Поступление 2022
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа корпоративной магистратуры

Программа магистратуры нацелена на подготовку специалистов под действующую отрасль в реальном секторе экономики с поддержкой одним или несколькими предприятиями.

Военная кафедра Государственная аккредитация
Государственная аккредитация — выпускники получают диплом государственного образца; студенты имеют отсрочку от службы в армии, возможность использования маткапитала при оплате за обучение.

15.04.04 Автоматизация технологических процессов и производств


16.04.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения

Специализации:
Язык обучения:

Твердотельное преобразование энергии

Русский

Автоматизация и управление в энергетических системах

Русский

Экологически безопасные технологии в системах энерго-хладоснабжения

Русский

Энергоэффективные климатические системы

Русский

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2021 году: 297 000 руб. в год
  • 297 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 317 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Плужникова Дарья Владимировна
Руководитель программы:
Баранов Игорь Владимирович
Учебные корпуса: ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Во время обучения вы сможете участвовать в фундаментальных и прикладных научно-исследовательских проектах, проводимые в сотрудничестве с известными лабораториями и компаниями партнерами.

К поступлению доступны 4 специализации: 

Специализация 1. Энергоэффективные климатические системы

Вы изучите:

  • Теплофизические и гидродинамические процессы в машинах и аппаратах систем климатики;
  • Утилизацию теплоты в системах вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • Системы газоочистки и дезодорации газовоздушных выбросов;
  • Моделирование и проектирование климатических систем;
  • Научные исследования в области климатотехники.

По окончании вы сможете работать в области проектирования и эксплуатации климатических систем в жилых, общественных, производственных зданиях и сооружениях, а также объектах специального назначения, включая системы очистки и дезодорации газовоздушных выбросов.

Партнеры специализации:

DaikinIndustries (Япония); АО «Альфа Лаваль Поток»; СПб политехнический университет Петра Великого; СПб государственный архитектурно строительный университет; Петербургский институт ядерной физики имени Б. П. Константинова; YorkInternational (США); ПАО «Силовые машины»; REMAK (Чехия); Bitzer (Германия); ОАО Машиностроительный завод «Арсенал»; ОАО «ЗВЕЗДА»; ООО «Сименс»; АВОК «Северо-запад»; ГК «Ленниихиммаш»; ОАО «Компрессор»; ООО «Компрессор-Газ».

Специализация 2. Экологически безопасные технологии в системах энерго-хладоснабжения

Вы изучите:

  • Термо-газодинамические процессы при компримировании экологически безопасных рабочих веществ;
  • Интенсификацию теплообмена при фазовых переходах экологически безопасных рабочих веществ;
  • Термотрансформаторы с использованием возобновляемых источников энергии;
  • Моделирование и компьютерное проектирование комплексов энерго-хладоснабжения;
  • Основы научных исследований в системах энерго-хладоснабжения;
  • Интеллектуальные системы управления тепло/хлад энергетическими комплексами;
  • Нанотехнологии и специальные материалы;
  • Деловой иностранный язык.

Вы сможете работать в энергетике, системе Газпрома, сельском хозяйстве, нефтепереработке, горном деле, космических системах, строительстве, военно-промышленном комплексе, медицине, транспорте, пищевой промышленности, спорте, торговле и других областях жизнедеятельности человека.

Партнеры специализации:

«Арсенал», «Невский завод», «Петрохолод», «Крыловский государственный научный центр», ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ», ОАО ВНИХИ,ООО «Эйркул» и др.

Зарубежные партнеры

BITZER (Германия), AlfaLaval (Дания)университет штата Иллинойс (США) Рижский технический университет).

Специализация 3. Автоматизация и управление в энергетических системах

Вы изучите:

  • Автоматизацию в энергетических системах;
  • Комплексный инжиниринг АСУ ТП;
  • Моделирование энергетических систем;
  • Программирование логических контроллеров;
  • Современные методы теории управления.

По окончании вы сможете решать задачи по автоматизированному мониторингу, поиску оптимальных решений при создании продукции, разработке автоматизированных технологий и производств, средств их технического и аппаратно-программного обеспечения.

Партнеры специализации:

ОВЕН  — Крупнейший российский производитель средств автоматизации мирового уровня.

Инженерный центр энергоэффективных холодильных технологий и автоматики — системный интегратор в области автоматизации, корпоративный партнер программы.

Carel — разработчик и изготовитель технических средств и систем управления климатическим оборудованием и систем увлажнения.

Специализация 4. Твердотельное преобразование энергии

В процессе обучения вы:

  • Изучите физические основы функционирования холодильных машин, использующих термоэлектрический и калорические эффекты термоэлектрических генераторов;
  • Познакомитесь с методами разработки новых термоэлектриков и мультиферроиков;
  • Примете участие в исследовании теплофизических, электрических и магнитных свойств;
  • Получите представление о математическом моделировании термоэлектрических и калорических устройств и сфере их применения;
  • Приобретете опыт работы на современных измерительных установках.

По окончании вы сможете исследовать и разрабатывать новые функциональные материалы (термоэлектрические и мультиферроики), а также проектировать электрические генераторы и холодильные устройства на их основе для нужд энергетики, приборостроения, электроники, космической техники, медицины и биологии.

Партнеры специализации:

Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе (Санкт-Петербург) и НИТУ «МИСиС» (Москва), СПбГЭТУ ЛЭТИ (Санкт-Петербург), РГПУ им. Герцена (Санкт-Петербург), СПб политехнический университет Петра Великого

Зарубежные партнеры:

Университет Монпелье (Франция), Ганноверский университет имени Готфрида Вильгельма Лейбница (Германия), Национальный институт материаловедения (Цукуба, Япония), Автономный университет Барселоны (Испания).

Для подготовки к экзамену можете воспользоваться литературой.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Эффективные и надежные системы преобразования энергии способствует развитию всех секторов: от предпринимательства, здравоохранения и образования, до сельского хозяйства, инфраструктуры, коммуникаций и высоких технологий.  Отсутствие доступа к системам преобразования энергии препятствует развитию экономики и снижает качество жизни.

К системам преобразования энергии относятся:

  • системы вентиляции и кондиционирования;
  • холодильные машины и установки;
  • теплообменное и компрессорное оборудование;
  • системы управления, автоматизации, сбора и обработки информации;
  • системы прямого преобразования энергии.

 

Обучение проходит с привлечением ведущих учёных и представителей индустрии в области современной энергетики, что позволяет проводить обучение максимально эффективно.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

  1. Цель специализации «Энергоэффективные климатические системы» - подготовка специалистов, обладающих необходимыми компетенциями при проектировании и исследовании современных климатических систем с учетом их энергоэффективности и экологической безопасности.
  2. Цель специализации «Экологически безопасные технологии в системах энерго-хладоснабжения» - Подготовка специалиста-исследователя в области тепло/хладо- энергетических систем нового поколения для различных областей производства. Подготовка специалистов обеспечивает их участие в выполнении фундаментальных и прикладных исследований по профилю программы, выполнение и руководство проектными, и конструкторскими работами, участие и руководство бизнес-проектами.
  3. Целью специализации «Автоматизация и управление в энергетических системах» является подготовка специалистов для решения задач автоматизированного мониторинга, поиска оптимальных решений при создании продукции, разработке автоматизированных технологий и производств, средств их технического и аппаратно-программного обеспечения.
  4. Цель специализации «Твердотельное преобразование энергии» - подготовка специалиста-исследователя, способного решать задачи в области исследования и разработки новых функциональных материалов (термоэлектрических материалов и мультиферроиков), а также проектирование электрических генераторов и холодильных устройств на их основе для нужд энергетики, приборостроения, электроники, космической техники, медицины и биологии.

 

ДИСЦИПЛИНЫ

Математическое моделирование процессов в климатических системах (Специализация 1 «Энергоэффективные климатические системы»)

Целью курса является обучение магистрантов проводить подготовку и анализировать исходные данные для проектирования систем внутреннего теплоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного отопления, противодымной вентиляции, самостоятельно проводить численный эксперимент.

Интенсификация теплообмена при фазовых переходах экологически безопасных рабочих веществ (Специализация 2 «Экологически безопасные технологии в системах энерго–хладоснабжения»)

Цель курса: разработка научных основ расчета тепло-гидродинамических процессов в теплообменных аппаратах тепло–, хладо–энергетических комплексов нового поколения. Рассматриваются физические основы процессов парообразования и конденсации, а также теплообмена и перепадов давления при течении рабочих веществ при различных режимных и геометрических параметрах. Рассматриваются современные методы исследования двухфазных потоков, а также интенсификации и оптимизации тепло-гидродинамических параметров при фазовых переходах рабочих веществ.

Холодоснабжение в климатических системах (Специализация 1 «Энергоэффективные климатические системы»)

В ходе изучения дисциплины рассматриваются основные цели и задачи систем хладоснабжения, производятся расчеты процессов изменения параметров систем холодоснабжения в зданиях и сооружениях.

Термотрансформаторы с использованием возобновляемых источников энергии (Специализация 2 «Экологически безопасные технологии в системах энерго–хладоснабжения»)

Дисциплина охватывает круг вопросов, связанных с использованием в качестве внешних источников теплоты для работы термотрансформаторв возобновляемых источников энергии. Целью изучения дисциплины является формирование у обучающихся знаний в области теории преобразования теплоты источников различного температурного потенциала на более высокий или на более низкий температурный уровень, умений определить энергетическую эффективность термодинамических циклов и навыков проектирования аппаратов термотрансформаторов.

Современные методы теории управления (Специализация 3 «Автоматизация и управление в энергетических системах»)

Дисциплина раскрывает перед обучающимся тенденции развития автоматики, автоматизации и систем управления в XXI веке

Инженерная термодинамика

Целью преподавания дисциплины является формирование у студентов знаний о термодинамических процессах, составляющих циклы современных и перспективных тепловых машин, об основных закономерностях преобразования и передачи тепловой энергии, критериях эффективности, в дальнейшем, на основе которых, они должны будут решать технические и теоретические задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности.

Технологии получения термоэлектрических материалов и методы измерения их свойств (Специализация 4 «Твердотельное преобразование энергии»)

В рамках данной дисциплины обучающиеся получают знания о современных технологиях получения функциональных материалов. Изучают методы измерения электрофизических и теплофизический свойств с использованием современного лабораторного оборудования: Linseis LSR-3, Linseis XFA-500, Netzsch LFA-457, Netzsch DSC-204, Hot disk TPS 2500 S.

Математическое моделирование термоэлектрических процессов и устройств (Специализация 4 «Твердотельное преобразование энергии»)

В процессе изучения дисциплины магистры осваивают современные методы компьютерного моделирования физических процессов. Получают навыки работы в программной среде Comsol Multiphysics. Выполняют работы по моделированию процессов синтеза высокоэффективных термоэлектрических материалов. Моделируют различные режимы работы термоэлектрических устройств.

Технологии и системы очистки газовоздушных выбросов (Специализация 1 «Энергоэффективные климатические системы»)

В курсе рассматриваются основные методы очистки и утилизации, разрабатываются аппаратные схемы способов очистки и дезодорации.

Математическое моделирование термоэлектрических процессов и устройств (Специализация 4 «Твердотельное преобразование энергии»)

В процессе изучения дисциплины магистры осваивают современные методы компьютерного моделирования физических процессов. Получают навыки работы в программной среде Comsol Multiphysics. Выполняют работы по моделированию процессов синтеза высокоэффективных термоэлектрических материалов. Моделируют различные режимы работы термоэлектрических устройств.

Автоматизация в энергетических системах

Дисциплина профильного профессионального модуля, преподается обучающимся всех специализаций ОП. Будущие магистры изучат общие вопросы автоматизации энергетических систем, специальные вопросы теории автоматического управления, современные технические и программные средства автоматизации.

Комплексный инжиниринг автоматизированных систем управления технологическими процессами (Специализация 3 «Автоматизация и управление в энергетических системах»)

Дисциплина направлена на получение обучающимися компетенций в области проектирования, эксплуатации, модернизации автоматизированных систем управления в самых различных областях.

Теоретические методы расчета эффективных свойств структур твердотельного преобразования энергии (Специализация 4 «Твердотельное преобразование энергии»)

В рамках данной дисциплины обучающиеся учатся моделированию и прогнозированию свойств материалов, учатся применять метод вычислительной термодинамики и метод CALPHAD (CALculation of PHAse Diagram), обучаются составлять термодинамические базы данных и проводить расчеты из первых принципов.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Владимир Леонидович Иванов старший научный сотрудник, кандидат технических наук
Григорий Николаевич Исаченко кандидат физико-математических наук
Виктор Лазаревич Лазарев доцент, кандидат технических наук
Ольга Сергеевна Малинина доцент, кандидат технических наук
Александр Александрович Малышев старший научный сотрудник, кандидат технических наук
Дарья Юрьевна Миронова кандидат экономических наук
Владимир Викторович Митропов кандидат технических наук
Анна Владимировна Новотельнова доцент, кандидат технических наук
Владимир Александрович Пронин профессор, доктор технических наук
Александр Васильевич Цыганков профессор, доктор технических наук

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Выпускники программы:

  • Разбираются в термодинамических процессах, составляющих циклы современных и перспективных тепловых машин;
  • Компетентны в вопросах автоматизации энергетических систем, теории автоматического управления, современных технических и программных средств автоматизации;
  • Способны анализировать исходные данные для проектирования систем внутреннего теплоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного отопления, противодымной вентиляции, самостоятельно проводить численный эксперимент;
  • Знают об основных закономерностях преобразования и передачи тепловой энергии, критериях эффективности, на основе которых решают технические и теоретические задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

После обучения по одной из выбранных специализаций, Вы сможете работать:

  • в области проектирования и эксплуатации климатических систем в жилых, общественных, производственных зданиях и сооружениях, а также объектах специального назначения, включая системы очистки и дезодорации газовоздушных выбросов;
  • в энергетике, системе Газпрома, сельском хозяйстве, нефтепереработке, горном деле, космических системах, строительстве, военно-промышленном комплексе, медицине, транспорте, пищевой промышленности, спорте, торговле и других областях жизнедеятельности человека;
  • в области разработки автоматизированных технологий и производств, средств их технического и аппаратно-программного обеспечения;
  • в области проектирования электрических генераторов и холодильных устройств на их основе, для нужд энергетики, приборостроения, электроники, космической техники, медицины и биологии.

Где можно работать:

  • ОАО «Газпром»;
  • ЦКБМТ «Рубин»;
  • СПМБТ «Малахит»
  •  «Киришинефтеоргсинтез»;
  • Невский машиностроительный завод;
  •  «Ленниихиммаш»;
  •  «Компрессор»;
  •  «Компрессор-Газ;
  • «Криотерм»;
  • «Экоген»;
  • «Норд»;
  • РМТ.

 

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение