Поступление 2022
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Тип: программа корпоративной магистратуры

Программа магистратуры нацелена на подготовку специалистов под действующую отрасль в реальном секторе экономики с поддержкой одним или несколькими предприятиями.

Военная кафедра Государственная аккредитация
Государственная аккредитация — выпускники получают диплом государственного образца; студенты имеют отсрочку от службы в армии, возможность использования маткапитала при оплате за обучение.

15.04.02 Технологические машины и оборудование

Специализации:
Язык обучения:

Биотермогидромеханические и сверхкритические флюидные принципы создания процессов и аппаратов для пищевых технологий

Русский

Реология и гидродинамика многофазных потоков

Русский

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2021 году: 251 000 руб. в год
  • 251 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 271 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Егорова Ольга Алексеевна
Руководитель программы:
Алексеев Геннадий Валентинович
Учебные корпуса: ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

В рамках магистерской программы «Процессы и аппараты пищевых производств» вы научитесь создавать конкурентоспособную продукцию, в основе которой лежит использование методов экспериментального исследования, проектирования и моделирования новых биотехнологических тенденций и подходов.

Программа включает две специализации:

Специализация 1. Биотермогидромеханические и сверхкритические флюидные принципы создания процессов и аппаратов для пищевых биотехнологий

За время обучения изучите как:

  • анализировать результаты исследований процессов с участием водных флюидов при температурах, приближающихся к критической (647 К) и выше нее, особенно в статическом режиме;

  • анализировать и трактовать результаты и связи с градиентами температуры и неконтролируемыми эффектами испарения — конденсации воды;

  • экспериментально получать новые знания для конструирования реакторов;

  • обеспечивать измерение максимального числа параметров системы в ключевых точках, в том числе температуры, давления, плотности, состава реакционной смеси.

А также анализировать причины:

  • возникновения условий для неконтролируемых фазовых превращений (испарение, конденсация, создание буферных и застойных зон);
  • загрязнения получаемых материалов за счет частичного переход вещества стенок реактора в реакционную среду;

  • каталитической  активности материала стенок реактора и других элементов конструкции в отношении реакций присутствующих в системе веществ.

Специализация 2. Реология и гидродинамика многофазных потоков

Благодаря полученным знаниям вы сможете:

  • собирать необходимую информацию о причинах возможного нарушения оптимальной реализации производственного процесса;
  • реализовывать оптимальные режимы на производстве, в том числе в междисциплинарном аспекте;

  • анализировать риски возникновения нарушений качества продукции;

  • предлагать и разрабатывать меры и средства для использования инновационных приемов и технических решений в производственном процессе;

  • планировать эксперименты  по изучению реологических свойств пищевой или биотехнологической продукции;

  • обрабатывать экспериментальные данные с применением цифровых технологий.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Вы сможете реализовывать процессы по переработке биотехнологического сырья и создания новых образцов технологического оборудования. Значительная часть практического обучения проходит на базе научных и исследовательских лабораторий Университета ИТМО, ВНИИ жиров (РАН), ООО "Протеин плюс" и Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра под руководством опытных экспертов и при поддержке таких производств, как «Балтика», «Фацер» и «Русский стандарт».

ДИСЦИПЛИНЫ

Специализированные пакеты программ для моделирования процессов

Совершенствует и реализует новые методы, подходы и алгоритмы решения теоретических и прикладных задач в процессах и аппаратах биотехнологических производств. Выполнение студентом итоговых заданий позволяет судить о приобретении им компетенций в области умения получать новые знания в области профессиональной деятельности, в том числе в междисциплинарном аспекте. Применение знания цифровых технологий для решения профессиональных задач

Экспериментальные методы определения реологических свойств продуктов

Дисциплина направлена на изучение основных типов вискозиметров и реометров, экспериментальных методов определения вязкости ньютоновских и неньютоновских жидкостей. Направлена на понимание основных условий нарушения качества продукции производства, анализ рисков возникновения условий нарушения качества продукции, планирование эксперимента и обработке экспериментальных данных

Проблемы совершенствования процессов и аппаратов биотехнологии

Классификация и краткая характеристика технологических процессов и машинно-аппаратурных схем биотехнологических производств. Кинетика процесса культивирования микроорганизмов. Основные процессы и аппараты биотехнологических производств. Дисциплина направлена на изучение видов машинно-аппаратурных схем производства, конструкции биотехнологического и процессов протекающих в них, совершенствование и реализацию новых методов, подходов и алгоритмов решения теоретических и прикладных задач в процессах и аппаратах биотехнологических производств, анализ и разработку новых технических проектов на производство продукции машиностроения, методы воздействия на целевой продукт путем изменения рабочих режимов в процесс их производства, выявление и внедрение в производство инновационные технических решений, рационализаторских предложений и изобретений

Управление жизненным циклом интеллектуальной собственности

Реализует и совершенствует новые методы, идеи, подходы и алгоритмы решения теоретических и прикладных задач в области профессиональной деятельности, в том числе с использованием методов математического моделирования. Выполнение студентом итоговых заданий позволяет судить о приобретении им компетенций в области анализа, интерпретации, оценки, представления и защиты результаты выполненного исследования с обоснованными выводами и рекомендациями, а также в оформлении документации для защиты объектов интеллектуальной собственности и коммерциализации прав на объекты интеллектуальной собственности

Методология исследования пищевых и биотехнологических процессов

Определяет место ПИАПП и биотехнологии в структуре Наук о жизни. Выполнение студентом итоговых заданий позволяет судить о приобретении им компетенций в области способности представлять современную научную картину мира, выявлять естественнонаучную сущность, определять пути решения проблем своей профессиональной деятельности, в том числе с использованием методов моделирования, и оценивать эффективность сделанного выбора, а также способности организовывать и осуществлять научные исследования

Развитие теории переноса импульса, тепла и массы

Дисциплина направлена на изучение механизмов процессов происходящих в технологическом оборудовании. Прикладное значение фундаментальных основ процессов переноса и их классификация. Механизмы переноса импульса, тепловой энергии и массы

Моделирование ресурсосберегающих процессов в биотехнологии

Принципы моделирования процессов биотехнологии. Физическое и математическое моделирование. Построение эмпирических моделей. Математическое моделирование и оптимизация химико-технологических процессов. Знакомство с аналитическими методами и основными пакетами прикладных программ, используемых для решения теоретических и прикладных задач, с анализом и выбором алгоритмов и методов подходов и решения задач совершенствования аппаратов, с синтезированием новых средств описания биотехнологических процессов, методологией и методами оптимизации технологических процессов и аппаратов, подготовительными мероприятиями при переходе на производство новой продукции, методами руководства инжиниринговой деятельностью на производстве, навыками научного руководства опытно-конструкторскими разработками в области биотехнологий

Разработка и расчет новых конструкций ферментаторов

Изучение процессов переноса в многофазных средах. Расчет и конструирование кожухотрубных струйно-инжекционных аппаратов для выращивания биомассы с высокой концентрацией. Расчет и конструирование петлевых аппаратов. Дисциплина направлена на современные тенденции в области повышения производительности ферментационного оборудования и технологии аэробного культивирования одноклеточных микроорганизмов

Экспериментальные исследования гидродинамики многофазных потоков

Основные закономерности гидродинамики однофазных и многофазных потоков. Экспериментальные методы исследования гидродинамики двухфазных потоков. Дисциплина направлена на освоение основных закономерностей гидродинамики двухфазных потоков в трубопроводных системах и рабочих объемах аппаратов, постановку экспериментальных исследований ньютоновских и неньютоновских жидкостей, на корректировку технологических процессов с целью устранения причин возможного нарушения качества продукции производства, составление соответствующей документации

Основы сверхкритических флюидных технологий

Модуль направлен на изучение передовых отечественных и зарубежных технологий, мероприятий для повышения качества изготавливаемой продукции. Изучение современного понятия процесса экстракции из растительного сырья, особенностей флюида как экстрагента, методов и оборудование для СКФ экстракции, применения УЗ для экстракции

Использование информационных технологий в реометрии

Модуль направлен на освоении реологических понятий, методов и навыков для применения полученных знаний в пищевой промышленности. Знакомство с работой приборов, моделирующих реальные процессы поведения пищевых материалов, контроля и управления в пищевой промышленности. Приемы обработки результатов измерений. Математическое моделирование на основе параметров определения вязкости неньютоновских жидкостей

Реология

Дисциплина направлена на изучение механического моделирования реологического поведения пищевых материалов. Контроль технологических процессов и качества продуктов по структурно-механическим характеристикам. Сенсорные и инструментальные оценки качества продуктов питания. Значимость инструментальных оценок для получения продуктов питания

Методология исследования аппаратов баромембранных технологий

В дисциплине «Методология исследования аппаратов баромембранных технологий» описывается сущность, назначение и теоретические основы баромембранных процессов, а также аппараты и расчеты технологических систем их проведения

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Геннадий Валентинович Алексеев профессор, доктор технических наук
Елена Игоревна Верболоз профессор, доктор технических наук
Юлия Николаевна Гуляева доцент, кандидат технических наук
Вера Артемовна Демченко кандидат технических наук
Евгения Владимировна Кравцова кандидат технических наук
Александр Геннадьевич Новоселов профессор, доктор технических наук
Валерий Викторович Пеленко профессор, доктор технических наук

ТЕМЫ ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

  • Исследование возможностей повышения ресурсо-энергосбережения в пищевых производствах за счет использования вторичных ресурсов
  • Исследование влияния сонохимических процессов при производстве йогурта
  • Исследование процесса и аппарата пневматического действия при сушке пищевых волокон
  • Исследование влияния времени пребывания водно-зерновых суспензий в аппарате на значение коэффициента динамической вязкости
  • Разработка и испытание прибора для исследования вязкоупругих свойств хлебобулочных изделий
  • Разработка и исследование процесса распыления и сушки пищевых порошков в струе
  • Разработка и исследование универсальной электроконтактной печи для проведения расстойки и выпечки хлеба
  • Исследование процесса взаимодействия в паре нож-решетка шнековых измельчителей
  • Интенсификация процесса производства хлебобулочных изделий с применением ультразвуковой обработки

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Магистранты проходят практики и стажировки в следующих организациях:

  • «Протеин-плюс»
  • Всероссийский научно-исследовательский институт жиров
  • ООО «Пивоваренная компания «Балтика»
  • ООО «Фацер»
  • ООО «Русский Стандарт Водка»
  • ООО «ЯКОБС ДАУ ЭГБЕРТС РУС»
  • Кошалинская высшая политехническая школа
  • ФГБОУ ВО «ВГУИТ»
  • НИУ «МЭИ»

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Выпускники магистратуры компетентны в:

  • разработке, проектировании и исследовании конкурентоспособных процессов и оборудования различных профильных производственных комплексов;
  • использовании методов математического моделирования;
  • организации научных исследований, оформлении и защите результатов интеллектуальной деятельности;
  • организации процесса принятия, обоснования и оценки эффективности управленческих и / или стратегических решений;
  • решении кризисных ситуаций в сфере создания аппаратов биотехнологических и пищевых производств, создании средств механизации технологических процессов биотехнологических производств и обеспечении их бесперебойной работы.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Выпускники программы работают таких компаниях и научных центрах, как «Русский Стандарт», «Интек Аналитика», «Десерт Фентези», Всероссийский научно-исследовательский институт жиров, «ПРОТЕИН ПЛЮС» и других.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение