
Корпоративные финансы и венчурные инвестиции / Corporate Finance & Venture Capital
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
27.04.05 Инноватика
Контрактных - 10

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
Магистерская программа готовит специалистов, способных выявлять и анализировать закономерности и особенности в области принятия инвестиционных решений в инновационной экономике.
Программа обеспечивает возможность выстраивания индивидуальных образовательных траекторий, позволяя сделать акцент на изучении особенностей интеграции технологических, технических разработок и проектного экономико-управленческого и финансового обеспечения при внедрении инноваций, разработке и реализации предпринимательских проектов в перспективных и значимых сферах деятельности, разработке венчурных проектов с применением разных форм финансирования.
Обучение в магистратуре предполагает выбор одной из двух специализаций:
• Финансы и инвестиции
• Проектирование бизнеса
Выпускники специализации «Финансы и инвестиции» научатся генерировать инновационные идеи, будут знать особенности венчурных инвестиций и рынков капитала, смогут выстроить проектную работу в рамках стартапа, самостоятельно проектировать и внедрять инновации.
Выпускники специализации «Проектирование бизнеса» будут способны ориентироваться в бизнес-среде, принимать решения по стратегическому развитию предпринимательских структур, разработке и реализации инновационных проектов, обосновывать технико-экономическую, финансовую целесообразность создания бизнеса, проводить анализ и осуществлять оптимизацию бизнес-процессов предприятия.
АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ
Для развития наукоемких производств актуальной проблемой становится создание эффективной системы корпоративного и венчурного инвестирования. Магистерская программа обеспечивает подготовку специалистов, способных разрабатывать и реализовывать инновационные предпринимательские проекты в приоритетных направлениях развития экономики.
Венчурное инвестирование сегодня выполняет научно-производственную функцию, направленную на содействие технологическому прорыву, развитие инновационной и деловой активности предпринимательского сектора, содействие экономическому росту. Решает проблему интеграции науки, производства, рынка, способствует повышению уровня инновационной активности.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Управление ресурсами инновационно-активного предприятия


Инновационное предпринимательство: создание стоимости; Операционное управление фондом

Бизнес-модели основных секторов инновационной экономики; Моделирование инвестиционного проекта


Математические методы и модели в инновационной деятельности

Макроэкономический анализ и экономический рост
НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ
Выпускники программы компетентны в:
• проведении самостоятельных исследований и презентации результатов научному сообществу;
• самостоятельной подготовке проектных решений, разработке соответствующих методических и нормативных документов, реализации разработанных проектов и программ и оценке эффективности и рисков инвестиционных проектов;
• проведении стратегического анализа бизнес-среды и разработке стратегии поведения экономических агентов на различных рынках;
• руководстве финансовыми службами и подразделениями на предприятиях, в органах государственной и муниципальной власти.
ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ
Выпускники программы востребованы в экономических, финансовых, управленческих, маркетинговых и аналитических службах предприятий, в органах государственной и муниципальной власти, в научно-исследовательских и образовательных организациях, в инвестиционных и венчурных фондах.
Потребность в выпускниках программы определяется запросами бизнес-структур в том числе в области высокотехнологичных проектов для промышленности России, промышленного инжиниринга, энергетики и энергосбережения, энергоменеджмента, бизнес-моделирования.
Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в качестве специалистов по работе с инвестиционными и венчурными проектами, руководителей и экспертов инвестиционных подразделений инновационных корпораций, финансовых директоров технологических стартапов.