Поступление 2022
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа научной магистратуры

Программа магистратуры ориентирована на подготовку специалистов, заинтересованных вести научную деятельность, участвовать в международных исследованиях и готовить публикации для высокорейтинговых журналов.

Международная образовательная программа
Международные образовательные программы — программа целиком или ее часть (специализация) реализуется на английском языке; к реализации программы приглашаются иностранные ученые, существуют различные треки для обучения за рубежом.
Военная кафедра Государственная аккредитация
Государственная аккредитация — выпускники получают диплом государственного образца; студенты имеют отсрочку от службы в армии, возможность использования маткапитала при оплате за обучение.

18.04.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии

Специализации:
Язык обучения:

Нанофармацевтика / Nanopharmaceutics

Английский

Прикладные материалы / Applied Materials

Английский

Компьютерный дизайн материалов / Computational Design of Materials

Английский

Технологическое брокерство в области биотехнологий и наноинжиниринга / Industrial Brokerage in the Field of Biotechnology and Nanoengineering

Английский

Языки обучения: ENG Английский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2021 году: 251 000 руб. в год
  • 251 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 271 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Хапаева Полина Павловна
Руководитель программы:
Виноградов Владимир Валентинович
Учебные корпуса: ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Программа готовит специалистов в области наноинжиниринга, нанотехнологий и современных материалов. В процессе обучения вы сможете заниматься наукой мирового уровня или запустить свой инновационный проект.

Особенность программы — применение междисциплинарного подхода, а именно, уникальное сочетание новейших технологий и современных практических методов из разных областей нанотехнологий с целью разработки инновационных материалов. Практическая составляющая обучения сопровождается рядом теоретических курсов от ведущих ученых, специализирующихся на работе в областях золь-гель химии и технологии, катализа, зеленой химии, материаловедения, молекулярного моделирования.

Вы можете выполнять научный проект в одной из 14 исследовательских групп или работать над собственным стартапом в индустриальной лаборатории Международного научного центра SCAMT

 

 

В зависимости от проекта, со второго семестра вы выбираете индивидуальную образовательную траекторию в одной из 4 специализаций.

Специализация 1. Компьютерный дизайн материалов

Вы изучите современные методы расчетной химии (теория функционала плотности, молекулярная динамика) и их комбинации с алгоритмами машинного обучения для направленного дизайна функциональных материалов.

Специализация 2. Прикладные материалы

Вы изучите следующие направления работы с современными инновационными материалами:

  1. синтез материалов с практической ориентацией и их апробация в конкретных индустриальных процессах;

  2. инжиниринг — использование конкретных технологических процессов для получения материалов.

Специализация 3. Нанофармацевтика

Вы рассмотрите подходы получения перспективных материалов, способы наноформуляции и таргетной доставки препаратов, доклинические исследования, другими словами — полный цикл: от исследований к опытно-конструкторским разработкам, доклиническим исследованиям и клиническим испытаниям.

Специализация 4. Технологическое брокерство

Вы разовьете компетенции не только в области химии, но и в области экономики и финансов, инноваций и инноватики. Проекты ориентированы на то, чтобы результаты исследований имели выход на реальные коммерческие стартапы, патенты — всё, что связано с дальнейшей коммерциализацией продуктов.

 

С первого дня вы будете работать над собственным исследовательским или индустриальным проектом под руководством групп-лидеров — ученых с международным опытом. Одна из особенностей программы — свободный доступ к высокотехнологичному оборудованию. 

Во время обучения у вас будет возможность пройти научные стажировки 1–5 месяцев в ведущих университетах-партнерах по всему миру. О том, как проходят стажировки в Бельгии, Ирландии, Канаде, Испании, Израиле, США и других странах вы можете почитать в статьях от студентов на нашем сайте.

Помимо стажировок вы сможете участвовать в конференциях, публиковаться в высокорейтинговых журналах, подавать заявки на гранты и стипендиальные программы. Примеры достижений наших студентов представлены в их Историях успеха. Кроме того, вы станете частью большой SCAMT Family!

Следите за обновлениями в наших социальных сетях!

 

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Программа магистратуры по «Химии прикладных материалов» ориентирована на подготовку высококлассных специалистов в области нанотехнологий, применяемых для решения современных проблем промышленности и социума. Выпускники имеют профессиональную подготовку в сфере создания инновационных материалов, эффективного использования ресурсов, экологически чистых химических технологий. Программа представляет собой новаторский подход в области науки и образования, эффективно соединяя нанотехнологии и химию, инжиниринг и информационные технологии.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Цель программы — знакомство студентов с самыми последними разработками в области материаловедения, нанотехнологий, зеленой химии и инжиниринга, подготовка высококвалифицированных специалистов, способных проводить анализ реальных технологических задач и применять знания для решения возникающих проблем.

Глобальная цель программы магистратуры по химии — создание и усовершенствование методов и технологий диагностики, предотвращения и устранения заболеваний, заражений и катастроф, вывод инновационных технологий на мировой рынок и глобализация продуктов для снижения заболеваемости и повышения уровня жизни.

 

ДИСЦИПЛИНЫ

Компьютерные методы и моделирование в химии материалов (Computational methods and modeling in materials chemistry)

Курс воспроизводит основные методы расчетной химии, их основные принципы и границы применимости; ориентирован на применение современных методов квантовой химии и статистической термодинамики; основан на использовании методов компьютерного моделирования с целью наиболее эффективной организации НИР в области химии материалов; направлен на формирование технических требований к композиционным наноматериалам и патентной чистоте, формирование технического задания; содержит описание мониторинга работы оборудования компьютерными методами.

Перспективные материалы для биомедицинских применений (Advanced materials for biomedical applications)

Курс включает описание основных направлений развития области биоматериалов и перспектив их применения, особенностей взаимодействия биосистем с наноматериалами и нанопокрытиями; ориентирован на обучение планированию и проведению экспериментов в области нанофармацевтики, химического наноинжиниринга и материаловедения; описывает способы оценки биосовместимости наноматериалов, современные подходы к созданию биоактивных материалов и покрытий, параметры, влияющие на основные пути их метаболизма.

Передовые материалы и технологии (Advanced materials)

Курс раскрывает классификацию, строение и физические свойства функциональных нано- и макроструктурированных материалов, физико-химические аспекты и технологические методы их получения; описывает технологии и методики самооценки и оценки результатов исследований в области передовых материалов; дает представление преимуществ и недостатков различных методов синтеза данных материалов; включает в себя описание оборудования и материалов, необходимых для проведения запланированных экспериментов.

Перспективные методы в химическом наноинжиниринге (Advanced methods in chemical nanoengeneering)

Курс описывает основные методы и подходы, применяемые для изучения состава, структуры, морфологии и функционального отклика наноструктурированных материалов, методы и подходы их нанохарактеризации; определяет возможности и ограничения технических методов и их приборной реализации при исследовании наноматериалов; включает описание физических явлений, лежащих в основе методов исследования и контроля состава, структуры и свойств наноструктурированных материалов; ориентирован на проведение экспериментальных исследований в области передовых технологий.

Молекулярно-организованные системы (Molecularly organized systems)

Курс предоставляет междисциплинарный подход к познанию окружающего мира и созданию материалов, химически “разговаривающих“ с живыми клетками; воспроизводит механизм самоорганизующихся “умных” технологий; дает представление о моделях диффузионно-лимитированного роста, теории перколяции и адаптационной эволюции, использовании метода аналогий; описывает временные зависимости, осциляции, автокатализ и обратные связи в системе, особенности самопроизвольного синтеза и биокатализа; воспроизводит графические способы описания динамики моделей.

Создание, внедрение и продвижение новых технологий и продуктов на мировой рынок (Creation, imlementqation and promotion new technology and materials into the global market)

Курс включает описание способов охраны интеллектуальной собственности с целью грамотного планирования организации выполнения НИР, особенностей финансового управления; воспроизводит методику проведения маркетинговых исследований, методику оценки рисков в сфере охраны интеллектуальной собственности; ориентирован на изучение зарубежных рынков и осуществление подготовки плана по привлечению финансирования на первом этапе организации выполнения НИР, проведение оценки уровня технологической готовности продукта или услуги.

Наноинжиниринг и нанофабрикация (Nanoengineering and nanofabrication)

Курс раскрывает возможности методов плазменного и магнитного напыления и технологии постобработки сформированных наноструктур, особенности технологий теоретического и экспериментального создания наномасштабных объектов, способы анализа экономических, экологических, социальных и других ограничений в области наноинжиниринга и нанофабрикации; демонстрирует способы выявления проблем, связанных с исследованием структур и характеристик наномасштабных материалов с помощью физико-химических методов в зависимости от химического и фазового состава.

Неорганическая химия материалов (Inorganic chemistry of materials)

Курс ориентирован на обучение правильно формулировать, формировать и применять критерии оценки эффективности полученных результатов синтеза новых и анализ известных неорганических материалов; предусматривает использование концептуального подхода к неорганической химии, изучение химии переходных и непереходных элементов, химии наноструктурированных материалов; описывает источники научной и научно-технической информации по неорганической химии; объясняет особенности и методы анализа и систематизации исследуемой информации по химии материалов.

Растворная химия материалов (Solution chemistry of materials)

Курс описывает методы проведения золь-гель синтеза, способы получения гидрозолей, этапы подбора технологических приемов обработки многокомпонентных наноматериалов и модифицирования их свойств; ориентирован на получение функциональных материалов с заданными свойствами на основе осуществления целенаправленного контроля межфазных превращений химических веществ как инновационной продукции наноиндустрии; воспроизводит методики исследования их физико-химических свойств в зависимости от химического и фазового состава, строения и внешних воздействий.

Технологическое прогнозирование и маркетинг (Technological Forecasting and Marketing)

Курс раскрывает современные виды и институциональные формы прогнозирования для выбора оптимального способа организации выполнения НИР; направлен на корректную постановку задач и разработку планов проведения прогностического исследования; описывает его сущность для инновационных технологий и продуктов с использованием метода Дельфи, особенности работы в команде при составлении дорожных карт и проведении маркетинговых исследований; ориентирует на продвижение новых технологий (продуктов) с использованием методов сценарного анализа и концепции больших вызовов.

Умные материалы (Smart materials)

Курс учит анализировать и применять на практике различные техники проведения качественных и полуколичественных оценок структуры и свойств умных материалов в соответствии с планом исследования; включает описание физических явлений, определяющих функциональный отклик в материалах (электрический, оптический, магнитный, механический); раскрывает методы получения материалов при дизайне с заданными или управляемыми функциональными характеристиками и способы их совершенствования.

Катализаторы и зеленая химия (Catalysts and green chemistry)

Курс описывает возможные пути применения катализа для реализации концепции зеленой химии в будущем, современные проблемы энерго- и ресурсосбережения и подходы к их решению; направлен на обучение проектированию и разработке новых материалов, основанных на принципах зеленой химии и биотехнологических процессах, проведению корректировки параметров и режимов производства новых материалов путем использования концепции зеленой химии; воспроизводит современные методики проведения химических превращений в рамках данной концепции.

Современные рыночные технологии получения наноструктурированных материалов (Modern technologies for manufacturing nanoscale objects and materials)

Курс содержит описание этапов жизненного цикла проектируемых или изучаемых объектов исследования в области наноструктурированных материалов; рассчитан на проведение анализа экономических, экологических, социальных и других ограничений в области рыночных технологий их получения; раскрывает современные тенденции использования наночастиц и методов их стандартизации и сертификации; включает описание современных методов получения катализаторов, функциональных покрытий, их характеризации, разработки технологических линий и интеграции науки и бизнеса.

Молекулярная электронная структура и зонная теория (Molecular electronic structure and band theory)

Курс раскрывает основные концепции и понятия теории магнетизма, области применения квантовой теории твердого тела в материаловедении; описывает модели почти свободных электронов и приближения сильно связанных электронов; дает представление об анализе физических и экологических ограничений в области применения зонной теории в практических целях; демонстрирует новые способы использования приборов в прикладных задачах; описывает поведение электронов в присутствии периодического потенциала, основные физические параметры.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Елена Владимировна Андрусенко кандидат химических наук

 научный сотрудник ХБК

Татьяна Александровна Аноприева

 менеджер по внешним инновациям и партнерствам АО "Байер"

Александр Валентинович Виноградов кандидат химических наук

 директор ХБК

Владимир Валентинович Виноградов доктор химических наук

 руководитель Института SCAMT

Андрей Сергеевич Дроздов кандидат химических наук

 старший научный сотрудник Московского физико-технического института

Анна Клинкова PhD

профессор химии в университете Ватерлоо (Канада), член института нанотехнологий Ватерлоо и Междисциплинарного центра по изменению климата

Ольга Кононова PhD, химические науки; к.ф.-м.н.

 научный сотрудник Калифорнийского университета в Беркли

Елена Ивановна Кошель кандидат биологических наук

 научный сотрудник ХБК

Елена Федоровна Кривошапкина кандидат химических наук

 научный сотрудник ХБК

Алексей Васильевич Кушнер

 технологический брокер, бизнес-ангел, генеральный директор компании "инновационные проекты"

Максим Витальевич Макаров

 менеджер отдела "Акселератор" ИТМО, ведущий инженер технологического парка ИТМО

Максим Игоревич Морозов PhD, технические науки

 научный сотрудник ХБК

Николай Александрович Орликовский PhD

 Project Manager Сколковского института науки и технологий

Евгений Александрович Пидько PhD, химические науки

профессор Технологического университета г.Делфт (Нидерланды), главный научный сотрудник, профессор теоретической химии ХБК

Артур Юрьевич Прилепский кандидат биологических наук

 научный сотрудник ХБК

Екатерина Сергеева PhD
Светлана Александровна Уласевич кандидат химических наук

 научный сотрудник ХБК

Анна Фабиовна Фахардо кандидат биологических наук

 научный сотрудник ХБК

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Квантово-химическое моделирование тетрагидридов переходных металлов / Quantum chemical modelling of transition metal tetrahydride complexes
  • Теоретический подход к моделированию реакций в растворах / Theoretical modeling of chemical transformations in solutions
  • Высокоэлектронплотные наноматериалы для тераностики/Nanomaterials with high electron density for theranostics purposes
  • Струйная печать оптических волноводов/Inkjet printing of optical waveguides
  • Синтез и исследование биоактивных нанокомпозитов на основе кобальта / Synthesis and analysis of cobalt-based bioactive nanocomposites
  • Синтез и свойства каталитически активных наноматериалов/ Synthesis and properties of catalytic active nanomaterials
  • Золь-гель синтез нанокапсул кремнезема для доставки лекарственных препаратов / Sol-gel synthesis of silica nanocapsules for grug delivery
  • Струйная печать катодного материала для литий-ионных аккумуляторов / Inkjet printing of cathode material for Li-ion batteries
  • Струйная печать интерференционных биосенсоров / Inkjet printing interference based biosensors
  • Органо-неорганические композиты на основе склеропротеинов и наночастиц/Organic-inorganic composite materials based on scleroproteins and inorganic nanoparticles

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Программа нацелена на формирование у выпускника профессиональных компетенций (hard skills) и гибких навыков (soft skills), таких как:

  • применять современные информационные технологии для анализа и решения практических задач современной химической технологии;
  • проводить исследования в междисциплинарной среде и разрабатывать инновационные решения в области создания функциональных материалов и технологий устойчивого развития в химии;
  • проводить комплексное исследование на теоретическом и практическом уровнях в химии наноматериалов;
  • применять практические навыки в области синтеза и характеристики гибридных наноматериалов;
  • коммуникативные, лидерские, командные навыки и умения, применимые в профессиональной сфере и обычной жизни;
  • предпринимательские навыки, знания и умения в области проектного менеджмента.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

После магистратуры выпускники успешно трудоустраиваются в крупные фармацевтические компании, концерны химической промышленности (Биокад, Экоресурс и др.), многие выпускники идут в аспирантуру SCAMT, Сколтеха или зарубежных ВУЗов. Магистратура на английском языке – уникальная возможность не только усовершенствовать и закрепить знания по профильному предмету, но и довести до совершенства владение иностранным языком, на котором говорит все научное сообщество.

Высокое качество теоретических знаний и практического опыта международного уровня позволят выпускникам программы уверенно чувствовать себя на рынке труда. Специалисты, работающие на стыке химии и биологии, на уровне передовых научных достижений, востребованы в ведущих научных учреждениях как в России, так и за рубежом – в нефтехимических и инжиниринговых структурах, на предприятиях химического, химико-технологического и наноинжинирингового профиля, в крупнейших фармацевтических компаниях и холдингах.
 

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение