Поступление 2022
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа магистратуры перспективных направлений

Программа магистратуры, обеспечивающая подготовку профессиям будущего.

Международная образовательная программа
Международные образовательные программы — программа целиком или ее часть (специализация) реализуется на английском языке; к реализации программы приглашаются иностранные ученые, существуют различные треки для обучения за рубежом.
Военная кафедра Государственная аккредитация
Государственная аккредитация — выпускники получают диплом государственного образца; студенты имеют отсрочку от службы в армии, возможность использования маткапитала при оплате за обучение.

45.04.04 Интеллектуальные системы в гуманитарной среде

Специализации:
Язык обучения:

Культурная аналитика / Cultural Analytics

Английский

Цифровая гуманитаристика

Русский

Языки обучения: ENG АнглийскийRUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2021 году: 222 000 руб. в год
  • 222 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 242 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Галимжанов Талгат Ринатович
Руководитель программы:
Пучковская Антонина Алексеевна
Учебные корпуса: ул. Ломоносова, д.9Кронверкский пр., д. 49

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Международная образовательная программа отвечает растущему спросу на исследователей, культурных аналитиков, цифровых кураторов, продукт-менеджеров и других профессионалов в области данных как в России, так и за рубежом. В рамках плодотворного сотрудничества международного центра цифровых гуманитарных исследований (DH Center) Университета ИТМО и культурных институций Санкт-Петербурга в области репрезентации культурного наследия обучающимся на программе будут предоставлены возможности по работе с культурными данными на протяжении всего жизненного цикла, от сбора и хранения до интерпретации, визуализации и их дистрибуции.

Вступительный экзамен на программу проводится на английском языке.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Digital Humanities (в русском языке можно встретить термины «цифровые гуманитарные науки», «цифровая гуманитаристика») — это интердисциплинарная область исследований, а также обучения и созидания, объединяющая компьютерные и гуманитарные науки. Исходя из определения, устоявшегося в зарубежной практике, направление предполагает оцифровку и использование оцифрованных материалов, объединяя методологии из традиционных гуманитарных наук (таких, как история, культурология, лингвистика, литература, музыка и других) с компьютерными технологиями, предоставляя инструменты и открывая новые возможности для сбора и визуализации, информационного поиска, а также интеллектуального анализа данных. Проекты в области анализа и репрезентации культурных данных являются крайне перспективными, а специалисты, умеющие не только анализировать данные, но и грамотно их интерпретировать, востребованы в научно-исследовательских центрах ВУЗов, культурных институциях и IT-корпорациях.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Подготовка конкурентоспособных магистрантов, готовых демонстрировать глубокие знания и широкую эрудицию в области Digital Humanities и прикладных интеллектуальных систем, применяя на практике знания и умения в задачах исследования, моделирования, проектирования интеллектуальных систем для гуманитарной среды. 

В рамках реализации образовательной программы предусмотрены два трека или специализации. Первый трек, преподавание на котором ведется на русском языке, развивает у студентов навыки и компетенции цифровых кураторов, которые отрабатывают их на реальных кейсах, предоставляемых культурными институциями - партнерами DH Center. Второй трек подразумевает обучение на английском языке и  готовит магистрантов к работе с born-digital данными (собранными из социальных сетей, цифровых платформ, новых медиа и пр.), что позволяет студентам выявлять актуальные тренды и тенденции современного общества.

ДИСЦИПЛИНЫ

Введение в культурный анализ данных

Курс знакомит слушателей с процессом интеллектуального анализа данных и анализа данных с акцентом на то, как его можно использовать в области культурного наследия. Ожидается, что студенты, завершившие курс, будут обладать базовыми знаниями о процессе открытия информации и навыками постановки цели, выбора источников данных, применения некоторых методов обработки данных и анализа результатов.

Введение в цифровые гуманитарные науки

На этом курсе студенты изучают историю, теорию и практику цифровых гуманитарных наук, уделяя особое внимание тому, как цифровая гуманитаристика трансформируют исследовательское поле. Темы включают контрасты и преемственность между традиционными и цифровыми гуманитарными науками, инструменты и методы, используемые цифровыми гуманитариями; процессы планирования, управления и оценки цифровых гуманитарных проектов; способы воздействия цифровых гуманитарных наук на научную коммуникацию и высшее образование; и особую роль библиотек и специалистов в области оцифровки и хранения гуманитарных данных.

Визуализация данных

Курс призван закрепить знания и навыки, реализовать творческие способности и практические навыки в области графического способа отображения информации. Этот курс способствует пониманию современных компьютерных информационных технологий. Дает возможность объяснить, как с помощью инфографики можно организовать большие объемы информации, а также более четко показать взаимосвязь предметов и фактов во времени и пространстве.

Нарративный дизайн

Курс направлен на получение слушателем базовых навыков профессии нарративного дизайнера. Курс дает теоретические основы нарративного дизайна в неразрывной связи с отработкой полученных знаний на практике. Каждый блок включает ряд задач и упражнений, выполняемых участниками курса прямо в аудитории.

Культура данных

Основная задача данного курса - предложить различные теоретические и концептуальные основания для осмысления происходящей сегодня глобальной цифровой трансформации, основания, которые позволят не только лучше анализировать происходящие процессы, но и находить оптимальные стратегии, парадигмы и инструменты для решения профессиональных задач в области DH, исходя из более широкого понимания проблем и парадоксов цифровой культуры. На каждом занятии мы будем обсуждать статьи и главы из книг, рассматривать существующие проекты в области Digital humanities, придумывать собственные, и искать новые пути решения задач, стоящих сегодня перед гуманитарными науками.

Мэппинг и основы геоинформационных систем для гуманитарных проектов

В рамках курса студенты на практике осваивают возможности геоинформационных технологий для анализа пространственных данных, знакомятся с возможностями специализированного программного обеспечения. В основе курса – практическая работа, решение реальных задач с использованием ГИС. Темы включают анализ векторных данных, общее представление о ДЗЗ, работу с растровыми данными. Отдельные блоки посвящены автоматизированному анализу данных и поиску данных в открытых источниках. Базовым программным обеспечением для курса является QGIS, однако, также обсуждаются возможности и ограничения других программ.

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Презентация литературоведческого исследования в цифровом виде / Digital Presentation of Literary Studies Research
  • Памятники Санкт-Петербурга: создание карты исторической памяти города / Studies on St. Petersburg monuments: mapping historical memory
  • Репрезентация памятников культурного наследия цифровыми средствами: подходы к разработке фактологической базы данных и методы трансляции информационных материалов / Cultural heritage site representation: approaches for desigтing a factological database and methods of content delivery
  • Поляризация парламентской повестки и политических новостных медиа в США / Polarization of parliamentary agenda and partisan news media in the USA

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Наши студенты проходят практику как в Международном центре цифровых гуманитарных исследований, так и в других лабораториях Университета ИТМО, а также на базе партнерских организаций. Индивидуальная работа с каждым из магистрантов во время обучения позволяет подобрать наиболее привлекательные место и формат практики, исходя из их профессиональных и исследовательских интересов. Стратегическими партнерами программы являются Европейский Университет, музеи Санкт-Петербурга, такие как «Музей истории Санкт-Петербурга», «Государственный музей истории религии» и др., библиотеки, такие как “Городская публичная библиотека им. Маяковского”, “Центральная районная библиотека им. Н.В. Гоголя”, а также ИРЛИ РАН(“Пушкинский дом”).

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Что будет уметь наш выпускник:

  • ставить актуальные научно-исследовательские вопросы;
  • содержательно анализировать и интерпретировать культурные данные;
  • выбирать и применять соответствующие инструменты для сбора, хранения, обработки, анализа, визуализации, распространения и сохранения культурных данных в соответствии с их целями, задачами и целевой аудиторией;
  • разрабатывать пользовательские сценарии при помощи визуальных и повествовательных средств;
  • понимать, как данные влияют на общество, и поднимать критические вопросы о культурных данных, их интерпретации и визуализации.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Выпускники образовательной программы будут востребованы в:

  • академическом и исследовательском секторах;
  • сфере аналитики, управлении метриками;
  • исследованиях социальных сетей и новых медиа;
  • в культурных институциях и других креативных индустриях.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение