Поступление 2021
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Военная кафедра Государственная аккредитация
Государственная аккредитация — выпускники получают диплом государственного образца; студенты имеют отсрочку от службы в армии, возможность использования маткапитала при оплате за обучение.

27.04.05 Инноватика


38.04.05 Бизнес-информатика


09.04.02 Информационные системы и технологии


12.04.02 Оптотехника

Специализации:
Язык обучения:

Фотоника индустрии 4.0

Русский

Моделирование цифровых трансформаций

Русский

Управление цифровой трансформацией высокотехнологичных производств

Русский

Информационные системы в управлении бизнесом

Русский

IT-консалтинг: стратегии и инструменты

Русский

Языки обучения: RUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2021 году: 251 000 руб. в год
  • 251 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 271 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Сажнева Любовь Павловна
Руководитель программы:
Гопка Антон Сергеевич

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Руководитель программы – Гопка Антон Сергеевич, декан ФТМИ.
Руководитель научного содержания (ОГНП «Фотоника») – Бахолдин Алексей Валентинович, к.т.н., декан ФПО.
Руководитель научного содержания (ОГНП «Прикладная математика и программирование») – Иванов Сергей Владимирович, к.т.н., доцент ИДУ.
Руководитель научного содержания (ОГНП «Предпринимательство и инноватика») – Цуканова Ольга Анатольевна, д.э.н., проф. ФТМИ.

Программа нацелена на подготовку кадров в области консалтинговой и организационно-управленческой деятельности по цифровой трансформации бизнес-процессов предприятий и организаций на основе использования современных достижений IT-индустрии. Выпускники овладеют профессиональными компетенциями в области разработки стратегий и прогностических моделей цифровой трансформации, IT-стратегии организации, исследования и совершенствования IT-архитектуры предприятия, инструментальных средств создания и развития цифровой инфраструктуры хозяйствующих субъектов, методов и инструментов реинжиниринга. Магистранты получат знания о современных инструментальных средствах и сквозных технологиях, используемых в современных бизнесах, овладеют навыками работы в них.

Обучение на программе реализуется по пяти специализациям в рамках четырех направлений подготовки:

38.04.05 Бизнес-информатика

Специализация «IT-консалтинг: стратегии и инструменты» (руководитель Цуканова Ольга Анатольевна, д.э.н., проф. ФТМИ) направлена на углубленное изучение методик и инструментария для анализа бизнес-процессов предприятия, разработки как его функциональной IT-стратегии, так и корпоративной стратегии цифровой трансформации.

Специализация «IT-консалтинг: информационные системы в управлении бизнесом» (руководитель Цуканова Ольга Анатольевна, д.э.н., профессор ФТМИ) нацелена на формирование компетенций в области рационального использования инновационных информационных систем в бизнесе, оценке эффективности программных продуктов, управления инвестициями в IT-проекты и оценки их целесообразности.

27.04.05 Инноватика

Специализация «Управление цифровой трансформацией предприятий промышленности» (руководитель – Гаврилюк Елена Сергеевна, к.э.н., доцент ФТМИ) направлена на обучение магистрантов формированию стратегии цифровой трансформации промышленных производств и углубленное изучение различных аспектов стратегического планирования с учетом текущих трендов в условиях перехода промышленности к Индустрии 4.0 на основе инноваций и использования современных инструментов реинжиниринга на практике.

09.04.02 Информационные системы и технологии

Специализация «Моделирование цифровых трансформаций» (руководитель Иванов Сергей Владимирович, к.т.н., доцент ИДУ) направлена на создание математических моделей и прогнозирование процессов цифровой трансформации различных объектов промышленности, бизнеса и социальной сферы. Формирует компетенции в области разработки предиктивных моделей, их анализа, настройки на данных и использования для поддержки принятия решений менеджмента компаний. Ориентирована на подготовку специалистов-аналитиков, строящих свою работу на использовании методов математического моделирования, больших данных и машинного обучения.

12.04.02 Оптотехника

Специализация «Фотоника Индустрии 4.0» (руководитель Цуканова Ольга Анатольевна, д.э.н., проф. ФТМИ) направлена на подготовку междисциплинарных специалистов на стыке экономики, управления, IT-технологий и техники, которые могут работать в качестве специалистов и руководителей отделов цифровой трансформации, бизнес-аналитиков, специалистов по использованию корпоративных ИС, специалистов по управленческому консультированию и проектному управлению в области цифровой трансформации для предприятий отрасли фотоники.

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Актуальность программы обусловлена потребностью предприятий в разработке и количественном обосновании стратегий цифровой трансформации с использованием современных методик и инструментальных средств, развитии информационно-технологической среды для организации рационального производства и эффективного взаимодействия с потребителями товаров и услуг, бизнес-партнерами, государством, использовании современных практик IT-менеджмента, а также инновационных информационных технологий.

НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Специализация «IT-консалтинг: стратегии и инструменты»

Выпускники компетентны в:

  • подготовке аналитических материалов для оценки мероприятий и выработки стратегических решений в области цифровой трансформации предприятия;
  • разработке и реализации как функциональных, так и корпоративных стратегий цифровой трансформации организаций;
  • консультировании по совершенствованию архитектуры и IT-инфраструктуры предприятия;
  • управлении внедрением инноваций для развития архитектуры предприятия.

Специализация «IT-консалтинг: информационные системы в управлении бизнесом»

Выпускники специализации компетентны в:

  • эффективном использовании современных IT-технологий для реализации тактических и стратегических решений в области цифровой трансформации предприятия;
  • планировании процессов управления жизненным циклом IT-инфраструктуры предприятия;
  • разработке и реализации программ в области внедрения и использования современного информационного обеспечения;
  • организации проектирования и управления разработкой программного обеспечения;
  • проведении исследований и поиске новых моделей и методов совершенствования архитектуры предприятия.

Специализация «Управление цифровой трансформацией предприятий промышленности»

В процессе обучения студенты получат навыки и компетенции в:

  • менеджменте в цифровой экономике и стратегическом планировании цифровой трансформации предприятий промышленности;
  • разработке комплексных решений реинжиниринга бизнес-процессов для повышения технологического уровня и конкурентоспособности предприятий промышленности;
  • управлении инновационными проектами и оценке их эффективности.

Специализация “Моделирование цифровых трансформаций”:

В процессе обучение студенты получат навыки и компетенции в:

  • создании и анализе предсказательных моделей различных производственных и финансово-экономических процессов
  • настройке предсказательных моделей на больших данных
  • оптимизации технологических и бизнес-процессов предприятий на основе предсказательного моделирования
  • синтезе новых бизнес-процессов и организационных схем с помощью искусственного интеллекта
  • поддержке принятия решений в части обоснования, планирования и реализации процессов цифровой трансформации различных объектов промышленности, бизнеса и социальной сферы;

Специализация «Цифровая трансформация предприятий сферы фотоники»

Выпускники специализации компетентны в междисциплинарных вопросах:

  • разработки стратегий цифровой трансформации для предприятий отрасли фотоники;
  • использовании современных инструментальных средств и сквозных технологий в деятельности высокотехнологичных предприятий;
  • инновационной деятельности, создания и модернизации предприятий отрасли фотоники.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

 Выпускники имеют возможность работать: специалистами и руководителями отделов цифровой трансформации предприятий и организаций CDO (chief digital officer), бизнес-аналитиками, системными аналитиками, IT-консультантами, специалистами по работе с корпоративными информационными системами, специалистами по проектному управлению в IT-индустрии, разработчиками бизнес-приложений, информационными менеджерами, менеджерами инновационных проектов, руководителями и специалистами отделов обеспечения внедрения и сопровождения корпоративных проектов и систем.

Абитуриенты имеют следующие перспективы при обучении по направлениям:

  • работа в интересной профессиональной области – использование современных достижений IT-индустрии в бизнесе и производственных процессах;
  • востребованность специалистов по реинжинирингу предприятий в условиях перехода к Индустрии 4.0;
  • благоприятная ситуация на рынке труда и высокий спрос на специалистов;
  • реальные возможности старта карьеры благодаря специфике отрасли, а также программам сотрудничества наших факультетов с крупными IT- и производственными компаниями.


Студенты имеют возможность пройти практику с дальнейшим трудоустройством в таких компаниях, как:

ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург, T-Systems, ООО «Авара Ай Ти Солюшенс», PwC (Price Waterhouse Coopers), CGO Consulting group, Группа компаний SPG, ООО «Ленмонтаж», ООО «Клевер Солюшенс», ООО «Неткрэкер», ООО «МАСС — Инновационные технологии» и другие.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение