
Управление качеством / Quality Management
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

27.04.02 Управление качеством
Контрактных - 25

ПАРТНЕРЫ ПРОГРАММЫ
ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
Магистерская программа по управлению качеством Университета ИТМО готовит специалистов в области современных проблем стандартизации и сертификации, аудита и оценки соответствия стандартам, освоения элементов управления знаниями, стратегического мониторинга и прогнозирования.
Обучение в магистратуре предполагает выбор одной из трех специализаций:
- Аудит и сертификация качества
- Аудит и сертификация качества (реализуется совместно с КазНУ им. Аль-Фараби)
- Компьютерные системы управления качеством
Программа реализуется с привлечением специалистов АС «Русский Регистр», ООО «Технологии бизнеса», ООО «ВЭБИМ.РУ».
АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ
Рост объема услуг по стандартизации и сертификации и потребностей организаций в специалистах по системам менеджмента качества, разработка отраслевых схем сертификации и стратегия импортозамещения определяют востребованность специалистов в области управления качеством.
В свою очередь повышенный спрос на универсального специалиста и рост требований со стороны потребителей к уровню качества товаров и услуг обуславливает актуальность подготовки таких кадров.
ДИСЦИПЛИНЫ
Методы и технологии контроля и управления качеством
Дисциплина «Методы и технологии контроля и управления качеством» охватывает круг вопросов, связанных с теоретическими основами и применением на практике методов и технологий формирования и функционирования Систем Менеджмента Качества (СМК) в современных условиях. Особое внимание в курсе уделяется процессному подходу, как основе формирования системы качества, и рассмотрению методов управления качеством на стратегическом, маркетинговом и операционном уровнях управления организациями. В результате освоения дисциплины формируются понимание и навыки, необходимые для формирования и развития систем качества и оценки эффективности элементов систем управления качеством в организациях.
Отраслевые системы добровольной сертификации
Дисциплина «Отраслевые системы добровольной сертификации» предусматривает изучение российской системы стандартизации, включающей государственные стандарты, общероссийские классификаторы технико-экономической информации, стандарты отраслей, предприятий, научно-технических, инженерных обществ. В результате изучения дисциплины формируются навыки по применению методов стандартизации для повышения степени соответствия продукции, процессов и услуг их функциональному назначению и необходимому уровню безопасности, устранения барьеров в торговле, содействия научно-техническому сотрудничеству.
Финансовый, управленческий учет и управление рисками
В процессе освоения дисциплины «Финансовый, управленческий учет и управление рисками» формируются знания методов обоснования решений в области организации и управления финансами коммерческих организаций. Изучаются различные подходы к управлению рисками.
Обеспечение качества сложных технических систем
Дисциплина «Обеспечение качества сложных технических систем» предусматривает изучение структуры и функционирования сложной организационно-технической системы. Изучаются структуры данных, а также модели и процессы жизненного цикла систем. Рассматриваются системы менеджмента качества продукции. Освещаются вопросы управления качеством на всех этапах жизненного цикла продукции. Осваиваются методы функционального моделирования бизнес-процессов с использованием современного программного обеспечения. Формируются навыки использования автоматизированных систем информационной поддержки жизненного цикла на основе CALS-технологий.
Техническое регулирование
Дисциплина «Техническое регулирование» предусматривает изучение принципов и методов разработки и правил применения нормативно-технической документации для обеспечения качества процессов, продуктов и услуг. Дисциплина нацелена на формирование умений и навыков по контролю качества и проведению испытаний продукции, работ и услуг; проверке правильности выполнения технологических процессов изготовления продукции; определению порядка работ по подтверждению соответствия продукции, процессов, услуг, систем управления и аккредитации.
Менеджмент качества
Дисциплина «Менеджмент качества» охватывает круг вопросов, связанных с анализом отечественных и зарубежных теорий современного менеджмента качества; исследованием и применением на практике методов формирования мотиваций и стимулирования профессиональной деятельности сотрудников в организациях. В результате освоения дисциплины формируются умения и навыки по разработке стандартов и систем качества, оценке эффективности современных концепций управления качеством и внедрению систем менеджмента качества на предприятиях.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ













ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ
- Анализ затрат на внедрение аудита качества и стандартизации
- Совершенствование системы менеджмента качества посредством улучшения процедуры аудита
- Анализ инновационного обеспечения менеджмента качества
- Анализ и показатели эффективности инновационного обеспечения менеджмента качества
- Анализ институциональной инфраструктуры инновационного обеспечения менеджмента качества
- Разработка стратегии развития организационных структур обеспечения менеджмента качества
- Анализ механизмов и инструментов аудита качества и стандартизации в РФ
- Элементы системы менеджмента качества
- Совершенствование системы управления качеством
- Управление качеством как основа повышения конкурентоспособности предприятия
- Исследование состояния инновационного обеспечения менеджмента качества и стандартизации
- Стратегические тенденции обеспечения менеджмента качества в экономике РФ
- Механизмы инновационного обеспечения менеджмента качества
- Анализ функционирования системы менеджмента качества в РФ
- Исследование и аудит инновационного обеспечения менеджмента качества организации
- Управление рисками в процессе построения СМК
- Совершенствование управления качеством в службе технической поддержки
- Разработка методики управления качеством разработки программного обеспечения
- Исследование и разработка предложений по аудиту качества персонала и стандартов обслуживания клиентов в банковской сфере
- Совершенствование методов аудита качества и стандартизации организаций
- Анализ российского и международного опыта аудита качества и стандартизации
НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ
Магистранты компетентны в:
- области аудита систем менеджмента, стандартизации и сертификации качества, необходимых для эффективного функционирования предприятий на национальном, региональном, международном уровне;
- разработке и применении технических регламентов и использованию технической документации для обеспечения эффективности производственно-технологических процессов;
- работе с прикладным программным обеспечением, применяемым в управлении качеством;
- использовании методов управления качеством на стратегическом, маркетинговом и операционном уровне управления организациями;
- внедрении систем менеджмента качества в организации;
- применении методик планирования и проведения аудита систем менеджмента качества;
- применении экологических стандартов для обеспечения конкурентоспособности и пищевой безопасности на предприятиях;
- разработке обоснованных управленческих решений по функционированию и развитию предпринимательских, инновационных, информационных, производственных, технологических, экономических и управленческих систем.
ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ
Выпускники программы востребованы в аудиторских компаниях, лабораториях управления качеством и сертификацией, государственных структурах стандартизации, управленческих и экологических службах предприятий, компаниях, связанных с производством и реализацией товаров и услуг.