
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

19.04.01 Биотехнология
Контрактных - 5

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ


Магистерская программа является междисциплинарной, на стыке биологических, химических, физических, технических и сельскохозяйственных наук. Объектами исследований агробиотехнологий являются вирусы, бактерии, грибы, клетки и ткани растений, животных и человека, а также внеклеточные вещества и компоненты клеток. Наши специалисты, используя совокупность промышленных методов, живых организмов и биотехнологических процессов, способны создавать широкий спектр продуктов с заданными свойствами для получения новых средств защиты растений, пищевых и кормовых добавок, продукции косметического, фармацевтического и медицинского назначения.


АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ
Растущий интерес к валоризации промышленных побочных продуктов и глубокой переработке биоресурсов является одной из основных причин изучения различных способов, средств, методологии, оптимизации условий извлечения биологически активных веществ и жизненно необходимых биополимеров, реализации направлений их использования. Моделирование, создание и применение биопрепаратов имеет свою специфику, требующую перехода на мало- и безотходные технологические циклы рационального использования сырьевых ресурсов, их взаимосвязи с другими приемами биологизации агротехнологий для снижения влияния антропогенного воздействия на окружающую среду. Это иная система менеджмента и работы, основанная на предупреждении и профилактике. Статистика показывает, что использование знаний высококлассных специалистов в области агробиотехнологий и минимальные вложения в отрасли переработки биоотходов позволяют увеличить оборот денежных средств предприятия, по отношению к вложенным средствам, в 300 раз.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ




ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ
- Исследование экономической эффективности биотехнологического процесса получения бета-глюканов из биомассы микромицетов
- Исследование технологических свойств штамма Streptomyces sp. 170 при низкотемпературном хранении
- Изучение свойств усниновой кислоты в качестве антимикробной добавки в пищевой упаковке
- Исследование биологически активных соединений из растительного сырья и лекарственных препаратов в качестве потенциальных ингибиторов Covid-19
- Изучение специфики механизма образования матрицы белково-пористой системы
- Разработка дисперсной системы с повышенной биологической ценностью
- Исследование ферментативной активности микроорганизмов побочного сырья пищевых производств
- Исследование теплофизических характеристик коллагенсодержащих систем
НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ
Выпускники программы:
- используют знания последних достижений в области фундаментальных и прикладных наук по инновационным ресурсосберегающим технологиям производства высококачественных и экологически безопасных продуктов питания;
- предлагают нововведения по методологии переработки биологического сырья, созданию малоотходных технологий, эффективности технологического процесса производства, снижению его трудоемкости, сокращению энергоресурсов и повышению производительности труда;
- определяют и анализируют состав биологических систем, подлежащих глубокой переработке для создания новых продуктов высокого качества.
ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ
Выпускники программы могут работать:
- на предприятиях, осуществляющие сбор, холодильное хранение и обработку сырья и продуктов животного и растительного происхождения;
- на мясо-, птице-, рыбоперерабатывающих, консервных комбикормовых и овощесушильных предприятиях;
- в центрах и лабораториях качества продуктов питания;
- в образовательных учреждениях и научных центрах.