Поступление 2022
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа корпоративной магистратуры

Программа магистратуры нацелена на подготовку специалистов под действующую отрасль в реальном секторе экономики с поддержкой одним или несколькими предприятиями.

Военная кафедра Государственная аккредитация
Государственная аккредитация — выпускники получают диплом государственного образца; студенты имеют отсрочку от службы в армии, возможность использования маткапитала при оплате за обучение.

12.04.03 Фотоника и оптоинформатика


16.04.01 Техническая физика

Специализации:
Язык обучения:

Квантовые коммуникации

Русский

Квантовые сенсоры

Русский

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2021 году: 297 000 руб. в год
  • 297 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 317 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Андреева Наталья Владимировна
Руководитель программы:
Козлов Сергей Аркадьевич

ПАРТНЕРЫ ПРОГРАММЫ

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

«Квантовые технологии в индустрии» — образовательная программа магистратуры корпоративного типа. Основной партнер программы ОАО РЖД, Правительством РФ ему поручено создание общероссийской сети безопасных от прослушивании линий связи, как между регионами страны, так и в ее городах и поселках с подведением линий связи к конкретным потребителям.

За время обучения вы научитесь разрабатывать, модернизировать и эксплуатировать квантовые коммуникации, которые гарантируют выявление нарушителя в построенных на их основе линиях связи.
Программа предполагает 2 специализации:

1 специализация. Квантовые коммуникации

Ориентирована на подготовку специалистов для высокотехнологичных направлений научно-технической деятельности в области современных технологий, основанных на квантовых и оптических принципах. 

Вы приобретете компетенции в области:

  • оптической и квантовой физики;

  • квантовых технологий и их физических основ;

  • квантовых коммуникаций и сетей;

  • основ квантовой теории информации;

  • оптических линий связи и их применении в квантовой коммуникации.

Сможете применять полученные знания для разработки  и эксплуатации оптических и квантовых коммуникаций на практике. Вы будете глубоко вовлечены в работу в лабораториях факультета и инновационных промышленных компаниях, специализирующихся в области квантовых коммуникаций, например, ООО «СМАРТС-Кванттелеком», что позволит приобрести необходимые теоретические и практические навыки,  и получить опыт работы по специальности еще в процессе обучения.

2 специализация. Квантовые сенсоры

Вы углубленно изучите принципы работы и конструкции оптико-информационных измерительных устройств в основе работы которых лежит влияние измеряемого параметра на свойства электромагнитной волны или оптической среды, в которой она распространяется. Познакомитесь с основами численного моделирования квантовых сенсоров, экспериментальной работой волоконно-оптических интерферометрических датчиков, а также со специальными разделами цифровой электроники, ориентированной на прецизионные измерения оптических сигналов.Будете заниматься прикладными проектами с наставниками, которые имеют большой опыт в разработке оптических информационно-измерительных систем. Экспериментальная и проектная работа будет проходить в учебных лабораториях факультета,  практико-ориентированных научно-исследовательских центрах Университета ИТМО, а также на предприятиях партнерах, осуществляющих разработку и серийный выпуск устройств квантовой сенсорики.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Актуальность и значимость программы обусловлена взрывным развитием в России квантовых технологий, в том числе в рамках реализации Национальной технологической инициативы (рынок SafeNet) и государственной программы «Цифровая экономика» (субтехнология «Квантовые коммуникации») в целях создания инфраструктуры квантовых коммуникаций для безопасной и сверхбыстрой передачи, записи, и хранения информации. К 2035 году Агентство стратегических инициатив при правительстве РФ планирует создание «инфраструктуры квантовых коммуникаций для обеспечения абсолютно безопасной связи» и появление оператора связи нового типа для беспилотных систем. Рынок SafeNet к 2035 году составит $2,1 трлн, наиболее крупным его сегментом с прогнозируемым размером в $830 млрд станут устройства, применяемые для обеспечения безопасности.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Целью данной программы является подготовка специалистов для самых инновационных направлений современной фотоники и оптоинформатики, связанных с развитием квантовых технологий передачи и обработки данных, созданием информационных и телекоммуникационных систем нового поколения безопасности.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Сергей Аркадьевич Козлов профессор, доктор физико-математических наук

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

 .

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Выпускники программы:

  • используют информационные, компьютерные и сетевые технологии в сфере научной и инженерной деятельности в области квантовых технологий;
  • создают и эксплуатируют оптические и квантовые устройства и системы передачи, обработки и записи информации;
  • решают научно-исследовательские и инженерные задачи по созданию и эксплуатации квантовых коммуникаций и сетей.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Важно отметить, что студенты более 50% рабочего времени проводят в научных лабораториях Университета ИТМО, а также в компаниях-партнерах, например, таких, как ООО «Кванттелеком». Практические навыки работы с квантовыми коммуникациями магистранты получают на многоузловых квантовых сетях, реализованных авторами настоящей образовательной программы впервые в России в волоконных линиях мегаполисов. Полученный магистрантами уникальный опыт работы в действующих проектах обеспечивает высокую востребованность выпускников программы инновационными компаниями России.

Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в качестве научных работников, руководителей проектов, инженеров–исследователей, инженеров–проектировщиков, инженеров-программистов, инженеров-тестировщиков программного обеспечения, инженеров связи и других специалистов данного профиля.

Выход выпускников образовательной программы на рынок труда координируется корпоративным партнером – ОАО "РЖД". 

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение