Поступление 2022
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа корпоративной магистратуры

Программа магистратуры нацелена на подготовку специалистов под действующую отрасль в реальном секторе экономики с поддержкой одним или несколькими предприятиями.

Международная образовательная программа
Международные образовательные программы — программа целиком или ее часть (специализация) реализуется на английском языке; к реализации программы приглашаются иностранные ученые, существуют различные треки для обучения за рубежом.
СОП
СОП — совместная образовательная программа, созданная с вузом-партнером с возможностью получения второго диплома.
Военная кафедра Государственная аккредитация
Государственная аккредитация — выпускники получают диплом государственного образца; студенты имеют отсрочку от службы в армии, возможность использования маткапитала при оплате за обучение.

18.04.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии


20.04.01 Техносферная безопасность

Специализации:
Язык обучения:

Чистое производство / Cleaner Production

Экологический дизайн / Environmental Design

Экологический инжиниринг

Русский

Урбанэкология

Русский

Чистое производство и интегрированный менеджмент / Cleaner Production and Integrated Management

Интегрированный менеджмент / Integrated Management

Языки обучения: ENG АнглийскийRUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2021 году: 251 000 руб. в год
  • 251 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 271 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Курникова Наталия Владимировна
Руководитель программы:
Сергиенко Ольга Ивановна
Учебные корпуса: ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Магистерская программа готовит специалистов, которые внедряют принципы промышленной экологии, промышленного симбиоза и методологии чистого производства для предотвращения загрязнения окружающей среды и устойчивого потребления энергетических и других видов природных ресурсов. Энерго- и ресурсоэффективность рассматривается на уровне отдельных процессов, производств, получения продукции или услуг.

 

Программа включает 4 специализации:

Направление подготовки 18.04.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии

Специализация 1. Экологический инжиниринг

Вы комплексно и системно рассмотрите вопросы промышленной экологии с учетом последних разработок в области:

  • повышения энергетической и ресурсной эффективности производств;

  • развития экологической ответственности компаний; 

  • внедрения принципов устойчивого производства и потребления. 

Дисциплины специализации подобраны с учетом успешных зарубежных и отечественных практик по управлению экологическими рисками, предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, сокращению образования отходов и обеспечению экологической безопасности производств. Вы изучите  процессы и оборудование для инженерной защиты окружающей среды, в том числе с применением биотехнологических методов. Задачи предотвращения изменения климата за счет разработки энерго- и ресурсосберегающих проектов, техники защиты окружающей среды и альтернативных источников энергии, а также выбора наилучших доступных технологий на производстве предлагаются для решения студентам в рамках данной специализации. Специализация реализуется на русском языке.

Специализация 2. Чистое производство и интегрированный менеджмент/ Cleaner Production and Integrated Management

Специализация реализуется совместно с партнером образовательной программы – Университетом прикладных наук Циттау/Гёрлитц, Германия. В этой специализации предусмотрено три модуля:

1. Чистое производство — на русском языке.
Во время обучения  вы получите профессиональные знания и навыки, позволяющие внедрять принципы промышленного симбиоза и методологию чистого производства, разрабатывать системы экологического менеджмента для предотвращения загрязнения окружающей среды и устойчивого потребления энергетических и других видов ресурсов, развитию экологической ответственности компаний, устойчивому производству и потреблению.

2. Чистое производство/Cleaner Production — на английском языке.
Вы получите те же профессиональные знания и навыки только на английском языке. Студенты имеют возможность совместного обучения с иностранными студентами из Университета Циттау/Гёрлитц, Германия и других зарубежных вузов, а также могут пройти обучение по программам международного академического обмена с вузами-партнерами в Финляндии, Дании, Чехии, Швеции, Латвии и др. странах.

3. Интегрированный менеджмент — на английском языке, реализуется в Университете Циттау/Гёрлитц.
Основное внимание уделяется разработке, внедрению и аудиту систем менеджмента по международным стандартам ISO в области экологического и энергетического менеджмента, менеджмента безопасности труда и охраны здоровья, менеджмента качества, а также инструментам и методам, позволяющим компаниям интегрировать эти системы. Совместное обучение с иностранными студентами в международной образовательной среде создает новые возможности для личностного и профессионального роста. Студенты проходят обучение во втором и четвертом семестрах, в течение которых предлагается изучение профессиональных дисциплин в Университете Циттау/ Гёрлитц и прохождение практик в немецких компаниях.

Специализация 3. Экологический дизайн / Environmental Design

В рамках специализации «Экологический дизайн» предусмотрено два модуля:

1. Экологический дизайн — на русском языке.
Особое внимание уделяется изучению процессов разработки, производства и сертификации экологически безопасной продукции. Экологическим дизайн — это умение управлять всеми стадиями жизненного цикла продукции с целью повышения экологической безопасности производства. Вы познакомитесь  с методикой оценки воздействия на окружающую среду и здоровье человека всех этапов жизненного цикла продукции — от добычи сырья до утилизации отходов и упаковки. А также изучите:основы экономики замкнутого цикла; 

  • системы экологического менеджмента, соответствующие современным международным стандартам ISO;

  •  экологический аудит;

  •  экологическую сертификацию.

В рамках специализации студентами реализуются научно-исследовательские и проектные работы, разрабатываются предложения по созданию новых продуктов и материалов, новых источников энергии и технологий по переработке и утилизации отходов с учетом факторов снижения воздействия на окружающую среду.

2. Экологический дизайн / Environmental Design — на английском языке.
Вы получите те же профессиональные знания и навыки на английском языке. Сможете пройти обучение по программам международного академического обмена с вузами-партнерами в Финляндии, Дании, Чехии, Швеции, Латвии и др. странах.


Направление подготовки 20.04.01 Техносферная безопасность

Специализация 4. Урбанэкология

Специализация направлена на решение практических задач в области устойчивого развития городов. Вы получите  знания и навыки, необходимые для научно-исследовательской и проектной деятельности в области:

  •  управления муниципальными и строительными отходами;

  • зеленого строительства;

  • ландшафтного проектирования;

  • применения фитотехнологий и экологического мониторинга для защиты окружающей среды в городах.

Список дисциплин специализации составлен с учетом мировых тенденций и практики устойчивого развития городов. Специализация нацелена на интеграцию аспектов охраны окружающей среды и здоровья человека в городские исследования.
Знания основ техносферной безопасности, инженерной защиты окружающей среды, экологии и природопользования, экологического менеджмента, полученные в предшествующих образовательных программах бакалавриата и специалитета создают хорошую базу для обучения на данной специализации. Специализация реализуется на русском языке.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Реализация концепции «зеленого роста», повышение энергетической и ресурсной эффективности, развитие экологической ответственности компаний, устойчивое производство и потребление рассматриваются сегодня как необходимые меры для смягчения последствий изменения климата, сохранения природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности населения. Организация Объединенных наций относит эти цели к числу 17 основных в области устойчивого развития в XXI веке.

Вопросы промышленной экологии и чистого производства исследуются в программе комплексно и системно, с позиций экологического жизненного цикла продукции и услуг, развития экологического дизайна для предотвращения загрязнения окружающей среды.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Полина Феликсовна Агаханянц кандидат технических наук
Александр Евгеньевич Дидиков доцент, кандидат технических наук
Наталья Владимировна Динкелакер
Нелли Ринатовна Молодкина кандидат технических наук
Елена Алексеевна Овсюк кандидат технических наук
Анастасия Сергеевна Павлова кандидат экономических наук
Оксана Владимировна Петрова кандидат химических наук
Виолетта Андреевна Савоскула
Ольга Ивановна Сергиенко доцент, кандидат технических наук
Николай Борисович Ульянов доцент, кандидат технических наук
Ралия Фагимовна Юльметова доцент, кандидат химических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Выбор наилучших доступных технологий по обращению с твердыми коммунальными отходами в Северо-Курильском городском округе
  • Разработка системы доочистки сточных вод предприятий по выпуску молочной продукции на примере комбината "Балтийское молоко" филиал АО "Вимм-Билль-Данн"
  • Исследование возможностей повышения энергетической эффективности парогазовых установок
  • Разработка концепции структуры упаковки продукции для автомобильных перевозок на предприятии "Plastic concept GmbH"
  • Разработка экологической декларации строительных материалов
  • Повышение эффективности энергетической утилизации отходов
  • Разработка интегрированной системы экологического и энергетического менеджмента на предприятии "Plastic concept GmbH"

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Наши магистранты проходят практики и стажировки в компаниях – корпоративных партнерах программы – ЗАО «Безопасные технологии» и ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены», а также на промышленных предприятиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в научно-исследовательских и проектных организациях и испытательных центрах:

  • ООО «Ниссан Мэнуфакчуринг РУС»
  • ООО «Тойота Мотор Мэнуфэкчуринг РУС»
  • ОАО «Кока-Кола Эйч Би Си Евразия»
  • ООО «Ригли»
  • ОАО ПК «Балтика»
  • ООО «Рексам Всеволожск»
  • ООО «Юниливер»
  • ООО «Пит-продукт»
  • ОАО «Птицефабрика «Северная»
  • ООО «Нордена»
  • ООО «Новый Свет – Эко»
  • ООО «Экологическое бюро «Космос»
  • ГУП «Водоканал-Санкт-Петербурга»
  • ФГУП «Тест-Санкт-Петербург»

Кроме того, научно-исследовательская практика проводится в лабораториях экологического мониторинга и экобиотехологий факультета биотехнологий Университета ИТМО.

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Область профессиональной деятельности магистров включает в себя экологическую оценку, выбор и принятие решений по охране окружающей среды, разработку, внедрение и аудит систем экологического и энергетического менеджмента, интегрированных систем менеджмента, экологический дизайн и устойчивое управление отходами производства и потребления.

Выпускники программы:

  • применяют наилучшие доступные технологии, способы и методы очистки сточных вод и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • работают с технологиями для повышения энергоэффективности производства, утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления;
  • планируют, разрабатывают и совершенствуют системы экологического менеджмента;
  • применяют методологии чистого производства для повышения энергетической и ресурсной эффективности технологических процессов;
  • разрабатывают и проводят аудит интегрированных систем менеджмента;
  • применяют оценки жизненного цикла и экологического дизайна для предотвращения загрязнения окружающей среды и образования отходов.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Магистры востребованы в области охраны окружающей среды как на промышленных предприятиях, так и в научно-исследовательских и проектных организациях и испытательных центрах, среди которых «Безопасные технологии», «Кока-Кола Эйч Би Си Евразия», «Ниссан Мэнуфакчуринг РУС», «Тойота Мотор Мэнуфэкчуринг РУС», «Ригли», «Рексам Всеволожск», «Юниливер», «Балтика», «Пит-продукт», «Институт проектирования, экологии и гигиены» и других.

Наши выпускники работают в экологических службах предприятий, участвуют в разработке экологических проектов и программ, проводят оценку воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности, разрабатывают и внедряют системы экологического менеджмента и интегрированные системы менеджмента, выполняют обязанности ведущих аудиторов систем экологического менеджмента.
 

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение