Прикладная оптика / Applied Optics

форма обучения

очная

длительность

2 года

язык обучения

русский, английский

стоимость контрактного обучения (год)

499 000 ₽

общежитие

да

военный учебный центр

да

гос. аккредитация

да

дополнительные возможности

Онлайн, Английский трек
Менеджер программы
photo
Анастасия Львовна Маркова
Программа в соцсетях

направления подготовки

12.04.02

Оптотехника
12

бюджетных

2

целевая

45

контрактных

о программе

Вы научитесь тестировать, разрабатывать и проектировать оптические, оптико–электронные, оптико–цифровые приборы и системы различного назначения, а также разбираться в обработке оптического изображения, автоматизации проектирования оптических систем, разработке AR/VR и цифровых устройств, и многом другом. На программе есть возможность обучаться онлайн.Всего за 2 года вы достигните уровня квалификации Middle–Middle+ и уже во время обучения сможете попробовать себя на инженерной позиции в индустриальных компаниях. Программа реализуется в формате проектной магистратуры. Вы самостоятельно составите набор профессиональных дисциплин, реализуемых как преподавателями ИТМО, так и индустриальными и академическими партнерами. В новом формате образовательной программы нет разделения на специализации. У каждого студента есть возможность составить уникальный набор профессиональных дисциплин и майнеров, формирующих индивидуальную образовательную траекторию.

партнеры программы

partner image
partner image
partner image
partner image
partner image

Команда образовательной программы

Учебный план

Чтобы точно знать, что тебя ждет, посмотри план обучения.

Карьера

Вы сможете претендовать на должности: инженер по разработке оптических–, оптико–цифровых приборов и систем квалификации Middle – Middle+, аспирант/исследователь в ведущих научных группах в России и за рубежом, а также стать инновационным предпринимателем.

ты сможешь работать в компаниях

partner image
partner image
partner image
partner image
partner image
partner image
partner image

или в лабораториях университета итмо

отзывы выпускников

  • С ИТМО и, в частности, с направлением "Прикладная оптика" меня многое связывает - причем не только в академическом плане, но и в...
    С ИТМО и, в частности, с направлением "Прикладная оптика" меня многое связывает - причем не только в академическом плане, но и в профессионально-личностном. Я поступил на данное направление еще в баклавриате, и был крайне доволен своим выбором, а в магистратуре мне окончательно стало ясно, что я нашел если и не призвание всей жизни, то как минимум нечто очень родное и близкое сердцу.



    Первое, что хочется отметить, так это прекрасный преподавательский состав: с этими людьми проходишь и огонь, и воду, и поездки зарубеж... А потом оказывается, что на твоей работе (куда я поступил благодаря преподавателям данной программы) все такие же выпускники ИТМО и друзья/коллеги/знакомые твоих наставников. Именно эта "сакральная семейность" выделяет данное направление - будьте уверены, если вы пройдете до конца и по-настоящему проникнетесь данной сферой физики, то все оптики нашей страны вам станут как родные)



    Второе, и не менее важное: данная программа уникальна тем, что позволяет вам стать уникальным специалистом - на рынке сейчас оптики-расчетчики или технологи нарасхват, и надобность в таких работниках будет лишь расти.



    Третье: Структурирование знаний и доступ к ним на данной программе достаточно высок, чтобы дать возможность влиться в профессиональную среду с наименьшими трудностями. Учитывая тот факт, что практически всем абитуриентам находят подходящую вакансию, данная особенность добавляет в моем рейтинге этой программе пару баллов.



    И последнее: ИТМО дает большое количество возможностей для расширения кругозора - тут и клубы, и Soft Skills, и участие в конференциях международного уровня, и даже обучение других студентов любой дисциплине, которая вам удается лучше всего. А программа "Прикладная оптика" позволяет ко всему этому добавить уверенность в завтрашнем дне и, если немного повезет, возможность съездить в Поднебесную и пообщаться с коллегами)
    Удачи!
    Показать все

    Терло Ян Владимирови

    Выпускник 2023
     1/2 

Достижения студентов

mock image
«Что, опять “Барсы”?»: студенческий спортивный клуб ИТМО стал лучшим в России в пятый раз
mock image
Выпускник Университета ИТМО Евгений Моисеев: В оптической отрасли молодые специалисты снова идут на заводы
mock image
«Выбор факультета стал лучшим решением в моей жизни»: выпускница ИТМО - об учебе и карьере в сфере оптики

Как поступить?

Поступить на программу можно несколькими путями, выбери подходящий и вперед!
Рекомендательное письмо от руководителя программы
Если вы вели работу с сотрудниками ИТМО, то руководитель программы магистратуры может составить письмо, в котором указывает общую характеристику способностей студента, сферу научных интересов и склонность к научной работе. Большое внимание уделяется достижениям за время учебы: выступлениям на конференциях, научным публикациям, участию в научных проектах, конкурсам, олимпиадам.

Вступительный экзамен
Вступительные экзамены проходят в дистанционном формате и оцениваются по 100-балльной шкале. Даты проведения и перечень экзаменационных вопросов опубликованы на странице с описанием образовательной программы. Форма проведения вступительного экзамена может отличаться в зависимости от конкретной образовательной программы. Для получения допуска к экзамену необходимо подать документы на поступление через личный кабинет абитуриента

Подробнее
Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО
Если у вас есть научно-исследовательские, инженерные или междисциплинарные достижения, вы можете поступить в ИТМО без сдачи вступительного экзамена. Портфолио состоит из трех разделов: мотивационное письмо, резюме и достижения. В зависимости от специфики программы, в CV нужно добавить публикации, выступления на конференциях, сертификаты, дипломы и т. д. Каждое достижение имеет свой балл. Победителем становится конкурсант, набравший более 85 баллов

Подробнее
МегаОлимпиада ИТМО
Если вы победитель или призер Мегаолимпиады ИТМО, найдите свое направление на сайте олимпиады и посмотрите список программ, на которые можно поступить без экзаменов. Этим правом можно воспользоваться в календарный год проведения Олимпиады или в календарный год, следующий за годом ее проведения. Поступить на следующий год можно только по программам, указанным в правилах приема года поступления.

Подробнее
Мегашкола ИТМО
МегаШкола ИТМО – это лекции и мастер-классы по самым актуальным направлениям: искусственный интеллект, мобильная разработка, робототехника, биотехнология, технологический менеджмент и инновации, гуманитарные исследования и многие другие. Победители МегаШколы могут поступить в магистратуру без экзаменов.

Подробнее
конкурс "Я-магистр"
Это конкурс портфолио для абитуриентов магистратуры, которые уже имеют высокие академические и профессиональные достижения. Задача конкурса - стимулировать творческий потенциал студентов и выпускников технических специальностей.

Подробнее
Конкурс «Зимняя инженерная школа»
Зимняя инженерная школа – это образовательный онлайн-курс для тех, кто устал учить теорию и хочет получить знания и навыки, которые точно пригодятся будущему инженеру. Вы познакомитесь с основами волоконно-оптической сенсорики, программируемой электроники, оптики и энергетики.

Подробнее
Конкурс проектов «Включи свет!»
В рамках конкурса проектов участники могут представить научное исследование, ВКР (инженерный проект) или реализовать прикладную инженерную задачу (профессиональный проект).

Подробнее
Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»
Участие в конкурсе докладов, в рамках Конгресса молодых ученых ИТМО, дает возможность поступить в магистратуру ИТМО без экзаменов. Выберите направление соответствующее тематике программы магистратуры, подготовьте доклад и защитите его на Конгрессе. Подать заявку можно только на одну образовательную программу магистратуры.

Подробнее
Перезачет результатов итоговой государственной аттестации
При перезачете учитывается средний балл приложения к диплому (не менее 4,3), тема выпускной работы и оценка за ГИА. В государственную итоговую аттестацию (ГИА) входят — защита ВКР и/или сдача государственного экзамена. По ПИГА можно поступить на то же самое или смежное направление подготовки. Решение о перезачете принимает экзаменационная комиссия магистерской программы.

Подробнее
Конкурс «Научные кейсы – 2025»
Для участия в конкурсе участники подают заявки, которые содержат презентацию с описанием предлагаемого решения кейса. На следующем этапе конкурса на площадке ИТМО учебный центр студенческой науки, конференций и выставок Университета ИТМО проводит поочередное выступление команд, где они представляют свой кейс.

Медалист/победитель «Я-профессионал»
Медалисты и победители олимпиады «Я-профессионал» могут поступить в магистратуру без экзаменов. Информация о том, на какую программу вы можете поступить став победителем трека, указана в Правилах приема. Правом поступления можно воспользоваться в календарный год победы в олимпиаде и следующий календарный год. Поступить на следующий год можно только на программы, указанные в правилах приема в год поступления.

Подробнее
Призер «Я-профессионал»
Призеры олимпиады «Я-профессионал» могут поступить в магистратуру без экзаменов. Информация о том, на какую программу вы можете поступить став победителем трека, указана в Правилах приема. Правом поступления можно воспользоваться в календарный год победы в олимпиаде и следующий календарный год. Поступить на следующий год можно только на программы, указанные в правилах приема в год поступления.

Подробнее
Рекомендательное письмо от руководителя программы
Если вы вели работу с сотрудниками ИТМО, то руководитель программы магистратуры может составить письмо, в котором указывает общую характеристику способностей студента, сферу научных интересов и склонность к научной работе. Большое внимание уделяется достижениям за время учебы: выступлениям на конференциях, научным публикациям, участию в научных проектах, конкурсам, олимпиадам.

Вступительный экзамен
Вступительные экзамены проходят в дистанционном формате и оцениваются по 100-балльной шкале. Даты проведения и перечень экзаменационных вопросов опубликованы на странице с описанием образовательной программы. Форма проведения вступительного экзамена может отличаться в зависимости от конкретной образовательной программы. Для получения допуска к экзамену необходимо подать документы на поступление через личный кабинет абитуриента

Подробнее
Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО
Если у вас есть научно-исследовательские, инженерные или междисциплинарные достижения, вы можете поступить в ИТМО без сдачи вступительного экзамена. Портфолио состоит из трех разделов: мотивационное письмо, резюме и достижения. В зависимости от специфики программы, в CV нужно добавить публикации, выступления на конференциях, сертификаты, дипломы и т. д. Каждое достижение имеет свой балл. Победителем становится конкурсант, набравший более 85 баллов

Подробнее
МегаОлимпиада ИТМО
Если вы победитель или призер Мегаолимпиады ИТМО, найдите свое направление на сайте олимпиады и посмотрите список программ, на которые можно поступить без экзаменов. Этим правом можно воспользоваться в календарный год проведения Олимпиады или в календарный год, следующий за годом ее проведения. Поступить на следующий год можно только по программам, указанным в правилах приема года поступления.

Подробнее
Мегашкола ИТМО
МегаШкола ИТМО – это лекции и мастер-классы по самым актуальным направлениям: искусственный интеллект, мобильная разработка, робототехника, биотехнология, технологический менеджмент и инновации, гуманитарные исследования и многие другие. Победители МегаШколы могут поступить в магистратуру без экзаменов.

Подробнее
конкурс "Я-магистр"
Это конкурс портфолио для абитуриентов магистратуры, которые уже имеют высокие академические и профессиональные достижения. Задача конкурса - стимулировать творческий потенциал студентов и выпускников технических специальностей.

Подробнее
Конкурс «Зимняя инженерная школа»
Зимняя инженерная школа – это образовательный онлайн-курс для тех, кто устал учить теорию и хочет получить знания и навыки, которые точно пригодятся будущему инженеру. Вы познакомитесь с основами волоконно-оптической сенсорики, программируемой электроники, оптики и энергетики.

Подробнее
Конкурс проектов «Включи свет!»
В рамках конкурса проектов участники могут представить научное исследование, ВКР (инженерный проект) или реализовать прикладную инженерную задачу (профессиональный проект).

Подробнее
Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»
Участие в конкурсе докладов, в рамках Конгресса молодых ученых ИТМО, дает возможность поступить в магистратуру ИТМО без экзаменов. Выберите направление соответствующее тематике программы магистратуры, подготовьте доклад и защитите его на Конгрессе. Подать заявку можно только на одну образовательную программу магистратуры.

Подробнее
Перезачет результатов итоговой государственной аттестации
При перезачете учитывается средний балл приложения к диплому (не менее 4,3), тема выпускной работы и оценка за ГИА. В государственную итоговую аттестацию (ГИА) входят — защита ВКР и/или сдача государственного экзамена. По ПИГА можно поступить на то же самое или смежное направление подготовки. Решение о перезачете принимает экзаменационная комиссия магистерской программы.

Подробнее
Конкурс «Научные кейсы – 2025»
Для участия в конкурсе участники подают заявки, которые содержат презентацию с описанием предлагаемого решения кейса. На следующем этапе конкурса на площадке ИТМО учебный центр студенческой науки, конференций и выставок Университета ИТМО проводит поочередное выступление команд, где они представляют свой кейс.

Медалист/победитель «Я-профессионал»
Медалисты и победители олимпиады «Я-профессионал» могут поступить в магистратуру без экзаменов. Информация о том, на какую программу вы можете поступить став победителем трека, указана в Правилах приема. Правом поступления можно воспользоваться в календарный год победы в олимпиаде и следующий календарный год. Поступить на следующий год можно только на программы, указанные в правилах приема в год поступления.

Подробнее
Призер «Я-профессионал»
Призеры олимпиады «Я-профессионал» могут поступить в магистратуру без экзаменов. Информация о том, на какую программу вы можете поступить став победителем трека, указана в Правилах приема. Правом поступления можно воспользоваться в календарный год победы в олимпиаде и следующий календарный год. Поступить на следующий год можно только на программы, указанные в правилах приема в год поступления.

Подробнее

Вопросы для вступительного экзамена

международные возможности

Университет ИТМО готов поддержать тебя в стремлении участвовать в онлайн и офлайн образовательных мероприятиях не только в России, но и за рубежом. Более 70 ведущих научных организаций мира работают с ИТМО.

Ты можешь подать заявку на участие в онлайн- и офлайн- конференциях, семинарах, школах, интенсивных неделях, олимпиадах, чемпионатах, научно-исследовательских стажировках и других мероприятиях российских и иностранных вузов, организуемых как вузами-партнёрами, так и другими учебными и научными центрами.

Образовательные мероприятия и стажировки для студентов
Хотите поехать на конференцию, школу или семинар в другую страну? Университет ИТМО готов компенсировать до 70% поездки.

Обучение за границей для студентов ИТМО
Нашли интересную программу за рубежом и хотите поехать на обменный семестр? Расскажи о своей мотивации в заявке и получи финансовую поддержку.

Study Abroad at Home
Если ты не едешь за границу, она едет к тебе! Обучайся в одной группе с иностранцами и изучай предметы на английском.

Buddy System
Стань другом или тьютором для иностранного студента: языковая практика, soft skills и дополнительные бонусы при подаче на программы мобильности included!

Конкурс стипендий Президента РФ для обучения за рубежом сроком от одного семестра
Стипендия покрывает расходы на проживание, медицинскую страховку, оплату местного транспорта, визу, обучение и проезд до места расположения зарубежного университета и обратно.

Часто задаваемые вопросы

Что такое проектная магистратура?
Никто не знает, что сегодня нужно индустрии. Поэтому корпоративная магистратура это решение. Это совместная подготовка студентов, как преподавателями со стороны университета, так и максимальное включение в процесс обучения предприятий–партнеров. Такая магистратура идеально подходит студентам, которые хотят получать практический опыт и знания, через решение реальных задач и участие в профессиональных стажировках, с возможностью получать зарплату.

В какое время преимущественно проводятся занятия, и можно ли совмещать работу и учебу?
Занятия преимущественно проводятся в вечернее время, что не мешает совмещать работу и учебу. Во время обучение вы можете работать как в университете, так и на предприятии, главное правильно уметь распределяться своим временем.