Поступление 2021
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа корпоративной магистратуры

Программа магистратуры нацелена на подготовку специалистов под действующую отрасль в реальном секторе экономики с поддержкой одним или несколькими предприятиями.

Военная кафедра Государственная аккредитация
Государственная аккредитация — выпускники получают диплом государственного образца; студенты имеют отсрочку от службы в армии, возможность использования маткапитала при оплате за обучение.

19.04.01 Биотехнология

Языки обучения:
Форма обучения: Очная, 2 года
Контактное лицо Соснина Ольга Андреевна
Руководитель программы:
Кременевская Марианна Игоревна
Учебные корпуса: ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

 

Магистерская программа является междисциплинарной, на стыке биологических, химических, физических, технических и сельскохозяйственных наук. Объектами исследований агробиотехнологий являются вирусы, бактерии, грибы, клетки и ткани растений, животных и человека, а также внеклеточные вещества и компоненты клеток. Наши специалисты, используя совокупность промышленных методов, живых организмов и биотехнологических процессов, способны создавать широкий спектр продуктов с заданными свойствами для получения новых средств защиты растений, пищевых и кормовых добавок, продукции косметического, фармацевтического и медицинского назначения.

 

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Растущий интерес к валоризации промышленных побочных продуктов и глубокой переработке биоресурсов является одной из основных причин изучения различных способов, средств, методологии, оптимизации условий извлечения биологически активных веществ и жизненно необходимых биополимеров, реализации направлений их использования. Моделирование, создание и применение биопрепаратов имеет свою специфику, требующую перехода на мало- и безотходные технологические циклы рационального использования сырьевых ресурсов, их взаимосвязи с другими приемами биологизации агротехнологий для снижения влияния антропогенного воздействия на окружающую среду. Это иная система менеджмента и работы, основанная на предупреждении и профилактике. Статистика показывает, что использование знаний высококлассных специалистов в области агробиотехнологий и минимальные вложения в отрасли переработки биоотходов позволяют увеличить оборот денежных средств предприятия, по отношению к вложенным средствам, в 300 раз.

 

 

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Марианна Игоревна Кременевская доцент, кандидат технических наук
Ольга Андреевна Соснина
Екатерина Викторовна Тамбулатова кандидат технических наук
Наталья Юрьевна Шарова доктор технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Исследование экономической эффективности биотехнологического процесса получения бета-глюканов из биомассы микромицетов
  • Исследование технологических свойств штамма Streptomyces sp. 170 при низкотемпературном хранении
  • Изучение свойств усниновой кислоты в качестве антимикробной добавки в пищевой упаковке
  • Исследование биологически активных соединений из растительного сырья и лекарственных препаратов в качестве потенциальных ингибиторов Covid-19
  • Изучение специфики механизма образования матрицы белково-пористой системы
  • Разработка дисперсной системы с повышенной биологической ценностью
  • Исследование ферментативной активности микроорганизмов побочного сырья пищевых производств
  • Исследование теплофизических характеристик коллагенсодержащих систем

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Выпускники программы:

  • используют знания последних достижений в области фундаментальных и прикладных наук по инновационным ресурсосберегающим технологиям производства высококачественных и экологически безопасных продуктов питания;
  • предлагают нововведения по методологии переработки биологического сырья, созданию малоотходных технологий, эффективности технологического процесса производства, снижению его трудоемкости, сокращению энергоресурсов и повышению производительности труда;
  • определяют и анализируют состав биологических систем, подлежащих глубокой переработке для создания новых продуктов высокого качества.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Выпускники программы могут работать:

  • на предприятиях, осуществляющие сбор, холодильное хранение и обработку сырья и продуктов животного и растительного происхождения;
  • на мясо-, птице-, рыбоперерабатывающих, консервных комбикормовых и овощесушильных предприятиях;
  • в центрах и лабораториях качества продуктов питания;
  • в образовательных учреждениях и научных центрах.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение