Физика и технология наноструктур / Physics and Technology of Nanostructures

форма обучения

очная

длительность

2 года

язык обучения

русский, английский

стоимость контрактного обучения (год)

499 000 ₽

общежитие

да

военный учебный центр

да

гос. аккредитация

да

дополнительные возможности

Трек аспирантуры, Английский трек
Менеджер программы
photo
Антон Андреевич Старовойтов
Программа в соцсетях
Даты вступительного экзамена
iconiconiconiconiconiconiconiconicon

направления подготовки

12.04.03

Фотоника и оптоинформатика
10

бюджетных

1

целевая

5

контрактных

о программе

Учим инновационным методам и подходам в исследовании и создании наноструктурированных материалов, необходимым как будущим ученым, так и современным инженерам.Программа подходит как для выпускников физических и инженерных специальностей, так и для студентов с подготовкой в смежных областях, таких как химия, биология или материаловедение.
Вы будете заниматься исследованием и разработкой наноматериалов, наноструктур и наноустройств, которые позволяют создавать инновационные решения для квантовых технологий. Также вы освоите программирование и компьютерное моделирование, включая машинное обучение и искусственный интеллект. Кроме того, получите навыки в управлении проектами на высокотехнологичных предприятиях.
Обучение основано на проектном подходе. Студенты работают над реальными исследовательскими проектами в Международном научно-образовательном центре физики наноструктур и в сотрудничестве с партнерами из индустрии.
Все дисциплины учебного плана являются выборными. Вы можете выбрать один из двух треков:
1) Функциональные материалы – академический трек, подготовка научных сотрудников. На треке возможен выбор языка обучения (русский или английский), а также реализуется сквозной траектория магистратура-аспирантура, позволяющая за четыре года обучения (2 года магистратуры и 2 года аспирантуры) получить степень кандидата наук.
2) Квантовые системы – подготовка инженеров, специальные дисциплины читают представители компаний-партнеров, возможно прохождение практик и стажировок на предприятиях-партнерах.

партнеры программы

partner image
partner image
partner image
partner image
partner image
partner image
partner image

Команда образовательной программы

Учебный план

Чтобы точно знать, что тебя ждет, посмотри план обучения.

Карьера

Выпускники обладают необходимыми знаниями и навыками для успешной карьеры в различных областях, таких как научные исследования и разработки (R&D), промышленность, инженерия и менеджмент. Они могут работать в научных лабораториях и исследовательских институтах, занимаясь разработкой новых материалов, наноэлектроники и технологий, направленных на решение актуальных задач, включая энергоэффективность и экологию. Выпускники могут занимать различные должности, включая научного сотрудника, инженера-исследователя, технолога, специалиста по качеству и ОТК, руководителя проекта в высокотехнологичных компаниях. Выпускники обладают необходимыми знаниями для работы в научных исследованиях и разработках, промышленности, инженерии и менеджменте, выполняя функции по проведению экспериментов, разработке технологий, обеспечению качества и консультированию. Карьерные пути могут включать работу в стартапах, корпоративные позиции или продолжение образования в аспирантуре, как в России, так и за рубежом.

ты сможешь работать в компаниях

partner image
partner image
partner image
partner image
partner image
partner image
partner image
partner image
partner image
partner image
partner image

или в лабораториях университета итмо

отзывы выпускников

  • В 2014 году ИТМО произвел на меня впечатление вуза, в котором люди не просто занимаются наукой, но и активно обращаются к последним исследованиям в...
    В 2014 году ИТМО произвел на меня впечатление вуза, в котором люди не просто занимаются наукой, но и активно обращаются к последним исследованиям в физики и технологии наноструктур. Причем, рассматривают их не только с точки зрения фундаментальной науки, но и в прикладной плоскости, что позволяет выпускникам быть конкурентными специалистами в будущем. У меня осталось воспоминание с первого курса: как мы пришли на пары и нас начали учить настоящим научным вещам, в отличие от того, что преподавали в школе. Причем это были довольно узкоспециализированные предметы в области физики наноструктур. Второй момент — научная деятельность в Международном центре Физики наноструктур. Кстати, тоже первый курс. Я был удивлен, что уже на этом этапе обучения нам позволяют заниматься исследованиями. Это высокий градус доверия к студентам, который, на мой взгляд, действительно, окупается.
    В том, что я опубликовал за время обучения более 20 статей в ведущих журналах, есть два решающих фактора. Первый: мне была и остается интересной тема моих исследований, и второй: за работу в нашем университете достойно платят. Так что доход у меня был даже в годы бакалавриата, что, конечно, мотивировало работать еще и еще.
    Я бы сказал, что с моими результатами обучения в бакалавриате и магистратуре ИТМО пройти в аспирантуру Имперского колледжа Лондона было просто. Пока не знаю, буду ли я продолжать научные исследования после аспирантуры или уйду в индустрию, ведь физиков-теоретиков приветствуют в таких областях, как Data Science и финансы, за счет особого типа мышления, аналитического склада ума. В любом случае я уверен, что те знания и опыт, что я получил в Университете ИТМО, еще не раз помогут мне в дальнейшей карьере.
    Показать все
    Никита Тепляков, аспирант Имперского колледжа Лондона

    Никита Тепляков, аспирант Имперского колледжа Лондона

    Выпускник 2020
     1/2 

Достижения студентов

mock image
Разработка
mock image
Победа в конкурсе на лучшею ВКР
mock image
Стипендия от МИД Израиля

Как поступить?

Поступить на программу можно несколькими путями, выбери подходящий и вперед!
Рекомендательное письмо от руководителя программы
Если вы вели работу с сотрудниками ИТМО, то руководитель программы магистратуры может составить письмо, в котором указывает общую характеристику способностей студента, сферу научных интересов и склонность к научной работе. Большое внимание уделяется достижениям за время учебы: выступлениям на конференциях, научным публикациям, участию в научных проектах, конкурсам, олимпиадам.

Вступительный экзамен
Вступительные экзамены проходят в дистанционном формате и оцениваются по 100-балльной шкале. Даты проведения и перечень экзаменационных вопросов опубликованы на странице с описанием образовательной программы. Форма проведения вступительного экзамена может отличаться в зависимости от конкретной образовательной программы. Для получения допуска к экзамену необходимо подать документы на поступление через личный кабинет абитуриента

Подробнее
Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО
Если у вас есть научно-исследовательские, инженерные или междисциплинарные достижения, вы можете поступить в ИТМО без сдачи вступительного экзамена. Портфолио состоит из трех разделов: мотивационное письмо, резюме и достижения. В зависимости от специфики программы, в CV нужно добавить публикации, выступления на конференциях, сертификаты, дипломы и т. д. Каждое достижение имеет свой балл. Победителем становится конкурсант, набравший более 85 баллов

Подробнее
МегаОлимпиада ИТМО
Если вы победитель или призер Мегаолимпиады ИТМО, найдите свое направление на сайте олимпиады и посмотрите список программ, на которые можно поступить без экзаменов. Этим правом можно воспользоваться в календарный год проведения Олимпиады или в календарный год, следующий за годом ее проведения. Поступить на следующий год можно только по программам, указанным в правилах приема года поступления.

Подробнее
Мегашкола ИТМО
МегаШкола ИТМО – это лекции и мастер-классы по самым актуальным направлениям: искусственный интеллект, мобильная разработка, робототехника, биотехнология, технологический менеджмент и инновации, гуманитарные исследования и многие другие. Победители МегаШколы могут поступить в магистратуру без экзаменов.

Подробнее
Медалист/победитель «Я-профессионал»
Медалисты и победители олимпиады «Я-профессионал» могут поступить в магистратуру без экзаменов. Информация о том, на какую программу вы можете поступить став победителем трека, указана в Правилах приема. Правом поступления можно воспользоваться в календарный год победы в олимпиаде и следующий календарный год. Поступить на следующий год можно только на программы, указанные в правилах приема в год поступления.

Подробнее
Перезачет результатов итоговой государственной аттестации
При перезачете учитывается средний балл приложения к диплому (не менее 4,3), тема выпускной работы и оценка за ГИА. В государственную итоговую аттестацию (ГИА) входят — защита ВКР и/или сдача государственного экзамена. По ПИГА можно поступить на то же самое или смежное направление подготовки. Решение о перезачете принимает экзаменационная комиссия магистерской программы.

Подробнее
Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»
Участие в конкурсе докладов, в рамках Конгресса молодых ученых ИТМО, дает возможность поступить в магистратуру ИТМО без экзаменов. Выберите направление соответствующее тематике программы магистратуры, подготовьте доклад и защитите его на Конгрессе. Подать заявку можно только на одну образовательную программу магистратуры.

Подробнее
Конкурс докладов молодежной школы-конференции «Наноструктуры. Свойства и применения»
В рамках школы-конференции молодые учёные узнают о передовых исследованиях в области наноструктур, смогут представить свои научные результаты, принять участие в уникальных мастер-классах. Для поступающих в магистратуру состоится конкурс докладов, победители которого будут рекомендованы к поступлению на программу «Физика и технология наноструктур» без вступительных испытаний."

Подробнее
Рекомендательное письмо от руководителя программы
Если вы вели работу с сотрудниками ИТМО, то руководитель программы магистратуры может составить письмо, в котором указывает общую характеристику способностей студента, сферу научных интересов и склонность к научной работе. Большое внимание уделяется достижениям за время учебы: выступлениям на конференциях, научным публикациям, участию в научных проектах, конкурсам, олимпиадам.

Вступительный экзамен
Вступительные экзамены проходят в дистанционном формате и оцениваются по 100-балльной шкале. Даты проведения и перечень экзаменационных вопросов опубликованы на странице с описанием образовательной программы. Форма проведения вступительного экзамена может отличаться в зависимости от конкретной образовательной программы. Для получения допуска к экзамену необходимо подать документы на поступление через личный кабинет абитуриента

Подробнее
Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО
Если у вас есть научно-исследовательские, инженерные или междисциплинарные достижения, вы можете поступить в ИТМО без сдачи вступительного экзамена. Портфолио состоит из трех разделов: мотивационное письмо, резюме и достижения. В зависимости от специфики программы, в CV нужно добавить публикации, выступления на конференциях, сертификаты, дипломы и т. д. Каждое достижение имеет свой балл. Победителем становится конкурсант, набравший более 85 баллов

Подробнее
МегаОлимпиада ИТМО
Если вы победитель или призер Мегаолимпиады ИТМО, найдите свое направление на сайте олимпиады и посмотрите список программ, на которые можно поступить без экзаменов. Этим правом можно воспользоваться в календарный год проведения Олимпиады или в календарный год, следующий за годом ее проведения. Поступить на следующий год можно только по программам, указанным в правилах приема года поступления.

Подробнее
Мегашкола ИТМО
МегаШкола ИТМО – это лекции и мастер-классы по самым актуальным направлениям: искусственный интеллект, мобильная разработка, робототехника, биотехнология, технологический менеджмент и инновации, гуманитарные исследования и многие другие. Победители МегаШколы могут поступить в магистратуру без экзаменов.

Подробнее
Медалист/победитель «Я-профессионал»
Медалисты и победители олимпиады «Я-профессионал» могут поступить в магистратуру без экзаменов. Информация о том, на какую программу вы можете поступить став победителем трека, указана в Правилах приема. Правом поступления можно воспользоваться в календарный год победы в олимпиаде и следующий календарный год. Поступить на следующий год можно только на программы, указанные в правилах приема в год поступления.

Подробнее
Перезачет результатов итоговой государственной аттестации
При перезачете учитывается средний балл приложения к диплому (не менее 4,3), тема выпускной работы и оценка за ГИА. В государственную итоговую аттестацию (ГИА) входят — защита ВКР и/или сдача государственного экзамена. По ПИГА можно поступить на то же самое или смежное направление подготовки. Решение о перезачете принимает экзаменационная комиссия магистерской программы.

Подробнее
Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»
Участие в конкурсе докладов, в рамках Конгресса молодых ученых ИТМО, дает возможность поступить в магистратуру ИТМО без экзаменов. Выберите направление соответствующее тематике программы магистратуры, подготовьте доклад и защитите его на Конгрессе. Подать заявку можно только на одну образовательную программу магистратуры.

Подробнее
Конкурс докладов молодежной школы-конференции «Наноструктуры. Свойства и применения»
В рамках школы-конференции молодые учёные узнают о передовых исследованиях в области наноструктур, смогут представить свои научные результаты, принять участие в уникальных мастер-классах. Для поступающих в магистратуру состоится конкурс докладов, победители которого будут рекомендованы к поступлению на программу «Физика и технология наноструктур» без вступительных испытаний."

Подробнее

Вопросы для вступительного экзамена

международные возможности

Университет ИТМО готов поддержать тебя в стремлении участвовать в онлайн и офлайн образовательных мероприятиях не только в России, но и за рубежом. Более 70 ведущих научных организаций мира работают с ИТМО.

Ты можешь подать заявку на участие в онлайн- и офлайн- конференциях, семинарах, школах, интенсивных неделях, олимпиадах, чемпионатах, научно-исследовательских стажировках и других мероприятиях российских и иностранных вузов, организуемых как вузами-партнёрами, так и другими учебными и научными центрами.

Образовательные мероприятия и стажировки для студентов
Хотите поехать на конференцию, школу или семинар в другую страну? Университет ИТМО готов компенсировать до 70% поездки.

Обучение за границей для студентов ИТМО
Нашли интересную программу за рубежом и хотите поехать на обменный семестр? Расскажи о своей мотивации в заявке и получи финансовую поддержку.

Study Abroad at Home
Если ты не едешь за границу, она едет к тебе! Обучайся в одной группе с иностранцами и изучай предметы на английском.

Buddy System
Стань другом или тьютором для иностранного студента: языковая практика, soft skills и дополнительные бонусы при подаче на программы мобильности included!

Конкурс стипендий Президента РФ для обучения за рубежом сроком от одного семестра
Стипендия покрывает расходы на проживание, медицинскую страховку, оплату местного транспорта, визу, обучение и проезд до места расположения зарубежного университета и обратно.

Часто задаваемые вопросы

Возможно ли перевестись с контрактного обучения на бюджетное?
Да, можете. Но необходимо сдать две сессии на хорошо и отлично, собрать пакет документов и написать заявление в Студенческий офис. Обращаем внимание, что сроки ограничены. Подробную информацию можете получить на сайте Студенческого офиса.

Можно ли подать документы в электронном виде?
Для электронной подачи документов в Университет ИТМО вам необходимо прикрепить документы в личном кабинете. Документы, необходимые для поступления, переводятся в электронный вид с помощью средств сканирования в отдельный файл для каждого документа.

Можно ли совмещать работу и учебу и существуют ли возможности трудоустройства?
Да, можно трудоустроиться в лаборатории Международного научно-образовательного центра «Физики наноструктур» на исследовательский позиции, которые открываются в рамках реализации проектного обучения. Также есть возможность стать помощником преподавателя – ментором, или помощником административного сотрудника – стажером.

Где и когда можно узнать проходные баллы в текущем году?
Проходной балл определяется только по завершению срока подачи документов и конкурсной ситуации текущего года. Вам необходимо самостоятельно отслеживать конкурсную ситуацию на данном сайте и оценивать свои шансы.