Поступление 2022
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа корпоративной магистратуры

Программа магистратуры нацелена на подготовку специалистов под действующую отрасль в реальном секторе экономики с поддержкой одним или несколькими предприятиями.

Международная образовательная программа
Международные образовательные программы — программа целиком или ее часть (специализация) реализуется на английском языке; к реализации программы приглашаются иностранные ученые, существуют различные треки для обучения за рубежом.
Военная кафедра Государственная аккредитация
Государственная аккредитация — выпускники получают диплом государственного образца; студенты имеют отсрочку от службы в армии, возможность использования маткапитала при оплате за обучение.

19.04.01 Биотехнология


19.04.02 Продукты питания из растительного сырья


19.04.03 Продукты питания животного происхождения


15.04.02 Технологические машины и оборудование

Специализации:
Язык обучения:

Продукты для активного долголетия и спортивное питание / Products for Active Aging and Sports Nutrition

Английский

Технологии производства продуктов питания

Русский

Функциональные и специализированные продукты питания

Русский

Устойчивость и инновационные подходы в индустрии продуктов питания

Русский

Качество и безопасность пищевой продукции

Русский

Проектирование производства продуктов питания

Русский

Процессы и аппараты биотехнологических и пищевых производств

Языки обучения: ENG АнглийскийRUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2021 году: 251 000 руб. в год
  • 251 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 271 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Андреева Анастасия
Руководитель программы:
Волох Олеся Игоревна
Учебные корпуса: ул. Ломоносова, д.9

ПАРТНЕРЫ ПРОГРАММЫ

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Программа готовит специалистов в области современной пищевой индустрии. Руководитель программы к.б.н. Олеся Волох, руководитель группы научных исследований и нутрициологии в Danone, научный сотрудник биологического факультета МГУ, доцент факультета биотехнологий ИТМО. 

Вы познакомитесь с современным технологиям производства различных категорий продуктов питания, законодательством и регулированием в области пищевой индустрии, основами нутрициологии, подходами к формированию рациона и конструирования специализированных продуктов питания, принципами контроля качества и безопасности продуктов питания.

Программа охватывает дисциплины полезные как для будущего сотрудника пищевой компании, так и исследователя-разработчика пищевых технологий, ингредиентов, новых продуктов и продуктовых категорий. 

Помимо фундаментальной базы в области биохимии и основных современных дисциплин пищевой индустрии (пищевые технологии, химия и микробиология)  вы можете выбрать одну из шести специализаций:

Специализация 1. Технологии производства продуктов питания

На этой специализации вы научитесь разрабатывать продукты питания различных категорий. По окончании сможете работать сотрудником R&D-подразделений индустриальных пищевых компаний, а также исследователем в области применения и адаптаций пищевых технологий для различных пищевых производств.

Специализация 2. Продукты для активного долголетия и спортивное питание / Products for active aging and sports nutrition 

Специализация базируется на современных нутрициологических подходах и охватывает вопросы сохранения, поддержания и развития имеющихся ресурсов организма человека с учетом особых условий внутренней и внешней среды. В фокусе данной специализации тесная взаимосвязь питания и образа жизни с качеством и продолжительностью жизни отдельных групп населения.

Специализация 3. Функциональные и специализированные продукты питания

Вы изучите  физиологические особенности организма и разработку функциональных и специализированных продуктов питания как общего назначения, так и с учетом особенностей отдельных групп населения (в частности детского питания).

Специализация 4. Устойчивость и инновационные подходы в индустрии продуктов питания

Вы изучите инновационные подходы к разработке продуктов и применение «устойчивых» (sustainable) подходов в пищевой индустрии: ведению бизнеса, разработке пищевых продуктов и ингредиентов, планированию производства и реализации продуктов питания, а также ответственного потребления и использованию природных ресурсов.

Специализация 5. Качество и безопасность пищевой продукции 

Вы можете стать  квалифицированным специалистом-экспертом в областях: 

  • контроля качества и безопасности продовольственного сырья и всех этапов технологического процесса;

  • санитарно-гигиенического контроля пищевых предприятий;

  • управления качеством пищевой продукции; 

  • разработки нормативно-технической документации на производство и хранение;

  • продления сроков годности продуктов питания.

Специализация 6. Проектирование производства продуктов питания

Специализация готовит  проектировщиков и планеров пищевых предприятий, чья работа включает:

  • этапы постройки зданий и сооружений;

  • компоновку технологического оборудования и производственных линий;

  • планирование процессов производства для обеспечения выпуска заданного ассортимента продуктов питания.

Специализация 7. Процессы и аппараты биотехнологических и пищевых производств 

Специализация готовит кадры для производственных, научно-исследовательских и научно-педагогических организаций. Вы сможете создавать новые принципы формирования разнообразных продуктов питания на основе глубинного понимания особенностей гидромеханических, тепло- и массообменных процессов преобразования пищевых сред при реализации реальных технологических процессов.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Пищевая индустрия сталкивается с возрастающей потребностью в молодых высококвалифицированных кадрах, обладающих достаточными базовыми знаниями и хорошей научной подготовкой. Образовательная программа «ФудТех»  отвечает на этот вызов. 

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Цель программы — подготовка квалифицированных специалистов в области современной пищевой индустрии, с качественными базовыми знаниями технологий производства, фундаментальных основ науки о питании и технического регулирования, а также хорошо ориентирующихся в актуальных вопросах индустрии.

ДИСЦИПЛИНЫ

Физиология питания

Модуль направлен на изучение функциональных процессов, связанные с питанием. Формирует фундаментальные знания в области рационализации питания человека.

Технологии разработки продуктов питания

В рамках этой дисциплины учащиеся освоят фундаментальные технологические приемы, применяющиеся в индустрии пищевых производств, изучат методы переработки сырья растительного и животного происхождения.

Диеты спортивного питания / Sports Nutrition Diets

Модуль направлен на формирование знаний, умений и навыков в области разработки рациона питания на основе принципов энергообеспечения спортсменов, в том числе с применением эргогенных пищевых добавок и БАВ. Также рассматриваются пути повышения работоспособности спортсменов с помощью факторов питания.

Прикладные методы в разработке продуктов питания

В рамках модуля обучающиеся смогут изучить все передовые методы, которые используются для моделирования продуктов и технологий производства в пищевой индустрии и научатся сопоставлять объективные возможности промышленного производства, текущее состояние рынка и желания инвесторов/заказчиков.

Управление пищевым производством

В рамках модуля обучающиеся изучают нормативную базу управления производством. Технологические и коммуникационные связи и непрерывность производства. Рециклинг, энергокорректность технологий, альтернативные виды энергии в производстве пищевых продуктов.

Методы анализа продуктов питания

Модуль направлен на изучение методов анализа продуктов питания, нормативно-правовой базы в области пищевой промышленности, основ сертификации и декларирования продуктов питания. Идентификация и анализ качества пищевых продуктов является неотъемлемой частью индустрии продуктов питания. В рамках дисциплины, обучающиеся познакомятся как с органолептическими, так и физико-химическими методами анализа продуктов питания, в том числе с современными методами количественного анализа (химическими, инструментальными и биологическими).

Пищевая химия и аналитика

Данный модуль обеспечивает формирование научного подхода у обучающихся в области взаимосвязи химического состава, органолептических свойств, качества пищевых продуктов и технологических приемов переработки, термической обработки и хранения пищевых продуктов.

Пищевая инженерия и технология

В рамках данного модуля обучающиеся научатся интерпретировать и применять принципы инженерии, математических и естественных наук при разработке и производстве высококачественных ингредиентов и продуктов питания.

Сенсорный анализ продуктов питания

Данный модуль направлен на изучение методов сенсорного анализа, взаимосвязи органолептических и инструментальных показателей качества продукции.

Научно-обоснованная разработка диет для активного старения / Research-based Design of Diets for Active Aging

Модуль направлен на применение обучающимися фундаментальных знаний в области геронтологии и геродиетики при решении прикладных задач в области построения питания с учетом физиологических особенностей лиц старших возрастных групп.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Денис Александрович Бараненко доцент, кандидат технических наук
Юлия Владимировна Бройко кандидат технических наук
Оксана Владимировна Головинская кандидат технических наук
Вера Анатольевна Иванова
Елена Ивановна Кипрушкина доцент, доктор технических наук
Елена Эдуардовна Куприна профессор, доктор технических наук
Людмила Анатольевна Надточий доцент, кандидат технических наук
Александра Юрьевна Чечеткина кандидат технических наук
Ирина Анатольевна Шестопалова доцент, кандидат технических наук
Наталья Владимировна Яковченко кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Разработка вкусоароматической добавки на основе ферментативной деструкции вторичных продуктов переработки растительного сырья
  • Внедрение системы менеджмента безопасности в цехе по производству мясорастительных консервов на основе ИСО 22000 на ПО "Лужский консервный завод", г. Луга
  • Разработка многокомпонентного продукта для спортивного питания;
  • Исследование влияния пищевых биологически активных веществ на развитие и коррекцию нейродегенеративных заболеваний
  • Проектирование рациона питания военных в условиях марш-броска
  • Разработка продукта для специализированного питания при неблагоприятных условиях окружающей среды
  • Исследование рациональных источников БАВ с целью коррекции гормонального статуса женщин
  • Моделирование состава сбалансированного продукта для энтерального питания
  • Влияния вводимого количества обогащающей добавки на органолептические показатели деликатесных мясных изделий.
  • Разработка функционального продукта для корма домашних животных на основе отходов от разделки рыб семейства лососевых
  • Разработка продукта для специализированного питания при неблагоприятных условиях окружающей среды
  • Разработка многокомпонентного продукта для спортивного питания
  • Проектирование рациона питания военных в условиях марш-броска
  • Разработка пайка для функционального питания в условиях Арктической зоны

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Компании:

  • ООО "КОКА-КОЛА ЭЙЧБИСИ ЕВРАЗИЯ"
  • ООО "ЯКОБС ДАУ ЭГБЕРТС РУС"
  • ООО "ОБЪЕДИНЕННЫЕ ПИВОВАРНИ ХЕЙНЕКЕН"
  • ООО "ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ"
  • АО "ДАНОН РОССИЯ"
  • ООО "ТОРГОВЫЙ ДОМ "БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ"
  • ООО "ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ "БАЛТИКА"
  • ООО "ГАЛАКТИКА"
  • АО "АГРОФИРМА "ДОРОНИЧИ"
  • ЗАО "БИОКАД"
  • ООО "ФАЦЕР"
  • АО "НЕВСКИЕ БЕРЕГА"
  • ООО "СИТИК"
  • ООО "БУШЕ"

Вузы:

  • Swedish University of Agricultural Sciences (Uppsala, Sweden)
  • Harbin Institute of Technology (Harbin, China)

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Наши магистры компетентны в области инновационных технологий производства, переработки и длительного хранения продукции растительного и животного происхождения, а также обладают навыками оценки критериев безопасности с учетом современных международных стандартов.

Выпускники программы умеют:

  • определять и анализировать свойства пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • адаптировать современные версии систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов;
  • оценивать критические контрольные точки и инновационно технологические риски при внедрении новых технологий продуктов;
  • разрабатывать предложения по повышению качества и безопасности пищевых продуктов и эффективности технологического процесса производства, снижению трудоемкости производства, сокращению расходов сырья и ресурсов;
  • оценивать критерии безопасности с учетом современных международных стандартов.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Научно-исследовательские лаборатории, проектные организации, испытательные центры, пищевое и биотехнологическое производство, сфера общественного питания, ресторанного бизнеса, учреждения Роспотребнадзора РФ и Госстандарта РФ, рынки FoodNet и HealthNet НТИ, рынок функционально-технологических добавок и агропромышленный комплекс заинтересованы в выпускниках образовательной программы.
В настоящее время выпускники трудоустроены в следующих компаниях и организациях: ЗАО "БИОКАД", ООО "ГАЛАКТИКА", ООО "ЯКОБС ДАУ ЭГБЕРТС РУС", ООО "ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ "БАЛТИКА", АО "НЕВСКИЕ БЕРЕГА", ООО "ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ", Торговая сеть "Карусель" (X5 Retail Group), Сеть гипермаркетов розничной торговли Ашан, ООО "Питерпром ПК", ЗАО "Племенной Завод Приневское", АО "ДАНОН РОССИЯ", ООО "Петрохолод", ООО "Торговый Дом "Талосто", Филип Моррис Интернэшнл, ФБУ "Тест – С.-Петербург", ООО "Неван", ООО "Ревада-Нева", ООО "ГлобалТрейд", АО "ЛОИП", Гостиницы сети "Sokos Hotels", ООО "Юнилевер Русь", ТМ "Балтийский солод" (ООО "Ностерс"), ООО "ТОРГОВЫЙ ДОМ "БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ", ООО "Пискаревский Молзавод", Мясоперерабатывающий Завод OOO "Иней", ООО "ФАЦЕР", АО "Карат Плюс", ООО "Север-Метрополь", ООО "Айгудс Системс", "Мельница Кирова" – филиал ОАО "ЛКХП Кирова", Ресторанная группа Ginza Project, ООО "Орими Трэйд", АО "Вертекс", НАО "Северная Звезда", АО "Эко Ресурс", Корпорация "СОЮЗ", ООО "Фабрика Мороженого "Престиж"".
 

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение