
Процессы и аппараты пищевых производств
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

15.04.02 Технологические машины и оборудование
Контрактных - 15
Реология и гидродинамика многофазных потоков
Русский
Биотермогидромеханические и сверхкритические флюидные принципы создания процессов и аппаратов для пищевых технологий
Русский

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
Магистерская программа «Процессы и аппараты пищевых производств» Университета ИТМО готовит специалистов, занимающихся созданием конкурентоспособной продукции, в основе которой лежат современные методы экспериментального исследования, проектирования и моделирования в рамках новых биотехнологических тенденций и подходов.
Специализации программы:
- Специализация 1. Биотермогидромеханические и сверхкритические флюидные принципы создания процессов и аппаратов для пищевых биотехнологий.
Выпускники образовательной магистерской программы «Процессы и аппараты пищевых производств» способны проводить анализ результатов экспериментальных исследований процессов с участием водных флюидов при температурах, приближающихся к критической (647 К) и выше нее, особенно в статическом режиме. Важность таких способностей связана с возможностью возникновения эффектов, которые трудно контролировать, но необходимо учитывать, чтобы исключить возникновение ошибок в интерпретации результатов. Такие специалисты могут анализировать и трактовать результаты и связи с градиентами температуры и неконтролируемыми эффектами испарения—конденсации воды. Они способны экспериментально получать новые знания для конструировании реакторов и постановке экспериментов и обеспечивают измерения максимального числа параметров системы — температуры в нескольких ключевых точках, давления, плотности, состава реакционной смеси.
Такие качества выпускник приобретает за счет того, что уделяет специальное внимание постановке кинетического эксперимента. В этом случае требуется не только точное определение параметров, от которых зависит скорость процесса и глубина превращения (время прогрева до начала реакции и время протекания самой реакции, температура, давление реагентов и «инертных» компонентов реакционной смеси, условия тепло- и массообмена), но и учет возможного влияния элементов конструкции реактора на ход процесса. При этом он умеет анализировать следующие причины:- возникновение условий для неконтролируемых фазовых превращений (испарение, конденсация, создание буферных и застойных зон);
- загрязнение получаемых материалов за счет частичного переход вещества стенок реактора в реакционную среду;
- каталитическая активность материала стенок реактора и других элементов конструкции в отношении реакций присутствующих в системе веществ.
- Специализация 2. Реология и гидродинамика многофазных потоков.
Выпускники образовательной магистерской программы «Процессы и аппараты пищевых производств» способны собирать необходимую информацию о причинах возможного нарушения оптимальной реализации производственного процесса.
Он экспериментально получает новые знания для реализации оптимальных режимов в производстве, в том числе в междисциплинарном аспекте. Такой специалист может анализировать риски возникновения условий нарушения качества продукции производства, а также предлагает и разрабатывает меры и средства для использования инновационных приемов и технических решений в производственном процессе. Кроме того такой специалист способен планировать эксперимент и обрабатывать его данные, используя имеющиеся теоретические наработки с применением знания цифровых технологий для анализа возможностей выявления инновационных подходов в смежных областях.
Такие качества выпускник приобретает за счет того, что он знает основные условия нарушения качества продукции производства средства для использования инновационных приемов и технических решений в производственном процессе методики проведения экспериментального определения вязкости ньютоновских и неньютоновских жидкостей. Одновременно он умеет анализировать риски возникновения условий нарушения качества продукции. использовать инновационные приемы и технические решения в производственном процессе планировать проведение экспериментальных исследований по реологии цифровые технологии для анализа возможностей выявления инновационных подходов в смежных областях применять цифровые технологии для анализа возможностей выявления инновационных подходов в смежных областях. В процессе обучения он также приобретает такие важные навыки, как планирование экспериментов по изучению реологических свойств пищевой или биотехнологической продукции, а также навыки обработки экспериментальных данных с практическим опытом применения цифровых технологий для анализа экспериментальных данных.
АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ
Выпускники программы владеют актуальными знаниями в области реализации процессов по переработке биотехнологического сырья и создания новых образцов технологического оборудования. Значительная часть практического обучения проходит на базе научных и исследовательских лабораторий Университета ИТМО, ВНИИ жиров (РАН), ООО "Протеин плюс" и Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра под руководством опытных экспертов и при поддержке таких производств, как «Балтика», «Фацер» и «Русский стандарт».
Магистранты успешно участвуют в научно-исследовательских и прикладных проектах организаций-партнеров, после чего могут продолжить работу в этих компаниях.
ДИСЦИПЛИНЫ
ПРЕПОДАВАТЕЛИ







ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ
- Исследование возможностей повышения ресурсо-энергосбережения в пищевых производствах за счет использования вторичных ресурсов
- Исследование влияния сонохимических процессов при производстве йогурта
- Исследование процесса и аппарата пневматического действия при сушке пищевых волокон
- Исследование влияния времени пребывания водно-зерновых суспензий в аппарате на значение коэффициента динамической вязкости
- Разработка и испытание прибора для исследования вязкоупругих свойств хлебобулочных изделий
- Разработка и исследование процесса распыления и сушки пищевых порошков в струе
- Разработка и исследование универсальной электроконтактной печи для проведения расстойки и выпечки хлеба
- Исследование процесса взаимодействия в паре нож-решетка шнековых измельчителей
- Интенсификация процесса производства хлебобулочных изделий с применением ультразвуковой обработки
ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
Магистранты проходят практики и стажировки в следующих организациях:
- «Протеин-плюс»
- Всероссийский научно-исследовательский институт жиров
- ООО «Пивоваренная компания «Балтика»
- ООО «Фацер»
- ООО «Русский Стандарт Водка»
- ООО «ЯКОБС ДАУ ЭГБЕРТС РУС»
- Кошалинская высшая политехническая школа
- ФГБОУ ВО «ВГУИТ»
- НИУ «МЭИ»
НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ
Выпускники магистратуры компетентны в:
- разработке, проектировании и исследовании конкурентоспособных процессов и оборудования различных профильных производственных комплексов;
- использовании методов математического моделирования;
- организации научных исследований, оформлении и защите результатов интеллектуальной деятельности;
- организации процесса принятия, обоснования и оценки эффективности управленческих и / или стратегических решений;
- решении кризисных ситуаций в сфере создания аппаратов биотехнологических и пищевых производств, создании средств механизации технологических процессов биотехнологических производств и обеспечении их бесперебойной работы.
ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ
Выпускники программы работают таких компаниях и научных центрах, как «Русский Стандарт», «Интек Аналитика», «Десерт Фентези», Всероссийский научно-исследовательский институт жиров, «ПРОТЕИН ПЛЮС» и других.