
Инфокоммуникации и цифровые медиа / Infocommunications and digital media
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

11.04.02 Инфокоммуникационные технологии и системы связи
Контрактных - 30

ПАРТНЕРЫ ПРОГРАММЫ
ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
Магистерская программа «Инфокоммуникации и цифровые медиа» Университета ИТМО готовит специалистов в области исследования, моделирования, управления и обеспечения безопасности сетевых инфраструктур нового поколения, разработки программного обеспечения в сфере технологий и сервисов телекоммуникационной отрасли. Специалисты, обладающие компетенциями в области развития инфраструктуры связи и специализированного программного обеспечения, востребованы в науке, производстве, бизнесе, здравоохранении, образовании, политике и экономике.
Обучение на программе предполагает выбор одной из семи специализациям:
- Разработка и сетевое администрирование корпоративных сервисов – специализация направлена на подготовку специалистов в области аппаратной и программной архитектуры современных сетевых устройств, их применения в инфокоммуникационных системах, функций и возможностей специализированных операционных систем инфокоммуникационных устройств и системно-технологических программных продуктов, конкретных методов реализации различных протоколов и сетевых сервисов, способов управления сетевыми инфокоммуникационными устройствами, применения высокоскоростных технологий для реализации корпоративных сервисов.
- Интернет вещей и киберфизические сервисы – специализация направлена на комплексную подготовку специалистов, способных использовать потенциал новых технологий Интернета вещей и киберфизических систем. Обучающиеся получают доступ к современным лабораториям, профессиональному оборудованию и к знаниям напрямую от специалистов индустрии. Выпускники востребованы в IT-интеграторах и аналитических центрах, газовых и нефтяных компаниях, банках и государственных организациях.
- Программное обеспечение в инфокоммуникациях – специализация позволит ее выпускникам приобрести знания и практический опыт, необходимые для построения архитектуры и проектирования программного обеспечения ИКС, разработки моделей и методов решения задач ИКС и их программной реализации на основе современных платформ, обеспечения безопасности работы ИКС. Выпускники специализации адаптированы к условиям работы в российских и зарубежных ИТ компаниях и последующему возможному обучению в российской или зарубежной аспирантуре.
- Программное обеспечение и цифровая трансформация – специализация проводится совместно с Университетом LUT, Лаппеенранта, Финляндия и позволяет приобрести ее выпускникам передовые знания и опыт в области проектирования и разработки программного обеспечения и цифровых услуг, а также цифровой трансформации бизнес-процессов в ИКТ. Программа направлена на применение инженерных принципов разработки программного обеспечения и систем, включая методологии проектирования, моделирование бизнес-процессов и услуг и реинжиниринг, принципы эксплуатации, а также подходы к техническому обслуживанию и обеспечению качества.
АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ
Сегодня инфокоммуникационные технологии — динамично развивающееся направление с растущим спросом на квалифицированные кадры. Специалисты, обладающие компетенциями в области развития инфраструктуры связи и специализированного программного обеспечения, востребованы в науке, производстве, бизнесе, здравоохранении, образовании, политике и экономике.
Наши магистранты работают над фундаментальными и прикладными проектами, связанными с:
- архитектурой и проектированием инфокоммуникационных систем;
- проектированием систем на базе свободно распространяемого программного обеспечения (Linux/Unix), программно-конфигурируемыми инфраструктурами, технологиями виртуализации сетевых ресурсов и функций, оптимизацией и управлением сетевыми инфраструктурами;
- проектированием, строительством и эксплуатацией систем, сетей и сооружений электросвязи;
- реализацией и эксплуатацией коммуникационных решений для координации разнородных узлов в обеспечении надежного управления мультиагентными системами в пределах города.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ













ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ
- Разработка системы поддержки принятия решений на основе нечеткой логики.
- Анализ и реализация оптимальной архитектуры системы мультифакторной аутентификации
- Исследование технологии создания облачных информационных систем на базе операторов связи по предоставлению дополнительных услуг абонентам по записи телефонных переговоров
- Анализ методов машинного обучения в когнитивных радиосистемах
- Исследование методов анализа временных рядов для прогнозирования экономических показателей
- Исследование методов нейронного машинного перевода низкоресурсных языков
- Проектирование и реализация нейросетевых математических моделей в концепциях акторного программирования на языке Erlang
- Анализ безопасности транзакций в финансовой сфере с применением технологии блокчейн
- Анализ и разработка методов информационной защиты в сетях транспортной телематики
- Разработка методов применения технологий программно-конфигурируемых сетей для квантовых коммуникаций
- Исследование алгоритмов постквантовой криптографии для обеспечения безопасности блокчейнов
- Разработка модели системы информирования участников дорожного движения на автомобильных дорогах
- Методика построения высокоскоростных сегментов сети связи автомобильных дорог на основе технологии LTE
- Проектирование инфраструктуры графической визуализации данных для мобильной платформы iOS
- Исследование и разработка архитектуры аппаратно-программного комплекса мониторинга транспортных средств на базе геоинформационных технологий
- Тестирование и анализ методов обеспечения QoS в ПКС на базе протокола Open Flow"
- Построение высокоскоростных сегментов телекоммуникационной системы ИТС на основе технологии Wi-Fi
- Исследование возможностей применения технологии блокчейн для построения сложных инфокоммуникационных систем автоматизации данных
НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ
Область информационно-коммуникационных технологий требует от специалиста постоянного совершенствования знаний и навыков. Наша магистратура позволяет студентам погрузиться в выбранную область и развить навыки самостоятельного поиска решений и работы в коллективе.
Выпускники программы умеют:
- проектировать, анализировать и выполнять тонкие настройки элементов инфокоммуникационных систем;
- вести инновационные инженерные проекты по разработке аппаратных и программных компонентов инфраструктуры центров обработки и хранения данных с использованием технологий Ethernet, FC, FC, iSCSI, FCoE, виртуализации ресурсов и облачных вычислений;
- формулировать перспективные направления цифровизации в сфере телекоммуникаций и разрабатывать планы исследований;
- проектировать и строить современные инженерные системы на объектах связи;
- разрабатывать интеллектуальные поисковые и информационные системы, модели инфокоммуникационных систем;
- проектировать и настраивать сервисы, основанные на мультиагентных киберфизических системах, внедрять их в исследовательские и коммерческие проекты.
ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ
В процессе обучения у магистрантов есть возможность пройти практику в таких компаниях, как:
- Luxoft
- ЕМС
- Digital Design
- ОАО «Пассажиравтотранс»
- Digital Design
- EPAM Systems
- Лаборатория Касперкого
- DR.Web
Наши студенты участвуют в международных летних школах, стажировках и программах академической мобильности в университетах по всему миру, среди которых:
- Silesian University of Technology
- Tallinn University of Technology
- Lappeenranta University of Technology
Выпускники работают в NetCracker, «Лаборатории инфокоммуникационных сетей», «Петербургской телефонной сети», «РИВЦ-Пулково», ООО «НИТА», СПБ ГУП «Петербургский метрополитен», Северо-Западном банке ПАО Сбербанк, ЗАО «Digital Design», «EPAM Systems» или продолжают академическую карьеру и занимаются исследовательской деятельностью.