Поступление 2022
0
личный кабинет

Биоинженерия и биотехнические системы / Bioengineering and biotechnical systems

Мегафакультет компьютерных технологий и управления

центр химической инженерии

Добавить в избранное

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа научной магистратуры

Программа магистратуры ориентирована на подготовку специалистов, заинтересованных вести научную деятельность, участвовать в международных исследованиях и готовить публикации для высокорейтинговых журналов.

Международная образовательная программа
Международные образовательные программы — программа целиком или ее часть (специализация) реализуется на английском языке; к реализации программы приглашаются иностранные ученые, существуют различные треки для обучения за рубежом.
СОП
СОП — совместная образовательная программа, созданная с вузом-партнером с возможностью получения второго диплома.
Военная кафедра Государственная аккредитация
Государственная аккредитация — выпускники получают диплом государственного образца; студенты имеют отсрочку от службы в армии, возможность использования маткапитала при оплате за обучение.

12.04.04 Биотехнические системы и технологии

Специализации:
Язык обучения:

Биотехнические системы

Русский

Элементная база для нано- и биофотоники

Русский

Молекулярная нано- и биофотоника / Molecular Nano- and Biophotonics

Английский

Органические материалы фотоники / Organic Materials Photonics

Английский

Биоинженерия и биоматериалы / Bioengineering and Biomaterials

Мультисенсорные системы / Multi Sensory Systems

Языки обучения: ENG АнглийскийRUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2021 году: 251 000 руб. в год
  • 251 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 271 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Фокина Мария Ивановна
Руководитель программы:
Успенская Майя Валерьевна
Учебные корпуса: Кронверкский пр., д. 49пер. Гривцова, д.14ул. Ломоносова, д.9ул. Чайковского, д.11

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Программа интегрирует теоретические и практические знания в области химии, биологии, физики и приборостроения. А также включает научно-методическое направление исследований в области биоинженерии, биотехнических и мультисенсорных систем и технологий, исследования реальных сред и объектов, нанофотоники и оптики. 

Вы сможете участвовать в реальных научных и прикладных проектах с ведущими российскими и зарубежными университетами и компаниями, получите практическую подготовку путем решения реальных задач в интереснейших уголках России и мира. По окончании обучения вы сможете решать задачи в профессиональной области с применением технологии типа «Best Available Technology». Привлечение ученых, исследователей и специалистов обеспечивает комплексный подход к обучению.  Работа в активных научных группах даст вам компетенции в области подготовки и представления результатов исследований научному сообществу, а также к печати в рецензируемых журналах.

Специализация 1. Биоинженерия и биоматериалы (язык обучения русский/английский)

Специализация готовит специалистов в области биоинженерии, смарт-материалов для различных областей науки, техники и народного хозяйства. Вы приобретете знания и навыки в области :

  • методов создания материалов и биополимерных систем;
  • методов компьютерного моделирования и биоинформатики;
  • создания и анализа биологических объектов и  полимерных систем. 

Сможете работать в области биотехнологии, биоинженерии, создания материалов нового поколения для медицинской и фармацевтической промышленности, в области генетики сырья растительного и животного происхождения, микробиологии, структурной биологии и биоинформатики и т.д.

Специализация 2. Биотехнические системы (язык обучения русский)

Специализация готовит специалистов в области разработки, создания и эксплуатации биотехнических систем. Программа сочетает фундаментальную подготовку в области информационных систем и систем управления, микросхемотехники, компьютерной метрологии и автоматики и т.д. Дает представление о современных технических решениях и актуальных вопросах в области биотехнических систем различного назначения.

Специализация 3. Элементная база био- и нанофотоники (язык обучения русский)

Специализация готовит специалистов в области проектирования элементов и систем био- и нанофотоники, включает в себя знание материалов, технологий и методов конструирования и расчета систем. Вы получите теоретическую и экспериментальную подготовку для успешной работы в науке и разработке, а также в промышленности и эксплуатации систем и оборудования.

Специализация 4. Мультисенсорные системы (язык обучения русский/английский)

Специализация направлена на подготовку специалистов в области разработки и создания экспресс систем диагностики реальных сред, в том числе с использованием технологий типа «Best Available Technology». Вы обучитесь комплексно подходить к решению поставленных задач через междисциплинарный подход, позволяющий не просто подбирать «удобные» методы, но и создавать готовые технологические решения с учетом особенностей реальных сред. Это направление актуально для организаций, эксплуатирующих различные неинвазивные методы диагностики и исследования в различных областях (медицине, экологии, фармацевтики, химической промышленности и т. д.).

Специализация 5. Молекулярная нано- и биофотоника (СОП) (язык обучения английский) только для обучения в рамках бюджетных мест

Специализация дает знания в инновационной области молекулярной фотоники для телекоммуникаций и биологии, вы получите навыки для освоения новых технологий и разработки оригинальных концепций и приложений, направленных на новые технологические прорывы. В рамках этой специализации обучение в течение первого года проходит в Университете ИТМО, в течение второго года обучение может проходить в Университете ENS Paris-Saclay (ENS de Cachan), Франция. Студенты прошедшие отбор в университет-партнер могут получить от него поддержку в виде стипендии, а также повышенную стипендию от Университета ИТМО. 

Специализация 6. Органические материалы фотоники (СОП) (язык обучения английский) только для обучения в рамках бюджетных мест

Специализация даст вам знания о физических основах, технологии разработки и применении новых материалов и элементов фотоники, основанных на полимерных и нанокомпозиционных материалах. Обучение в течение второго года может проходить в Университете Нью-Мексико Хайлендс (New Mexico Highlands University, США), где вы изучите вопросы синтеза новых материалов. Особое внимание уделяется аналитическим методам анализа органических материалов. 

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Основной цель программы — подготовка высококвалифицированных специалистов в области биоинженерии и биотехнических систем, соответствующих современным требованиям к выпускникам вуза, с учетом потребностей быстроразвивающегося рынка биопроизводства и применения биотехнологической продукции в регионах России и за рубежом.

 

ДИСЦИПЛИНЫ

Современные методы исследования

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с изучением современных технологий и методов исследования, включая вопросы принципов исследования, применимости, целесообразности, анализ и интерпретацию полученных данных, а так же вопросы пробоподготовки. Дисциплина включает в себя практику на современном высокотехнологичном исследовательском оборудовании.

Моделирование биополимеров и систем

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с методами математического моделирования различных классов и систем биополимеров, описываемых математическим аппаратом теории приближений, дифференциальных уравнений, алгебры, оптимизации с использованием наиболее эффективных методов решения

«Интеллектуальные медицинские системы»

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с изучением основных принципов построения современных интеллектуальных медицинских систем, знакомит слушателей с современными системами диагностики, системами жизнеобеспечения, симуляторами используемыми при обучении и т.д.

Автоматические системы управления технологическими процессами на профильных предприятиях

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с физическими аспектами аналитического приборостроения, системами автоматизации и информационными технологиями предприятий, методами физико-химического анализа, проектирования и эксплуатации оборудования.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Игорь Михайлович Неелов доктор физико-математических наук
Вера Евгеньевна Ситникова кандидат химических наук
Майя Валерьевна Успенская профессор, доктор технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Молекулярно-генетический анализ вирусов
  • Оптико-электрохимическое изучение влияния на жизнедеятельность организмов некоторых биологически активных веществ растительного происхождения
  • Исследование полифункциональных присадок к смазочным маслам
  • Прогнозирование образования асфальтосмолопарафиновых отложений в насосно-компрессорных трубах методом математического моделирования
  • Проект системы безопасности нефтеперерабатывающего завода
  • Исследование форм нахождения тяжелых металлов в системе "донные осадки-вода
  • Получение нановолокон на основе гиалуроновой кислоты методом электроформования
  • Применение ИК-спектрометрии и многомерных методов анализа к исследованию сыворотки крови больных сахарным диабетом
  • Анализ причин гидратообразования и разработка методов оценки эффективности ингибиторов гидратообразования
  • Исследование методом молекулярной динамики разрушения дендриграфтом стопки, образованной молекулами амилоидного пептида LVFFAE
  • Исследование нелинейных эффектов второго порядка на примере золотых наноструктур в форме треугольников
  • Проектирование производственной линии предприятий химической промышленности

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

  • Способность и готовность к выбору оптимального метода и разработке программ экспериментальных исследований, проведению измерений с выбором технических средств и обработкой результатов.
  • Способность применять современные методы автоматизации, математического и компьютерного моделирования технологических процессов предприятий топливно-энергетического комплекса при решении практических задач.
  • Умение применять существующие и разрабатывать новые эффективные технические решения создания измерительных средств контроля объектов и технологических процессов нефтепереработки и топливно-энергетического комплекса.
  • Способность к построению математических моделей объектов исследования и выбору численного метода их моделирования, разработке нового или выбор готового алгоритма решения задачи.
  • Способность и готовность к оформлению отчетов, статей, рефератов на базе современных средств редактирования и печати в соответствии с установленными требованиями.
  • Готовность к защите приоритета и новизны полученных результатов исследований, используя юридическую базу для охраны интеллектуальной собственности.
  • Способность понимать социальные, этические и культурные аспекты профессиональной деятельности в области приборостроения.

 

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Выпускники образовательной программы могут осуществлять профессиональную деятельность в академических и ведомственных научно-исследовательских организациях, центрах экспертиз, лабораториях контроля и качества готовой продукции, в фармацевтических предприятиях и дистрибьютерах, имеют широкие перспективы трудоустройства на предприятиях ПАО «Газпром нефть», ОАО «Ленгазспецстрой», ООО «Ленгипротранс», ООО «ЕвроХим», НПФ «Аналитика» и др., а также могут осуществлять самостоятельную предпринимательскую деятельность.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение