Поступление 2021
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа корпоративной магистратуры

Программа магистратуры нацелена на подготовку специалистов под действующую отрасль в реальном секторе экономики с поддержкой одним или несколькими предприятиями.

Военная кафедра Государственная аккредитация
Государственная аккредитация — выпускники получают диплом государственного образца; студенты имеют отсрочку от службы в армии, возможность использования маткапитала при оплате за обучение.

19.04.01 Биотехнология


19.04.02 Продукты питания из растительного сырья


19.04.03 Продукты питания животного происхождения

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Контактное лицо Курушкин Михаил Вячеславович
Руководитель программы:
Волох Олеся Игоревна
Учебные корпуса: ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Образовательная программа “ФудТех” под руководством к.б.н. Олеси Волох, руководителя группы научных исследований и нутрициологии в Danone, научного сотрудника биологического факультета МГУ, доцента факультета биотехнологий ИТМО, направлена на комплексную подготовку специалиста в области современной пищевой индустрии.

 

В рамках программы студенты-магистры помимо фундаментальной базы в области биохимии и основных современных дисциплин пищевой индустрии (пищевые технологии, химия и микробиология) смогут выбрать одну из шести специализаций:

  • Технологии производства продуктов питания
  • Продукты для активного долголетия и спортивное питание
  • Функциональные и специализированные продукты питания
  • Устойчивость и инновационные подходы в индустрии продуктов питания
  • Качество и безопасность пищевой продукции
  • Проектирование производства продуктов питания


Все студенты ознакомятся с современным технологиям производства различных категорий продуктов питания, законодательством и регулированием в области пищевой индустрии, основами нутрициологии, подходами к формированию рациона и конструирования специализированных продуктов питания, принципами контроля качества и безопасности продуктов питания.

В рамках программы охвачен спектр дисциплин, полезных как для будущего сотрудника пищевой компании, так и исследователя-разработчика пищевых технологий, ингредиентов, новых продуктов и продуктовых категорий. 

 

Специализации:

  • Специализация 1: Технологии производства продуктов питания.
    • Обучение направлено на подготовку специалистов в области разработки продуктов питания различных категорий. На данной специализации планируется готовить будущих сотрудников R&D-подразделений индустриальных пищевых компаний, а так исследователей в области применения и адаптаций пищевых технологий для различных пищевых производств.
  • Специализация 2: Продукты для активного долголетия и спортивное питание / Products for active aging and sports nutrition.
    • Специализация базируется на современных нутрициологических подходах и охватывает вопросы сохранения, поддержания и развития имеющихся ресурсов организма человека с учетом особых условий внутренней и внешней среды. В фокусе данной специализации тесная взаимосвязь питания и образа жизни с качеством и продолжительностью жизни отдельных групп населения.
  • Специализация 3: Функциональные и специализированные продукты питания.
    • Специализация направлена на углубленное изучение физиологических особенностей организма и разработку функциональных и специализированных продуктов питания как общего назначения, так и с учетом особенностей отдельных групп населения (в частности детского питания).
  • Специализация 4: Устойчивость и инновационные подходы в индустрии продуктов питания.
    • Специализация направлена на подготовку специалистов, способных обеспечивать конкурентоспособность предприятия за счет экономической, экологической и технологической устойчивости, которая обеспечивается путем повышения инновационного потенциала. Для умения гибко реагировать на потребности рынка будут освоены компетенции, позволяющие перерабатывать сырье растительного и животного происхождения с учетом требований циркуляционной экономики в пищевой промышленности, предусматривающей анализ существующих и поиск новых технологических решений в вопросе переработки отходов пищевых производств, а также умение создавать продукты питания с новым вкусо-ароматическим профилем, новыми структурными и функциональными свойствами.
  • Специализация 5: Качество и безопасность пищевой продукции.
    • Подготовка квалифицированных специалистов-экспертов в областях:
      контроля качества и безопасности пр</

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

В наши дни пищевая индустрия сталкивается с возрастающей потребностью в молодых высококвалифицированных кадрах, обладающих достаточными базовыми знаниями и хорошей научной подготовкой. Образовательная программа “ФудТех” создана как ответ на данный вызов, для которого опыт ведущих специалистов в пищевой индустрии будет совмещен с развитым корпоративным партнерством в реальном секторе. 

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Целью ОП “ФудТех” под руководством Олеси Волох является подготовка квалифицированных специалистов в области современной пищевой индустрии, с качественными базовыми знаниями технологий производства, фундаментальных основ науки о питании и технического регулирования, а также хорошо ориентирующихся в актуальных вопросах индустрии.

ДИСЦИПЛИНЫ

Технологии хранения пищевой продукции с применением барьерных факторов

теоретические основы химических консервантов, регулируемых и модифицированных газовых сред, озонирования, ультрафиолетового излучения, защитных покрытий и упаковочных материалов в технологиях хранения пищевого сырья и продуктов питания; обоснование выбора технологических параметров хранения с применением барьерных факторов в зависимости от вида пищевого сырья и продуктов питания; оценивание безопасности и эффективности применения барьерных факторов

Методы исследования показателей качества и безопасности пищевой продукции

органолептические, физико-химические, микробиологические и биохимические методы исследования состава и свойств пищевого сырья и продуктов питания; дисциплина имеет практическую направленность на овладение способами и методами исследования по определению показателей качества и безопасности, пищевой, биологической ценности пищевых продуктов

Методология разработки технической документации на пищевых предприятиях

формирование у студентов знаний, умений и навыков в области стандартизации, приобретение навыков работы с законодательными и нормативными документами, анализ их структуры, правильное применение методов и правил стандартизации при обеспечении безопасности и высокого качества пищевой продукции

Системы менеджмента качества на пищевых предприятиях

основные понятия и определения, правовые основы технического регулирования, надзор и контроль в пищевой промышленности в условиях глобализации рынка: технические регламенты Таможенного союза, ЕЭС, ВТО, ЕврАзЭС и основополагающие стандарты для пищевой и перерабатывающей промышленности. Предметом изучения раздела «Требования международных и национальных стандартов по обеспечению пищевой безопасности» являются стандарты GMP, IFS, BRC, ISO серии 22000.

Методология научных исследований при определении показателей качества и безопасности пищевых продуктов

формирование знаний о статистических связях, математических задачах и способах их решения; изучается математическое моделирование при уточнении режимов технологических процессов, конструировании рецептур и оценке качества готовых продуктов, а также прогнозировании сроков годности пищевых продуктов, рассматриваются математические модели, отражающие зависимость органолептических, структурно-механических показателей и показателей качества от технологических факторов

Качество и безопасность пищевой продукции

формирование необходимых теоретических знаний о пищевой ценности и качестве пищевых продуктов, основных пищевых добавках и их значении при производстве продуктов питания целевого назначения, а также природных токсикантах и загрязнителях пищевого сырья и продуктов, их степени опасности для человеческого организма, способах и методах контроля показателей безопасности продовольственного сырья и продуктов питания; приобретение практических навыков по контролю качества пищевой продукции для реализации государственной политики в области здорового питания России.

Биохимические и физико-химические основы производства экологически безопасных пищевых продуктов

является дисциплиной, формирующей у обучающихся готовность к использованию знаний основ физико-химических и биохимических процессов производства продуктов питания для решения профессиональных задач и управления технологическими процессами производства, обоснование и выбор технологии переработки растительного сырья в зависимости от химического состава, структуры и свойств сырья

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Денис Александрович Бараненко доцент, кандидат технических наук
Юлия Владимировна Бройко кандидат технических наук
Оксана Владимировна Головинская кандидат технических наук
Вера Анатольевна Иванова
Елена Ивановна Кипрушкина доцент, доктор технических наук
Валентина Степановна Колодязная профессор, доктор технических наук
Елена Эдуардовна Куприна профессор, доктор технических наук
Артем Ильич Лепешкин
Сергей Викторович Мурашев доцент, доктор технических наук
Людмила Анатольевна Надточий доцент, кандидат технических наук
Валерий Иванович Филиппов профессор, кандидат технических наук
Александра Юрьевна Чечеткина кандидат технических наук
Ирина Анатольевна Шестопалова доцент, кандидат технических наук
Наталья Владимировна Яковченко кандидат технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Разработка вкусоароматической добавки на основе ферментативной деструкции вторичных продуктов переработки растительного сырья
  • Внедрение системы менеджмента безопасности в цехе по производству мясорастительных консервов на основе ИСО 22000 на ПО "Лужский консервный завод", г. Луга
  • Разработка многокомпонентного продукта для спортивного питания;
  • Исследование влияния пищевых биологически активных веществ на развитие и коррекцию нейродегенеративных заболеваний
  • Проектирование рациона питания военных в условиях марш-броска
  • Разработка продукта для специализированного питания при неблагоприятных условиях окружающей среды
  • Исследование рациональных источников БАВ с целью коррекции гормонального статуса женщин
  • Моделирование состава сбалансированного продукта для энтерального питания
  • Влияния вводимого количества обогащающей добавки на органолептические показатели деликатесных мясных изделий.
  • Разработка функционального продукта для корма домашних животных на основе отходов от разделки рыб семейства лососевых
  • Разработка продукта для специализированного питания при неблагоприятных условиях окружающей среды
  • Разработка многокомпонентного продукта для спортивного питания
  • Проектирование рациона питания военных в условиях марш-броска
  • Разработка пайка для функционального питания в условиях Арктической зоны

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Компании:

  • ООО "КОКА-КОЛА ЭЙЧБИСИ ЕВРАЗИЯ"
  • ООО "ЯКОБС ДАУ ЭГБЕРТС РУС"
  • ООО "ОБЪЕДИНЕННЫЕ ПИВОВАРНИ ХЕЙНЕКЕН"
  • ООО "ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ"
  • АО "ДАНОН РОССИЯ"
  • ООО "ТОРГОВЫЙ ДОМ "БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ"
  • ООО "ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ "БАЛТИКА"
  • ООО "ГАЛАКТИКА"
  • АО "АГРОФИРМА "ДОРОНИЧИ"
  • ЗАО "БИОКАД"
  • ООО "ФАЦЕР"
  • АО "НЕВСКИЕ БЕРЕГА"
  • ООО "СИТИК"
  • ООО "БУШЕ"

Вузы:

  • Swedish University of Agricultural Sciences (Uppsala, Sweden)
  • Harbin Institute of Technology (Harbin, China)

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Наши магистры компетентны в области инновационных технологий производства, переработки и длительного хранения продукции растительного и животного происхождения, а также обладают навыками оценки критериев безопасности с учетом современных международных стандартов.

Выпускники программы умеют:

  • определять и анализировать свойства пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • адаптировать современные версии систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов;
  • оценивать критические контрольные точки и инновационно технологические риски при внедрении новых технологий продуктов;
  • разрабатывать предложения по повышению качества и безопасности пищевых продуктов и эффективности технологического процесса производства, снижению трудоемкости производства, сокращению расходов сырья и ресурсов;
  • оценивать критерии безопасности с учетом современных международных стандартов.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Научно-исследовательские лаборатории, проектные организации, испытательные центры, пищевое и биотехнологическое производство, сфера общественного питания, ресторанного бизнеса, учреждения Роспотребнадзора РФ и Госстандарта РФ, рынки FoodNet и HealthNet НТИ, рынок функционально-технологических добавок и агропромышленный комплекс заинтересованы в выпускниках образовательной программы.
В настоящее время выпускники трудоустроены в следующих компаниях и организациях: ЗАО "БИОКАД", ООО "ГАЛАКТИКА", ООО "ЯКОБС ДАУ ЭГБЕРТС РУС", ООО "ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ "БАЛТИКА", АО "НЕВСКИЕ БЕРЕГА", ООО "ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ", Торговая сеть "Карусель" (X5 Retail Group), Сеть гипермаркетов розничной торговли Ашан, ООО "Питерпром ПК", ЗАО "Племенной Завод Приневское", АО "ДАНОН РОССИЯ", ООО "Петрохолод", ООО "Торговый Дом "Талосто", Филип Моррис Интернэшнл, ФБУ "Тест – С.-Петербург", ООО "Неван", ООО "Ревада-Нева", ООО "ГлобалТрейд", АО "ЛОИП", Гостиницы сети "Sokos Hotels", ООО "Юнилевер Русь", ТМ "Балтийский солод" (ООО "Ностерс"), ООО "ТОРГОВЫЙ ДОМ "БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ", ООО "Пискаревский Молзавод", Мясоперерабатывающий Завод OOO "Иней", ООО "ФАЦЕР", АО "Карат Плюс", ООО "Север-Метрополь", ООО "Айгудс Системс", "Мельница Кирова" – филиал ОАО "ЛКХП Кирова", Ресторанная группа Ginza Project, ООО "Орими Трэйд", АО "Вертекс", НАО "Северная Звезда", АО "Эко Ресурс", Корпорация "СОЮЗ", ООО "Фабрика Мороженого "Престиж"".
 

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение