
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

09.04.02 Информационные системы и технологии
Контрактных - 10
Геомоделирование
Русский
Анализ геопространственных данных
Русский

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
Магистерская программа ориентирована на освоение современных методов и технологий получения и анализа пространственной информации, разработку, создание и использование математических моделей географических систем различного назначения, содержания и территориального охвата. Она рассчитана на студентов, заинтересованных в получении фундаментальных знаний и практических навыков на пересечении современных информационных технологий и прикладной математики применительно к научным и промышленным задачам в области наук о Земле.
Выпускники программы смогут применять современные методы машинного обучения и моделирования для принятия эффективных решений и организации деятельности в области геоинформационных систем и отраслевых задач в области геотехнологий в соответствии с международными стандартами и лучшей мировой практикой.
Программа подразумевает выбор одной из двух специализаций:
- Геомоделирование (реализуется совместно с Газпромнефть НТЦ): фокусируется на методах численного моделирования геопроцессов (“на земле и под землей”) на основе уравнений математической физики, а также технологиях управления современными геомоделями.
- Анализ геопространственных данных: фокусируется на современных технологиях анализа пространственно-временных данных с применением статистических методов и машинного обучения
Программа реализуется в сотрудничестве с Национальным центром когнитивных разработок Университета ИТМО и Научно-техническим Центром компании Газпромнефть и дает возможность погрузиться в реальную научно-исследовательскую и проектную работу в процессе решения практических задач корпоративных партнеров центра.
АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ
Актуальность магистерской программы обусловлена востребованностью навыков комплексного моделирования, извлечения и анализа пространственных данных для решения научных и прикладных задач в области наук о Земле.
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ
Цель образовательной программы — подготовка высококвалифицированных кадров, способных принимать эффективные решения и организовывать деятельность в области анализа геопространственных данных и геомоделирования в соответствии с международными стандартами и лучшей мировой практикой.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ








ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ
- Разработка интеллектуальных технологий валидации и верификации гидрометеорологических вычислительных систем
- Заполнение пропусков в геопространственных данных дистанционного зондирования Земли
- Алгоритмы шумоподавления и распознавания паттернов в данных сейсморазведки
- Моделирование и коррекция значений толщины морского льда с использованием моделей на данных
- Поиск аномальных значений в данных пространственно-временных полей гидрометеорологических процессов с использованием сверточных нейронных сетей
- Алгоритмы оптимизации параметров гидродинамических моделей нефтяных месторождений
- Прогнозирование добычи углеводородов на основе моделей машинного обучения
НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ
Общий фокус образовательной программы представляется следующими направлениями:
- разработка алгоритмов;
- многомерный статистический анализ и вероятностное моделирование;
- машинное обучение;
- технологии управления большими данными;
- управление моделями и алгоритмами с помощью методов оптимизации.
При успешном и мотивированном прохождении программы обучения “Цифровые геотехнологии”, студенты приобретут следующие компетенции:
- навыки самостоятельного RnD в областях, связанных с применением геоинформационных систем;
- конструирование, отладка и настройка математических моделей для анализа и прогнозирования геопространственных данных;
- разработка и практическая реализация методов обработки, анализа и агрегации геопространственных данных;
- навыки разработки инновационных управленческих решений.
Мы готовим профессионалов, которые обладают знаниями на стыке дисциплин, разбираются в предметной области, владеют навыками программирования, статистическими методами, методами машинного обучения и визуализации данных.
ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ
В процессе обучения студенты проходят практику в научно-исследовательской лаборатории «Компьютерное моделирование природных систем» и других подразделениях Национального центра когнитивных разработок Университета ИТМО, где работают над задачами R&D департаментов ведущих мировых и российских компаний, таких как ГазпромНефть, Газпром, ЦНИИ им. Крылова и другие.
Выпускники программы востребованы как специалисты по анализу данных и моделированию в области геотехнологий в кампаниях по разработке ГИС-решений, в аналитических отделах крупных компаний с георафически распределенной спецификой; стартапах, предлагающих решения для населения на основе анализа географически распределенных персональных данных, в качестве научных сотрудников в академической среде в ведущих мировых и российских вузах.