Поступление 2021
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа корпоративной магистратуры

Программа магистратуры нацелена на подготовку специалистов под действующую отрасль в реальном секторе экономики с поддержкой одним или несколькими предприятиями.

Военная кафедра Государственная аккредитация
Государственная аккредитация — выпускники получают диплом государственного образца; студенты имеют отсрочку от службы в армии, возможность использования маткапитала при оплате за обучение.

18.04.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии

Специализации:
Язык обучения:

Современные аспекты добычи нефти и газа

Русский

Энерго- и ресурсоэффективность

Русский

Ресурсосбережение на предприятиях ТЭК

Русский

Программируемые материалы

Русский

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2021 году: 251 000 руб. в год
  • 251 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 271 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Фокина Мария Ивановна
Руководитель программы:
Успенская Майя Валерьевна
Учебные корпуса: Кронверкский пр., д. 49ул. Ломоносова, д.9ул. Чайковского, д.11пер. Гривцова, д.14

ПАРТНЕРЫ ПРОГРАММЫ

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

В современном мире одной из глобальных проблем и задач является сохранение экологического достояния нашей планеты, поэтому все более востребованными становятся специалисты умеющие:

  • Разрабатывать "best available technology", обеспечивающих минимизацию воздействия на окружающую среду за счет разработки эффективных и адаптированных экологически чистых систем на основе pinch- и green-технологий и реализовывать инновационные проекты в различных областях с учетом экологической безопасности;
  • ориентироваться в бизнес-среде;
  • обосновывать технико-экономическую целесообразность реализации предпринимательских проектов;
  • проводить анализ и осуществлять оптимизацию бизнес-процессов для решения задач по построению безлюдных и/или малолюдных технологических процессов и/или производственных объектов с привлечением инновационных подходов, приводящих к сокращению использования опасных материалов, максимальному повышению эффективности, снижению энергопотребления и повышение ресурсосбережения, увеличению срока службы продукта, появления возможности ремонта и совершенствования оборудования, а так же возможность переработки и/или повышение свойств биоразложения.

Основной целью данной магистерской программы является подготовка высококвалифицированных специалистов в областях биоэкономики, энерго- и ресурсосберегающих процессов в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии на основе pinch- и green-технологий, с использованием инструментов цифровизации процессов на основе предиктивной аналитики и когнитивных технологий, соответствующих современным требованиям к выпускникам вуза с учетом потребностей российского рынка труда.

Особенностью данной магистерской программы, позволяющей обучающимся выбрать одну из четырех специализаций, является уникальное сочетание компетенций как технической, так и экономической направленности. Используемая в магистерской программе концепция, основанная на тесной взаимосвязи биоинженерии, экологии, инноватики и экономики в сфере управления проектами позволяет студентам наиболее эффективно реализовывать свой потенциал, выбирая одну из четырех специализаций.

  • Специализация 1. Программируемые материалы
    • Специализация направлена на обучение специалистов в области проектирования и применения современных Smart материалов, включая знания в области переработки и утилизации полимерных материалов, компьютерного моделирования, химического синтеза и аналитических исследований. Студенты получают теоретическую и экспериментальную подготовку, достаточную для успешной работы как в научных организациях, так в профильных отраслях промышленности и эксплуатации систем и оборудования.
      Специальные дисциплины: Наноматериалы и экология, Сенсорные материалы и их применение, Сорбенты в системах очистки, Моделирование биополимеров и биосистем, вторичная переработка полимеров и композитов

 

  • Специализация 2. Ресурсосбережение на предприятиях ТЭК
    • Данная специализация направлена на получение знаний в области экологической безопасности на предприятиях топливно-энергетического комплекса, автоматизации и оптимизации технологических процессов, разработку новых и модернизацию имеющихся процессов и технологий. Студенты знакомятся со структурой предприятий ТЭК, их особенностями, учатся программировать технологические процессы в специализированном программном обеспечении, создавать новые материалы, в том числе для предотвращения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, а также разрабатывать новые в зависимости от конъюнктуры рынка товаров и услуг.
      Специальные дисциплины: Интегрированные анализаторные комплексы, Топливные циклы и предприятия топливно-энергетического комплекса, Автоматизированные системы управления технологическими процессами, Методы оптимизации и организации энерго- и ресурсосберегающих химико-технологических систем
  • Специализация 3. Энерго- и ресурсоэффективность
    • Уникальная специализация, позволяющая развить компетенции как в области энерго- и ресурсоэффективности, видов и характеристик безуглеводородной энергетики, так и в области бизнес-моделирования и управления энергоресурсами. Студенты знакомятся с основами биоэкономики и принципами построения бизнес-моделей, а также получают знания о способах получения и эффективного применения «альтернативных энергоресурсов».
      Специальные дисциплины: Альтернативные источники энергии, Бизнес-моделирование предприятий, Инновационные подходы при создании чистых производств, Вторичная переработка материалов.
    • Специализация 4. Современные аспекты нефтегазового дела
    • Конкурсная.
    • Данная специализация реализуется в рамках корпоративной программы с ПАО «Газпромнефть НТЦ» (https://ntc.gazprom-neft.ru/career/young-professionals/itmo/). Подготовка ведется с использованием ресурсов и материалов предприятия-партнера с привлечением высококвалифицированных специалистов и руководителей подразделений ПАО «Газпром нефть». Подготавливаемые кадры приобретают знания в области нефтегазового инжиниринга, борьбы с осложнениями, основ управления предприятиями нефтегазодобывающей отрасли, моделирования и современных технологий добычи нефти и газа.
      Специальные дисциплины: Основы нефтегазового дела, Нефтепромысловая химия, Бизнес-процессы нефтепромыслолвой химии, Экспериментальные методы исследования флюидов и реагентов, автоматизация и моделирование процессов добычи нефти и газа.

О ПРОФЕССИИ

  • Объектами профессиональной деятельности магистров являются:
  • основные химические, нефтехимические и биотехнологические производства; процессы и аппараты в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии;
  • промышленные установки и технологические схемы, включая системы автоматизированного управления;
  • автоматизированные системы научно-технологического проектирования;
  • вопросы переработки отходов, утилизации теплоэнергетических потоков и вторичных материалов; методы и средства оценки состояния окружающей среды и защиты ее от антропогенного воздействия;
  • моделирование и синтез современных smart материалов широкого спектра применения;
  • русурсоэффективность и использование альтернативных источников энергии, вторичных энергоресурсов.
  • основы бизнеса и управления современными высоко технологичными предприятиями и производствами.

 

ДИСЦИПЛИНЫ

Альтернативные источники энергии

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов связанных с добычей, аккумуляцией, преобразованием и эффективным использованием неуглеводородных энергетических ресурсов. Рассматриваются особенности использования солнечной, геотермальной, ветровой, атомной энергетики, их применимость и эффективность.

Информационные технологии в науке и образовании

Дисциплина охватывает круг вопросов, связанных с применением языка программирования Python 3 в науке и образовании. Содержание дисциплины охватывает круг вопросов по загрузке, анализу и визуализации данных, полученных в результате эксперимента.

Методы оптимизации и организации энерго- и ресурсосберегающих химико- технологических систем

Дисциплина охватывает круг вопросов, связанных с методами физико-химического и математического исследования различных классов химико-технологических процессов и систем, описываемых различным математическим аппаратом (теории приближений, дифференциальных уравнений, алгебры, оптимизации), и использованием наиболее эффективных методов решения

Сенсорные материалы и их применение

Содержание дисциплины охватывает весь спектр вопросов, связанных с созданием и применением современных сенсорных материалов, особенности синтеза, физические и химические механизмы, определяющие принципы действия сенсорных материалов, области применения и ограничения в использовании. Практические занятия по дисциплине включают в себя как занятия по синтезу материалов, так и по изучения принципов детектирования и выполняются на современном высокотехнологическом оборудовании.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Вера Евгеньевна Ситникова кандидат химических наук
Майя Валерьевна Успенская профессор, доктор технических наук

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

 

Приобретаемые компетенции:

  • Умение определять возможности аналитических методов исследования, измерительной техники и программного обеспечения при решении экологических проблем, разработке и оптимизации энерго- и ресурсосберегающих технологий;
  • Способность осуществлять научный поиск и разработку новых инновационных подходов и методов к решению профессиональных задач в области энерго- и ресурсосберегающих технологий;
  • Готовность и способность применять физические и физико-химические методы теоретического и экспериментального исследования, методы математического и компьютерного моделирования;
  • Способность понимать социальные, этические и культурные аспекты инженерной деятельности в области информационных ресурсосберегающих и экологических технологий.
  • Уникальная программа обучения сочетает фундаментальную подготовку в области информационных технологий и моделирования, экологии и физико-химических методов анализа, вторичной переработки и утилизации материалов, нанотехнологий, общей химической технологии.

 

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

 

Системы контроля качества и мониторинга безопасности могут успешно применяться практически на всех предприятиях и лабораториях химического и нефтехимического профиля, а также в металлургической, пищевой и фармацевтической промышленности. Выпускники образовательной программы могут осуществлять профессиональную деятельность в академических и ведомственных научно-исследовательских организациях; осуществлять самостоятельную предпринимательскую деятельность, имеют широкие перспективы трудоустройства, в частности, в лабораториях СЭС, центров экспертиз, а также на предприятиях: ОАО «Газпромнефть», ОАО «Ленгазспецстрой», ООО «Ленгипротранс», ОАО «Лукойл», ООО «ЕвроХим», НПФ «Аналитика» и др. производственных предприятиях.

 

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение