Поступление 2022
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа научной магистратуры

Программа магистратуры ориентирована на подготовку специалистов, заинтересованных вести научную деятельность, участвовать в международных исследованиях и готовить публикации для высокорейтинговых журналов.

Международная образовательная программа
Международные образовательные программы — программа целиком или ее часть (специализация) реализуется на английском языке; к реализации программы приглашаются иностранные ученые, существуют различные треки для обучения за рубежом.
СОП
СОП — совместная образовательная программа, созданная с вузом-партнером с возможностью получения второго диплома.
Военная кафедра Государственная аккредитация
Государственная аккредитация — выпускники получают диплом государственного образца; студенты имеют отсрочку от службы в армии, возможность использования маткапитала при оплате за обучение.

15.04.06 Мехатроника и робототехника

Специализации:
Язык обучения:

Интеллектуальная робототехника / Intelligent Robotics

Английский

Биомехатроника / Biomechatronics

Английский

Мехатронные системы и технологии / Mechatronic Systems and Technologies

Английский

Воплощенный интеллект и биомехатроника

Русский

Инженерия интеллектуальных систем

Русский

Языки обучения: ENG АнглийскийRUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2021 году: 251 000 руб. в год
  • 251 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 271 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Колюбин Сергей Алексеевич
Руководитель программы:
Бобцов Алексей Алексеевич
Учебные корпуса: Кронверкский пр., д. 49пер. Гривцова, д.14ул. Чайковского, д.11ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Флагманская международная образовательная программа Университета ИТМО и крупнейшая магистратура в России по этому направлению подготовки.

Программа нацелена на подготовку исследователей и разработчиков с уникальным набором компетенций на стыке робототехники и искусственного интеллекта, способных системно и критически мыслить и решать комплексные задачи в различных приложениях промышленной и сервисной робототехники. Вы научитесь разрабатывать математическое, алгоритмическое и программное обеспечение (реализуя концепцию “софт для железа”) для проектирования, оптимизации и очувствления роботов, организации человеко-машинного и межмашинного взаимодействия, систем планирования движений, автоматического управления и принятия решений.

Помимо курсов от ведущих преподавателей ИТМО, ведущих экспертов международного научного центра «Нелинейные и адаптивные системы управления» и приглашенных зарубежных ученых из Франции, Италии, Нидерландов, США и других стран, вы будете активно участвовать в проектной работе c использованием современного оборудования (видеоэкскурсия по нашим лабораториям). Программа также позволяет получить двойной диплом в одном из ВУЗов-партнеров в Финляндии и Эстонии. Ключевым корпоративным партнером программы является Группа Сбер.

Программа имеет следующие специализации:

Специализация 1. Инженерия интеллектуальных систем

Специализация корпоративного типа, подойдет желающим стать разработчиками. Вы овладеете современными инструментами, методами и технологиями создания аппаратного и программного обеспечения роботов, включая методы машинного обучения и арсенал модельно-ориентированных подходов для обработки информации, компьютерного зрения, автономной навигации и автоматического управления манипуляционными и мобильными роботами. Акцент в подготовке делается, в том числе, на ознакомление с современными фреймворками и средами программирования роботов (ROS, Matlab, TensorFlow, PyTorch и др.). Корпоративными партнерами специализации являются Группа Сбер и компания «Таурас-Феникс».

Специализация 2. Воплощенный интеллект и биомехатроника

Специализация научного типа, подойдет желающим стать исследователями в области компьютерного моделирования и оптимизации, обработки информации и управления роботами. Акцент в подготовке делается на алгоритмическом и методологическом базисе создания интеллектуальных мехатронных и робототехнических систем, начиная с проектирования механизмов и заканчивая системами управления верхнего уровня, умении разбираться в актуальных исследовательских работах и генерировать новые научные знания. Курсы специализации включают области сильных компетенций Университета ИТМО: 

  • адаптивное и робастное управление;

  • бессенсорные системы;

  • управление и восстановление информации в мультиагентных системах;

  • создание энергоэффективных и безопасных биомехатронных систем.

Специализация 3. Интеллектуальная робототехника / Intelligent Robotics

Специализация для англоязычных студентов, включающая курсы на выбор, позволяющие составить свою индивидуальную траекторию и стать исследователем или разработчиком в области проектирования аппаратной части или программирования роботов. Все курсы специализации читаются на английском языке.

Специализация 4. Мехатронные системы и технологии / Mechatronic Systems and Technologies 

Специализация двойного диплома, профильная подготовка  с 3 семестра и выполнение диссертации ведется в университете-партнере Lappeenranta University of Technology (Финляндия). Акцент делается на системах компьютерного проектирования, имитационного моделирования и управления мехатронными комплексами.

Специализация 5. Биомехатроника / Biomechatronics

Специализация двойного диплома, профильная подготовка с 3 семестра и выполнение диссертации ведется в университете-партнере Tallinn University of Technology (Эстония). Акцент делается на системах очувствления, управления, передачи и обработки информации для биомехатронных систем, включая «умные» протезы и ортезы, а также распределенных робототехнических систем и устройств Интернета вещей.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Программа реализуется на стыке робототехники и искусственного интеллекта, именно благодаря алгоритмам искусственного интеллекта и машинного обучения возможно решить актуальные и сложные задачи, для которых нужен методологический базис, выходящий за пределы классической теории управления и обработки информации.

Для воплощения (в роботах) интеллекта необходимо преодоление научно-технологических барьеров разработки самообучаемых алгоритмов гарантированной производительности, надежности и безопасности для управления, сенсорно-моторной координации и человеко-машинного взаимодействия. Это позволит повысить надежность, безопасность и уровень «интеллекта» роботов, снизить их энергопотребление и стоимость и выйти на новые технологические фронтиры Perception AI/Autonomous AI и перспективные рынки робототехники, объем которых уже к 2025 году оценивается в более чем 30 миллиардов долларов США.

Востребованными для специалистов в этой области являются не только навыки программирования и владение современными инструментами разработки, но и глубокие предметные знания “физики” роботов, а также математических и алгоритмических основ для понимания возможностей и ограничений известных и разрабатываемых подходов. Знания и компетенции, получаемые магистрантами программы актуальны для разработки интеллектуальных и безопасных коллаборативных манипуляторов, автономных наземных, водных роботов и квадрокоптеров для логистических и инспекционных задач, эргономичных и энергоэффективных протезов и экзокостюмов для здравоохранения и промышленности. Наши студенты и выпускники работают в компаниях, занимающихся беспилотными автомобилями (СтарЛайн и др.), летательными аппаратами (Геоскан и др.), надводными судами (Навис и др.), роботизацией производств (Аррайвал, Таурас-Феникс, Термекс, Шнайдер Электрик и др.) и других.

ДИСЦИПЛИНЫ

Управление неполноприводными роботами

Изучаются физические принципы функционирования и особенности задач управления неполноприводными роботами, методы трансверсальной линеаризации уравнений движения роботов и синтеза регуляторов стабилизирующих программное движение, методы анализа устойчивости замкнутых систем управления роботами.

Проектирование биомехатронных систем

В дисциплине рассмативаются вопросы проектирования и конструирования биомехатронных систем (например, ортезов, протезов, экзоскелетов). Основные конструкции, использующиеся привода и информационные системы.

Динамика робототехнических систем

Материал данной дисциплины основан на изучении вопросов, посвященных механике систем твердых тел, управляемых манипуляционных и локомоционных робототехнических систем. Изучаются проблемы эффективного, высокоточного регулирования робототехнических устройств с использованием современных методов оптимального и адаптивного управления, вопросы их проектирования и моделирования.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Алексей Алексеевич Бобцов профессор, доктор технических наук
Иван Игоревич Борисов кандидат технических наук
Олег Игоревич Борисов кандидат технических наук
Алексей Алексеевич Ведяков кандидат технических наук
Владислав Сергеевич Громов кандидат технических наук
Павел Павлович Коваленко кандидат технических наук
Сергей Алексеевич Колюбин доктор технических наук
Юрий Сергеевич Монахов кандидат технических наук
Светлана Юрьевна Перепелкина кандидат технических наук
Антон Александрович Пыркин профессор, доктор технических наук
Игорь Борисович Фуртат профессор, доктор технических наук
Сергей Алексеевич Чепинский доцент, кандидат технических наук
Сергей Васильевич Шаветов кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Разработка ортеза реабилитации мышц тазобедренного сустава пациента
  • Разработка лучезапястного сустава электромеханического протеза руки
  • Разработка ортеза локтевого сустава
  • Разработка системы машинного зрения для деревообрабатывающих предприятий
  • Моделирование движения нижней конечности человека, поддерживаемой ортезом
  • Моделирование походки человека с использованием прогнозирующих моделей
  • Реализация алгоритма построения карты местности и автоматической навигации с использованием мобильной автономной колесной платформы
  • Исследование траекторного управления многозвенными роботами-манипуляторами
  • Визуальная навигация для беспилотных летательных аппаратов
  • Исследование алгоритмов поведения мобильного робота на пересеченной местности
  • Исследование механизмов управления техническими устройствами для реабилитации пациентов, восстанавливающихся после инсульта

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение