Поступление 2022
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Военная кафедра Государственная аккредитация
Государственная аккредитация — выпускники получают диплом государственного образца; студенты имеют отсрочку от службы в армии, возможность использования маткапитала при оплате за обучение.

27.04.05 Инноватика

Специализации:
Язык обучения:

Корпоративные финансы

Русский

Венчурное инвестирование / Venture Capital Investment

Английский

Языки обучения: ENG АнглийскийRUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2021 году: 251 000 руб. в год
  • 251 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 271 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Третьякова Светлана Дмитриевна
Руководитель программы:
Горовой Александр Андреевич
Учебные корпуса: Кронверкский пр., д. 49ул. Ломоносова, д.9ул. Чайковского, д.11

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

По окончании магистратуры вы сможете выявлять особенности и анализировать закономерности принятия инвестиционных решений в области инновационной экономики.

Программа обучения подразумевает индивидуальные образовательные траектории:

  • Проектное экономико-управленческое и финансовое обеспечение при внедрении инноваций;
  • Разработка и реализация предпринимательских проектов в перспективных и значимых сферах деятельности;
  • Разработка венчурных проектов с применением разных форм финансирования.

Обучение предполагает выбор одной из двух специализаций:

Специализация 1.  Венчурное инвестирование / Venture Capital Investment. Вы изучите теоретические и практические основы венчурного бизнеса с целью инвестиционного обеспечения и качественного экономического роста инновационной деятельности.

Специализация 2.  Корпоративные финансы. Вы овладеете методологией и инструментарием прикладных корпоративных финансов: сможете анализировать, планировать и управлять финансовыми ресурсами с целью оптимизации денежных потоков и увеличения стоимости компании.

По окончании магистратуры вы сможете:

  • Проводить исследования и презентовать результаты научному сообществу;
  • Разбираться в особенностях венчурных инвестиций и рынков капитала;
  • Разрабатывать и реализовывать инновационные проекты;
  • Выстраивать проектную работу в рамках стартапа;
  • Анализировать риски инвестиционных проектов;
  • Осуществлять оптимизацию бизнес-процессов предприятия;
  • Руководить финансовыми службами и подразделениями на предприятиях и в органах государственного и муниципального управления.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Для развития наукоемких производств важна эффективная система корпоративного и венчурного инвестирования. Магистерская программа готовит специалистов способных разрабатывать и реализовывать инновационные предпринимательские проекты в приоритетных направлениях развития экономики. Венчурное инвестирование способствует развитию инноваций и экономическому росту, а также решает проблему интеграции науки, производства и рынка.

ДИСЦИПЛИНЫ

Стартап и инновационное бизнес-моделирование

Проблемы многих стартапов возникают тогда, когда они замыкаются исключительно на своём товаре (услуге) и его (её) создании. Потом приходит болезненное осознание, что у рынка нет потребности в товаре или она недостаточна, или товар не нужен потребителям по предлагаемой за него цене или же рынок ещё не сформировался вовсе. В рамках курса обучающимся предлагается окунуться в сферу получения прибыли разными способами и познакомиться с успешными бизнес-моделями, которые перевернули рынок и принесли всем вовлечённым участникам миллиарды долларов. Обучающиеся познакомятся инновационными бизнес-моделями, позволившими компаниям пройти путь от идеи до единорога и превысить стоимость в миллиард долларов.

Правовое регулирование финансовых операций

Обоснованные с точки зрения права финансовые решения и операции, являются составной частью общей финансовой устойчивости бизнеса и его защиты. Финансовое законодательство предусматривает множество регуляций в сфере денежного обращения и расчетов, валютного. регулирования и валютного контроля. Правовое регулирование финансовой деятельности определяет направленность преимущественных форм этой деятельности, характер осуществляемых финансовых операций, выбор соответствующих видов финансовых инструментов, правовую защищенность партнеров по финансовым сделкам.

Оценка стоимости компаний

Экономика вышла на новую фазу своего развития, центральные банки США, Китая, Японии, ЕС кратно увеличили объёмы денежной массы и долга за последние годы, капитализация фондового рынка переписывает свои исторические максимумы в то время, как реальный сектор экономики стагнирует. Прежние метрики в недостаточной степени могут отразить справедливую стоимость компаний в современных условиях. Инвесторы и основатели, должны исходить из новых реалий, в которых определить стоимость компании непросто. Компании, имевшие за историю своего существования только убытки от операционной деятельности, оцениваются рынком в десятки миллиардов долларов. Обучающимся предлагается постараться разобраться в многочисленных причинах и следствиях сложившейся ситуации и изучить инструменты оценки стоимости компаний.

Оценка стоимости активов

Дисциплина направлена на изучение сущности оценочной деятельности, проведение оценки рыночной стоимости бизнеса. В рамках дисциплины рассматриваются цели оценки и виды стоимости, клиенты оценки (инвесторы, собственники), различные методики оценки, стандарты стоимости активов. Изучаются вопросы определения стоимости различных типов активов, а также различные факторы, которые могут оказать влияние на изменение стоимости бизнеса, доходный подход к оценке стоимости.

Финансовые инструменты

Дисциплина нацелена на изучение современных финансовых инструментов и их роли в оценке инвестиционной привлекательности бизнеса. В рамках курса студенты получают основы проведения финансовой аналитики, изучают ценные бумаги и производные финансовые инструменты, знакомятся с принципами финансовой дисциплины и риск-менеджмента. Курс построен на практике оценки инвестиций и применения биржевых и производных финансовых инструментов.

Управление корпоративными финансами

Область корпоративных финансов остаётся одной из стратегических сфер развития бизнеса которая предполагает владение навыками в области бухгалтерского учета, знание теоретических и практических подходов к управлению финансами, правовых аспектов и механизмов налогообложения. В рамках дисциплины формируются теоретические и практические знания в области корпоративных финансов, практические навыки проведения анализа финансового комплекса организации и навыки оценки эффективности управления финансами компании. Понимание общей логики управления финансами компании, методами балансировки финансовых ресурсов в кризисных условиях, управление финансами на основе автоматизированного анализа финансовой отчётности, будет оставаться прерогативой специалистов высокого класса в длительной перспективе.

Финансовый менеджмент в инновационной экономике

Мировая экономика входит в новый цикл своего развития, происходит зарождение нового технологического уклада, новая промышленная революция, цифровизация и цифровая трансформация, роботизация бизнес-процессов, зарождение нового энергетического уклада. Отдельные направления развития существенно опережают основной рынок по темпам роста и создают огромный потенциал для масштабного развития и появления новых многомиллиардных компаний, которые по статистике основываются ежегодно, но им требуется 15-20 лет, чтобы достичь этих финансовых показателей капитализации. Финансовый менеджмент исконно сопровождает развитие любой компании, но грамотное финансовое управление инновационным развитием, может способствовать ускорению роста и развитию молодой компании. В рамках дисциплины обучающиеся познакомятся с описанными выше и другими практическими нюансами финансового менеджмента в инновационной экономике.

Инновационное предпринимательство: создание ценности

В рамках данной дисциплины студенты могут познакомиться с наиболее перспективными направлениями развития мировой экономики и быстрорастущими рынками. На основе проектной работы на практике познакомиться с созданием собственных проектов, этапами их развития, проработки ценностного предложения, формирования бизнес-модели проекта, оценки финансового развития, анализа юнит-экономики, привлечения средств инвесторов, стратегий их выхода.

Стратегический менеджмент

Стратегическое управление в современных условиях позволяет компаниям сохранить долгосрочные цели развития, проявлять проактивное поведение, создающее основу сохранения позиций компаний на оптимальных стадиях жизненного цикла длительные временные отрезки, поддерживать инновационную активность и совершенствовать корпоративную культуру, осознать значимость перехода от индивидуального управления к высокоэффективной командной работе, управлению лидерством и талантами.

Венчурный проект: от стартапа до IPO

Венчурное инвестирование является одним из наиболее высокодоходных и опережает по доходности рост фондового рынка в целом. Успешные венчурные инвесторы часто находятся в списках журнала Forbes разных стран мира. В процессе обучения студенты познакомятся с задачами венчурного инвестирования и спецификой венчурных проектов. Смогут оценить соотношение понятий «бизнес», «риск» и «доходность». На практике разберут место венчурных компаний в инвестировании и примеры успешных венчурных проектов. Изучат результаты инвестирования самых успешных венчурных фондов и венчурных инвесторов. В рамках курса обучающиеся познакомятся с особенностями венчурных стартапов, типами и примерами венчурных проектов. Рассмотрят основные недостатки и риски венчурных проектов, основные преимущества и перспективы венчурных проектов, фазы развития и стадии финансирования венчурных проектов. Изучат прямое и портфельное инвестирование в капитал венчурного проекта, структуру источников финансирования и инвесторов, стратегии выхода инвесторов: IPO, SPAC, внебиржевой продажи.

Количественные методы в финансах

Освоение данной дисциплины основано на знании базовых понятий и методов таких дисциплин как: Статистика, Эконометрика, Финансовый менеджмент, Риск-менеджмент и ряда математических дисциплин. В рамках дисциплины изучаются количественные методы анализа данных при реализации прикладных задач финансового и инвестиционного менеджмента.

Основы практического инвестирования: подходы и инструменты

Может ли каждый стать великолепным предпринимателем? Далеко не всегда! Стать же инвестором намного проще и это сможет сделать каждый, разобравшись с инструментами надёжного инвестирования, получать стабильные, но сравнительно небольшие доходы. Увеличить их уровень позволяет более продвинутый уровень изучения финансовых инструментов, тенденций развития рынков, динамики развития мировой экономики и отдельных компаний. Большинство людей от инвестирования останавливает отсутствие практических навыков и знаний в этой области. После того, как обучающиеся проходят путь от освоения базовых понятий, до применения полученных знаний, фобии отступают и открывают двери новым возможностям. Курс предоставляет возможность на практике изучить финансовые инструменты инвестирования, освоить базовые понятия, понять алгоритм действий для совершения инвестиций, применить риск-менеджмент в инвестировании и при желании сделать реальные самостоятельные инвестиции при поддержке преподавателя на основе своих ценностей и интересов. Дисциплина способствует развитию финансового интеллекта и будет полезна для всех слушателей, заинтересованных в улучшении своего финансового благополучия.

Автоматизированные инструменты финансового и инвестиционного анализа

В рамках данной дисциплины изучаются как общие принципы и понятия инвестиций и инвестиционного анализа, направления, методы и инструменты инвестиционного анализа, так и автоматизированные компьютерные системы для проведения инвестиционного и финансового анализа.

Международные стандарты финансовой отчетности

Дисциплина «Международные стандарты финансовой отчетности» нацелена на изучение теоретических основ и получение практических навыков ведения бухгалтерского учета, и составления финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности, позволяющим компании более свободно вести бизнес за рубежом, привлекать большее число инвесторов, что способствует общему роста капитализации компании, улучшению её имиджа и популяризации бренда.

Правовое регулирование частного и венчурного капитала

Локальное правовое регулирование носит существенное различие в зависимости от конкретной страны, однако, существуют универсальные инструменты защиты интересов основателей и инвесторов. Клиф и вестинг, нюансы заключения договоров, механизмы защиты интеллектуальной собственности, «золотые» акции, обязательства инсайдеров, неразглашение информации, проведение дью-дилидженс при совершении сделок и многие другие правовые моменты, могут сыграть ключевую роль в финансовой успешности бизнеса и венчурных инвестиций. В рамках дисциплины рассматриваются перечисленные и другие важные правовые нюансы, которые помогут защитить интересы обучающихся при реализации своей профессиональной деятельности, ведении бизнеса и инвестировании.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Наталья Львовна Гагулина доцент, кандидат физико-математических наук
Антон Сергеевич Гопка

 Инновационное предпринимательство: создание стоимости; Операционное управление фондом

Елена Александровна Павлова доцент, кандидат экономических наук

 Бизнес-модели основных секторов инновационной экономики; Моделирование инвестиционного проекта

Ирина Григорьевна Сергеева профессор, доктор экономических наук
Ольга Анатольевна Цуканова профессор, доктор экономических наук

 Математические методы и модели в инновационной деятельности

Елена Алексеевна Янова доцент, кандидат экономических наук

Макроэкономический анализ и экономический рост

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Выпускники программы компетентны в:

• проведении самостоятельных исследований и презентации результатов научному сообществу;

• самостоятельной подготовке проектных решений, разработке соответствующих методических и нормативных документов, реализации разработанных проектов и программ и оценке эффективности и рисков инвестиционных проектов;

• проведении стратегического анализа бизнес-среды и разработке стратегии поведения экономических агентов на различных рынках;

• руководстве финансовыми службами и подразделениями на предприятиях, в органах государственной и муниципальной власти.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Выпускники программы востребованы в экономических, финансовых, управленческих, маркетинговых и аналитических службах предприятий, в органах государственной и муниципальной власти, в научно-исследовательских и образовательных организациях, в инвестиционных и венчурных фондах.

Потребность в выпускниках программы определяется запросами бизнес-структур в том числе в области высокотехнологичных проектов для промышленности России, промышленного инжиниринга, энергетики и энергосбережения, энергоменеджмента, бизнес-моделирования.

Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в качестве специалистов по работе с инвестиционными и венчурными проектами, руководителей и экспертов инвестиционных подразделений инновационных корпораций, финансовых директоров технологических стартапов.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение