
Процессы и аппараты пищевых производств
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

15.04.02 Технологические машины и оборудование
Контрактных - 15

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
Магистерская программа «Процессы и аппараты пищевых производств» Университета ИТМО готовит специалистов, занимающихся созданием конкурентоспособной продукции, в основе которой лежат современные методы экспериментального исследования, проектирования и моделирования в рамках новых биотехнологических тенденций и подходов.
АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ
Выпускники программы владеют актуальными знаниями в области реализации процессов по переработке биотехнологического сырья и создания новых образцов технологического оборудования. Значительная часть практического обучения проходит на базе научных и исследовательских лабораторий Университета ИТМО, ВНИИ жиров (РАН), ООО "Протеин плюс" и Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра под руководством опытных экспертов и при поддержке таких производств, как «Балтика», «Фацер» и «Русский стандарт».
Магистранты успешно участвуют в научно-исследовательских и прикладных проектах организаций-партнеров, после чего могут продолжить работу в этих компаниях.
ДИСЦИПЛИНЫ
ПРЕПОДАВАТЕЛИ







ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ
- Исследование возможностей повышения ресурсо-энергосбережения в пищевых производствах за счет использования вторичных ресурсов
- Исследование влияния сонохимических процессов при производстве йогурта
- Исследование процесса и аппарата пневматического действия при сушке пищевых волокон
- Исследование влияния времени пребывания водно-зерновых суспензий в аппарате на значение коэффициента динамической вязкости
- Разработка и испытание прибора для исследования вязкоупругих свойств хлебобулочных изделий
- Разработка и исследование процесса распыления и сушки пищевых порошков в струе
- Разработка и исследование универсальной электроконтактной печи для проведения расстойки и выпечки хлеба
- Исследование процесса взаимодействия в паре нож-решетка шнековых измельчителей
- Интенсификация процесса производства хлебобулочных изделий с применением ультразвуковой обработки
ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
Магистранты проходят практики и стажировки в научно-исследовательских институтах и центрах, в вузах и в конструкторских бюро пищевого профиля.
НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ
Выпускники магистратуры компетентны в:
- разработке, проектировании и исследовании конкурентоспособных процессов и оборудования различных профильных производственных комплексов;
- использовании методов математического моделирования;
- организации научных исследований, оформлении и защите результатов интеллектуальной деятельности;
- организации процесса принятия, обоснования и оценки эффективности управленческих и / или стратегических решений;
- решении кризисных ситуаций в сфере создания аппаратов биотехнологических и пищевых производств, создании средств механизации технологических процессов биотехнологических производств и обеспечении их бесперебойной работы.
ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ
Выпускники программы работают таких компаниях и научных центрах, как «Русский Стандарт», «Интек Аналитика», «Десерт Фентези», Всероссийский научно-исследовательский институт жиров, «ПРОТЕИН ПЛЮС» и других.