Поступление 2021
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа корпоративной магистратуры

Программа магистратуры нацелена на подготовку специалистов под действующую отрасль в реальном секторе экономики с поддержкой одним или несколькими предприятиями.

Военная кафедра Государственная аккредитация
Государственная аккредитация — выпускники получают диплом государственного образца; студенты имеют отсрочку от службы в армии, возможность использования маткапитала при оплате за обучение.

09.04.02 Информационные системы и технологии

Специализации:
Язык обучения:

Управление автоматизацией технологических и бизнес-процессов

Русский

Технологии разработки современных информационных систем

Русский

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2021 году: 251 000 руб. в год
  • 251 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 271 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Хлопотов Максим Валерьевич
Руководитель программы:
Парфенов Владимир Глебович
Учебные корпуса: Кронверкский пр., д. 49ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Программа включает теоретическую и практическую подготовку по разработке и эксплуатации информационных систем и технологий автоматизации прикладных и бизнес-процессов, разработки мобильных приложений и создания гибких электронных технологий поддержки принятия решений.

Изучаются языки программирования С++, С#, Java, Python, операционные системы MSWindows и GNU/Linux, системы управления базами данных MSSQL, структуры и протоколы в компьютерных сетях и обеспечение надежности передачи данных, технологии администрирования, web-технологии.

Специализации:

  • Технологии разработки современных информационных систем.
    Специализация ориентирована на совершенствование навыков высокотехнологичной разработки программного обеспечения, включая освоение технологий разработки информационных систем и технологий разработки мобильных приложений, в том числе на современном языке Kotlin.
  • Управление автоматизацией технологических и бизнес-процессов.
    Специализация позволяет дополнить навыки разработки программного обеспечения компетенциями, направленными на внедрение корпоративных решений, в том числе на базе технологических платформ, включая навыки моделирования бизнес-процессов и проектирования элементов архитектуры предприятия.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Рынок разработки информационных систем и программного обеспечения растет до 15% ежегодно, что обеспечивает ежегодную потребность ИТ-компаний и предприятий в молодых специалистах – выпускниках программы.   Перечень задач широк: разработка информационных технологий управления техническими системами (на основе высокопроизводительных систем реального времени), группами предприятий (создавая единое информационное пространство), поддержка и организация научной и социально-экономической деятельности (обеспечивая управление знаниями и хранилищами данных). Содержание и уровень подготовки программы позволяет обеспечить производственную и преддипломную практики в крупных высокотехнологичных компаниях, где студенты приобретают ценный опыт профессиональной деятельности и, в итоге, работают над дипломами проектами, а преподавание дисциплин ведется с участием сотрудников ИТ-компаний.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Цели образовательной программы: 

  • подготовить студентов к решению задач проектирования, разработки, внедрения и эксплуатации информационных систем и широкого класса технологий на основе принципов производительности, надежности и безопасности;
  • научить использовать инструментальные средства разработки, организации проектов, тестирования, контроля версий;
  • раскрыть содержание современных технологий облачных вычислений, анализа больших данных, подходов к виртуализации, управления информационно-технологической инфраструктуры.

ДИСЦИПЛИНЫ

Информационная безопасность

Дисциплина затрагивает вопросы построения и анализа моделей угроз информационной безопасности и изучение механизмов защиты различных компонентов информационной системы: баз данных, web-приложений, элементов сетевой инфраструктуры и др.

Проектирование информационных систем

Дисциплина охватывает широкий спектр вопросов проектирования информационных систем от процесса управления требованиями до различных методов моделирования информационных систем, проектирования и оптимизации интерфейсов, оценки трудоемкости и выбора модели жизненного цикла создания ИС.

Многопоточное программирование

Рассматриваются вопросы повышения производительности вычислений за счет реализации многопоточности, формируются практические навыки создания и управления потоками, применения различных механизмов синхронизации и обмена сообщениями, в том числе с использованием библиотек MPI И openMP.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Дмитрий Александрович Зубок кандидат физико-математических наук
Александр Владимирович Маятин доцент, кандидат педагогических наук
Валентин Вадимович Оносовский
Сергей Александрович Пантенков
Павел Сергеевич Скаков кандидат технических наук
Александр Павлович Хвастунов
Максим Валерьевич Хлопотов кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Разработка модуля контроля изменений файлов в рамках процесса автоматизации разработки
  • Разработка рекомендательной системы, использующей текстовые источники информации
  • Разработка средств визуализации электронных карт в навигационных системах

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Производственная и преддипломная практика студентов проводятся в ИТ-отделах предприятий и организаций, в компаниях – разработчиках программного обеспечения и корпоративных информационных систем, системных интеграторах. Реализуются различные формы организации практик и стажировок. Практикуется предварительное дополнительное обучение студентов компаниями перед приемом на стажировку или практику. Такое обучение раскрывает студентам специфику используемых технологий и организационные формы работы в компании, что эффективно с точки зрения профессиональной адаптации.

Практика и стажировки проходят для студентов как правило в должности разработчика (junior) в компаниях: Мэйл.Ру, Вымпелком, Петер-Сервис, EPAM, Интермедиа, Softwerke, Авара Ай Ти Солюшенс, Радар ММС, EMC corporation, Diginetica, Jet Brains, Яндекс, Транзас Технологии, Аркадия, Оpen Way Service, МНЛ "Интеллектуальные технологии для социо-киберфизических систем" и других.

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

В процессе обучения студенты приобретают следующие наиболее значимые профессиональные навыки по моделированию, проектированию и разработке информационных технологий и систем: систем хранения, передачи и анализа данных, вычислительных комплексов, диалоговых систем и интеллектуальных технологий. Подготовка учитывает современный и перспективный уровень развития технологий, технологических подходов к организации ИТ-инфраструктуры, формам и средствам доступа к информации. Учебный план программы обеспечивает систематическую подготовку в соответствии с современными требованиями к специалистам в области разработки программного обеспечения и обеспечивает приобретение компетенций в программировании, проектировании и реализации хранилищ данных, администрировании программно-аппаратных комплексов, тестировании программного обеспечения, моделировании систем, подготовке технической документации.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

В ИТ-отрасли выделяют несколько сегментов: разработку, ИТ-услуги и телекоммуникации. В секторе разработки в России созданы тренажеры (авиационные, морские) и симуляторы сложных технических систем, мобильные сервисы, программное обеспечение для мобильных систем, инструментальные средства для разработки ПО, антивирусные программы, интернет-сервисы, системы распознавания текста и речи, системы интернет-торговли, системы перевода текста, системы электронного документооборота и системы управления уровня предприятия. Большая часть мирового сектора ИТ-услуг непосредственно связана с программным обеспечением. Этот сектор включает в частности: услуги по разработке программного обеспечения, поддержку приложений и программно-аппаратного обеспечения, услуги по системной интеграции, ИТ-консалтинг, услуги по информатизации компаний. Российский рынок ИТ-услуг в целом заполнен отечественными компаниями. Тенденция последних лет состоит в уменьшении доли рынков оборудования и программных продуктов и роста доли рынка ИТ-услуг. В области информационных технологий при непосредственном участии Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) сформировалась структура профессиональных стандартов, часть из которых имеет отношение к профилю подготовки: программист, системный архитектор, разработчик баз данных, специалист по компьютерным сетям, специалист по информационным системам, специалист по компьютерным системам автоматизированного проектирования и подготовки производства, специалист по компьютерным информационно-управляющим системам в бизнесе, индустрии, банковском деле, средствах массовой информации, и т.д.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение