦИПЛИНЫ

Методы обработки изображений

Курс «Методы обработки изображений» посвящен методами обработки изображения, включая изучение основных цветовых моделей и их преобразования, методы поэлементной обработки, включая препарирование изображений. Основной акцент делается на методах улучшения изображения и восстановления с использованием различных методов фильтрации.

Волоконно-оптические системы (Специализация «Проектирование оптических систем»)

Волоконно-оптические системы» включает теоретические основы физики и техники световодов, их основные характеристики, материалы и современную компонентную базу. Рассматриваются методы моделирования и проектирования волоконно-оптических систем медицинского и технического назначения

Расчет и автоматизация проектирования оптических систем (Специализация «Проектирование оптических систем»)

Курс «Расчет и автоматизация проектирования оптических систем» посвящен базовым принципам расчета оптических систем, включая синтез, анализ, оптимизацию качества изображения, а также оценку технологичности. В курс также включены разделы классификации аберраций и теории аберраций третьего порядка. Первый будет полезным при анализе аберрационных свойств и качества изображения различных оптических систем и на этапе принятия решения о дальнейшем ходе разработки оптической схемы, теория аберраций третьего порядка часто является полезной на этапе поиска начальной схемы для дальнейшего расчета. В курсе также рассматривается базовые теории, положенные в основу математического аппарата оптимизации (автоматизированной коррекции) с использованием специализированного программного обеспечения. Курс включает в себя множество практических примеров, дающих возможность получить навыки проектирования оптики.

Оценка качества изображения и расчет допусков (Специализация «Проектирование оптических систем»)

Курс «Оценка качества и расчет допусков» занимается вопросами критериев качества оптических систем в зависимости от назначения системы. Обсуждаются понятия качества изображения, подробно рассматриваются различные функции и характеристики для оценки работы оптической системы. Большое внимание уделяется вопросам оценки чувствительности системы к погрешностям изготовления, а также методам расчета и назначения допусков на изготовления. Кроме того, обсуждается документация, являющаяся результатом разработки оптической системы и передаваемая для дальнейшего конструирования и изготовления оптики.

Моделирование формирования оптического изображения (Специализация «Оптическая техника / Optical Engineering»)

Курс посвящен изучению теории формирования оптического изображения. Практические задания включают в себя моделирование влияния различных факторов на оптическое изображение и его характеристики качества с использованием С++. В зависимости от уровня слушателей возможно дополнительное изучение основ программирования на С++. После прохождения курса вы узнаете больше о теории формирования оптического изображения, станете лучше понимать, какие параметры влияют на качество изображения, и какими способами можно его улучшить, получите опыт собственной разработки программного обеспечения.

CALS технологии и стандарты (Специализация «Оптические приборы и технологии»)

В курсе рассматриваются этапы жизненного цикла изделий и промышленные автоматизированные системы, основные положения и принципы CALS, автоматизированные системы делопроизводства, системы управление проектными данными PDM, и другие. Изучаются вопросы организации работ с применением нормативной документации, сопровождающей разработку оптического прибора. Также рассматриваются стандарты, сопровождающие научно-исследовательские и проектные работы, проверку хода выполнения работ и фактически производимых затрат, предварительные испытания, приемку и другие этапы процесса исследований. Уделяется внимание STEP-технологии, CALS стандартам, стандартам управления качеством промышленной продукции, изучаются инструменты и средства для обеспечения соблюдения требований стандартов CALS: управление данными об изделии и его конфигурации, управление проектами, управление потоками заданий и другие.

Методы контроля оптических элементов и систем

Курс изучает проблемы оценки качества оптических элементов и оптических систем на этапах их изготовления и аттестации. Рассматриваются различные тест-объекты, общие подходы к организации установок для контроля и измерения различных показателей качества, таких как форма волнового фронта и его характеристики, а также методы контроля оптических поверхностей (плоских, сферических и асферических) и неоднородности показателя преломления. Основное внимание уделяется интерферометрическим методам контроля, математическому описанию волновых фронтов и обработке интерферограмм. Лабораторный практикум дает возможность получения навыков работы с реальными оптическими элементами, настройки приборов для оптических измерений и контроля качества оптики, и обработки данных реальных измерений.

Системное проектирование оптико-электронных приборов и систем

Дисциплина рассматривает основные положения проектирования оптико-электронных приборов и систем на системотехническом уровне. Особое внимание уделено синтезу детерминированных расчетных моделей основных функциональных элементов оптико-электронных система. Рассматриваются алгоритмы и методы расчёта параметров основных проектных процедур (анализ в базисе дискретных преобразований, синтез линейных и простых нелинейных элементов, многовариантный анализ) в приложении к автоматизированному системному проектированию. Анализируются базовые методики синтеза случайных величин с заданными законами распределения, и типовых случайных процессов, являющихся основой для построения стохастических проектных моделей. Лабораторный практикум дает возможность получения навыков работы с современными компьютерными проектными процедурами на системотехническом уровне.

Научные приборы

В курсе «Научные приборы» изучаются приборы для выполнения научных исследований. В зависимости от специализации делается акцент на изучении наиболее полезных для данной специализации приборов: астрономические приборы, микроскопы, контрольно-измерительные приборы, оптико-электронные приборы. Курс направлен на получение практических знаний и навыков работы и создания приборов.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Алексей Валентинович Бахолдин доцент, кандидат технических наук
Анна Олеговна Вознесенская кандидат технических наук
Дмитрий Игоревич Егоров кандидат технических наук
Ксения Викторовна Ежова доцент, кандидат технических наук
Татьяна Владимировна Иванова доцент, кандидат технических наук
Игорь Алексеевич Коняхин профессор, доктор технических наук
Галина Эдуардовна Романова доцент, кандидат технических наук
Надежда Дмитриевна Толстоба доцент, кандидат технических наук
Александр Николаевич Чертов доцент, кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Проектирование оптической системы инфракрасного телескопа
  • Разработка инфракрасного эндоскопа для лапароскопической хирургии
  • Проектирование зеркального объектива с внеосевым полем для дистанционного зондирования Земли
  • Разработка прибора на основе оптической когерентной томографии для гастроэнтерологических исследований
  • Исследование и разработка системы ориентации беспилотных летательных аппаратов
  • Исследование оптико-электронной автоколлимационной системы с анаморфотным отражателем для измерения угла скручивания протяжённых объектов

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

 

Выпускники программы:

  • компетентны в разработке схем оптических и оптико-электронных приборов и узлов с определением их структуры и установлением технических требований на отдельные блоки и элементы;
  • способны проектировать оптические системы различного типа с использованием как аналитических методов, так и средств автоматизированного проектирования оптики;
  • способны выбирать и использовать оптимальный математический аппарат для расчета, моделирования и проектирования оптических систем;
  • способны эффективно применять специализированное программное обеспечение, средства автоматизированного проектирования и ИПИ-технологий для решения научно-технических, проектных, конструкторских и технологических задач оптотехники.

 

 

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Программа готовит высококвалифицированных специалистов, удовлетворяющих требованиям глобального рынка труда в области проектирования и исследования современных оптических систем, включая астрономическую, медицинскую, голографическую, проекционную и фотографическую оптику, осветительные системы и волоконно-оптические устройства. Выпускники программы работают в промышленных компаниях и научных центрах в области проектирования и исследования оптических, оптико-электронных и осветительных устройств, CAD-технологий, моделирования, обработки и восстановления изображений, таких как «ЛОМО», «Комета», «Люмэкс», «Гирооптика», «Астрономикон», «Диаконт», «НИИ оптико-электронного приборостроения», предприятия группы «Швабе» (Красногорский завод им. С.А. Зверева, Уральский ОМЗ, Вологодский ОМЗ и др.).

(более развернутый список предприятий есть на сайте факультета (левый столбец).

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение