Поступление 2021
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа корпоративной магистратуры

Программа магистратуры нацелена на подготовку специалистов под действующую отрасль в реальном секторе экономики с поддержкой одним или несколькими предприятиями.

Военная кафедра Государственная аккредитация
Государственная аккредитация — выпускники получают диплом государственного образца; студенты имеют отсрочку от службы в армии, возможность использования маткапитала при оплате за обучение.

15.04.02 Технологические машины и оборудование

Специализации:
Язык обучения:

Реология и гидродинамика многофазных потоков

Русский

Биотермогидромеханические и сверхкритические флюидные принципы создания процессов и аппаратов для пищевых технологий

Русский

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2021 году: 251 000 руб. в год
  • 251 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 271 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Егорова Ольга Алексеевна
Руководитель программы:
Алексеев Геннадий Валентинович
Учебные корпуса: ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Магистерская программа «Процессы и аппараты пищевых производств» Университета ИТМО готовит специалистов, занимающихся созданием конкурентоспособной продукции, в основе которой лежат современные методы экспериментального исследования, проектирования и моделирования в рамках новых биотехнологических тенденций и подходов.

Специализации программы:

  • Специализация 1. Биотермогидромеханические и сверхкритические флюидные принципы создания процессов и аппаратов для пищевых биотехнологий.
    Выпускники образовательной магистерской программы «Процессы и аппараты пищевых производств» способны проводить анализ результатов экспериментальных исследований процессов с участием водных флюидов при температурах, приближающихся к критической (647 К) и выше нее, особенно в статическом режиме. Важность таких способностей связана с возможностью возникновения эффектов, которые трудно контролировать, но необходимо учитывать, чтобы исключить возникновение ошибок в интерпретации результатов. Такие специалисты могут анализировать и трактовать результаты и связи с градиентами температуры и неконтролируемыми эффектами испарения—конденсации воды. Они способны экспериментально получать новые знания для конструировании реакторов и постановке экспериментов и обеспечивают измерения максимального числа параметров системы — температуры в нескольких ключевых точках, давления, плотности, состава реакционной смеси.
    Такие качества выпускник приобретает за счет того, что уделяет специальное внимание постановке кинетического эксперимента. В этом случае требуется не только точное определение параметров, от которых зависит скорость процесса и глубина превращения (время прогрева до начала реакции и время протекания самой реакции, температура, давление реагентов и «инертных» компонентов реакционной смеси, условия тепло- и массообмена), но и учет возможного влияния элементов конструкции реактора на ход процесса. При этом он умеет анализировать следующие причины:
    • возникновение условий для неконтролируемых фазовых превращений (испарение, конденсация, создание буферных и застойных зон);
    • загрязнение получаемых материалов за счет частичного переход вещества стенок реактора в реакционную среду;
    • каталитическая активность материала стенок реактора и других элементов конструкции в отношении реакций присутствующих в системе веществ.
  • Специализация 2. Реология и гидродинамика многофазных потоков.
    Выпускники образовательной магистерской программы «Процессы и аппараты пищевых производств» способны собирать необходимую информацию о причинах возможного нарушения оптимальной реализации производственного процесса.
    Он экспериментально получает новые знания для реализации оптимальных режимов в производстве, в том числе в междисциплинарном аспекте. Такой специалист может анализировать риски возникновения условий нарушения качества продукции производства, а также предлагает и разрабатывает меры и средства для использования инновационных приемов и технических решений в производственном процессе. Кроме того такой специалист способен планировать эксперимент и обрабатывать его данные, используя имеющиеся теоретические наработки с применением знания цифровых технологий для анализа возможностей выявления инновационных подходов в смежных областях.
    Такие качества выпускник приобретает за счет того, что он знает основные условия нарушения качества продукции производства средства для использования инновационных приемов и технических решений в производственном процессе методики проведения экспериментального определения вязкости ньютоновских и неньютоновских жидкостей. Одновременно он умеет анализировать риски возникновения условий нарушения качества продукции. использовать инновационные приемы и технические решения в производственном процессе планировать проведение экспериментальных исследований по реологии цифровые технологии для анализа возможностей выявления инновационных подходов в смежных областях применять цифровые технологии для анализа возможностей выявления инновационных подходов в смежных областях. В процессе обучения он также приобретает такие важные навыки, как планирование экспериментов по изучению реологических свойств пищевой или биотехнологической продукции, а также навыки обработки экспериментальных данных с практическим опытом применения цифровых технологий для анализа экспериментальных данных.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Выпускники программы владеют актуальными знаниями в области реализации процессов по переработке биотехнологического сырья и создания новых образцов технологического оборудования. Значительная часть практического обучения проходит на базе научных и исследовательских лабораторий Университета ИТМО, ВНИИ жиров (РАН), ООО "Протеин плюс" и Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра под руководством опытных экспертов и при поддержке таких производств, как «Балтика», «Фацер» и «Русский стандарт».

Магистранты успешно участвуют в научно-исследовательских и прикладных проектах организаций-партнеров, после чего могут продолжить работу в этих компаниях.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Геннадий Валентинович Алексеев профессор, доктор технических наук
Елена Игоревна Верболоз профессор, доктор технических наук
Юлия Николаевна Гуляева доцент, кандидат технических наук
Вера Артемовна Демченко кандидат технических наук
Евгения Владимировна Кравцова кандидат технических наук
Александр Геннадьевич Новоселов профессор, доктор технических наук
Валерий Викторович Пеленко профессор, доктор технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Исследование возможностей повышения ресурсо-энергосбережения в пищевых производствах за счет использования вторичных ресурсов
  • Исследование влияния сонохимических процессов при производстве йогурта
  • Исследование процесса и аппарата пневматического действия при сушке пищевых волокон
  • Исследование влияния времени пребывания водно-зерновых суспензий в аппарате на значение коэффициента динамической вязкости
  • Разработка и испытание прибора для исследования вязкоупругих свойств хлебобулочных изделий
  • Разработка и исследование процесса распыления и сушки пищевых порошков в струе
  • Разработка и исследование универсальной электроконтактной печи для проведения расстойки и выпечки хлеба
  • Исследование процесса взаимодействия в паре нож-решетка шнековых измельчителей
  • Интенсификация процесса производства хлебобулочных изделий с применением ультразвуковой обработки

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Магистранты проходят практики и стажировки в следующих организациях:

  • «Протеин-плюс»
  • Всероссийский научно-исследовательский институт жиров
  • ООО «Пивоваренная компания «Балтика»
  • ООО «Фацер»
  • ООО «Русский Стандарт Водка»
  • ООО «ЯКОБС ДАУ ЭГБЕРТС РУС»
  • Кошалинская высшая политехническая школа
  • ФГБОУ ВО «ВГУИТ»
  • НИУ «МЭИ»

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Выпускники магистратуры компетентны в:

  • разработке, проектировании и исследовании конкурентоспособных процессов и оборудования различных профильных производственных комплексов;
  • использовании методов математического моделирования;
  • организации научных исследований, оформлении и защите результатов интеллектуальной деятельности;
  • организации процесса принятия, обоснования и оценки эффективности управленческих и / или стратегических решений;
  • решении кризисных ситуаций в сфере создания аппаратов биотехнологических и пищевых производств, создании средств механизации технологических процессов биотехнологических производств и обеспечении их бесперебойной работы.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Выпускники программы работают таких компаниях и научных центрах, как «Русский Стандарт», «Интек Аналитика», «Десерт Фентези», Всероссийский научно-исследовательский институт жиров, «ПРОТЕИН ПЛЮС» и других.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение