Поступление 2021
0
личный кабинет

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Государственная аккредитация
Государственная аккредитация — выпускники получают диплом государственного образца; студенты имеют отсрочку от службы в армии, возможность использования маткапитала при оплате за обучение.

16.04.01 Техническая физика

Специализации:
Язык обучения:

Техника и технологии водородной энергетики

Русский

Смарт материалы экоэнергетики

Русский+Английский

Языки обучения: ENG АнглийскийRUS Русский
Форма обучения: Очная, 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2021 году: 297 000 руб. в год
  • 297 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
  • 317 тыс. руб в год для иностранных граждан
Контактное лицо Тамбулатова Екатерина Викторовна
Руководитель программы:
Воронов Владимир Александрович
Учебные корпуса: ул. Ломоносова, д.9

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Здесь готовят специалистов по развитию технологий водородной энергетики. Вы узнаете о технологиях получения, транспортировки, хранения и использования водорода и исследованиях материалов, применяемых в таких технологиях. Студенты магистерской программы участвуют в реальных научно-исследовательских проектах и на практики осваивают технологии электролиза и золь-гель синтеза новых материалов, а также методы их исследования: электронная и атомно силовая микроскопия, рентгеновская дифракция, спектральные методы и др.
На программе можно выбрать одну из двух специализаций: Техника и технологии водородной энергетики или Смарт материалы экоэнергетики.
Здесь готовят специалистов по развитию технологий водородной энергетики. Вы узнаете о технологиях получения, транспортировки, хранения и использования водорода и исследованиях материалов, применяемых в таких технологиях. Студенты магистерской программы участвуют в реальных научно-исследовательских проектах и на практики осваивают технологии электролиза и золь-гель синтеза новых материалов, а также методы их исследования: электронная и атомно силовая микроскопия, рентгеновская дифракция, спектральные методы и др.
На программе можно выбрать одну из двух специализаций: Техника и технологии водородной энергетики или Смарт материалы экоэнергетики.

СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

Техника и технологии водородной энергетики
Специализация готовит профессионалов для топливно-энергетического комплекса. Занятия проводят специалисты в области современной водородной энергетики. Студенты получат знания в области технологий получения, транспортирования, хранения и извлечения водородной энергии, а также навыки работы на оборудовании в рамках проектной деятельности и практики.
Язык: русский

Смарт материалы экоэнергетики
Вы станете специалистом в области материалов для топливно-энергетического комплекса. Со студентами работают ведущие ученые в области новых материалов, в т.ч. из учреждений Российской академии наук (Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Институт проблем машиноведения РАН и др.). Выпускники получат знания в области разработки, моделирования, синтеза, испытания и аттестации новых материалов, а также навыки работы на оборудовании в рамках проектной деятельности,и практических занятий.
Язык: русский и английский

 

 

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

На сегодняшний день водород - наиболее экологически чистый ресурса энергетики. Ежегодно многократно увеличивается количество прогрессивных проектов с использованием водорода в области большой и распределенной энергетики, накопления энергии. Он используется во всех видах транспорта: от автомобилей до самолетов и морских судов. Развитие водородной энергетики приоритетно и в России, и во всем мире. Это одно из ключевых направлений в достижении углеродной нейтральности мировой энергетики.
Преподаватели магистерской программы регулярно участвуют и представляют доклады на ведущих международных конференциях и симпозиумах: EuroMat, Advanced Problems in Mechanics, World of Photonics Congress, NANO Science & Technology и др.
Выпускники будут работать над формированием высокотехнологичной экспортоориентированной отрасли экономики.
 

ДИСЦИПЛИНЫ

Математическое моделирование теплофизических и транспортных свойств газов.

Современные методы моделирования: молекулярная динамика, теория функционала плотности и др. Работа в программных продуктах и пакетах: Wolfram Mathematica, MatLab, LAMMPS, CASTEP и др.

Системы производства, хранения, транспортирования и использования водорода.

Методы и инновационные технологии получения водорода, особенности жидкого и металлического водорода, способы крио-компримированного хранения и взаимодействия с материалами, его транспортирование в жидком и связанном состояниях.

Методы диагностики наноматериалов.

Просвечивающая и сканирующая электронная, атомно-силовая и зондовая туннельная микроскопии, дифракционные и рентгеноспектральные методы, механические испытания и наноиндентирование.

Материалы чистой энергетики

Синтез материалов такими методами, как золь-гель, электроосаждение, термическое окисление и др. Практическое применение полученных материалов для синтеза и хранения водорода, современных химических источников тока (литий-ионных аккумуляторов).

ОБЩИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Физика низких температур Современные проблемы материаловедения Экология и техносферная безопасность Фотокаталитические материалы и процессы Термодинамика и тепломассообмен Устройства электроники и оптоэлектроники для энергетики

Проектирование оборудования для производства и хранения водорода.

Методы и оборудование производства водорода из различного типа сырья; мембранные технологии, адсорбционные методы с участием гидридов металлов и сплавов; мембранные химические реакторы для конверсии метана; оборудование и методы хранения водорода в связанном состоянии: гидриды всех типов, их композиции с инертными и активными наполнителями и матрицами. При изучении дисциплин используется лабораторное оборудование: Лабораторный стенд “Физика низких температур” (в том числе и виртуальная лаборатория); Лабораторная установка для определения параметров зон высокоопасных компонентов; Анализатор температуропроводности и теплопроводности LFA 457 Micro Flash Netzsch; Анализатор теплофизических характеристик Hot disk TPS 2500S; Испытательная камера на критические температуры КТХ-60, НПФ "Технология".

Компьютерное моделирование наносистем и наноматериалов.

Молекулярная динамика, теория функционала плотности, работа в программных продуктах и пакетах: Wolfram Mathematica, MatLab, LAMMPS, CASTEP и др.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Игорь Владимирович Баранов профессор, доктор технических наук
Павел Николаевич Брунков доктор физико-математических наук
Владимир Александрович Воронов кандидат технических наук
Андрей Викторович Зайцев доцент, кандидат технических наук
Н.Г. Кириллов старший научный сотрудник, доцент. , доктор технических наук
Анна Львовна Колесникова доктор физико-математических наук
Олег Всеволодович Пахомов доцент, кандидат технических наук
Алексей Евгеньевич Романов профессор, доктор физико-математических наук

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Вузы-партнеры: ФГАОУ ВО «НИ Томский политехнический университет», ФГАОУ ВО «Самарский государственный университет», ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет», «МГТУ им Н.Э. Баумана», ФТИ им. Иоффе. 

Предприятия-партнеры: Enapter

Потенциальные партнеры: ПАО «Газпром», Госкорпорации «РОСАТОМ», «РОСТЕХ», ПАО «Сибур», Кольская и Ленинградская АЭС и др.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

КАРЬЕРНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Выпускники трудоустраиваются на должности: инженера, инженера-исследователя, научного сотрудника, в функции которых входят разработка и внедрение технологий, оборудования и материалов для водородной энергетики.

КУДА ПОЙТИ РАБОТАТЬ
Выпускники могут работать на предприятиях топливно-энергетического комплекса (ПАО “Газпром”, ПАО “Интер РАО” и др.), научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро, предприятия автомобильной промышленности.

Обратная связь

* Имя
* E-mail
Ваше сообщение