Поступление 2021
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа корпоративной магистратуры

Программа магистратуры нацелена на подготовку специалистов под действующую отрасль в реальном секторе экономики с поддержкой одним или несколькими предприятиями.

Военная кафедра Государственная аккредитация
Государственная аккредитация — выпускники получают диплом государственного образца; студенты имеют отсрочку от службы в армии, возможность использования маткапитала при оплате за обучение.

19.04.01 Биотехнология

Специализации:
Язык обучения:

Промышленная микробиология

Русский

Рециклинг биосырья

Русский

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2021 году: 251 000 руб. в год
  • 251 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 271 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Соснина Ольга Андреевна
Руководитель программы:
Кременевская Марианна Игоревна
Учебные корпуса: ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

 

Магистерская программа является междисциплинарной, на стыке биологических, химических, физических, технических и сельскохозяйственных наук. Объектами исследований агробиотехнологий являются вирусы, бактерии, грибы, клетки и ткани растений, животных и человека, а также внеклеточные вещества и компоненты клеток. Наши специалисты, используя совокупность промышленных методов, живых организмов и биотехнологических процессов, способны создавать широкий спектр продуктов с заданными свойствами для получения новых средств защиты растений, пищевых и кормовых добавок, продукции косметического, фармацевтического и медицинского назначения.

Особенностью программы является не только междисциплинарный подход, но и возможность собственной индивидуальной траектории обучения.

Специализация «Рециклинг биосырья» направлена на подготовку специалистов в области глубокой переработки побочных продуктов животного и растительного происхождения производственного сектора Агропромышленного комплекса. Именно он, являясь огромным потенциалом инвестиционного рынка страны, в настоящее время мало используется.

Изучение дисциплин специализации «Промышленная микробиология» направлено на выпуск специалистов, способных проектировать и внедрять биотехнологические процессы на биологической основе, использовать потенциалы микробных сообществ и ферментов для получения биологически активных, белковых и других веществ для получения органических систем с заданными свойствами.

В рамках научных исследований магистранты имеют возможность разработки собственных проектов, для выполнения которых приветствуются стажировки и семестровый обмен в лучших университетах мира по программе Академической мобильности университета ИТМО.

 

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Растущий интерес к валоризации промышленных побочных продуктов и глубокой переработке биоресурсов является одной из основных причин изучения различных способов, средств, методологии, оптимизации условий извлечения биологически активных веществ и жизненно необходимых биополимеров, реализации направлений их использования. Моделирование, создание и применение биопрепаратов имеет свою специфику, требующую перехода на мало- и безотходные технологические циклы рационального использования сырьевых ресурсов, их взаимосвязи с другими приемами биологизации агротехнологий для снижения влияния антропогенного воздействия на окружающую среду. Это иная система менеджмента и работы, основанная на предупреждении и профилактике. Статистика показывает, что использование знаний высококлассных специалистов в области агробиотехнологий и минимальные вложения в отрасли переработки биоотходов позволяют увеличить оборот денежных средств предприятия, по отношению к вложенным средствам, в 300 раз. 

 

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Целью программы является подготовка специалистов, способных активно развивать рынок агробиотехнологий путем внедрения новых научных разработок рационального освоения сырьевых ресурсов для обеспечения потребностей агропромышленного комплекса органической продукцией с заданными свойствами, содействовать консолидации и развитию экспортного потенциала, углублению интеграции в мировую систему торговых отношений.

Изучение дисциплин направлено на теоретические и практические принципы развития биотехнологий, получения растительной продукции повышенной урожайности и устойчивой к природно-климатическим факторам, биологических средств защиты, регуляторов роста и развития растений, продуктов глубокой переработки сырья животного и растительного происхождения, биологически активных и кормовых добавок, решение универсальных задач, связанных с процессами и функциями экосистем.

ДИСЦИПЛИНЫ

Теоретические основы и методология глубокой переработки биологических систем

Изучение дисциплины направлено на освоение принципов построения оптимизационных задач при моделировании процессов глубокой переработки биологических систем; обоснование и разработку рациональных технологических условий производств для создания новых видов органических продуктов; проведение расчетов микробиологических, теплофизических и массообменных процессов.

Основы технологически адекватного применения биопрепаратов и удобрений

В рамках дисциплины рассматриваются особенности разработки и применения экологически безопасных средств защиты растений. Оценка экологической безопасности пестицидов при использовании их в интегрированной защите растений. Экотоксикологический мониторинг средств защиты растений в агроэкосистемах. Изучается решение комплекса задач по производству высококачественной продукции растениеводства с использованием новых по механизму действия препаратов, а также использования стимуляторов и регуляторов роста и развития растений.

Методология научных исследований в агробиотехнологиях

Представлены сущность и методы научного исследования, планирования эксперимента, закладки и проведения опытов. Изучаются методы и характеристики изменчивости, выборки, статистические гипотезы, тесты для оценки признаков при количественной и качественной изменчивости биообъектов.

Методология применения продуктов глубокой переработки

Особенности освоения дисциплины заключаются в способности определять побочные, вторичные продукты переработки белоксодержащего сырья растительного и животного происхождения; владеть способами регулирования изменений, происходящих в объектах при их технологической обработке в заданном направлении; обосновывать и разрабатывать ресурсосберегающие технологии переработки побочного и вторичного сырья для нужд предприятий АПК и смежных отраслей.

Промышленные методы и биотехнологические процессы в агробиотехнологиях

Изучаются методы переработки побочных и вторичных продуктов на основе принципов рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды; практики химических, микробиологических и тепловых методов обработки органического сырья; суть отдельных операций биотехнологических процессов, путей их интенсификации; методы расчета структурно-механических свойств биологических объектов, материальных и тепловых балансов; принципы математического расчета научно обоснованных режимов.

Тенденции развития безотходных технологий

Изучаются пути интенсификации и повышения эффективности технологий переработки побочных и вторичных сырьевых ресурсов животного и растительного происхождения для моделирования и создания биологических систем заданного назначения; микробиологические, биохимические и теплофизические закономерности и оптимизационные модели их получения, а также аппаратурное оформление технологических процессов агробиотехнологических производств.

Микробиологические процессы в экосистеме и получение «биосубстанций»

Рассматриваются вопросы метаболизма микробных сообществ в природе и использования их потенциала в получении биологически активных веществ, органических кислот, белковых соединений, полисахаридов и сахаров и др.

Теплофизические методы исследования биологических систем

Рассматриваются особенности органических систем и их изменений при термической обработке с помощью теплофизических методов исследований, что способствует нахождению соответствующих решений задач высоко- и низкотемпературных технологий.

Болезни растений

Рассматриваются современные научные основы и методы мониторинга, прогноза развития и распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, достижения науки и инновационные технологии в области защиты растений. Изучаются математические модели по определению сроков развития вредителей и расчет недобора урожая.

Компьютерный анализ и моделирование данных в медико-биологических исследованиях

Факультатив. организационные, научные и методические основы по использованию современных информационных технологий в фитосанитарном мониторинге агроценозов, возможности использования средств информационных технологий, методов компьютерного анализа и моделирования при формировании методологических подходов к построению систем защиты растений, приемов и технологий производства продукции растениеводства.

Ферменты и ферментные препараты микробного происхождения

В рамках дисциплины изучаются теоретические основы биокаталитических процессов, методы анализа и выделения ферментов, а также их применение в биотехнологии. Рассматриваются современные подходы к повышению эффективности промышленных процессов с помощью использования ферментных препаратов.

Управление качеством в агробиотехнологиях

Курс раскрывает правовые, нормативные, экономические и социальные проблемы качества биологических систем; учит анализировать и применять методы анализа в менеджменте качества продукции, в том числе принципы и теоретические основы формирования качества продукции; учит анализировать и формировать комплексную экспертную оценку стандартной и фальсифицированной продукции в управлении качеством; формирует навыки производственного контроля качества производств Агропромышленного комплекса.

Устойчивое развитие биопроцессов

Целью курса является изучение основ производственного процесса получения продукта на биологической основе. Студенты получат знания об основах работы с микроорганизмами, подборе подходящего ферментера и необходимости выполнения расчета правильных условий для проведения биотехнологического процесса. Структура курса состоит из разделов: биотехнология продуктов на биологической основе, составление балансов и скоростей микробиологического синтеза, модель черного ящика и реакция процесса, проектирование биотехнологических процессов, Upstream и Downstream в биотехнологии, оценка процесса и его устойчивости

Технологические и биохимические аспекты устойчивости биологических объектов

Задачи освоения дисциплины сводятся к исследованию технологических особенностей агротехнологий для получения объектов с заданными свойствами и биохимическими показателями

Физико-химические методы анализа в биопроцессах

После изучения курса вы будете знать какие методы физико-химического анализа пригодятся для решения аналитических задач в ваших исследованиях. Как правильно и достоверно интерпретировать полученные данные.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Марианна Игоревна Кременевская доцент, кандидат технических наук
Ольга Андреевна Соснина
Екатерина Викторовна Тамбулатова кандидат технических наук
Наталья Юрьевна Шарова доктор технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Исследование экономической эффективности биотехнологического процесса получения бета-глюканов из биомассы микромицетов
  • Исследование технологических свойств штамма Streptomyces sp. 170 при низкотемпературном хранении
  • Изучение свойств усниновой кислоты в качестве антимикробной добавки в пищевой упаковке
  • Исследование биологически активных соединений из растительного сырья и лекарственных препаратов в качестве потенциальных ингибиторов Covid-19
  • Изучение специфики механизма образования матрицы белково-пористой системы
  • Разработка дисперсной системы с повышенной биологической ценностью
  • Исследование ферментативной активности микроорганизмов побочного сырья пищевых производств
  • Исследование теплофизических характеристик коллагенсодержащих систем

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Выпускники программы:

    • Определяют и анализируют состав органических систем, подлежащих глубокой переработке для создания новых продуктов высокого качества.
    • Анализируют и оценивают информацию, выявляют причинно-следственные связи, делают выводы по результатам процедуры тестирования, тренд-анализа, аналитических процедур, статистического анализа и других показателей или их сочетания для целей внутреннего аудита биотехнологического производства.
    • Организуют исследовательские работы и системные испытания, внедрение изобретений и современных разработок в производство, обеспечивающее повышение технологичности и повышение качества выпускаемой продукции.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Корпоративным партером образовательной программы является ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, на базе которого магистранты проходят практику, проводят научно-исследовательские работы и имеют возможность трудоустройства в качестве лаборантов, инженеров или младших научных сотрудников.

Деятельность выпускников направлена на управление, обеспечение и функционирование эффективной системы менеджмента качества продукции на биотехнологическом производстве.  Востребованность специалистов необходима при оценке поставок сырья на отечественный рынок (компания «RGS» http://www.rgsco.ru, сюрвейерская фирма независимой экспертизы Schmidt & Olofson и др.), работающим в питомниках растений (Белоостровский питомник растений, Oasis ltd. & Co), в области ландшафтного дизайна («GreenBorg», «Terrakultur», «Динос-Парк», «Гарден-про» и др.). Навыки в области биологической защиты растений и сохранения биоразнообразия Земли востребованы специалистами, работающими в крупнейших агрофирмах, в том числе, в тепличных комплексах агрофирм: «Круглый год» (в Пикалево Ленинградской области), «Выборжец» (Всеволожский район), в Ботаническом саду Санкт-Петербурга или флористам (фирма «Цветочный город»). Профессиональные компетенции, полученные в области «Агробиотехнологий» необходимы не только на предприятиях АПК, в научно-исследовательских организациях и испытательных центрах, но и государственных отделах карантинного фитосанитарного контроля (морской порт, аэропорт, автомобильные и железнодорожные пункты пропуска), предусматривающих таможенный контроль и оформление таких грузов, как живые растения и их части, плоды, семена, сухофрукты, волокна растений и др.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение