
Математическое и компьютерное моделирование
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
01.04.02 Прикладная математика и информатика
Контрактных - 5
27.04.03 Системный анализ и управление
Контрактных - 5

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
В основе программы – фундаментальная подготовка в области математики, охватывающая все ее разделы. На базе математических компетенций высокого уровня ведется углубленная подготовка в области информационных технологий, включающая не только уже существующие технологии, но и еще только разрабатываемые, в том числе, исследуемые на уровне новых принципов и парадигм, в частности, квантовую информатику и квантовые коммуникации. У студентов формируется интеллектуальная компетентность в области математического моделирования на базе математической компетентности и компетентности в предметных областях.
Стержнем всей программы является научно-исследовательская и проектная деятельность, в которую студенты включаются с начала обучения. Основные, но не исчерпывающие все многообразие, направления научной деятельности: математическое моделирование сложных систем, квантовая оптика и квантовая информатика, исследование магнитных наносистем. По указанным направлениям уже ведутся в сотрудничестве с ведущими мировыми учеными исследования, в которые и включаются студенты. Активное участие в научных проектах – неотъемлемая часть обучения в рамках Программы. Для эффективного включения студентов в международный научный процесс часть занятий ведется на английском языке, студенты делают доклады на международных научных конференциях, проходят стажировки.
АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ
Развитие нанотехнологий и информационных технологий относится к приоритетным направлениям развития Российской науки. Образовательная программа подготовки магистров по направлению «Прикладная математика и информатика» (специализация «Математическое моделирование») ориентирована на подготовку научно-исследовательских кадров в области математического моделирования наносистем и в информационных технологиях. Без специалистов такого профиля прогресс в указанных областях невозможен. В настоящее время имеется острый дефицит квалифицированных специалистов данного профиля, причем он не ослабевает ввиду бурного развития указанных областей.
Студенты магистерской программы активно участвуют в научных исследованиях по международным грантам (с Германией, Финляндией, Исландией) по грантам Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда, Президента России, Санкт-Петербурга и в работе по выполнению Госзаданий.
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ
Цель программы: Подготовить конкурентоспособных на международном уровне выпускников, владеющих компетенциями мирового уровня в своей профессиональной области, имеющих опыт научной работы и готовых к новым научным исследованиям как самостоятельно, так и в исследовательской группе, обладающих знаниями, умениями и навыками в области информатики и программирования на самом современном уровне.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ



ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ
- Моделирование распространения магнитных наночастиц в кровеносных сосудах
- Дискретный спектр оператора Шредингера для ветвящейся цепочечной наноструктуры
- Исследование активационных переходов в нано- и микросистемах
- Исследование процессов перемагничивания магнитных сверхрешеток
- Платформа для проведения конференций в виртуальной реальности
- Волноводная модель квантовых вычислений
- Разработка методов анализа данных взаимодействия РНК и хроматина
- Квантовые каналы связи в атмосфере
- Динамическая математическая модель позвоночника
- Определение положения тела по стерео-изображению с использованием объемного представления для глубокого обучения
- Низкотемпературные свойства двухкомпонентного неидеального Бозе-газа
- Методы машинного обучения в прогнозировании аутоиммунных заболеваний
- Моделирование изменения нефтеотдачи пластов при наличии биологической сред
- Быстрый подструктурный поиск в базе молекулярных графов
- Стабилизация квадрокоптера в замкнутом пространстве
ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
Студенты проходят практику и стажировки в научных институтах и фирмах, занимающихся информационными технологиями. Список организаций практически совпадает с перечисленными выше местами работы выпускников, так как в большинстве случаев во время практик и стажировок и определяется будущее место работы.
НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ
Профессиональные компетенции включают в себя способность собирать, обрабатывать и интерпретировать данные современных научных исследований, необходимые для формирования выводов по соответствующим научным исследованиям; способность понимать, совершенствовать и применять современный математический аппарат, а также способность критически переосмысливать накопленный опыт, изменять при необходимости вид и характер своей профессиональной деятельности.
Профессионально-специализированные компетенции включают в себя способность разрабатывать, анализировать и использовать для решения практических задач математические модели сложных физических систем и способность к разработке математических методов исследования сложных физических систем.
ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ
Выпускники и студенты работают в университетах, научных институтах и компаниях:
- Университет ИТМО
- Duke University, Durham, North Carolina (USA) (аспирант)
- Каф математики университета Ватерлоо, Канада
- Принстонский университет, США,
- ICERM postdoctoral fellow, USA
- Microsoft, Redmond, USA
- SunGard, Stockholm, Sweden
- University of Maryland , USA (аспирант)
- ОТР (Организационно-Технологические
- Решения), г. Москва
- Geophysical Institute, University of Alaska, Fairbanks, USA
- ФТИ им. Иоффе, лаборатория экспериментальной астрофизики
- Яндекс
- Oracle
- T-Systems
- ООО Центр Речевых Технологий
- Veeam Software
- ООО "Силиз"
- Devexperts
- ООО "Вертикаль"
- ООО Эдсап
- ООО "ГЕОСКАН"
- ООО "Сигма"
- ОАО НПП "АМЭ"
- ООО "Аксиома Моторс"
- Return on Intelligence
- Cardsmobile